Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Лукашенко «перетряхнул» правительство Беларуси и кто возглавит украинское направление в Минске

Александр Лукашенко порой может конкурировать с Дональдом Трампом в умении привлекать к себе внимание. По крайней мере, в августе официальный Минск не раз заставлял удивляться событиям в этой стране. Не успели все отойти от массового прессинга независимых информационных агентств и СМИ и задержания журналистов, как белорусский президент публично устроил порку министрам, которые проявили, цитируем, "пофигистское отношение" к выполнению президентских поручений.

Следствием этого стала смена правительства Беларуси.

Причиной масштабных кадровых перестановок белорусский лидер назвал неуспешную работу по восстановлению Оршанского района Витебской области (полтора года назад здесь произошли массовые социальные протесты на фоне полного промышленного упадка). Своих должностей лишились премьер Андрей Кобяков, четыре из пяти вице-премьеров (включая первого вице-премьера) и четыре министра.

Можно ли верить официальным объяснениям Лукашенко о причинах почти полной смены правительственного руководства? Вопрос риторический.

Но можно точно говорить, что новое белорусское правительство ждут непростые времена. А еще стоит разобраться, что это ротация означает для Украины.

Кто все эти люди?

От белорусов приходилось слышать шутку: "Если ты считаешь, что на работе тебя не замечают, вспомни, что в Беларуси есть премьер".

Это шуточное описание хорошо подходило бывшему премьеру Андрею Кобякову, фамилию которого помнили даже не все международники. Незаметность, отсутствие собственной инициативы и выполнение всех прихотей Лукашенко - даже на фоне того, что его предшественники также не отличались яркостью, - позволили ему просидеть в премьерском кресле без малого четыре года.

Однако времена изменились. Новым главой белорусского правительства стал 48-летний банкир Сергей Румас.

Его первым заместителем стал Александр Турчин, который до этого руководил аппаратом Совета министров. Кресла вице-премьеров получили руководитель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко (ТЭК), посол РБ в России Игорь Петришенко (образование, культура, спорт), а также заместитель председателя Комитета государственного контроля Владимир Кухарев (строительство, ЖКХ, транспорт).

Назначены также новые руководители Министерства архитектуры и строительства, Министерства промышленности, Министерства связи и информатизации и Министерства экономики.

Белорусские обозреватели уже подметили: новый Совет министров омолодился почти на десять лет.

Впрочем, молодые - не значит новички.

Подавляющее большинство из них работало на высоких должностях в госслужбе, в том числе в Совмине. И новый премьер Румас уже был вице-премьером в правительстве Михаила Мясниковича в 2010-2012 годах.

Больше всего обновился экономико-промышленный блок правительства. Похоже, у Лукашенко хотели создать впечатление, что первопричина лежит в проблемах внутренней политики. Именно такое впечатление и должен был создать публичный спектакль с участием президента.

По форме, но не по содержанию

Если не знать о том, что происходит в соседней стране, можно было бы даже поверить в постепенную либерализацию в Беларуси. Ведь Сергец Румас имеет сформированный имидж либерала и готов бороться за идеи открытости рынка.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что кардинальных изменений ждать не следует. И вот почему.

Прежде всего, необходимо принимать во внимание тот факт, что Александр Лукашенко руководит правительством почти в ручном режиме и не планирует отказываться от этой привычки. Во время представления обновленного состава правительства он сам отметил, что не может быть разночтения между ним и министрами в выполнении программы, с которой президент шел на выборы.

Поэтому неважно, какие идеи реформ есть у нового либерального главы правительства - важно, насколько это будет соответствовать идеям Лукашенко.

А либерала в политической фигуре Александра Григорьевича разглядеть трудно.

Примечательно, что во время ротации потерял свой пост другой либерал, первый вице-премьер Василий Матюшевский, который положительно выделялся на фоне других коллег-чиновников смелыми взглядами и предложениями об упрощении ведения бизнеса в Беларуси (не в последнюю очередь благодаря его энергии и настойчивости в 2017 году был одобрен пакет нормативных актов о либерализации предпринимательской деятельности).

Несмотря на все различия между странами, назначение Румаса несколько напоминает недавнее назначение премьером Матеуша Моравецкий в Польше. И там, и там премьером стал образованный и либеральный финансист без яркого политического имиджа и персонального проекта, осознающий, что на этом посту останется в тени консервативного лидера.

Да и команды в правительстве у Румаса нет.

Новые люди, которые вошли в Совет министров, не являются сторонниками каких-то одних взглядов. Три качества, которых от них потребует Лукашенко - это персональная лояльность, аполитичность и управленческие способности по выполнению поставленных задач. В пятерку востребованных качеств вряд ли войдут даже таланты в экономике.

Не исключена и возможность повторения горького опыта работы Румаса в правительстве, когда его конфликты с "коллегами по цеху" вокруг направлений экономической и финансовой политики вынудили его уйти в отставку - точнее, в почетную ссылку в Банк развития.

Спектакль Лукашенко: экспромт с натяжкой

Вряд ли можно принимать за чистую монету официальные причины смены правительства - мол, во всем виноват провал выполнения президентских установок в Оршанском районе.

Низкая дисциплина реализации президентских решений правительством - проблема не новая. Во-вторых, при всем уважении к артистичности президента РБ, определенную наигранность в "разборе полетов" в Орше чувствовали все, кто знал о его давнем замысле попрощаться с несколькими лицами в правительстве. С кем-то - из-за коррупционных скандалов, а с кем-то - из-за усталости и поиск "козла отпущения", который мог бы взять на себя весь негатив от провала ряда экономических и социальных проектов президента (а их было немало - чего только стоит идея средней зарплаты в размере $500) .

Можно, конечно, списать правительственные трансформации на любовь Александра Лукашенко к периодической смене руководства властных институтов. Так, в 2017 году прошло значительное кадровое обновление администрации президента, а в июне 2018-го - большая ротация в руководстве белорусских спецслужб.

Но корень проблемы надо искать не в прошлом, а в будущих годах.

Несмотря на публичные отговорки Лукашенко, что выборы тут ни при чем, на самом деле приближение выборов президента и нижней палаты парламента, которые состоятся в 2019-2020 годах, имеют огромное значение.

Причем 2019 год обещает быть очень проблемным и с точки зрения экономической стабильности, особенно учитывая перемены во взаимоотношениях с Россией.

На фоне необходимости выплат Минском значительных сумм по погашению государственного долга в 2019-м, Россия пока затягивает решение о выделении Беларуси $1 млрд госкредита. Более того, желание России пересмотреть условия поставок нефти в Беларусь может существенно сократить прибыли Минска от торговли российской нефтью и производимыми из нее нефтепродуктами.

Так что если правительство Румаса и не будет командой камикадзе, которые будут прикрывать имидж белорусского президента во время кризиса, то у них по крайней мере будет сверхсерьезная задача удержать макрофинансовую стабильность в стране.

В том числе - за счет возобновления диалога с МВФ.

Украинский трек нового правительства

Одним из тех, кто сохранил свой пост в правительстве, оказался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Можно ожидать, что и основные векторы внешнеполитического движения Беларуси не изменятся - с оговорками в отношении России.

Сохранится и белорусский дуализм в отношении Украины: Минск по-прежнему будет поддерживать россиян на международных площадках и в то же время попытается максимально получить выгоды от торгово-экономической кооперации с Украиной.

Украина свыклась с таким подходом.

Единственная деталь - персональные отношения. В последние годы между нашими государствами была выстроена тесная межправительственная работа и наладились межминистерские консультации.

И именно те, с кем мы общались, потеряли свои должности.

Это и вице-премьер Владимир Семашко, правительственный долгожитель, который продержался на руководящей должности почти 15 лет. Именно он занимался кооперацией с Украиной и был сопредседателем Межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Поэтому сейчас многое будет зависеть от того, насколько сильным был личностный фактор Семашко в координации усилий белорусской стороны. Выводы можно будет делать уже в этом году, когда увидим, повлияет ли ротация на запланированный график двусторонних консультаций.

Пока неясно, кто именно будет заниматься Украины из числа новых вице-премьеров. Было бы логично, чтобы за это взялся Игорь Ляшенко, бывший руководитель "Белнефтехим", сменивший Семашко в должности профильного заместителя руководителя правительства по вопросам ТЭК.

Впрочем, Семашко также вел в правительстве и вопросы сотрудничества с Россией. Можно было бы ожидать, что и в дальнейшем украинский и российский треки будет вести один вице-премьер... но в правительстве Румаса есть отдельный человек, "заточенный" на сотрудничество с РФ. Это - Игорь Петришенко, который с 2012 года и по сей день был послом Беларуси в России, а также выполнял функции постпреда в Экономическом совете СНГ и ОДКБ. Но отдадут ли ему также кооперацию с Украиной?

25-26 октября 2018 года в Гомеле планируется проведение Белорусско-Украинского регионального форума - главного нынешнего мероприятия в двусторонних отношениях, а накануне возможно проведение очередного заседания межправительственной комиссии.

Именно это заседание комиссии и может стать той лакмусовой бумажкой, которая расставит все точки над "и" относительно персоналий и дальнейшей динамики двусторонних отношений между правительствами наших стран.

Геннадий Максак, глава правления Совета внешней политики "Украинская призма"

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно