Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Списки прокаженных. Как Вашингтон российскую элиту разводиться заставил

 Максим МИХАЙЛЕНКО / Деловая столица

Ранним утром 12 января российское издание "Коммерсант", принадлежащее более чем лояльному путинскому режиму Алишеру Усманову, который после разоблачений последних лет весьма рискует подпасть под новый круг санкций, сообщило, что в "список Путина", который готовится Минфином США, будет включено около 50 человек и 300 членов их семей из числа российской элиты. Такую информацию "Коммерсант", уже засветившийся в ротации малоприятной для Кремля новости о разгроме БПЛА российской базы в Сирии, якобы получил от своих "источников в Вашингтоне". Интрига этого сообщения - а трудно представить, чтобы в России, где СМИ превращены в подразделение госаппарата, журналисты просто делали свою работу - выглядит многослойной.

Во-первых, за такой подачей прослеживается замысел продемонстрировать, что в США у российской агентуры до сих пор сохраняются источники, готовые делиться подобными сведениями. Хотя, откровенно говоря, таким ресурсом, наверное, может быть только экс-посол США в РФ, излишне доброжелательный Майкл Макфол, снизошедший до третируемого посла России в США Антонова и пригласивший его в прошлом году в свой стэнфордский институт.

Во-вторых, если такой слив и произошел, то он мог быть только контролируемым, то есть намеренным - иными словами, это вновь некое предупреждение, нацеленное на совершение Кремлем тех или иных ошибок. Нервная раздраженность Владимира Путина на мероприятии, в ходе которого он "общался" с иностранной прессой - показывает, что такие инструменты, в принципе, являются достаточно эффективными, поскольку их применение открывает "глубины подсознания" диктатора, уже пятый год живущего в параллельном мире. Однако, час "Ч", когда имена и названия, частью в открытом, а частью в закрытом режиме будут все-таки озвучены - неумолимо приближается.

И здесь проявляется коварство закона, который, как кажется извне, был навязан Трампу - ведь он не приказывает автоматически ввести санкции против фигурантов "списка Путина", но при этом автоматически произойдет их внесение во внутренние черные списки банков и страховых компаний, налоговых служб и торговцев недвижимостью от Калифорнии до Юго-Восточной Азии. А уж конкретные действия по тем или иным фамилиям или предприятиям - прерогатива Минфина США, президента, других ведомств.

В-третьих, если считать, что "Коммерсант" опубликовал эту новость в рамках информационной войны с Америкой, то цель такого хода - смягчение остроты удара. Дело в том, что экспертное сообщество и вытесненные за рубеж российские политические активисты, тесно сотрудничающие с правительственными организациями США в этом вопросе, а также бывшие функционеры госаппарата, такие как Дэниэл Фрид - недавно называли цифры, начинающиеся от двух тысяч имен. Так что это может быть новая попытка ввести в заблуждение (мол, "не все так однозначно") или представить Дональда Трампа в качестве тайного друга Кремля, опутанного сетями "глубокого правительства". Иными словами, согласно такой версии, Трамп, как может, сдерживает своих ястребов и отмазывает друга Владимира от репрессий. Такая трактовка может быть выгодна и самому президенту Трампу, переживающему новую волну травли, спровоцированную книгой Майкла Вулфа о начале своего президентства.

Но проблема даже такого уменьшительного подхода заключается в том, что и список 50300 (забавно, что это почтовый индекс в Ираке) не известен, и на нынешнем этапе эта игра напоминает "морской бой". Некоторая оправданность такой оценки связана с тем, что в прошлом Запад, в форме правительств США и стран ЕС, нередко подвергал санкциям персонажей, которые, откровенно говоря, не знают, в какой части света он вообще находится. К примеру, российские марионетки в оккупированных районах Донбасса - Захарченко и Плотницкий, первый из которых торговал курами, а второй обносил мелкий бизнес. Вряд ли они сильно переживают по поводу введенных против них санкций.

Вместе с тем, как уже показал Крым, даже такие санкции производят эффект домино, распространяющийся по связям попавших в список граждан и организаций. Происходит это и в России, причем на уровне внутренних процессов в микроэкономике. Так, российский железнодорожный оператор "Первая грузовая компания" (ПГК, входит в холдинг UCL) в 2018 году планирует приобрести до 5 тысяч вагонов, но не может их купить у НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) из-за санкций США против этого производителя - об этом 21 декабря сообщил журналистам гендиректор ПГК Олег Букин. А уже 3 января первый заместитель председателя совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев заявил, что эта крупнейшая финансовая организация уведомила предприятия российского оборонного комплекса о том, что не будет их обслуживать из-за западных санкций. Как известно, за исключением - пусть это и дискуссионный вопрос, который требует официальных расследований, некоторых немецких компаний - тенью изоляции накрыт оккупированный Крым, чье население перебивается контрабандой.

Но при всех этих опасениях следует сказать, что даже 50 человек и их 300 родственников, если именно список 50300 окажется близким к истине, с учетом трехлетней истории санкций - это немало.

Вопрос ведь в том, кто эти люди - волнение хозяина "Коммерсанта" Усманова, чье непростое прошлое, в связи с коррупцией главы российского правительства Дмитрия Медведева весь прошлый год вскрывал оппозиционер Навальный - вполне понятно. Олигарх Алишер Усманов, словно появившийся со страниц произведения Николая Носова "Незнайка на Луне", уже столкнулся с ограничениями на своей экономической родине - Великобритании. А нынешний министр иностранных дел королевства Борис Джонсон - его личный враг, поскольку несколько лет назад Усманов пытался перенести российскую цензуру в свои британские издания, но был остановлен Джонсоном, в то время членом парламента. Поэтому за ним-то как раз и бдят в первую очередь. Ведь очевидно, что Лондон в данном случае последует за Вашингтоном.

Как раз с 1 января обжившие остров российские криминальные боссы, выставленные напоказ в нашумевшем сериале "Макмафия", должны будут объяснять происхождение средств для своих сделок с недвижимостью. Раньше скупившие целые улицы Лондона - с которых из-за отсутствия реальных жителей, съехал даже малый бизнес - российские "бизнесмены" с такими требованиями не сталкивались. А "список Путина" подбросит угольков под этот котелок.

Достаточно, к примеру, того, чтобы в список попал Роман Абрамович, чтобы глобальный преступный синдикат, возглавляемый Путиным, пережил землетрясение. Хотя это вряд ли - как известно, у семьи Дональда Трампа были какие-то отношения с Абрамовичем, как и с другими российскими нуворишами, сменившими перчатки убийц на маникюр метросексуалов. Вряд ли сотрудники правительства станут дополнительно злить президента, оказавшегося в подлинной осаде. Между тем, министр финансов США Стивен Мнучин на днях заверил, что ведомство сфокусировано на работе над "списком Путина", и представит - вместе со спецслужбами - этот доклад вовремя. С одной стороны, это реакция на подгоняющую критику конгрессменов-демократов. С другой стороны, возможно, именно в эти дни проходят тайные переговоры о перемещении средств. Весьма вероятно, что растущий уровень "мандража" приведет к единовременному крупному оттоку из России средств, и не исключено, что именно поэтому Центробанк РФ решил в январе-феврале купить $4,5 млрд. Правда, обычное бегство - если исходить из системы, которую создает этот закон - уже не поможет.

Забавно, как многие российские депутаты, чиновники и крупные предприниматели, кичившиеся показным православным консерватизмом, начали внезапно разводиться с женами, чтобы вывести их из-под действия санкций. Поскольку, скорее всего - и это лишнее. Если исходить из формулы 50+300, то это в среднем по 6 голов на одного фигуранта, то есть и прошлые, и действующие супруги уже включены.

 

Примечательно, что в мире массового потребления, где даже сериал о гангстерах - больше не эпическая сага о клане Корлеоне, а рассказ о строительстве мафиозной сети, санкции тоже ударяют по принципу "все включено".

Впрочем, следует сказать, что в условиях уже произошедшей, практически полной остановки российской экономики (так начинал и Иран), быстрого выгорания ликвидной части резервов и существования на нефтяной (даже не газовой) ренте маржи - "список Путина" вряд ли произведет взрывной коллапс экономики РФ. Она продолжит разрушаться черепашьими, но постоянно ускоряющимися темпами. Смысл нового расширения санкций, скорее, политический - теперь даже во внутреннем круге диктатора должны осознать его токсичность. Ведь его окружение, как и сам Владимир Владимирович, больше всего ценит в постсоветской эпохе возможность выезжать за пределы страны, складируя там награбленное, и не в рубле, а в настоящих, свободно конвертируемых валютах. И даже если это 50 человек и 300 родственников - вот таких радостей их и предполагается лишить. Сначала - индикативно, а затем и административно.

Что же касается допущений из разряда о том, что жертвы санкций произведут в Москве переворот, то это весьма наивные мечты. Максимум на что способны скупщики краденого и нравственно деградировавшие сотрудники органов советской госбезопасности времен застоя и перестройки - это сдаться в руки властей стран Запада на территории стран Запада (даже не в посольстве в Москве). А вот сделать деловую Москву окончательно токсичной, в первую очередь, для политически искушенного бизнеса в Берлине, Вене, Риме и Анкаре - да, этот новый маневр способен. И остановка, таким образом, газопроводного строительства из России на юг и запад - вполне может убедить в оправданности таких действий против Кремля даже Дональда Трампа.

 

ПО РУБРИКАМ

18.07 В Украине начали устанавливать первые наличные валютообменные аппараты

18.07 Депозитные ставки для физлиц 18.07.18

18.07 Индекс ПФТС в среду превысил 500 пунктов

18.07 Франсис Малиж покинет руководство ЕБРР в Украине

18.07 Курс доллара на межбанке 18 июля составил 26.3033 грн.

18.07 Доллар продолжает дорожать к евро 18 июля, фунт дешевеет на слабых данных об инфляции

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Биржи АТР закрылись в основном снижением 18 июля на торговых опасениях

18.07 Курс валют по карточным операциям на 18.07.18

18.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.07.18

18.07 Остатки средств на корсчетах банков 18.07.18

18.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.07.18

18.07 НБУ продал 17 июля банкам депозитные сертификаты на 22 873 млн гривен

18.07 На межбанке 17 июля объем торгов долларом увеличился на $44,2 млн до $227,2 млн

18.07 Золото 18 июля дешевеет до годового минимума на ожиданиях сохранения темпов повышения ставки ФРС

18.07 Нормализация баланса ФРС займет 3-4 года - Пауэлл

18.07 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Бывший председатель ФРС Бернанке: Перспективы экономики США «довольно сильны»

18.07 Инвесторы все более пессимистичны в оценке мировой экономики, не ждут ускорения роста - BAML

18.07 Число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов снизилось вдвое

18.07 США не ограничивают денуклеаризацию КНДР по времени - Трамп

17.07 Трамп признал вмешательство России в выборы в США

17.07 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

17.07 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

17.07 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

17.07 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

17.07 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

17.07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно