Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Независимая адвокатура Казахстана под угрозой

 

В Астане в субботу, 14 октября, должен пройти внеочередной съезд казахстанских адвокатов. На повестке дня вопрос о том, как реагировать на проект нового закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", который разработан министерством юстиции. Этот проект, как пишет "Новая газета" - Казахстан", направлен "на уничтожение адвокатуры как реально независимого института гражданского общества". С такой оценкой согласны видные адвокаты страны.

Государство берет под контроль адвокатуру

"Это попытка взять под контроль последний относительно независимый институт гражданского общества. Идет откат не просто назад, во времена застоя, а в еще более суровые времена", - заявил в интервью DW член президиумов Республиканской коллегии адвокатов и Союза адвокатов Казахстана Александр Розенцвайг.

В подтверждение он приводит несколько примеров из проекта закона, в спешном порядке продвигаемого Минюстом. "Государство пытается ввести дисциплинарные комиссии адвокатуры. Формально большинство членов комиссий - адвокаты, однако комиссии будут формироваться приказом министра юстиции и туда будут включаться чиновники Минюста и судьи в отставке. Но адвокатура - частная структура, и государство к ней отношения не имеет", - подчеркивает Розенцвайг.

Кто лоббирует места в коллегии адвокатов?

Далее, продолжает он, государство пытается изменить нынешнюю достаточно стабильную систему, при которой управлением коллегиями занимаются на общественных началах адвокаты с многолетним стажем работы. "Теперь же, ссылаясь на то, что у молодежи в этой системе нет возможностей для роста, Минюст предлагает ввести ограничение на пребывание в органах управления адвокатурой - 4 года. Тем самым каждые четыре года аппарат будет полностью сменяться, но новые люди понятия не будут иметь, как управлять коллегией", - поясняет юрист.

Крупные коллегии, как в Астане или Алма-Ате, это еще как-то организационно переживут, но не те, в которых всего по несколько десятков адвокатов, уверен Александр Розенцвайг. При этом он полагает, что ссылка на молодежь - лукавство, так как по факту адвокатура сейчас в основном пополняется за счет пенсионеров из правоохранительных органов и судов. "Именно эта категория составляет костяк нарушителей адвокатской этики, но теперь она лоббирует себе места в коллегии и ее системе управления", - указывает собеседник DW.

Закон об адвокатах и парадокс Казахстана

Кроме того, Минюст пытается взять на себя полномочия по оценке качества адвокатской деятельности. "В проекте закона прописывается, что дисциплинарная комиссия может наказывать адвокатов, ставить вопрос о приостановке их деятельности. Но качество работы определяется только между адвокатом и его доверителем. Один адвокат грамотно защищал подзащитного, но суд того осудил. Другой дал взятку, и его клиента освободили в зале суда. Чье качество лучше, по мнению Минюста?", - задает риторический вопрос Александр Розенцвайг. И напоминает, что сейчас действует комиссия по этике, которая квалифицированно разбирает нарушения, допущенные адвокатами.

Парадокс сложившейся сейчас в Казахстане ситуации заключается в том, что за несколько дней до внеочередного съезда адвокатов, созванного из-за угрозы резкого ухудшения условий их деятельности, президент Казахстана внес в парламент законопроект. Он содержит поправки в УПК и ряд законов, которые нацелены, как сказано, "на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов". Об этом 10 октября сообщило информагентство КазТАГ.

Государственная казахстанская адвокатура?

Казахстан формально признает основные международные нормы, касающиеся адвокатской деятельности, в том числе принцип независимости адвокатов и их объединений. И при этом государство пытается взять под контроль адвокатуру, утверждает Александр Розенцвайг. "Разработчики законопроекта заложили в него норму о том, что в Казахстане может быть учреждена государственная адвокатура! Это бред. Но это отражение того факта, что в целом ситуация для адвокатов становится хуже и хуже", - считает Розенцвайг и продолжает перечисление своих аргументов.

Так, Верховный суда совместно с МВД издали подзаконный акт о том, что адвокаты не имеют права входить в суды с компьютерами и диктофонами. Принято постановление, согласно которому адвокатов, которые не доносят на своих подзащитных, например, при подозрении их в отмывании денег или финансировании террористической деятельности, практически ставят на одну доску с такими клиентами. А в новом законопроекте прописывается, что раскрытие такой информации не относится к нарушению адвокатской тайны.

Кроме того, добавляет Розенцвайг, был издан подзаконный акт, который запрещает адвокату разглашать вне судебных структур данные, полученные в ходе аудио- и видеозаписи судебных заседаний. "То есть судьи опасаются огласки своих действий. И эти подзаконные акты останутся - Верховный суд пролоббировал норму, согласно которой нормативные постановления ВС входят в систему законодательства. То есть нам законы пишет не парламент", - возмущается адвокат.

Власти готовятся к обороне

Казахстанский политолог Петр Своик констатирует, что хотя институты власти в стране скопированы с европейских, законодательная власть не представляет мнения общества, и законотворчеством занимается не парламент, а исполнительная власть. "МВД, генпрокуратура, спецслужбы, ВС пишут законы под себя, и так рождаются одиозные проекты, ущемляющие права адвокатуры", - полагает Своик.

Власти, по выражению политолога, дополнительно закручивают гайки, и это отражает тот факт, что система в целом походит к своему пределу: "Выдохлась экономическая модель, которая работает только на подпитке Нацфонда. Ясно, что модернизации политической модели не происходит. Поэтому власти готовятся к глухой обороне и бетонируют свои позиции. В том числе - в адвокатуре".

В свою очередь Александр Розенцвайг уверен, что атака на адвокатуру со стороны Минюста инициирована радикальными правыми политическими силами из правоохранительных структур и судебной власти. "Речь идет о прямом задании из этих кругов. Потому что когда говоришь с представителями Минюста, видно, что они совершенно не понимают, что сами написали", - сетует Розенцвайг.

Законопроекты, которые в Европе вызывают недоумение, для казахстанских реалий по-своему логичны, признает Петр Своик. По его мнению, под хорошим адвокатом в республике чаще понимают того, кто может "разрулить" вопрос с обвинением, с судом. А убедительность в сборе доказательств и в ходе судебного процесса не столь тут важны.

"В Казахстане есть пара десятков очень умелых - в европейском понимании - адвокатов, но они далеко не самые успешные. И "огосударствление" адвокатуры - это закрепление за адвокатурой "разруливающей", а не защищающей роли", - рассуждает политолог.

Казахстан ждет забастовка адвокатов?

Организаторы предстоящего внеочередного съезда адвокатов намерены защищать право адвокатуры на независимость. Как сообщил Розенцвайг, обычно на плановые конференции собираются полторы сотни адвокатов. На этот раз ожидается 400-500 человек. При этом у коллегии нет средств на финансирование внеочередных мероприятий, поэтому адвокаты едут на съезд в Астану за свой счет.

"Власти тоже поняли, что этот законопроект - юридический нонсенс, но в каких-то пунктах они пойдут до конца. И из областей поступают сигналы, что на адвокатов, которые делегированы на съезд, начинают давить, чтобы они или не ехали, или голосовали за проект Минюста. Вплоть до провокаций. С другой стороны, нам угрожают последствиями, если мы пойдем на забастовку. То есть власти понимают, что пара дней забастовки адвокатов приведут к коллапсу всей правоохранительной и судебной системы страны", - убежден Розенцвайг. Ведь, напоминает он, согласно законодательству, участие адвоката обязательно во многих делах, без адвоката не может идти судебный процесс, в его отсутствие показания не будут признаны достоверными.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:23 Депозитные ставки для физлиц 27.11.20

17:19 НБУ третью неделю отказывается от интервенций на межбанке

12:25 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

12:21 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

12:17 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

11:45 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

11:33 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

11:12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

11:01 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

08:38 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

08:01 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

26.11 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

19:43 Зеркаль сообщила, готовит ли Нафтогаз новый иск против Газпрома

19:39 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

19:33 Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла на 6,5% - Госстат

17:17 Реальная зарплата в Украине в октябре 2020г выросла на 10,6% - Госстат

16:58 Украина сможет добиться переноса точек передачи газа «Газпрома» на границу с РФ в сотрудничестве с Еврокомиссией - «Нафтогаз» и ОГТСУ

16:54 «Нафтогаз» допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

16:51 МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи - Минфин

16:45 В Украине собрали почти 62 миллиона тонн зерновых

14:59 СБУ обнаружила незаконный канал поставок угля с оккупированного Донбасса

14:55 Украина выплатила МВФ 72,5 млн долларов в ноябре. Это последний платеж в пользу фонда в 2020

13:43 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

13:00 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

09:22 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

09:04 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

08:58 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

08:47 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

11:54 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

19:39 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

14:51 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

13:26 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

12:45 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

09:45 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно