Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как российские власти забыли про экономику

Константин Гаазе, журналист, политический обозреватель
РБК

Логика, по которой действуют Кремль, правительство и ЦБ, подавляет единственный оставшийся фактор экономического роста - внутренний спрос.

Верстка бюджета России на предвыборный 2017 год в целом закончена. Колесо бюджетного процесса в этот раз проворачивалось медленно и со всей возможной театральностью: весной Минфин пугал коллег по кабмину надвигающимся концом света в виде исчерпания резервов, летом, заламывая руки, обрубал по кусочкам социальные обязательства, но так, чтобы не слишком навредить думским выборам. Потом наступил момент истины: Минфин перешел в наступление и сделал все то, что планировал. Расходы будут фактически заморожены на три года, в приоритете - удержание дефицита и плавное замещение части резервов, за счет которых финансируется этот дефицит, заемными средствами.

Главной чертой и экономической политики, и бюджетного процесса в этом году стало окончательное превращение роста ВВП в технический параметр балансировки расходов и доходов казны. Достаточно вспомнить ту скорость, с которой менялись прогнозы. Согласно опубликованной «Ведомостями» таблице, с 16 сентября по 17 октября прогноз про росту ВВП сделал странный кульбит. Сначала ожидания на три года вперед выглядели так: 0,6%, 1,7% и 2,1%. Затем прогноз снизили до 0,2%, 0,9% и 1,2%. Но после серии энергичных совещаний у президента все вернулось к более оптимистичной версии. Чем объяснялся приступ пессимизма и как его удалось побороть, не вполне понятно. Из таблицы видно, что чиновники «подкрутили» прогнозы по реальной зарплате и реальным доходам (они чуть подросли за месяц) и прогноз по курсу рубля: почему-то при сохранении цены на нефть $40 за баррель за три года он должен снизиться почти до 69 руб. за $1 в 2018 году и до 71 руб. в 2019 году.

Эти манипуляции позволяют заключить, что рост не является приоритетом для президента, правительства и ЦБ. Рост сегодня просто цифра в таблице, которую можно менять в зависимости от оценки дефицита и расходов. Почему так вышло? Оставляя в стороне вопрос о политической ответственности за излишний оптимизм или излишний алармизм конкретных чиновников или ведомств, а также проблему отсутствия «большой» экономической стратегии, можно назвать три политические проблемы, подавляющие, кажется, единственный нескомпрометированный фактор роста - внутренний спрос. Каждая из этих проблем признана чиновниками в каком-то смысле неизбежной, но не критической. Однако вместе они не оставляют пространства для роста спроса. Для простоты назовем каждую из этих проблем «ловушкой» и добавим фамилию политика, чьими стараниями эта «ловушка» подавляет спрос.

«Ловушка» Медведева

Премьер Дмитрий Медведев - последовательный сторонник бюджетной консолидации, парадоксальным образом не менее, а может, и более эффективный, чем Алексей Кудрин. Еще до начала эпопеи с санкциями и падения цен на нефть виновником кризиса называли премьера и его команду: они в 2013 году продавили слишком жесткий бюджет и «схлопнули» неустойчивый рост. «Коктейль Медведева» выглядел и до сих пор выглядит так: оборонные расходы растут, социальные выплаты стагнируют, реальные расходы на образование и медицину сокращаются. На бумаге денег на зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные выплаты не становится меньше. Но в реальности правительство из-за «майских указов» все больше тратит на рост зарплат и все меньше на социальные выплаты. То же, разумеется, происходит и в регионах.

В результате получается следующее. По данным аналитического центра при правительстве, число получателей денежных пособий в регионах увеличилось за десять лет в четыре раза - с 6,6 млн до 25,4 млн человек. Количество программ материальной поддержки выросло почти втрое: с 8 до 21. Объем социальных выплат все это время рос не за счет «адресности» (меньше выплат большего размера), а за счет увеличения количества получателей. В 2013 году правительство начало подрезать расходы, мобилизуя средства на «майские указы» президента. Регионы тоже перестали увеличивать выплаты. Учителя и врачи нищими не были, и до «майских указов» так или иначе их причисляли к среднему классу, пусть и в широком понимании. А вот получатели пособий из просто бедных превратились в нищих. Сегодня, по данным Института социальной политики ВШЭ, почти 70% семей, относящих себя к бедным или крайне бедным, получают только социальные выплаты, пенсии или пособия. Правительство, таким образом, не подняло общий уровень жизни граждан, а разрушило созданные им же жизненные уклады «социальщиков». До начала борьбы с бюджетным дефицитом, «майских указов» и милитаризации бюджета эти 25 млн человек были стратегическим резервом потребительского спроса: рост их уровня жизни, пусть медленный, разгонял или хотя бы поддерживал этот спрос. Но теперь они откинуты в нищету, а это другое экономическое поведение и другие приоритеты.

«Ловушка» Силуанова

Минфин бьется за сбалансированность бюджета, имея в виду, что бюджет - это некая виртуальная точка равновесия в треугольнике «резервы - оборонные расходы - социальные обязательства». Каждый следующий бюджет получается в результате все более виртуальным: на бумаге на все хватило, пусть и со скрипом, в жизни же денег все меньше и меньше. При этом Минфин не отказывается от конструкции Бюджетного кодекса, которая проектировалась в других условиях, если не в другой стране. Что получается? Муниципалитетам по всей России не хватает средств на инфраструктуру и социальные объекты. Но при этом бюджетные правила не позволяют им решать проблемы в складчину: вместе строить школы или ремонтировать больницы, которые могут быть рассчитаны на несколько поселений, скидываться на дороги или котельные. Ситуация доходит до абсурда: несколько муниципальных образований, граничащих друг с другом, давно образуют агломерацию, но не могут вместе построить, например, завод по сжиганию мусора. У строительства такого завода в каждом поселении нет экономического смысла, а вот вместе они могли бы потянуть проект. Но это невозможно. Слепое территориальное планирование, осуществляемое из Москвы, превращает территорию страны в набор изолированных единиц, которые не имеют права на хозяйственную кооперацию. Чтобы такое право появилось, нужно писать новый Бюджетный кодекс, но Минфину откровенно не до этого.

То же происходит с проектами, чей жизненный цикл выходит за рамки календарного года. Бессмысленно просить деньги на дорогу, которую нужно строить два или три года. Нужно нарезать проект на годовые отрезки. Понятно, что никакого планирования не получается: бюджетная трехлетка имеет какое-то политическое значение в Москве, но не на местах, там живут от 1 января до 31 декабря. Это одна из причин плачевного состояния муниципальной инфраструктуры: дело не только в деньгах и воровстве. Правила подавляют любую инициативу и уничтожают возможность маневра. Муниципальные власти похожи на отца семейства, который делает дома мелкий ремонт по принципу «потом переделаем». Это «потом», разумеется, никогда не наступает. При этом налоговые льготы, изъятия щедро сыплются на головы умелых федеральных лоббистов. У муниципалитетов лоббистов нет. Если бы их инициатива не была скованна, они бы стали существенным драйвером внутреннего спроса. Но возиться с ними у Минфина нет времени и желания.

«Ловушка» Набиуллиной

Банк России последовательно борется с инфляцией, аналитики говорят, что таргет - 4% - может быть достигнут уже в 2017 году. Но появилось неожиданное препятствие: драматическое сокращение российского среднего класса, который, с одной стороны, чувствителен к изменению процентных ставок, с другой - благодаря «весу» в экономике заставляет бизнес учитывать свои потребительские предпочтения. Чем меньше средний класс, тем труднее влиять на инфляцию за счет ставок, пишут экономисты ЦБ. Вопрос «куда делся средний класс?» задавать бессмысленно, но имеет смысл другой вопрос: «что сделал Банк России, чтобы его поддержать»? Как минимум ничего. Как максимум многое, чтобы этот средний сократился. ЦБ начал в 2013 году борьбу с «перегревом» на рынке потребительского кредитования, хотя банкиры тогда говорили, что «перегрева» нет и еще долго не будет, во многих развивающихся странах кредитная нагрузка на граждан намного выше, чем у нас. Средний класс в России в тот момент был «средним» авансом: по уровню потребления относительно других групп российского общества, а не развитых стран. Сжатие кредита, а затем последовательная борьба с инфляцией, которая еще сильнее задрала ставки, уничтожили этот аванс. Средний класс стремительно обеднел и, не имея подушки безопасности в виде банковского кредита, начал создавать эту подушку сам - в виде долларовых, а затем рублевых накоплений. Потребительский спрос, таким образом, оказался подорван дважды: сначала в 2013-м, а затем в 2015 году.

Теперь сами эти накопления являются проблемой: Банк России говорит, что главный риск на 2017 год - структурный профицит ликвидности, который появился в том числе из-за нежелания граждан и бизнеса тратить и инвестировать. Профицит может привести к снижению ставок по кредитам (гражданам прежде всего) и разогнать инфляцию. У банков слишком много денег, поэтому ЦБ и Минфин с помощью согласованных действий будут абсорбировать их излишки. Инфляция, может быть, и опустится до 4%, но без кредита никакого потребительского спроса не будет. Подавленная инфляция - это, конечно, достижение, но если потребительский спрос не восстановится, толку от этого достижения будет немного. Инвестиции сдерживает не только (возможно, не столько) высокая инфляция, сколько неопределенность ситуации в экономике, которая возникает в том числе из-за подавленного внутреннего спроса. Стоит ли упираться в показатель 4% и держать искусственно завышенные ставки по потребительским кредитам, если стабильному снижению инфляции препятствует не только профицит ликвидности, но и высокое и постоянно растущее неравенство, являющееся в том числе следствием политики Банка России?

 

ПО РУБРИКАМ

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Остатки средств на корсчетах банков 14.06.19

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

12.06 Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно