Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В России предложили отменить обязательную индексацию зарплат госслужащих

Светлана Бочарова, Яна Милюкова
РБК

Минфин РФ выступил за отмену введенного в тучные годы правила об обязательной ежегодной индексации зарплат госслужащих, судей, военных и полицейских на величину инфляции. Рост выплат будет зависеть от возможностей бюджета.

Подготовленный Минфином России законопроект исключает из множества профильных законов упоминание об обязательной ежегодной индексации на величину инфляции должностных окладов судей, помощников депутатов Госдумы и сенаторов, федеральных и региональных госслужащих, полицейских, сотрудников ФСИН, а также окладов по воинским должностям и званиям, следует из текста документа, который есть у РБК. Действующие нормы профильных законов предусматривают ежегодное увеличение этих зарплат на величину инфляции за предыдущий год или учет инфляции при определении размера индексации. Теперь увеличение зарплат всех этих служащих предложено ежегодно определять законом о бюджете - без учета инфляции, следует из текста законопроекта.

Документ в числе других инициатив Минфина, приложенных к проекту бюджета на 2017-2019 годы, был направлен министром финансов Антоном Силуановым в правительство 11 октября, следует из материалов к заседанию правительства (есть у РБК). Законопроект был одобрен на заседании правительства 13 октября и рекомендован к внесению в Госдуму, сообщил РБК федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения документа. Другой федеральный чиновник сказал РБК, что слышал о таком законопроекте, но его судьбы не знает. На последних заседаниях правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которая обычно изучает инициативы ведомств до их внесения в правительство, документ не обсуждался, заверили РБК три участника заседаний. Минфин на запрос РБК не ответил.

Бюджет покажет

Упоминание о ежегодной индексации на величину инфляции предложено сохранить лишь в законах, которыми установлены размеры ипотечного взноса для военной ипотеки, страховые выплаты военным и призванным на военные сборы, а также ежемесячные пособия детям погибших военных, ежемесячные компенсации людям, ставшим инвалидами вследствие поствакцинальных инфекций, выплаты донорам, единовременные пособия семьям погибших полицейских и самим полицейским, покалеченным на службе. Инфляция будет учитываться при определении величины индексации этих пособий и компенсаций, «если иное не установлено законом о бюджете», сказано в законопроекте Минфина. То же правило предложено ввести и для ежегодного определения размера стипендиального фонда (из него выплачиваются стипендии студентам) - инфляция будет учитываться, если позволит закон о бюджете.

В 2015 и 2016 годах индексация всех этих зарплат и пособий не проводилась из-за нехватки денег в бюджете, и сейчас Минфин предлагает продлить режим заморозки еще на год. Ввести «единообразный подход» к их повышению министерство предлагает с 2018 года, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Решение о размере индексации выплат в соответствующем финансовом году будет приниматься «после балансировки федерального бюджета», поясняют авторы инициативы. «Предлагаемый механизм позволит учесть складывающиеся социально-экономические условия и выполнить законодательно закрепленные расходные обязательства России, в том числе социальные», - отмечается в пояснительной записке.

Минтруд не согласен

Минтруд выступал против инициативы Минфина, в правительство законопроект был внесен с таблицей разногласий между ведомствами, рассказали РБК два федеральных чиновника. Индексация выплат и пособий на величину инфляции - объективный критерий, который напрямую связан с целями поддержания покупательной способности выплат, а проект Минфина предполагает введение субъективного критерия - «усмотрения законодателя, принимающего решение об индексации в пределах средств, предусмотренных бюджетом», пересказали позицию Минтруда собеседники РБК. Предложение Минфина не отвечает принципу правовой определенности и поддержания доверия граждан к закону, также считало министерство. Минтруд комментария РБК не предоставил. Источник в министерстве утверждает, что теперь «разногласий с Минфином нет, законопроект одобрен».

Из-за того, что зарплаты бюджетников не повышаются, рост реальных заработных плат в целом по стране тормозится. Минфин закладывает в бюджет гипотезу о восстановлении внутреннего спроса в 2017 году, отмечала 10 октября на парламентских слушаниях глава Счетной палаты Татьяна Голикова, но непонятно, почему при нулевой индексации фонда оплаты труда бюджетников, то есть «в отсутствие конкуренции со стороны госсектора», частный сектор будет повышать зарплаты, говорила она.

Опробовано на пенсионерах

Принцип увязки индексации с состоянием бюджета и экономики уже был опробован правительством: в 2016 году власти отказались от индексации на полную величину инфляции пенсий (они были проиндексированы на 4% вместо 12,9%). Решение о доиндексации пенсий власти отложили на вторую половину года, увязав ее проведение с возможностями бюджета. В результате доиндексация не состоялась - пенсионеры получат единовременную выплату 5 тыс. руб. в начале 2017 года. Так бюджет сэкономит около 850 млрд руб., сообщали чиновники. Закона о ежегодной индексации пенсий на величину инфляции правительство не нарушило: действие этого правила было приостановлено на год, как и в отношении других выплат из бюджета.

Действующие нормы о ежегодном увеличении зарплат, пособий и компенсаций на величину инфляции были введены в законодательство в тучные годы, когда бюджет России сводился с профицитом. Но в последние два года властям все сложнее производить все обещанные россиянам выплаты: дефицит бюджета непрерывно нарастает, по итогам 2016 года Минфин ожидает его в размере до 3,9% ВВП, хотя президент Владимир Путин поручал в начале года удержать его в пределах 3%.

Заморозить материнский капитал

17 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила еще один законопроект, который касается индексации целого ряда социальных выплат - для ветеранов, инвалидов, Героев Советского Союза, Социалистического Труда и ряда других категорий, а также материнского капитала. Он предполагает, что фактически на три года - до 1 января 2020-го - будет приостановлена ежегодная индексация материнского капитала. А с 1 января 2018 года для ветеранов, инвалидов и ряда других категорий будет установлен единый порядок индексаций выплат: выплаты будут увеличивать ежегодно с 1 февраля на уровень инфляции прошлого года (сейчас - 1 апреля, на уровень прогнозной инфляции текущего года).

Источник в правительстве говорит, что 20 октября этот законопроект будет рассмотрен на заседании правительства. Законопроект разработал Минтруд. В комментарии пресс-службы ведомства, поступившем в редакцию РБК, отмечается, что принятие законопроекта позволит сохранить их покупательную способность перечисленных ежемесячных выплат. А индексация материнского капитала приостанавливается «с учетом финансово-экономической ситуации в стране». «Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг», - указывается в сообщении. В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 руб.

 

ПО РУБРИКАМ

18:44 НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных украинских банков их материнскими структурами

17:22 Депозитные ставки для физлиц 24.05.18

17:15 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 24 мая составил 26.1075 грн

16:17 Доллар дешевеет к евро и иене 24 мая на фоне роста внешнеторговых рисков, мягкого тона ФРС

15:30 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

15:11 Объем следующей программы сотрудничества с МВФ может составить около $5,5 млрд, - НБУ

14:54 Украина ввела санкции против используемого «Украинской биржей» программного обеспечения

14:43 НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17%

13:42 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

12:43 Криптовалюты продолжают резкое падение, рынок потерял $50 млрд капитализации за 72 часа

11:47 Биржи АТР 24 мая закрылись преимущественно в минусе на опасениях новых торговых пошлин США

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.18

11:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.18

11:31 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.18

17:19 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

17:07 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

16:35 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

13:57 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

13:48 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

13:31 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

09:36 Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

08:07 Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в "Твиттере", признав это нарушением свободы слова

07:58 США рассматривают возможность введения пошлин на импорт автомобилей

07:54 Глава МИД ФРГ не добился компромисса с США по Ирану

07:46 Иран выдвинул Европе условия для сохранения ядерной сделки

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

18:40 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

15:08 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

13:42 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

09:23 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

13:48 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

13:34 Украина впервые ввела санкции против Курченко

13:31 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

13:03 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

10:18 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

08:45 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

16:59 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

16:52 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

15:30 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

12:06 Kia Sportage обновился и стал гибридом

10:26 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

09:43 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно