Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Белоруссия: "незаметные" выборы при активной явке

Татьяна Мельничук
Би-би-си

В первый день досрочного голосования на парламентских выборах в Белоруссиии, назначенных на 11 сентября, по официальным данным проголосовало 3,98% избирателей.

При таком темпе за пять дней досрочного голосования процент исполнивших гражданский долг может достичь 20, хотя в некоторых предыдущих избирательных кампаниях бывало и больше.

Досрочное голосование предусмотрено белорусским законом и активно критикуется ОБСЕ за возможные манипуляции с избирательными бюллетенями и использование административного ресурса.

Неприкрытый административный ресурс во вторник, в первый день досрочного голосования, на минском избирательном участке №688 продемонстрировал сотрудник милиции, строем приведший к избирательным урнам 75 человек, отбывающих наказание в исправительной колонии-поселении.

Избирательные участки, расположенные вблизи студенческих общежитий, также продемонстрировали рекордную явку. Наблюдатели кампании "За справедливые выборы" зафиксировали, например, 76-процентную явку на столичном участке № 549.

В соцсетях и неохотных разговорах с прессой студенты объясняют, что их "попросили" проголосовать досрочно. Кому-то обещаны лишние выходные, кому-то - лишние неприятности.

"Никакого принуждения студентов идти на выборы не было, а лишний выходной, который некоторым обещали, - это не принуждение, а, если можно так сказать, подкуп избирателей. Администрация вуза свободна таким образом стимулировать политическую активность, нарушения законодательства нет", - пояснила глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, также проголосовавшая досрочно.

Между тем президент  Александр Лукашенко в день начала досрочного голосования призвал не гнать людей на выборы.

Над всей страной прекрасная погода

"Погода на этой неделе будет прекрасная, люди будут сидеть на дачах, на берегу озера, будут заниматься своими вопросами, и каждый будет выбирать момент, когда ему лучше проголосовать", - заметил президент Лукашенко.

Лукашенко заметил, что ему также было бы удобнее воспользоваться досрочным голосованием.

"Но я так подумал, что, если досрочно проголосую, перевернется мир, в крайнем случае, в Беларуси это место разверзнется, будет огромная пропасть. И я уже отбрасываю все вопросы - собираюсь проголосовать в воскресенье, как обычно. Поэтому не надо напрягаться - досрочно или не досрочно. Главное, чтобы человек проголосовал. Мы это (выборы - ред.) делаем для своего народа", - сказал белорусский президент, подчеркнув, что к избирательной урне по традиции придет голосовать с младшим сыном и старшие "сыновья тоже проголосуют".

Возможная критика белорусских выборов из-за активности избирателей в период досрочного голосования Лукашенко, по его словам, не слишком волнует.

"Я думаю, нам этого бояться не надо. Очень серьезные средства массовой информации проанализировали другие страны - там никто не напрягается по этому поводу", - заметил белорусский президент.

Зачем напрягаться?

В предварительном отчете БДИПЧ ОБСЕ, опубликованном неделю назад, европейские наблюдатели, воздерживаясь от выводов, констатировали, что значительное количество рекомендаций ОБСЕ, сформулированных после предыдущих выборов, белорусскими властями не выполнено.

Отсутствует единый регистр избирателей, в участковые избиркомы включено незначительное число оппозиционеров, в медиапространстве доминируют госСМИ, а сама избирательная кампания проходит незаметно.

По данным мониторинговой группы Белорусской ассоциации журналистов, в новостных программах официальных телеканалов освещению выборов уделяется от 1,14% (канал ОТН) до 9,06% (региональные новости в Гомеле).

Эксперты отмечают, что государственная пресса, ранее активно пугавшая обывателя кровавыми замыслами оппозиции опрокинуть белорусскую стабильность в хаос Майдана, нынче сменила лексику на менее скандальную.

"Власти зачистили политическое поле, выжгли его. Поэтому сейчас особо усердствовать в отношении оппозиции, бить лежачего, нет особой нужды", - замечает политаналитик Александр Класковский.

У оппозиционеров, открыто обозначивших рамки своего участия в нынешней избирательной кампании задачей общения с населением, нет денег на яркие плакаты с критическими упреками к власти (поправки, внесенные в избирательный кодекс в 2013 году, практически лишили претендентов на мандат средств из госбюджета). Бизнесмены, даже если согласны с критиками властей, не готовы рисковать.

Так называемым "провластным" кандидатам и вовсе нет смысла тратиться: информационные листовки размером в стандартный лист А-4 на официально установленных стендах демонстрируют фотопортреты без изысков и скупые сведения о претендентах на мандат.

Единственный на всю страну предвыборный билборд с портретом экс-кандидата в президенты и теперь кандидата в депутаты парламента Татьяны Короткевич, установленный на въезде в Минск кампанией "Говори правду", по замечанию аналитика Класковского, вызвал в СМИ такой фурор, будто свершилась революция.

По официальной информации, в избирательной кампании участвуют представители девяти партий (половину из них белорусские эксперты называют партиями на бумаге), а на одно место в парламенте претендуют почти пять кандидатов.

"Самая большая проблема в том, что выборы не являются выборами. И дело не только в том, что оппоненты власти подозревают ее в фальсификациях. Но еще и в том, что в Беларуси нет политический жизни как таковой. Потому что по идее выборы - это кульминация политической жизни. Если ее нет, если с 2000-го года вообще не регистрируются политические партии, то априори механизм прихода людей на участки не решает ничего", - заявляет Александр Класковский.

Большое число наблюдателей

В белорусских избирательных комиссиях разного уровня аккредитовано боле 35 тыс. национальных наблюдателей, в Центризбиркоме - более 800 международных наблюдателей, ко дню основного голосования 11 сентября ЦИК ждет еще около тысячи.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина обратила внимание, что Россия, где выборы в Думу назначены на 18 сентября, пригласила около 400 наблюдателей от ОБСЕ.

"Такое же количество мы ожидаем и в Беларуси. Это говорит о том, что плотность международного наблюдения в Беларуси будет намного выше, чем в России, не говоря уже о США, которые тоже в этом году проводят очень важную избирательную кампанию по выборам президента Соединенных Штатов", - отметила глава белорусского Центризбиркома.

"Все это говорит о том, что выборы проходят в условиях гласности, прозрачности", - уверена Лидия Ермошина.

Между тем в одной из ведущих оппозиционных партий - Объединенной гражданской (ОГП) - заявляют, что из предложенных в участковые комиссии 223 партийцев-оппозиционеров в состав избиркомов включены только 14 человек.

Правоцентристская коалиция, в которую накануне выборов вошла ОГП, в специальном заявлении предупредила мир о недемократичности грядущих в Белоруссии парламентских выборов, заявив, что парламент остается декоративным институтом, призванным обслуживать властную вертикаль.

Впрочем, миру уже не раз сообщали об этом. Но в сложившейся геополитической обстановке, с учетом событий, происходящих в соседней Украине, официальный Минск рассчитывает на определенную благосклонность западных наблюдателей.

Игры местного масштаба

Наблюдатели и пресса назвали нынешнюю избирательную кампанию "практически незаметной" и скучной, и только крайне политизированный обыватель следил за скандалами и сенсациями, появлявшимися время от времени.

По требованию Национальной государственной телерадиокомпании из YouTube было удалено видео предвыборного выступления кинорежиссера Юрия Хащеватского, автора запрещенного к показу в Белоруссии фильма "Обыкновенный президент". Это выступление вышло в эфир на канале "Беларусь-3", и от YouTube руководство белорусского телевидения потребовало не нарушать авторские права.

Затем предвыборную программу критика власти Хащеватского отказалась печатать газета "Вечерний Минск" - со ссылкой на статьи избирательного кодекса, запрещающие пропаганду войны, призывы к смене власти и прочее - вплоть до запрета клеветать на представителей власти и других кандидатов в депутаты.

В Гродно, областном центре на западе Белоруссии, сняли с эфира и отказали в публикации в контролируемых властью местных газетах обращения к избирателям Николая Уласевича. Зарегистрированный кандидатом в депутаты от той же оппозиционной ОГП Уласевич рассуждал, среди прочего, об опасности строительства белорусской АЭС.

Впрочем, в "официальный телевизор" пустили критика властей Владимира Подгола, который кого потешил, а кого и испугал, появившись на экране в танкистском шлеме с надписью "пуля", бронежилете и с кирпичом в руках. На второе предвыборное выступление в выделенное ЦИК время Подгол принес в студию нижние части манекенов и предложил в парламенте голосовать ногами, перенеся заседания депутатов в огромный зал "Минск-Арены", куда для пополнения белорусского бюджета продавать билеты всем желающим видеть шоу.

Глава белорусского Центризбиркома Лилия Ермошина также эпатировала политизированную публику, в одном из выступлений заявив, что парламентарий не должен заниматься политикой.

Со ссылкой на журнал DipService, распространяемый только среди зарубежных посольств, оппозиционная пресса цитирует мнение Лидии Ермошиной о том, что белорусских женщин волнует, как выйти замуж или испечь тортик, а вовсе не политика.

"Порядочный человек всегда аполитичен", - повторяет Ермошина, публично советовавшая после разгона протестного митинга в день президентских выборов 2010 года варить дома борщи, не шляться по площадям.

Ряд оппозиционных лидеров, однако, зовут избирателей на площади в день после выборов.

Но день этот - понедельник, и по народной поговорке тяжел, потому что нет желания что-то делать.

 

ПО РУБРИКАМ

24.06 Доллар на межбанке немного опустили, но боятся сюрприза после погашения бумаг Минфина

24.06 Котировки золота 24 июня обновили максимум с 2013 года

24.06 FATF решила ужесточить контроль над биткоин-индустрией

24.06 Депозитные ставки для физлиц 24.06.19

24.06 Доллар 24 июня ускорил снижение к евро на ожиданиях смягчения монетарной политики в США

24.06 Курсы валют по карточным операциям на 24.06.19

24.06 Аналитики Fitch закладывают среднегодовой курс гривни в 2019г 30,6 грн/$1

24.06 Справочный курс гривни вырос на 9,40 коп. до 26,1905 грн

24.06 Биржи АТР 24 июня закрылись в основном ростом в ожидании встреч лидеров США и Китая

24.06 НБУ готовит систему электронных платежей к круглосуточной работе

24.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.06.19

24.06 Остатки средств на корсчетах банков 24.06.19

24.06 НБУ продал 21 июня банкам депозитные сертификаты на 16,8 млрд гривен

24.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.06.19

24.06 21 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 6,9 млрд гривен

24.06 Котировки золота 24 июня обновили максимум с 2013 года

24.06 В мае промышленное производство выросло на 1,6%

24.06 В мелком опте 24 июня отмечалось падение цен

24.06 Нефть продолжает расти 24 июня на ожиданиях санкций против Ирана, Brent подорожала до $65,3 за баррель

24.06 НКРЭКУ откорректирует тариф на передачу «Укрэнерго» в связи со снижением затрат на закупку э/э на техпотери

24.06 НКРЭКУ изменила формулу расчета предельных цен на э/э на рынке «на сутки вперед», ограничения будут действовать 9 месяцев

24.06 Транзит украинских товаров через РФ допустим при использовании пломб ГЛОНАСС - указ Путина

24.06 Обвинения по делу «Роттердам+» строятся на том, что члены Нацкомиссии знакомы с топ-менеджерами тепловой генерации, - адвокат НКРЭКУ

24.06 Аналитики Fitch закладывают среднегодовой курс гривни в 2019г 30,6 грн/$1

24.06 Апелляционный суд разблокировал конкурс на должность главы Таможенной службы, - Минфин

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 США создают международную коалицию против Ирана

24.06 Комментарий: Демократия в Турции еще жива

24.06 Транзит украинских товаров через РФ допустим при использовании пломб ГЛОНАСС - указ Путина

24.06 От ворот поворот. На чем именно Минск вертит Москву

24.06 Росії нагадали про окупацію: чому Грузія повстала проти влади і до чого тут РФ

24.06 Ким Чен Ын получил «отличное» письмо от Трампа

24.06 США по указу Трампа совершили кибератаку на ракетные системы Ирана

24.06 Белый дом представил амбициозный план развития палестинских территорий

24.06 На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер

24.06 Die Welt узнала о планах Евросоюза создать «мини-ВТО» без США

24.06 Сельскохозяйственную организацию ООН возглавил китаец Цюй Дунъюй

24.06 Трамп выдвинул Марка Эспера на пост главы Пентагона

21.06 В Конгрессе США выступили против эскалации ситуации с Ираном

21.06 Есть ли у Китая конкуренты за влияние в Таджикистане?

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

24.06 Плох тот «новый фейс», который не спешит добежать до украинской границы, чтобы подать документы в ЦВК

24.06 Стало известно, в чем подозревают Коломойского и Боголюбова в США

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

24.06 Судейское Гуляйполе: Когда силовики и правоохранители вмешаются в выборы

24.06 Зеленский сменил состав Национального инвестиционного совета, в нем остались Гройсман, Кубив, Петренко и Маркарова

24.06 Усиление обстрелов и фосфорные страшилки. К чему готовятся оккупанты на Донбассе

24.06 Три года реформ: как Кабмин Гройсмана менял страну, и что из этого вышло

24.06 Зачем в Донецк вернули чекиста Ходаковского

21.06 Не дать опомниться. Зачем Зеленский погонит украинцев на местные выборы осенью

21.06 Отменить реальность. Как суд дал Саакашвили пять лет

21.06 Глава совета судей Украины заявил о давлении со стороны Администрации президента

21.06 Стефанчук дал понять, что Зеленский ветирует закон о ВСК с нормами об импичменте

21.06 В Раду могут пройти шесть партий, лидирует «Слуга народа» – опрос «Социса»

21.06 Зачем Зеленскому переезжать в Украинский дом

21.06 Тайны партийных касс. Кто и как прячет деньги на выборах

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 BMW 8-Series обзавелась четырехдверной версией

21.06 Представлен новый Peugeot 2008

20.06 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

20.06 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно