Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем грозит экономике Беларуси снижение поставок нефти из России

 

Минэнерго России сократит поставки нефти на белорусские НПЗ. Концерн "Белнефтехим" получил на минувшей неделе утвержденный график на 3-й квартал 2016 года, согласно которому объем поступающей из РФ нефти будет снижен на 2,25 млн тонн. Всего же во втором полугодии нефтяные поставки из России в Беларусь сократятся на 5 млн тонн по сравнению с первоначальным планом, заявил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

Опрошенные DW эксперты по-разному оценили причины такого решения Москвы. Сходятся аналитики в том, что уменьшение поставок нефти в указанных объемах может привести к недополучению белорусским бюджетом сотен миллионов долларов и к ускорению темпов падения ВВП.

Единственный аргумент?

Грядущее снижение экспорта нефти в Беларусь российская сторона объяснила тем, что Минск отказался возвращать в РФ часть переработанного из российской нефти топлива и не оплачивает полную стоимость газа, из-за чего белорусский долг Москве вырос к июню до 250 млн долларов.

"Решение Минэнерго России и аргументация его причин, озвученная в СМИ, вызывают удивление", - заявила в ответ пресс-служба концерна "Белнефтехим". В "Белнефтехиме" считают, что документы, регулирующие объемы поставляемой из РФ нефти, "не содержат привязки к газовым вопросам".

На то, что поставки газа и нефти из России действительно регулируются различными договорами, обратил внимание DW и руководитель сектора экономического департамента российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Однако, по его мнению, сокращение объемов поставляемой нефти на данный момент является единственным аргументом в хозяйственных спорах с Беларусью, которые возникали не раз за последние годы.

"Незаконные схемы с беспошлинной продажей за рубеж белорусских нефтепродуктов под видом другой продукции и реэкспорт российского бензина наносят прямые убытки бюджету РФ", - указывает Агибалов. Он убежден, что "Беларусь сама провоцирует подобные конфликты", хотя получает энергоносители из РФ по самым низким ценам.

Ультиматум от союзника

"Для Минска заявление РФ об урезании объемов поставляемой нефти стало полной неожиданностью, это фактически ультиматум", - оценила сложившуюся ситуацию эксперт по энергетическим вопросам онлайн-издания Belrynok.by Татьяна Маненок. По ее словам, "Россия приняла такое решение без предупреждения, белорусские чиновники ничего об этом не знали".

В беседе с DW Маненок напомнила, что всего несколько дней назад на 3-м Форуме регионов Беларуси и России Владимир Путин заявил, что газовый спор будет решаться в рабочем порядке субъектами хозяйствования. В апреле этого года в Минэнерго РФ сообщали, что не намерены уменьшать поставки нефти в Беларусь.

Кроме того, добавляет аналитик Belrynok.by, объем нефтяных поставок на 2016-2024 годы - 24 млн тонн ежегодно - Минск согласовал с Москвой еще при подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) два года назад. Причем на текущий год была оговорена доставка всего объема нефти в Беларусь выгодным трубопроводным транспортом. Сокращение поставок возможно, но не более, чем на 10 процентов.

"Если Россия исполнит свою угрозу уменьшить объем поставляемой Минску нефти почти на пятую часть - это серьезный урон с учетом того, что в белорусском бюджете уже запланированы валютные поступления от реализации нефтепродуктов для расчета по внешним долгам", - считает Маненок. И подчеркивает, что из-за падения мировых цен на нефть Минск и так получает гораздо меньшие доходы от переработки нефти и продажи нефтепродуктов. Теперь к этому добавится еще и уменьшение объемов экспортных пошлин на нефтепродукты, получаемые из российской нефти. Эти пошлины, согласно договоренностям с Москвой, остаются в бюджете Беларуси.

Неприятные последствия

"Сокращение количества поставляемой в Беларусь нефти на 5 млн тонн ускорит темпы падения ВВП, так как нефтепродукты занимают порядка 40 процентов в оптовой торговле Беларуси", - предупреждают в свою очередь аналитики варшавского информационного ресурса Bеlarus in Focus. По их мнению, это повлечет за собой дополнительное сокращение выпуска промышленной продукции по сравнению с текущей ситуацией не менее, чем на 3 процента. Снизится также эффективность работы трубопроводного и железнодорожного транспорта, а также возможности господдержки различных отраслей экономики.

"К неприятным последствиям для Беларуси можно отнести опасность сокращения и без того незначительных золотовалютных резервов", - заявил DW директор минской консалтинговой компании Sinkevich Technologies Александр Синкевич. По данным Нацбанка РБ, на 1 июня ЗВР страны составляли 4,272 млрд долларов, а сумма белорусского долга, который предстоит выплатить кредиторам в 2016 году, - около 3 млрд.

Проблема в том, продолжает Синкевич, что получить дешевые кредиты для поддержания уровня ЗВР Беларуси достаточно проблематично. "Вкладывают в растущие, перспективные экономики", - констатирует экономист. Белорусская же социально-экономическая модель, по его выражению, "ориентирована не на развитие, а на сохранение управляемости экономики государством в ущерб экономическим показателям".

В отличие от российской модели, где "власти и бизнес настроены на максимальное получение прибыли". Из-за этого несоответствия подобные войны - газовые, нефтяные, продовльственные - неизбежны и в будущем, уверен Синкевич.

В отсутствие альтернативы

Татьяна Маненок указала на еще один вызов для экономики Беларуси - отсутствие альтернативных вариантов поставки нефти. "Можно было бы заместить недостачу азербайджанской или казахстанской нефтью, но сколько это будет стоить?", - задает риторический вопрос эксперт. "Ведь Беларусь получает всю российскую нефть без экспортных пошлин", - напоминает Маненок. И делает вывод, что у Минска нет иного выбора, кроме как искать компромисс с Москвой.

В настоящее время концерн "Белнефтехим" проводит юридическую экспертизу решения, принятого российской стороной, и планирует провести консультации с Минэнерго России. Тем временем российская "Транснефть" сообщила, что "в рамках сокращения поставок в Беларусь" РФ перенаправит высвободившиеся объемы нефти транзитом на экспорт в третьи страны.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

10:46 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 26,5492 грн

10:44 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23 ок­тяб­ря

10:40 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 20.10.2017

10:37 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.10.17

10:33 НБУ про­дал 20 ок­тяб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 2 800 млн гри­вен

10:28 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 20 ок­тяб­ря уве­ли­чил­ся на $62,2 млн до $234,8 млн

09:23 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 23 ок­тяб­ря на фоне удо­ро­жа­ния дол­ла­ра к иене по­сле вы­бо­ров в Япо­нии

08:54 Це­ны на нефть под­ни­ма­ют­ся 23 ок­тяб­ря на со­об­ще­ни­ях от ОПЕК по сдел­ке о со­кра­ще­нии до­бы­чи

08:47 Ие­на по­де­ше­ве­ла к дол­ла­ру до ми­ни­му­ма с ле­та на ре­зуль­та­тах вы­бо­ров в Япо­нии

07:17 Фон­до­вые ин­дек­сы США 20 ок­тяб­ря об­но­ви­ли ре­кор­ды на фоне оп­ти­миз­ма по на­ло­го­вой ре­фор­ме

20.10 Меж­банк про­дол­жа­ет жить по­куп­ка­ми бан­ки­ров и слу­ха­ми о при­бли­жа­ю­щих­ся вы­пла­тах НДС Госказ­на­чей­ством

20.10 Це­на бит­ко­и­на впер­вые пре­вы­си­ла $6000

20.10 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 20 ок­тяб­ря

20.10 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 20.10.17

20.10 Бан­ки обя­за­ли вы­пла­чи­вать вклад­чи­кам не­устой­ки, ес­ли вклад пе­ре­чис­лен на кар­точ­ный счет, но фак­ти­че­ски не вы­дан

10:57 Ми­нюст за­ре­ги­стри­ро­вал преду­смат­ри­ва­ю­щий уча­стие не­ре­зи­ден­тов в арен­де го­си­му­ще­ства при­каз ФГИ

10:50 Укра­и­на в ночь на вос­кре­се­нье пе­рей­дет на "зим­нее время"

10:15 Ита­льян­ская Snam S.p.A и сло­вац­кая Eustream a.s. го­то­вы взять в ли­зинг часть укра­ин­ской ГТС

09:49 ГФС про­сит суд при­знать не­за­кон­ным ре­ше­ние АМКУ об от­мене тен­де­ра на за­куп­ку ска­ни­ру­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния

09:23 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 23 ок­тяб­ря на фоне удо­ро­жа­ния дол­ла­ра к иене по­сле вы­бо­ров в Япо­нии

09:17 Мир все быст­рее и быст­рее от­ка­зы­ва­ет­ся от уг­ля

20.10 "Нафтогаз" уве­ли­чит це­ны на газ для пром­по­тре­би­те­лей с но­яб­ря на 7,5-7,8%

20.10 Укра­и­на за 9 мес. уве­ли­чи­ла по­треб­ле­ние элек­тро­энер­гии на 1,3%

20.10 Це­на ДТ в опте вы­рос­ла на 140 грн/т – до 26 380 грн/т

20.10 Нефть вновь рас­тет в цене 20 ок­тяб­ря, Brent тор­гу­ет­ся у $57,5 за бар­рель

09:17 Мир все быст­рее и быст­рее от­ка­зы­ва­ет­ся от уг­ля

08:44 Пра­вя­щая ко­а­ли­ция в Япо­нии по­лу­чи­ла бо­лее по­ло­ви­ны мест в ниж­ней па­ла­те пар­ла­мен­та

08:32 Око­ло 1200 фирм за­ре­ги­стри­ро­ва­лись за пре­де­ла­ми Ка­та­ло­нии

08:20 Бир­жи Япо­нии рас­тут 23 ок­тяб­ря на ре­зуль­та­тах вы­бо­ров

08:14 Пра­га на пе­ре­пу­тье. Ку­да пой­дут не­до­воль­ные граж­дане чеш­ско­го Трам­па

08:01 Алек­сей Ве­не­дик­тов, Сер­гей Пар­хо­мен­ко и Ва­ле­рий Со­ло­вей о вы­ступ­ле­нии Пу­ти­на на Вал­дай­ском фо­ру­ме

07:51 Тил­лер­сон при­звал Иран вы­ве­сти во­ен­ных из Ира­ка

07:47 Трамп не нуж­да­ет­ся в по­мо­щи Гер­ма­нии и Фран­ции в кон­флик­те с Ира­ном

07:31 Ита­лия: Лом­бар­дия и Ве­не­то про­го­ло­со­ва­ли за рас­ши­ре­ние ав­то­но­мии

20.10 Вен­грия и Ру­мы­ния со­глас­ны ждать. Как Укра­ине ис­поль­зо­вать язы­ко­вое "перемирие"

20.10 Кар­ты Mastercard ста­ли пас­пор­том жи­те­лей Маль­див

20.10 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 20 ок­тяб­ря 2017 го­да

20.10 По­сред­ник из За­гре­ба: за­чем пре­зи­дент Хор­ва­тии по­еха­ла к Пу­ти­ну

20.10 Ирак на­звал сдел­ку Рос­неф­ти с вла­стя­ми Ирак­ско­го Кур­ди­ста­на не­за­кон­ной

20.10 Се­нат США от­крыл путь для ре­а­ли­за­ции на­ло­го­вой ре­фор­мы Трам­па

10:50 Укра­и­на в ночь на вос­кре­се­нье пе­рей­дет на "зим­нее время"

20.10 В Ки­е­ве сно­ва мож­но ку­пить ал­ко­голь но­чью

19.10 Ку­бив рас­крыл де­та­ли про­ек­та мет­ро на Тро­е­щи­ну

19.10 В ян­ва­ре-сен­тяб­ре на рын­ке пер­вич­ной не­дви­жи­мо­сти в Ки­е­ве пред­ло­же­ние уве­ли­чи­лось в 3 ра­за до 66 тыс. квар­тир, - City Development Solution

12.10 Что вы­ве­ло ин­фо­тех­но­ло­гии в трой­ку ли­де­ров укра­ин­ско­го экс­пор­та

05.10 Ки­ев­со­вет про­сит Ра­ду раз­ре­шить со­здать му­ни­ци­паль­ную пар­ко­воч­ную ин­спек­цию

04.10 Ки­ев­ский ры­нок не­дви­жи­мо­сти стал по­сте­пен­но ожи­вать

02.10 В этом го­ду в Ки­е­ве нач­нет­ся стро­и­тель­ство пе­ше­ход­но­го «лег­ко­го» мо­ста

29.09 Меж­ду­на­род­ные ком­па­нии го­то­вы вло­жить $500 млн в парк раз­вле­че­ний в Гид­ро­пар­ке в Ки­е­ве - Клич­ко

27.09 Укра­и­на в еже­год­ном рей­тин­ге кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти WEO под­ня­лась на 81-е ме­сто

22.09 Ли­тов­цы по­мо­гут ки­ев­ским чи­нов­ни­кам вер­нуть Ки­е­вэнер­го в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

20.10 Вен­грия и Ру­мы­ния со­глас­ны ждать. Как Укра­ине ис­поль­зо­вать язы­ко­вое "перемирие"

20.10 Ко­нец пе­ре­ми­рия. Где ждать но­во­го боль­шо­го на­ступ­ле­ния ги­бри­дов

20.10 По­че­му псев­до Май­да­ном оста­лись до­воль­ны все. Кро­ме Ко­ло­мой­ско­го

20.10 Пре­рван­ный по­лет: За­чем Ро­зен­блат устро­ил пи­ар НАБУ и САП

20.10 Док­тор Дур­нев, Ти­мо­шен­ко и Бо­го­мо­лец про­тив. По­че­му они оста­лись в мень­шин­стве

20.10 Bellingcat счи­та­ет но­вое фо­то "Бука" до­ка­за­тель­ством при­част­но­сти Рос­сии к кру­ше­нию MH17

19.10 Трейд Ком­мо­ди­ти ма­ни­пу­ли­ру­ет дан­ны­ми о це­нах на дизтоп­ли­во

19.10 Ра­да от­кло­ни­ла три за­ко­но­про­ек­та об из­ме­не­нии си­сте­мы вы­бо­ров в Укра­ине

19.10 Чем от­ли­ча­ют­ся два за­ко­на об от­мене де­пу­тат­ской не­при­кос­но­вен­но­сти

19.10 Чем от­ли­ча­ют­ся за­да­чи США и Ко­ло­мой­ско­го в Укра­ине. По­че­му рас­ко­лол­ся Ми­хо-май­дан

19.10 Ра­да вклю­чи­ла в по­вест­ку и на­пра­ви­ла в КС пре­зи­дент­ский и де­пу­тат­ский за­ко­но­про­ек­ты об от­мене не­при­кос­но­вен­но­сти нар­де­пов

19.10 Ро­зен­блат по­пы­тал­ся вы­ле­теть из Укра­и­ны и был за­дер­жан со­труд­ни­ка­ми НАБУ

19.10 По­че­му По­ро­шен­ко не с кем раз­го­ва­ри­вать на Ми­хо-май­дане

19.10 Сти­вен Пай­фер: Сра­зу по­сле вступ­ле­ния в НАТО Укра­и­на по­про­сит во­ен­ной по­мо­щи, а это ни­ко­му не нуж­но

19.10 Что за со­гла­ше­ние о во­ен­ном со­труд­ни­че­стве с Рос­си­ей рас­торг­ло пра­ви­тель­ство

09:38 Daimler AG ис­пы­ты­ва­ет са­мо­управ­ля­е­мые сне­го­убор­щи­ки

09:06 Из­ра­иль вы­дал США рос­си­я­ни­на из кла­на ма­ни­пу­ля­то­ров со­зна­ни­ем

20.10 Но­вый Lexus LS по­лу­чит «ум­ный» руль

20.10 Пер­спек­ти­вы пла­теж­но­го рын­ка гла­за­ми Visa

20.10 За­ряд­ку элек­три­че­ских мо­то­цик­лов Zero уда­лось уско­рить в шесть раз

20.10 В Google Chrome мо­жет по­явить­ся за­щи­та от крип­то­май­не­ров

20.10 Daimler по­про­сил Ев­ро­ко­мис­сию офор­мить ему яв­ку с по­вин­ной

20.10 Ком­па­ния Mercedes-Benz пред­ста­ви­ла про­щаль­ную спе­цвер­сию вне­до­рож­ни­ка Mercedes-AMG G 65 AMG - Final Edition

19.10 У по­бе­ре­жья Шот­лан­дии за­ра­бо­та­ла пер­вая в ми­ре пла­ву­чая вет­ря­ная элек­тро­стан­ция

19.10 По­ли­цей­ских на­учат об­щать­ся с бес­пи­лот­ни­ка­ми

19.10 На­зва­ны функ­ции ма­шин, ко­то­рые ме­ша­ют во­ди­те­лю

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

18.10 Все боль­ше вла­дель­цев ма­шин счи­та­ют Android Auto и Apple CarPlay обя­за­тель­ны­ми си­сте­ма­ми

18.10 Нац­банк по­валь­но про­ве­ря­ет бан­ков­ские хра­ни­ли­ща по­сле ограб­ле­ний и атак «обо­рот­ней»

18.10 В дет­ское ав­то­крес­ло впер­вые встро­и­ли по­душ­ки без­опас­но­сти

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

12.10 Facebook пе­ре­осмыс­лит прин­ци­пы раз­ме­ще­ния по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

11.10 Как стать эф­фек­тив­ным ли­де­ром ко­ман­ды

09.10 Как ра­бо­тать, ко­гда бо­ле­ет ре­бе­нок

04.10 3 не­до­оце­нен­ных на­вы­ка, ко­то­рые по­мо­гут в ка­рье­ре

03.10 Facebook уже­сто­чит про­вер­ку ре­кла­мы из-за скан­да­ла с объ­яв­ле­ни­я­ми из Рос­сии

02.10 10 за­блуж­де­ний, ко­то­рые ме­ша­ют до­стичь успе­ха

28.09 8 глав­ных сек­ре­тов аген­тов по най­му

26.09 Как фир­ме Levi's уда­лось вер­нуть по­пуляр­ность

25.09 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

25.09 Все боль­ше аме­ри­кан­ских ком­па­ний при­креп­ля­ют на­став­ни­ков к но­вым ди­рек­то­рам

25.09 Apple и Google ста­ли са­мы­ми до­ро­ги­ми брен­да­ми пя­тый год под­ряд

22.09 Со­ци­аль­ные се­ти на­би­ра­ют по­пуляр­ность сре­ди ри­эл­то­ров

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно