Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конец бренду социального государства, или Для чего бережет газ президент Туркмении

Туркмения отказывается от бренда социального государства: власти вынуждают жителей платить за газ. Рационализация дорого обходится населению. Чем вызваны данные меры, выясняла DW.

Меньше чем через год после отмены бесплатной раздачи бензина населению власти Туркмении фактически отказываются от другого бренда страны, которым они пользовались с 1993 года, а именно - от бесплатного обеспечения населения газом. Такая льгота при лимите до 50 кубометров газа в месяц была введена тогдашним президентом Сапармуратом Ниязовым сначала на 10 лет, а потом - вплоть до 2030 года. И фактически местные власти за соблюдением лимита не следили.

Как рассказал DW глава правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин, во времена Туркменбаши представители властей лишь изредка обходили дома и проверяли уровень потребления газа. В таких случаях в сельских домах при наличии теплиц, отапливаемых газом, или печек для выпечки хлеба - тандыров - с владельцев брали плату, но это была символическая сумма, "на глазок". А в многоквартирных домах с центральным отоплением, где для приготовления пищи явно используются газовые плиты, платы не брали.

Не поставят счетчик - отключим газ

В феврале 2015 года нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов призвал к рациональному использованию газа и поручил правительству организовать контроль над расходом топлива населением. Речь идет о кампании по установке счетчиков потребления газа. "Требование установить счетчики появилось еще в 2012 году, но именно теперь, в конце 2014 - начале 2015 годов, эту практику стали серьезно внедрять. Причем в регионах людей заставляют самих платить и за газ, и за установку счетчиков", - рассказывает Фарид Тухбатуллин.

По его сведениям, установка такого прибора обходится в 170-200 долларов, что отнюдь не всем по карману. При наличии счетчика возрастает и фактическая оплата за газ. "Тех 50 кубометров, которые выделяются на каждого жителя бесплатно, по опыту, хватает только на готовку пищи. Но у большинства населения и отопление, и горячая вода связаны с использованием газа, поэтому обычно расход выше лимита", - поясняет эксперт.

Тухбатуллин полагает, что оплачивать установку счетчиков должно государство, так как это его инициатива. "Но на периферии люди уже привыкли к тому, что деньги за все подобные проекты власти берут с них. А тем, кто не заплатит, просто отключают газоснабжение, так что они вынуждены занимать необходимые средства, и оплачивать", - продолжает глава ТИПЧ, подчеркивая, что особенно тяжко без газа приходится жителям севера страны, где очень холодные зимы. Он отмечает общую тенденцию: Туркмения постепенно отказывается от демонстрации повышенной социальной заботы о своих гражданах.

Экспорт за счет населения?

Эксперт подчеркивает, что именно газ является основой туркменской экономики. Между тем Россия и Иран - два из трех главных покупателей туркменского газа - решили сократить объемы его закупок. "Единственный, кто достаточно стабильно его покупает - это Китай. Но нам не удалось найти какие-либо данные о том, сколько заплатил Китай за полученный газ, - пояснил Тухбатуллин, предположив, что пока эти поставки осуществлялись в счет погашения кредитов. - Экономика Туркмении сейчас, мягко говоря, сильно хромает, поэтому власть ищет возможности для сбережения средств, и экономия на газе - одна из них".

С другой стороны, возможно, Ашхабад решил экономить газ на внутреннем рынке, поскольку готовится к масштабному экспорту топлива. Ведь в связи с кризисом на Украине и изменением планов России по строительству газопровода "Южный поток" Европа ищет альтернативу российскому газу, а Туркмения не прочь этим воспользоваться, говорит в интервью DW берлинский эксперт по энергетике Андрей Тибольд (Andrej Tibold). По его словам, помимо ЕС, повышенный интерес к Туркмении стала проявлять и Турция.

Газ или права человека?

По словам Фарида Тухбатуллина, Ашхабад до сих пор демонстрировал нерешительность, когда шла речь об участии в "Набукко" или аналогичном проекте строительства газопровода в Европу. Однако сейчас, судя по косвенным признакам, туркменские власти склоняются к положительному ответу. "Трубопровод от Чарджоу до Каспийского моря фактически готов. Он строился Туркменией для подачи газа в Европу, но большая политика, в том числе боязнь испортить отношения с Ираном и Россией, стоит на пути полной реализации этого плана",- поясняет Тухбатуллин.

Сейчас тема транспортировки туркменского газа через Азербайджан и Турцию в Европу снова активно обсуждается. В течение нескольких лет правозащитники успешно тормозили заключение временного торгового соглашения между Туркменией и ЕС. "Тем не менее, по нашим сведениям, в 2015 году этот договор будет подписан, - рассуждает Фарид Тухбатуллин. - То есть Европа готова торговать с Туркменией и уступить режиму в Ашхабаде в вопросах соблюдения им прав человека".

Ставка с непредсказуемыми последствиями

В свою очередь, Андрей Тибольд указывает на то, что на пути к осуществлению подобного проекта остается много нерешенных проблем. "Потеря доверия между ЕС и Россией из-за кризиса на Украине сейчас уже столь ощутима, что в скором будущем восстановить его не получится. Но делать ставку на Туркмению означает идти на большой риск", - говорит берлинский эксперт. Один из факторов риска, по его мнению, - это напряженная обстановка на границе Туркмении с Афганистаном. Второй - это сам режим в Туркмении, который может спровоцировать нечто сродни "арабской весне", чреватой непредсказуемыми последствиями для энергетических проектов на территории страны. "Далее, по Транскаспийскому газопроводу не найдено конструктивного решения, устраивающего Россию и Иран. А если через Турцию будут проходить два важных трубопровода - TANAP и "Турецкий поток"- это заметно усилит переговорную позицию Анкары в общении с ЕС, что в Брюсселе не вызывает большого энтузиазма", - резюмирует Тибольд.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

03.08 Доллар на межбанке резко подорожал в первый рабочий день августа из-за активизации иностранцев

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.20

03.08 НБУ в июле оштрафовал за огрехи в финмониторинге БИС-Банк на 5 млн грн и еще 4 банка – по 200-300 тыс. грн

03.08 Заявления о якобы причастности связываемых с Суркисами компаний к выводу средств из ПриватБанка являются ложью - адвокат

03.08 Кредитный портфель украинских банков в июне сократился на 2,2%, а объем NPL - на 4,5% - НБУ

03.08 Доллар 3 августа торгуется разнонаправленно к евро и иене на фоне экономической неопределенности

03.08 Половина членов комитета монетарной политики НБУ 22 июля видела учетную ставку неизменной, трое допускали понижение и двое повышение

03.08 Справочный курс гривны 3 августы понижен на 2,61 коп до 27,692 грн/$1

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.20

03.08 Биржи АТР 3 августа закрылись в основном ростом на статистике из Китая

03.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 31.07.2020

03.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 31 октября

03.08 Золото дорожает 3 августа на росте опасений вокруг ситуации с коронавирусом

03.08 В июле Нацбанк «влил» почти полмиллиарда долларов на поддержку гривни

03.08 Число китов взлетело на 38% на фоне роста биткоина до $11 000

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

03.08 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

03.08 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

03.08 Оппозиция Венесуэлы отказалась от участия в выборах

31.07 Трамп изменил позицию по поводу переноса президентских выборов

31.07 Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине по 300 млн долларов военной помощи

31.07 В комиссии США объяснили Трампу, что у него нет полномочий переносить выборы

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Додон анонсировал конституционную реформу и создал спецкомиссию

30.07 В Германии подсчитали количество легальных проституток с украинским гражданством

30.07 Трамп предложил перенести президентские выборы в США

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Эрдоган хочет контролировать соцсети. Чем опасен новый закон в Турции

30.07 США ввели санкции против сына Башара Асада

30.07 Генсек НАТО отреагировал на решение США вывести часть войск из Германии

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

03.08 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

03.08 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

30.07 Суды с Коломойским и другими олигархами: НБУ меняет главного юриста

30.07 Венгрия поддержит ужесточение санкций против РФ, если они действительно будут работать - посол

30.07 Визит Орбана в Украину состоится «когда позволят условия» - посол

29.07 Гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус сообщил о возможной смене должности

29.07 Виталий Портников: Уход Кучмы – сигнал о тупике

29.07 Петиция за отставку Геруса набрала более 25000 голосов

03.08 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

03.08 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

03.08 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

03.08 Microsoft приостановила переговоры с ByteDance о покупке TikTok

03.08 Lamborghini показала 830-сильный гиперкар Essenza SCV12

03.08 SpaceX успешно вернула корабль Crew Dragon с космонавтами на борту на Землю

03.08 17-летний подросток из Флориды задержан по подозрению во взломе Twitter

31.07 Kia представила новый Carnival

31.07 Amazon вложит свыше $10 млрд в создание сети спутникового интернета

31.07 27 менеджеров пирамиды PlusToken арестованы в Китае. Ущерб превысил $5,8 млрд

31.07 Panasonic рассчитывает повысить удельную энергоемкость аккумуляторов для Tesla на 20%

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Электрокар Sony готовят к дорожным испытаниям

29.07 В Европе появится 20-сильный модульный электрокар eBussy

29.07 Игрофон Xiaomi Black Shark 3S можно будет превратить в игровую приставку для ПК

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно