Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Экономический кризис в Украине может стать причиной распродажи крупных активов. Наиболее вероятные покупатели - российские компании, имеющие доступ к государственным средствам

12:01 01.12.2008 |

Фінанси

Кризис в украинской экономике отрицательно сказался на деловой активности. Крупнейшие финансово - промышленные группы страны готовятся к еще большему ухудшению рыночной конъюнктуры, а надежд на мощный приток прямых иностранных инвестиций нет. В свою очередь, правительство не обладает финансовыми ресурсами, которые могли бы обеспечить значительную поддержку экономическим субъектам, - оно лишь обещает бизнесу ручное регулирование, перераспределение имеющихся ресурсов и очень скромные налоговые и другие льготы.

Однако у нынешнего состояния экономики нашей страны есть и другая сторона: стоимость активов упала в разы. Это означает, что те предприятия, которые первыми в условиях кризиса почувствуют твердую почву под ногами и будут располагать свободными денежными ресурсами, смогут усилить свои позиции путем скупки активов конкурентов по привлекательным ценам.

Как свидетельствует мировой опыт, именно после обвалов на фондовом рынке происходят всплески активности в сфере слияний и поглощений. Это обусловлено двумя причинами. Во - первых, многие покупатели сознательно придерживают приобретение актива до локального провала стоимости его акций, чтобы купить дешевле. Во - вторых, потенциальные объекты поглощения сталкиваются с такими финансовыми сложностями, которые вынуждают их соглашаться с кабальными условиями потенциальных покупателей (именно так продавались акции инвестиционных банков Merrill Lynch и Goldman Sachs в сентябре этого года).

Нынешняя ситуация как раз говорит о том, что удельный вес покупателей с российской пропиской может значительно вырасти. Номинально Российская Федерация является лишь шестой в списке стран по размерам прямых инвестиций в украинскую экономику, тогда как безоговорочно лидирует по объемам внешней торговли с нашей страной. В реальности северо - восточный сосед входит в тройку крупнейших инвесторов (ведь из офшоров поступают не только украинские, но и российские инвестиции).

Западный капитал не готов к разворачиванию инвестиционной активности в Украине. Сказываются проблемы на родине, а также неблагоприятная перспектива развития нашей страны, которая отразилась в кредитных рейтингах и резком ухудшении макроэкономических прогнозов ведущих финансовых институтов. Украина - в числе стран с высокой вероятностью дефолта (котировки отечественных суверенных credit default swaps (CDS) уже два месяца держатся выше отметки 1500 пунктов, и в последние две недели премия за риск не растет лишь благодаря программе stand - by, открытой Международным валютным фондом Киеву), поэтому инвесторы из развитых стран пессимистично воспринимают перспективы инвестирования в украинскую экономику. В то же время бизнесмены из РФ гораздо лучше понимают тонкости нашего рынка, который по многим параметрам подобен российскому.

Начнут с банков

Ключевым фактором российских инвестиций в Украину станет беспрецедентная программа правительственной поддержки банков и предприятий (опосредованно), проводимая в РФ. Тогда как многие европейские компании вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Близкие к властным структурам российские игроки получат возможность доступа к долгосрочным ресурсам, выделяемым правительством и Центральным банком. Главными каналами в распределении этой поддержки являются контролируемые государством Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - так называемая "большая тройка". Кризис вывел на арену еще одного сильного игрока - государственную корпорацию "Внешэкономбанк", которая будет распределять средства Фонда национального благосостояния.

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что государство видит в банках экономических агентов. Из его заявления вытекает такой посыл: финансовая поддержка будет распределяться под конкретные проекты, санкционированные правительством. Таким образом, в Российской Федерации формируется новая ветвь власти - банковская, органично встроенная в возводящуюся уже на протяжении нескольких лет пирамиду государственных корпораций.

Именно с банковской сферы может начаться следующая волна притока российского капитала в Украину. Скорее всего, новым собственником Проминвестбанка (занимающего шестое место в Украине по размеру активов) станет российская компания. Еще в октябре тогдашний председатель правления ЗАО "Дочерний банк Сбербанка России" Вячеслав Юткин заявил, что его банк рассматривает возможность приобретения проблемного украинского учреждения. Аналогичное заявление сделало ЗАО "Национальная резервная корпорация", подконтрольное депутату Госдумы Александру Лебедеву. В ноябре антикризисным управляющим Проминвестбанка стала компания SLAV AG, контролируемая Андреем и Сергеем Клюевыми. При этом многие банкиры считают компанию братьев Клюевых всего лишь посредником, действующим в интересах потенциального покупателя из России. Хотя не исключено, что SLAV AG выставит на продажу другой имеющийся у нее банковский актив - Актив - банк, а Проминвестбанк оставит себе ради возможности стать крупным игроком украинского банковского рынка.

Внутрироссийская активизация процессов перераспределения собственности также затронула Украину. В октябре стали известны новые собственники инвестиционного банка "КИТ Финанс" - инвестиционная группа АЛРОСА и железнодорожный монополист РЖД. "КИТ Финанс" владеет 90% акций небольшого днепропетровского Радабанка. В конце сентября группа ОНЭКСИМ приобрела инвестиционную компанию "Ренессанс Капитал", имеющую дочку в Украине. От владельца ОНЭКСИМа Михаила Прохорова ожидают новых приобретений, поскольку он обладает значительными денежными средствами после выхода из "Норильского никеля".

Приватизационное окно

Российские предприятия не упустят шанс воспользоваться и возможностями приватизации украинских предприятий. Украине вряд ли удастся удержать бюджет в 2009 году на бездефицитном уровне. Более того, борьба за бездефицитность бюджета любой ценой в условиях экономического спада окажется серьезной ошибкой правительства. А источником покрытия дефицита может стать приватизация (внешнее финансирование пока очень дорого или вовсе недоступно). Президент Украины Виктор Ющенко уже отменил свой указ о недопущении приватизации Одесского припортового завода. Теперь многочисленные российские претенденты на этот актив, который является воротами на внешние рынки для азотной промышленности всего СНГ, получают потенциальную возможность (для разблокирования продажи президентского указа недостаточно) приобрести предприятие по цене намного меньшей, чем предполагаемая ранее сумма один миллиард долларов.

Телекоммуникационные гиганты РФ давно проявляют интерес и к приватизации второй "жемчужины Фонда госимущества" - ОАО "Укртелеком". Вполне возможно, что на этот раз они смогут добиться успеха. Российские телекомы уже заготавливают ресурсы для расширения своей деятельности - с помощью государства. Акционерная финансовая корпорация "Система" (основной акционер оператора МТС) готовит заявку на получение у Внешэкономбанка до двух миллиардов долларов. По словам ее совладельца Владимира Евтушенкова, корпорация рассматривает возможность целой серии поглощений в отрасли.

Не исключено, что приватизация в Украине будет проводиться под конкретных покупателей, как это бывало уже не раз. Такими заранее заготовленными покупателями могут стать украинские бизнесмены (далее они будут перепродавать эти активы, в том числе и российским компаниям). Напрямую потенциальные российские инвесторы в конкурсах могут и не участвовать, поскольку это вызовет агрессивную протекционистскую риторику. Однако такая продажа будет означать только одно: украинский бюджет получит еще меньше денег от продажи госимущества, ведь посредники платят меньше, чем конечныйпокупатель.

Но и без приватизации кризис открывает российскому бизнесу новые возможности для поглощений в нашей стране, связанные со сменой частных собственников или входом в капитал украинских компаний. Среди отечественных металлургических предприятий наиболее уязвимы в краткосрочной перспективе те, у которых ограничен доступ к сырью, прежде всего к железной руде. Если группа "Индустриальный Союз Донбасса" пока достаточно сильна, чтобы не стать объектом поглощения (речь может идти только о возобновлении переговоров о возможном слиянии или стратегическом партнерстве), то Мариупольский меткомбинат им. Ильича - первый претендент на вынужденное поглощение.

Сильное давление падающих цен на продукцию ощущает и химическая промышленность. Для нее ситуация усугубляется тем, что с нового года цена на импортируемый Украиной газ вырастет, несмотря на снижение цен на нефть. Из - за неопределенности с финансовой поддержкой аграрного сектора большие проблемы могут возникнуть у удаленных от портов ровенского (подконтролен Дмитрию Фирташу) и черкасского (входит в холдинг DCH Александра Ярославского) "Азотов". Потенциальных претендентов на них среди российских компаний много - в долгосрочной перспективе украинский рынок удобрений является очень привлекательным. Продажа этих химических предприятий имеет четкую связь с приватизацией Одесского припортового завода - конкурс может отвадить покупателей из РФ от менее интересных активов.

Российские игроки также проявляют интерес и к нашему машиностроению. По большинству ключевых позиций машиностроительной номенклатуры роль России в украинском экспорте превышает 50%, а по некоторым из них и 80%. В условиях глобального ограничения инвестиций российские предприятия могут диктовать нашим машиностроителям схему "гарантированный портфель заказов в обмен на участие в капитале". По такой схеме в свое время структуры Олега Дерипаски получили контроль над Харьковским тракторным заводом. Именно этот аргумент играет большую роль в разбирательствах по 76 - процентному пакету акций ОАО "Лугансктепловоз", которое продали одной из дочек российского "Трансмашхолдинга". А этот холдинг имеет непосредственный доступ к заказам российской железнодорожной монополии (РЖД - его акционер). Фонд госимущества уже обвинил железнодорожную администрацию "Укрзалізниця" в отсутствии заказов, но ситуация с государственными тендерами в Украине и более скромные возможности украинского монополиста не обеспечивают предприятию "Лугансктепловоз" мощную и устойчивую базу заказов на родине.

Больше проблем - больше возможностей

Как это ни парадоксально, но в случае дальнейшего снижения цен на нефть активность российских предприятий в области слияний и поглощений может даже усилиться. Поскольку цены на ресурсы взаимосвязаны, спад цен на нефть ухудшает в первую очередь ситуацию в Украине, чья экономика очень сильно зависит от экспорта. Это значит, что украинские активы станут еще более доступными, а многие отечественные предприятия будут вынуждены искать новых акционеров. В то же время ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры внутри самой России будет способствовать всё большему объему государственных финансовых вливаний. Часть этих средств российские компании станут расходовать на новые зарубежные приобретения.

Пик активности российских инвесторов в Украине придется на весну - лето 2009 года. Именно тогда украинское правительство может объявить о возобновлении масштабной приватизации ради латания бюджетных дыр. В этот же период резко обострятся финансовые проблемы отечественных корпораций, которые к тому времени исчерпают запас прочности, накопленный за годы благоприятной экономической конъюнктуры.Удельный вес в прямых иностранных инвестициях в Украину

Безусловно, формула "ситуация ухудшается - выделяется больше денег - активизируются российские покупатели" имеет пределы действия. Критической границей мы считаем цену барреля нефти 25 - 30 долларов. Дело в том, что российские суверенные фонды наполняются, исходя из цены отсечения в 27 долларов за баррель. Это означает, что сейчас, после трехкратного падения мировых цен на топливо, они продолжают пополняться деньгами. В случае приближения цен на нефть к этому опасному рубежу Россия прекратит финансовые вливания в экономику и пополнит список стран, ставящих во главу угла принцип жесткой экономии, а также прибегающих к государственным заимствованиям у международных финансовых организаций. Средства суверенных фондов будут выделяться на стабилизацию только самых близких к Кремлю экономических агентов. При таком сценарии крупные российские компании могут сами стать объектами трансграничных поглощений - российские госкорпорации и тут получат статус приоритетных покупателей.

Алексей Блинов

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5420
 0,0038
0,01
EUR
1
43,8624
 0,0810
0,19

Курс обміну валют на вчора, 11:07
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3550  0,07 0,16 40,9327  0,09 0,22
EUR 43,5896  0,02 0,04 44,3446  0,02 0,04

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,06 0,15 40,5350  0,06 0,15
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес