Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Борьба Нацбанка с комбинированными депозитами наводит на мысль, что регулятор в ближайшем будущем не собирается отменять мораторий на досрочное изъятие вкладов

16:22 10.11.2008 |

Фінанси

Нацбанк начал бороться с так называемыми комбинированными депозитами, ставшими весьма популярными в последнее время среди населения и корпоративных клиентов. Дело в том, что в таких продуктах банки предлагали сочетать свойства как срочного вклада (относительно высокий процент), так и текущего счета (возможность пользоваться средствами практически без ограничений). Но в НБУ настаивают, что банки должны пользоваться только одним из двух способов привлечения средств - на срочные депозиты или на текущие счета. Еще 24 октября комбанки получили от регулятора телеграмму, в которой он прямо обвинил своих подопечных в фальсификации отчетности. "Правлению НБУ стало известно, что банки в результате нарушения правил бухгалтерского учета фальсифицируют финансовую и статистическую отчетность. В частности, некоторые банки неверно отображают средства, привлеченные до востребования, и учитывают их в качестве срочных при распределении пассивов по срокам погашения", - говорится в телеграмме, подписанной председателем Нацбанка Владимиром Стельмахом. В ней констатируется, что банки активно практикуют привлечение средств на срочные счета в виде депозитных линий с неснижаемыми остатками. При этом условиями соответствующих договоров не предусмотрены ограничения для клиентов относительно распоряжения средствами сверх определенного неснижаемого остатка. Таким образом, вкладчик может свободно распоряжаться львиной долей средств, аккумулированных на комбинированных депозитах. Комбинированный вклад, как правило, состоит из фиксированной части (неснижаемый остаток) и переменной (сумма сверх постоянного остатка). По таким комбинированным депозитам банки платят 7 - 16% годовых. Это немного меньше, чем по классическим срочным вкладам, ставки по которым в гривне составляют 17 - 22% годовых. Однако гораздо больше, чем по остаткам на обычных текущих, в том числе карточных счетах, по которым банки зачастую платят не более 3 - 5%. В то же время, выбирая срочный вклад с максимально возможными процентными ставками, вкладчик очень рискует, ведь если ему срочно понадобится хотя бы часть денег - придется досрочно расторгать депозит, а это предполагает пересчет процентов по мизерным ставкам. К тому же в условиях моратория досрочно снять депозит и вовсе невозможно (даже несмотря на то, что этот мораторий противоречит действующему законодательству; см. БИЗНЕС #42 от 20.10.08 г., стр.55 - 58) Поэтому чисто психологически вкладчики склонны к размещению средств на менее выгодных, но гибких депозитах. С точки зрения рисков для банка, гибкие вклады мало отличаются от срочных депозитов, ведь согласно Гражданскому кодексу, вкладчик имеет право забрать свои деньги в любое время, вне зависимости от вида депозита. К тому же банкиры отмечали достаточно высокую стабильность остатков по гибким вкладам.

Прозрели

Показательно, что в Нацбанке, как оказалось, совсем недавно узнали о существовании комбинированных вкладов, да и то совершенно случайно. "Мы проверили, и оказалось, что банки действительно изобрели такое ноу - хау", - удивился г - н Стельмах, который искренне считал, что существует только два вида вкладов - срочные и средства на текущих счетах.

Руководители банков уверяют, что не замораживали средства сверх неснижаемого остатка на комбинированных депозитах, несмотря на то что формально они являются срочными, следовательно, подпадают под действие моратория. "То, что счет открывается на определенный срок, не значит, что такой вклад является срочным. Ведь по договору вкладчик имеет право забирать часть денег в любой момент, - объясняет Владимир Гирис, член правления Укрэксимбанка (г.Киев; с 1992 г.; около 3 тыс.чел.). - Вся эта шумиха и возникла потому, что отдельные крупные банки распространили мораторий на досрочное расторжение, в том числе и на комбинированные счета. Со стороны клиентов пошли жалобы в Нацбанк". С коллегой соглашается председатель правления банка "Хрещатик" (г.Киев; с 1993 г.; более 1,5 тыс.чел.) Дмитрий Гриджук: "Несмотря на то что формально это вклад на 12 месяцев, по сути, он является текущим, поэтому и мораторий на него не распространяется". Однако большинство банкиров отмечают, что даже в период паники остатки по гибким вкладам "просели" совершенно незначительно. Они описывают типичную картину: обеспокоенные вкладчики приходили в отделение, просили выдать небольшую часть вклада - банк выдавал без проблем. Убедившись в платежеспособности финучреждения, клиенты успокаивались и вскоре возвращали изъятые деньги. "Безусловно, в любом банке есть такие вклады. Жизнь нас учит, что все - таки это была ошибка (внедрение таких продуктов. - Ред.). С точки зрения ликвидности, в таких ситуациях, как сейчас, правильно рассматривать подобные депозиты как средства до востребования. Поэтому я считаю, что решение НБУ правильное", - говорит Владимир Хлывнюк, председатель правления банка "Финансы и Кредит" (г.Киев; с 1993 г.; около 5 тыс.чел.).

Любопытно, что существование третьего типа депозитов - так называемых условных вкладов - и учет их на срочных счетах предусмотрены постановлением НБУ #516 от 03.12.03 г. Пункт 1.2 документа гласит, что банки имеют право принимать вклады "на других условиях возврата средств", т.е. отличных от стандартных. Если в договоре указан срок такого вклада, то его можно учитывать в качестве срочного. Так что банки, внедрившие комбинированные склады, даже формально ничего не нарушили. Примечательно, что банки начали практиковать их почти полтора года назад - весной 2007 г. БИЗНЕС написал об этой тенденции в середине июня того же года (см. #25 от 18.06.07 г., стр.46 - 48). Тогда гибкие депозиты населению предлагали шесть банков, сейчас - уже около 30. Как правило, подобные вклады принимаются на срок от 6 месяцев до 3 лет, неснижаемый остаток чаще всего колеблется в диапазоне 0,5 - 5 тыс.грн. Процентные ставки в национальной валюте составляют 9 - 16% годовых, в иностранной - 5 - 12% годовых. Примечательно, что больше других подобными вкладами "злоупотреблял" как раз Проминвестбанк, который отражал в отчетности комбинированные вклады как 3 - летние депозиты (см. "Условия... ").

Hа долгие года

Еще одно новшество, которое банки начали внедрять весной текущего года, - долгосрочные депозиты. Напомним: в феврале финучреждения стали рассчитывать норматив адекватности капитала (Н2 - важнейший показатель, характеризующий надежность банка) по новой формуле с учетом гэпов (разрывов между сроками привлечения пассивов и размещения активов). В этой связи они активно стимулировали вкладчиков переоформлять свои краткосрочные депозиты на долгосрочные вклады (сроком 5 лет и более) с повышенными процентами. При этом банкиры предусматривали в договорах возможность досрочного изъятия вкладов с минимальными потерями для вкладчиков. К примеру, сейчас Кредобанк предлагает срочные вклады на 20 лет с возможностью свободного снятия средств. То есть, по сути, банки искусственно, на бумаге, увеличивали срочность собственных пассивов, не особо это скрывая (см. БИЗНЕС #16 от 21.04.08 г., стр.68 - 71). Благодаря этому доля долгосрочных вкладов в статистике НБУ стремительно росла, а сам регулятор рапортовал о сокращении столь ненавистных гэпов.

Как быть

По сути, нынешние претензии НБУ к подопечным заключаются в том, что комбинированные вклады в полном объеме отражаются ими на счетах, предназначенных для учета срочных депозитов. Заметим, что некоторые злоупотребления все же существуют, ведь отражение привлеченных средств на срочных счетах позволяет банкирам оптимизировать обязательные резервы. Ведь нормы резервирования по срочным вкладам на 0,5 - 1 п.п. меньше, нежели по вкладам до востребования. Однако, по мнению регулятора, включая такие "гибридные" депозиты в отчетность, банк сознательно искажает ситуацию с гэпами и ликвидностью. Поэтому Нацбанк предложил неснижаемые остатки отражать на счетах, предназначенных для учета срочных депозитов, а "плавающую" часть вклада - на текущих счетах. Банки должны были сделать это до 1 ноября текущего года. Но не выполнили требования регулятора. НБУ решил напомнить своим подопечным и 31 октября разослал повторную телеграмму #40 - 112/4475 - 15011, в которой потребовал провести инвентаризацию всех депозитов с разбивкой на текущие, срочные и накопительные (они же комбинированные. - Ред.) по юридическим и физическим лицам. А также напомнил, что "так называемые накопительные, условные и прочие вклады, привлеченные по комбинированным условиям договоров, должны быть пересмотрены в соответствии с действующим законодательством". Чтобы полностью выполнить требования регулятора, банки будут вынуждены открывать второй счет для учета комбинированных вкладов, а значит, им придется приглашать вкладчиков для переоформления договоров. Члены совета Ассоциации украинских банков (АУБ) во время встречи с руководством НБУ отметили, что выполнение этих требований в установленные сроки невозможно именно из - за необходимости переоформления значительного количества депозитных договоров.

Поэтому банкиры резко критикуют требования регулятора. Ссылаясь на нормы Гражданского кодекса, они резонно утверждают, что все банковские вклады в стране по факту являются вкладами "до востребования". "Вот этот славный момент Нацбанк упускает", - отмечает г - н Гирис. Поэтому банкиры считают, что учет гибких депозитов на срочных счетах вряд ли является серьезным нарушением, искажающим ситуацию с ликвидностью и гэпами. "У нас небольшие объемы таких вкладов, поэтому инвентаризация вряд ли повлияет на показатели ликвидности. Я бы сейчас не уделял этому особого внимания, это формализм, поэтому я не очень понимаю такую позицию регулятора", - говорит г - н Гриджук. Павел Цетковский, заместитель председателя правления "Эрсте Банка (Украина)", рассказывает: "Когда я приехал в Украину, то сразу сказал, что здесь нет срочных депозитов. Вся отчетность Нацбанка, где вклады делятся на краткосрочные и долгосрочные, - это ерунда, так как, по сути, все это текущие счета".

Тем не менее Нацбанк намерен активизировать борьбу с гэпами. Согласно его требованиям, банки, у которых разрыв превышает размер уставного капитала, должны до 1 декабря этого года разработать и предоставить в Нацбанк план поэтапного (ежемесячного) уменьшения разбалансированности до 1 ноября 2009 г. При этом, начиная с 1 декабря 2008 г., банки будут вынуждены уменьшать регулятивный капитал на сумму превышения гэпа над величиной уставного капитала. Более того, регулятивный капитал банков будет уменьшаться на величину недовыполнения плана по снижению гэпов. Такое внимание регулятора к гэпам в сложившейся ситуации наталкивает на мысль, что Нацбанк не намерен спешить с отменой моратория на досрочное расторжение вкладов. Ведь в противном случае все телодвижения регулятора бессмысленны. Большую вероятность превращения антикризисного моратория в постоянно действующую норму подтверждают призывы НБУ проводить активную работу по привлечению именно срочных вкладов, стимулируя их приток за счет надлежащего уровня процентных ставок, а также информирования о повышении суммы гарантирования до 150 тыс.грн. Впрочем, банкиры говорят, что в условиях высокой инфляции, курсовой нестабильности и действия моратория у людей совершенно нет стимулов "замораживать" свои сбережения на срочных депозитах. Высокие ставки, а также госгарантии тут мало помогают. "Люди боятся обездвиживать средства на длительный срок. В поведении вкладчиков стремление надежно разместить вклад доминирует над желанием получить максимальный процент. Поэтому они больше ориентируются на надежность банка, чем на величину ставок", - отмечает г - н Гирис. В таких условиях банкиры вынуждены активизировать внедрение так называемых депозитных карт (см. БИЗНЕС #8 от 25.02.08 г., стр.48, 49). Напомним: в рамках этого продукта текущий счет привязывается к платежной карте, т.е. вкладчик получает возможность в любой момент распоряжаться средствами. Фишка в том, что даже крупные банки по остаткам на таком текущем счете согласны платить до 15% годовых в гривне. Для сравнения: в сентябре средневзвешенная ставка по срочным вкладам населения составляла 16,4% годовых. Однако практика показывает, что в условиях паники эти депозиты "сметаются" вкладчиками в первую очередь.

Вкладчику на заметку

Юрист - о проседании

Юрий Забияка (27),

вице - президент адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" (г.Киев; с 1998 г.; 38 чел.):

- Надо отметить, что банки не совсем корректно рекламировали так называемые накопительные депозиты, ведь средства свыше неснижаемого остатка, которые свободно "гуляют" по счету, не могут считаться срочным вкладом. Это просто средства на текущем счете, по которым начисляются повышенные проценты.

В то же время никакого серьезного нарушения в этом нет. Но если средства на таких депозитах в полном объеме отражались на срочных счетах, то это, действительно, искажение отчетности. В таком случае позиция НБУ является вполне понятной.

Если же для отражения накопительных депозитов изначально открывались два счета - срочный и текущий, то Нацбанк вообще не может предъявлять никаких претензий. Насколько я знаю, среди используемых банками встречаются оба варианта. Таким образом, это в большей степени вопрос внутренней документации банка, того, как он отчитывался перед НБУ. Клиентов требования НБУ коснутся в меньшей степени. А вот ликвидность финучреждений, которые занимались манипуляциями с учетом накопительных депозитов, действительно "просядет".

Банкир - о зарубежном опыте

Павел Цетковский (39),

заместитель председателя правления "Эрсте Банка (Украина)" (г.Киев; с 2006 г.; около 2,5 тыс.чел.).

- В Чехии банк имеет полное право отказать вкладчику в досрочном возврате депозита. Правда, отдельные банки все же по собственному усмотрению могут пойти навстречу клиенту, но в таком случае он вообще не получит никаких процентов по вкладу; более того, может быть даже оштрафован. В Австрии есть специальные счета (Sparbuch, с нем. - сберегательная книжка). Они являются бессрочными, а ставки по таким вкладам ниже, чем по срочным, и не фиксированные, т.е. меняются в зависимости от рынка. Клиент может изымать средства с этих счетов, только заблаговременно предупредив банк об этом. Например, за месяц.

Все остальные вклады - это текущие счета, на остатки по которым начисляется не более 0,5% годовых. В Словакии система более похожа на украинскую: вкладчик может в любое время расторгнуть депозит, но там действует система штрафов. То есть, положив 100 у.е., при досрочном расторжении клиент получит 98 у.е.

Дмитрий Гриньков

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5420
 0,0038
0,01
EUR
1
43,8624
 0,0810
0,19

Курс обміну валют на вчора, 11:07
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3550  0,07 0,16 40,9327  0,09 0,22
EUR 43,5896  0,02 0,04 44,3446  0,02 0,04

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,06 0,15 40,5350  0,06 0,15
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес