Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

До сих пор ни один киевский банк даже в отпускной период не работает с неконвертируемыми валютами. Банкиры советуют менять восточноевропейские деньги в приграничных городах Украины

10:10 11.07.2001 |

Фінанси

Пожалуй, очередная проблема после приобретения путевок для граждан, выезжающих на отдых за границу, - покупка валюты страны, куда уже куплен билет. Зачастую украинцы не придают этому значения, покупая доллары. Мол, эта валюта "универсальная", то есть ходит везде.

А зря, ведь в некоторых странах наши туристы теряют весьма значительные суммы при обмене "зеленых" на местную валюту или вообще просто не могут приобрести за доллары деньги, к примеру, стран Восточной Европы. Поэтому в сезон отпусков "Контракты" дают несколько полезных советов тем, кто решил отдохнуть за границей, а именно: как потенциальному туристу не потерять на конвертации иностранных денег.

Восточноевропейские валюты меняют только в западном регионе Украины

Почему - то так уж исторически сложилось, что простые украинцы конвертируемыми валютами считают разве что американский доллар или немецкую марку, максимум - английский фунт стерлингов. На самом же деле конвертируемость денежных знаков понятие более широкое - Нацбанк делит их на несколько групп Классификатора. Проще говоря, - на свободноконверуемые (СКВ) и неконвертируемые ("мягкие"). Активнее всего отечественные банки работают с валютами первой группы Классификатора, включающей 20 наименований - от американского доллара до нидерландского гульдена. Такая градация влияет в первую очередь на обмен валют. Ведь с СКВ банки работают гораздо более активно, чем с "мягкими" валютами.

К примеру, конвертируемые испанские песеты или японские иены можно купить - продать в десяти киевских банках. Неконвертируемые же венгерские форинты удастся обменять только в приграничных городах - в других населенных пунктах банки их не меняют. "Наш банк работает с "мягкими" валютами в западном регионе - Львовском отделении (насчитывающем 7 безбалансовых отделений), Тернополе, Ужгороде, Ивано - Франковске, Измаиле и др.", - рассказал "Контрактам" начальник ОПЕРУ Укрэксимбанка Денис Чернышов. Объяснение тому достаточно простое - неконвертируемые валюты нерентабельны в других регионах, поскольку обороты "мягких" денег небольшие и банки не хотят открывать корреспондентские счета для той или иной валюты в "родных" банках. Общеизвестно, что наиболее распространенными (после трех первых - доллар, марка, рубль) для украинцев - это деньги восточноевропейских стран - Польши, Болгарии, Словакии, Венгрии, Черногории, Хорватии, Словении.

Деньги этих стран сегодня пользуются самым большим спросом. Правда, есть еще один вариант - в том же Киеве обменять неконвертируемые деньги можно в агентских обменках. В то же время необходимо учитывать одно "но" - они работают незаконно. Согласно действующему законодательству иностранные деньги должны вывозиться на корреспондентские счета "родных" банков, чего не могут делать частные пункты обмена валют. Они полностью оборачивают приобретенные деньги, т.е. покупают столько же, сколько продают.

Что касается первой группы Классификатора, здесь пальму первенства держит испанская песета. "Костяк самых популярных сегодня составляют 6 валют: испанские песеты, португальские эскудо, греческие драхмы, английские фунты, итальянские лиры, французские франки", - рассказал "Контрактам" исполняющий обязанности начальника отдела неторговых операций банка "ТК - кредит" Сурен Григорян. Правда, это чисто сезонный фактор. "Скажем, зимой будут доминировать "северные" денежные знаки: швейцарский франк, австрийский шиллинг, шведская крона и др.", - отметил Денис Чернышов.

Купить - продать СКВ можно и в банках, и в агентских обменных пунктах. Впрочем, следует помнить, что в банке курс и комиссионные за эту услугу будут ниже, чем в фирмах, занимающихся обменной деятельностью. Ведь "агенты" в данном случае выступают только посредниками и не могут предложить лучшую цену, чем банковское учреждение.

"Валютные" советы путешественнику

"Контракты" предлагают несколько советов, которые банкиры дают туристам, отправляющимся сейчас в отпуска.

Покупать необходимую валюту по кросс - курсу. Банковские учреждения сейчас предлагают клиентам такую услугу, как покупка СКВ не за "родные" гривни, а за доллары. Оказывается, это выгоднее. Скажем, греческая драхма в таком случае стоит дешевле на 3%, испанская песета - на 5%. В то же время не следует удивляться, когда за этот сервис будут взиматься комиссионные - 2% от суммы. Правда, в данном случае нет такого понятия, как маржа - для валют установлена только одна цена (а не две котировки - на продажу и покупку).

К тому же 2% - это самые высокие комиссионные, ставка может уменьшаться. "Плата за эту услугу может быть разной, банк может снижать ее и до 1%. Чтобы удовлетворить запросы клиента, мы пойдем на такие уступки, кроме того, многое зависит от суммы", - рассказал Сурен Григорян.

Покупать СКВ в Украине. По словам банкиров, приморские страны в курортный период автоматически уменьшают курсы своих валют, чтобы по дешевке скупить их у туристов. Например, нацвалюты Испании и Португалии ежегодно автоматически падают на 5%. Вроде бы не намного, но на каждой $1 тыс. теряется $50.

Доверять не только доллару. Самая распространенная ошибка - это приезд в страны Восточной Европы с американскими долларами. Почему - то "зеленые" считаются универсальными деньгами. Но мало кто помнит, что нацвалюты Болгарии, Венгрии, Чехии, Словении привязаны к немецкой марке, и, соответственно, у банков этих стран самые разветвленные корреспондентские отношения с банками Германии. Аналогичных связей с американскими банками у них нет. Вот и получается, что за конвертацию марок либо взимаются мизерные комиссионные, либо они вообще меняются бесплатно. За обмен же "зеленых" могут взять весьма приличную сумму. К примеру, в Венгрии бывали случаи, когда за продажу долларов взимали 25% от суммы обмена, т.е. со $100 клиент получал только $75. Опротестовать же эти действия просто невозможно: в Европе нет такой нормы, как в Украине, когда можно осуществить обратную операцию и возвратить клиенту СКВ.

Не менять СКВ в аэропортах и на вокзалах. Не секрет, что в местах приезда туристов устанавливаются неоправданно высокие курсы на продажу долларов, марок. Это характерно для многих стран. Скажем, в аэропорту Варны (Болгария) курсы покупки лева выше, чем в городе, на 10 - 15%, а на лондонских вокзалах вечером и ночью курс может быть больше обычного и на все 20%.

Кстати

Опрошенные "Контрактами" банкиры выделили пятерку банков, лидирующих на валютообменном рынке. Так, фаворитом по вывозу иностранных банкнот считается Укрсоцбанк, по такому показателю, как ввоз валют в Украину, лидируют банки "ТК - кредит" и "Форум". За ними следуют Укрэксимбанк, АППБ "Аваль".

Ирина ЛЫСЕНКО

За матеріалами: Контракты
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,2050
 0,2852
0,75

Курс обміну валют на сьогодні, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,07 0,18 40,3497  0,07 0,18
EUR 40,5957  0,19 0,48 41,8077  0,27 0,64

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес