Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Фондовый рынок уходит в летний отпуск. Будут работать только скупщики акций "Укртелекома" и юристы

16:13 04.07.2001 |

Фінанси

Летом чудо не произойдет - рынок будет отдыхать и внимательно следить за первыми действиями нового правительства. Будут работать только скупщики акций "Укртелекома" и юристы. Последним роботу задала Госкомиссия по ценным бумагам, запретившая регистраторам вносить нерезидентов в реестры акционеров и обязавшая иностранцев покупать - продавать акции только через хранителей. А всю информацию об этих соглашениях направлять в Национальный депозитарий.

"Укрнефть" - последний из могикан

Скандал по поводу продажи за долги трех из пяти электростанций "Донбассэнерго", о котором "Контракты" уже несколько раз писали, сообщения об открытии в начале июня дела о банкротстве "Днепрэнерго", смена правительства с непонятной пока перспективой политики в энергосекторе - все эти факторы привели к драматическому падению акций энергогенерирующих компаний в апреле - июне (см. табл.). Важнейшие с точки зрения ликвидности курсы покупки этих акций сократились во втором квартале на 36 - 46%.

"Донбассэнерго", "Днепрэнерго", "Центрэнерго" и "Западэнерго" - об этих компаниях, капитализация которых четыре года назад составляла половину капитализации всего украинского фондового рынка, инвесторам пока лучше забыть.

Хотя стоимость их акций упала чуть ли не до самого низкого за всю историю уровня, риск до сих пор слишком велик, чтобы вкладывать в них деньги. Определенные надежды участники рынка, например директор компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин, возлагают на принятие парламентом моратория на отчуждение государственного имущества за долги.

Судьба "Киевэнерго" станет понятнее после 1 июля, когда акционеры в конце концов определятся с дополнительной эмиссией акций. Если решение, за которое выступает Фонд госимущества, не пройдет курс может стабилизироваться на уровне 3,5 - 4,5 грн за акцию. Если же окажется, что киевские власти и родственные ей структуры договорились с владельцами 26% акций об их выкупе и выпуске новой эмиссии, то акции "Киевэнерго" могут опять потерять в цене.

Фактически единственным флагманом украинского фондового рынка остается "Укрнефть", акции которой, по словам инвестиционного управляющего "Межрегиональной финансовой компании" Эрика Наймана, за первую неделю июня выросли на 17%. Высокие цены на нефть, финансовое оздоровление компании после прихода команды менеджеров во главе с Олегом Салминым, отсутствие альтернативных инструментов и желание группы стратегических инвесторов, владеющих более 30% акций, увеличить свой пакет накануне собрания акционеров 28 августа толкают акции вверх.

Что касается долгожданных акций "Укртелекома", то их появление на рынке затягивается. По последним сообщениям, льготная продажа акций национального монополиста связи начнется где - то в середине июля. Это почти единственное, что может вывести из равновесия украинский фондовый рынок, который, по словам генерального директора компании "Сократ" Романа Сазонова, впадает в "летнюю спячку".

Русский синдром - на рынке стало больше корпоративных облигаций

Приведем несколько интересных и поучительных примеров, преподанных украинским рынком акций за последние три месяца. Начнем с акционерной судоходной компании "Укрречфлот", руководство которой в апреле - мае продемонстрировало хороший пример компромисса с иностранными инвесторами - владельцами до 20% акций. После взаимных обвинений в начале года стороны пришли к согласию, компания выкупила акции у иностранных инвесторов, что позволило вернуть акции в листинг ПФТС и начать разговор о получении новых иностранных кредитов. Даже при условии начисления 0,5 грн дивидендов на акцию вместо запланированных год назад 1,2 грн, курс акций "Укрречфлота" вырос до 10 - 11 грн, хотя в разгар скандала он опускался до 3 - 7 грн.

Вывод для акционеров и менеджеров: если эмитент привлекает средства за рубежом, он должен избегать корпоративных конфликтов с акционерами, особенно иностранными. Впрочем, конечно, речь идет о более - менее крупных владельцах, судьба же мелких акционеров гораздо печальнее.

В июне на рынке произошла еще одна сенсация. За 6,59% акций ОАО "Полтавский горно - обогатительный комбинат", которые Фонд госимущества предложил в ПФТС, неизвестный покупатель заплатил почти 80 млн грн - в 11 раз больше, чем начальная цена, которую ФГИУ установил на самом высоком за историю котировок этих акций уровне. После этой продажи цена акций Полтавского ГОК поднялась в ПФТС с 0,3 грн до 10 грн за штуку. Все объяснялось просто: этот пакет существенно влияет на распределение акционерного капитала предприятия. Нынешние его владельцы хотя и контролируют комбинат, не владеют необходимыми для полного контроля 60% или еще лучше - 75% акций. Поэтому у их конкурентов появился шанс, который они и использовали.

Вывод для мелких акционеров: в случае борьбы за контроль над компанией, которая сопровождается скупкой акций и ростом их курса, не прозевайте удобный момент продать свои акции. Крупным владельцам стоит сразу покупать по меньшей мере 60% акций, чтобы отбить желание у конкурентов. Кстати, сегодня борьбу за перехват управления ОАО "Запорожтрансформатор" у менеджмента ведет концерн "Металлургия", который уже скупил около 35% акций одного из лидеров украинского машиностроения.

Наконец, еще одна тенденция - на рынке стало больше корпоративных облигаций. Новости из России, где компании привлекли через продажу корпоративных облигаций более $2 млрд, не дают спать украинским эмитентам. Облигации выпустили ГАК "Титан", "Запорожферросплав", Райффайзенбанк. По словам начальника управления корпоративных финансов ГКЦБФР Андрея Портнова, налоговые ограничения по выпуску облигаций предприятиями сняты, государство со своими ОВГЗ под 17% годовых уже не большой конкурент, а инфраструктура рынка позволяет минимизировать транзакционные расходы. Сергей Черный из юридической компании Baker & McKenzie добавляет, что запрет финансовых векселей новым законом об обращении векселей в Украине сделал корпоративные облигации еще привлекательнее.

Наконец, самое резонансное нормативное решение квартала, безусловно, приняла Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая решением от 20 апреля (см. стр. 7) решила "защитить" нерезидентов от регистраторов и торговцев - из более чем 800 торговцев и банков обслуживать операции нерезидентов на рынке ценных бумаг Украины могут только 84, которые имеют лицензию хранителя. Чтобы как - то подсластить пилюлю торговцам, Комиссия запретила работать с нерезидентами еще и 350 регистраторам.

Динамика котировок желто - голубых фишек в ПФТС во втором квартале 2001 года

Название

(номинал, грн.)

Наилучшая

цена

покупки,

грн

Изме -

нение,

%

Наилучшая

цена

продажи,

грн

Изме -

нение,

%

Днепрэнерго (25) 55,00 - 42,3 70,00 - 31,3
Донбассэнерго (10) 7,00 - 46,4 15,00 7,1
Западэнерго (10) 16,00 - 43,7 19,50 - 35,4
Киевэнерго (0.25) 4,50 - 14,8 5,30 - 2,6
Концерн "Стирол" (12) 11,00 15,8 12,25 - 15,5
Пивзавод "Славутич" 25,00 25,0 38,00 0,0
Укрнефть (0.25) 22,15 - 9,2 22,75 - 7,9
Центрэнерго (0.25) 0,40 - 36,5   0,45 - 37,5
Дмитрий КОШЕВОЙ
За матеріалами: Контракты
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес