Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Как юань становится мировой валютой

Так называемая интернационализация китайского юаня является самым мощным прорывом на финансовых рынках со времен создания единой европейской валюты.

Растущая экономическая мощь Китая привела к тому, что юань стал использоваться в международных расчетах. Более широкое использование валюты в мире неминуемо ведет к увеличению экономического влияния. Уже сейчас на долю юаня приходится 2,2% всех валютных операций в мире, а по обороту торгов китайская валюта входит в первую десятку. Тем временем власти Поднебесной ясно дали понять, что они намерены продолжать увеличивать использование юаня в мире.

Уже сейчас Гонконг, Тайвань и Сингапур являются полноценными офшорными зонам, где торгуется юань. Для корпораций, финансовых институтов и инвесторов это предоставляет огромные возможности. В частности, можно привлекать капитал на долговом рынке, номинированном в юанях. Более того, выставляя счета на китайские товары в юанях, компании могут обеспечить себе конкурентное преимущество и сэкономить средства. Инвесторы могут получить неограниченный доступ к активам, номинированным в юанях.

Развитие юаня продолжает набирать обороты. Помимо того что Гонконг, Тайвань и Сингапур уже стали офшорными центрами торговли китайской валютой, Лондон активно развивает долговой рынок в юанях.

Преследуя свою цель, китайские власти продолжают проводить различные реформы по дерегулированию своей валюты, тем самым увеличивая потоки капитала как в страну, так и из нее. В конечном счете эти действия приводят к увеличению ликвидности.

В Тайване, например, объем депозитов вырос почти в три раза.

На конец прошлого года Deutsche Bank оценивал среднедневной оборот юанями в $3,5 - 4 млрд, то есть он вырос за год более чем в три раза. Не менее впечатляющим является скачок в использовании юаня как средства платежа. По данным SWIFT, в феврале 2014 г. китайская валюта занимает 7-е место с долей рынка в 1,39%. В 2012 г. она занимала лишь 20-е место.

Развитие опционного рынка

С начала 2013 г. наблюдается мощный рост рынка опционов в юанях, причем сразу по трем направлениям: оборот, количество участников рынка и ширина линейки инструментов.

По оценкам Deutsche Bank, ежедневный оборот торгов валютными опционами к концу 2013 г. составил $7 млрд, то есть за последние 3 года ежегодный рост составил 780%. Более того, по обороту рынок юаня превзошел даже традиционно крупные опционные рынки корейской воны, малайзийского ринггита и тайваньского доллара, став самым торгуемым опционным рынком в Азии. По оценкам экспертов, эти опционы все чаще используются компаниями реального сектора для страховки валютных рисков.

Активы в юанях вырастут до конца 2014 г. в 10 раз

Deutsche Bank ожидает роста спроса на финансирование в юанях. Аналитики банка прогнозируют, что общая сумму выданных в юанях кредитов и облигаций к концу года составит 870 млрд юаней, то есть покажет десятикратный рост.

Ключевыми факторами для этого станут продолжение дерегулирования, реформа процентных ставок и либерализация валютного курса.

Рост доступа к юаню на материковом Китае

Эксперты полагают, что произойдет дальнейшее ослабление доступа иностранных инвесторов на китайский рынок. Вполне возможно, что квоты в рамках программы QFII будут расширены. В дополнение в этому американские и европейские инвесторы смогут инвестировать в Китай через биржевые фонды, которые торгуются на NYSE, LSE и Deutsche Borse.

Разнообразие долгового рынка

Сейчас в офшорных центрах юаня в основном размещаются китайские эмитенты. Однако по мере роста самого рынка будет расти и ликвидность. а значит будут появляться и новые участники. Привлечение заемных средств в юанях станет для многих прекрасной возможностью для диверсификации.

Еще одним ключевым направлением роста может стать размещение облигаций с более длинным сроком погашения. В настоящий момент рынок смещен в сторону короткого конца кривой.

За матеріалами: Вести Экономика
Ключові теги: Китай
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5374
 0,0236
0,06
EUR
1
43,3547
 0,0414
0,10

Курс обміну валют на вчора, 10:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3364  0,02 0,05 40,9136  0,01 0,02
EUR 43,2660  0,03 0,07 43,9992  0,07 0,15

Міжбанківський ринок на вчора, 12:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,01 0,02 40,5300  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес