Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Изменение правил резервирования ведет к росту стоимости гривневых ресурсов на межбанке - мнения

14:59 17.06.2011 |

Фінанси

Изменение правил резервирования, предусмотренные постановлением Нацбанка от 16 июня 2011 года №195, ведет к росту стоимости гривневых ресурсов на межбанке, уменьшению давления на валютный рынок, снижению инвестиционной привлекательности целевых облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных для финансирования подготовки и проведения чемпионата по футбол у Евро-2012, а также стимулированию роста долгосрочных валютных пассивов банков, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Данным постановлением НБУ, в конечном итоге, снижает давление на валютный рынок... Рост расходов банков на резервирование происходит как за счет изменений нормы резерва по группам пассивов в иностранной валюте, так и за счет того, что НБУ сократил возможности банков по зачислению в обязательные резервы облигаций Евро-2012. Таким образом, большинству банков придется либо увеличивать перечисления "живой" гривни на отдельный счет в НБУ, либо дополнительно покупать облигации Евро-2012, которых на рынке сейчас практически нет. В целом, это приведет к некоторому повышению спроса на гривневые ресурсы на межбанковском кредитном рынке и увеличит спрос на облигации Евро-2012", сказал директор казначейства банка "Хрещатик" (Киев) Алексей Козырев.

"Вводимые НБУ изменения нормативов обязательного резервирования простимулируют рост долгосрочных валютных пассивов в банковской системе страны. При этом действующие ограничения по валютному кредитованию будут стимулировать развитие операций своп на межбанковском рынке, улучшая ликвидность и сокращая спреды по недавно введенным инструментам хеджирования валютных рисков. Снижение возможности банков по зачислению в обязательные резервы "футбольных" ОВГЗ, безусловно, ухудшит их инвестиционную привлекательность среди банков. Банкам придется искать дополнительный источник замещения средств для выполнения норм обязательного резервирования на межбанковском ресурсном рынке "овернайт" в гривне, что, в свою очередь, будет способствовать выравниванию процентных ставок между длинными и короткими межбанковским кредитами на рынке МБК, тем самым ограничивая возможности банков для проведения арбитражных операций на ресурсном рынке", сказал заместитель председателя правления банка "Премиум" (Киев) Андрей Пономарев.

Как отметил казначей Укринбанка (Киев) Олег Бронин, ужесточение монетарной политики может привести к замедлению темпов кредитования экономики и удорожанию кредитов.

"Очевидно, что решение НБУ о повышении нормативов обязательного резервирования направлено на благие цели: уменьшение объема денежной массы в стране и борьбу с инфляцией. Однако следствием ужесточения монетарной политики может стать не только снижение инфляции, но и падение темпов кредитования экономики, рост процентных ставок по кредитам, сокращение сроков кредитования, что может привести к определенному замедлению экономического роста. К сожалению, на вопрос "является ли инфляция большей опасностью, чем замедление экономического роста" на сегодняшний день нет однозначного ответа. Как мы видим, в условиях посткризисного периода даже центробанки ведущих мировых экономик решают эту проблему диаметрально противоположными способами", - сказал О.Бронин.

Как сообщил НБУ в пресс-релизе в пятницу, проведение более жесткой денежно-кредитной политики с целью сдерживания инфляционного давления является общемировой тенденцией центральных банков многих стран мира.

"Такой шаг - общемировая тенденция центральных банков многих стран мира относительно проведения более жесткой денежно-кредитной политики с целью сдерживания инфляционного давления. Это происходит, в частности, и через усиление требований к формированию банками обязательных резервов. Нормативы обязательного резервирования повысили центральные банки Китая, России, Турции", говорится в сообщении.

Как подчеркивается в сообщении, постановление НБУ об изменении нормативов резервирования будет способствовать усилению роли процентной политики в регулировании денежно-кредитного рынка, ослаблению инфляционных процессов и более эффективному направлению банками ресурсов на кредитование реального сектора экономики.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес