Фінансові новини
- |
- 16.11.24
- |
- 19:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Кiевскiй Телеграфъ": Мигрень от ревальвации
11:12 23.10.2001 |
На валютном рынке последний всплеск "бычьего" энтузиазма случился 15 октября. Явление по нынешним временам уникальное. Впрочем, локальная и однодневная смена настроений на долларовом сегменте произошла как - то исподволь, незаметно, очевидно из - за традиционной вялости торгов, характерной для любого понедельника.
Так вот, утренние котировки валюты США 5,304 - 5,305 к полудню выросли до 5,3050 - 5,3065 UAH/USD на фоне сенсационной нехватки "зелени". Дилеры оценили дефицит в пределах всего $10 млн., что не помешало НБУ, выкупившему на предыдущих торгах $27 млн. по курсу 5,304 UAH/USD, "заработать копеечку", продав СКВ по 5,3134 UAH/USD.
Как и предполагали дилеры, "сенсация от 15 - го" в дальнейших долларовых торгах размылась, по причине выросшей скорости падения курса доллара. Еще раз отмечу уникальность отечественного межбанка, теснящего валюту США в противовес тенденциям мирового рынка форекс. Итак, уже с 16 октября откат прочно воцарился на долларовом участке, ежедневно победно рапортуя о "гривнеукреплеже". 18 октября случилось знаковое событие: курс доллара пробил важнейший уровень 5,300 UAH/USD, но на достигнутом не остановился. В тот же день глубина падения "безналичной зелени" достигла отметки 5,2935 UAH/USD, причем полное отсутствие спроса на доллары сформировалось уже к полудню. Оживившиеся дилеры злорадно хихикали и делали ставки, пытаясь угадать курс, по которому Институтская выкупит "зеленые излишки". Как водится, после обеда на межбанке появился НБУ и купил доллары по 5,298 UAH/USD.
Курс заметно выше рыночного, что позволяет сделать вывод о нарастающей тревоге в недрах Нацбанка, не воспользовавшегося 18 октября благоприятным моментом для "рубки капусты". Налицо первые симптомы "медвежьей болезни" - нарастающая ревальвация испугала главу валютного департамента НБУ г - на Яременко и его адептов. Особенно если учесть, что "ревальвационная мигрень" обострилась аккурат после обнародования результатов проверки выполнения сметы НБУ.
По мнению аудиторов, имея в своем распоряжении фактически неограниченные возможности получения доходов для обеспечения любых собственных потребностей, Нацбанк недостаточно ориентировал свою деятельность на экономное, рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов. По данным Счетной палаты, в течение прошлого года плановые показатели доходов и расходов НБУ были увеличены почти на 390 млн. грн. (23%), а фактическое выполнение превысило эти увеличенные показатели еще на 50 млн. грн.
Получив за прошлый год 702,5 млн. грн. прибыли, Нацбанк перечислил в государственный бюджет только 500 млн. грн., а остальные 202,5 млн. грн. "использовал в собственных целях". По заключению аудиторов, отчисления в госбюджет сначала были запланированы на 257 млн. грн. меньше, чем установлено Законом Украины "О госбюджете Украины на 2000 год", а расходы на содержание персонала Нацбанка увеличены против фактических расходов за предыдущий год на 47,9 млн. грн. или на 40%.
Таким образом, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать астрономические размеры "заработка" НБУ по итогам 2001 года. Причем "работа" была совсем "не пыльной". Да и особенного умственного напряжения не требовала: покупай подешевле, продавай подороже.
Очевидно, выводы аудита были тем самым звоночком, после которого страна из уст главного банкира Владимира Стельмаха узнала, что Нацбанк может ослабить поддержку доллара на межбанковском валютном рынке. Дескать, НБУ подходит к той грани, когда ему "неинтересно будет покупать валюту - торговый баланс это позволяет".
По словам Стельмаха, это связано с тем, что "НБУ доволен своими валютными резервами, а экономика достаточно насыщена гривней". Вполне возможно, что этот демарш может означать очередное дистанцирование НБУ от проектов Кабмина. То есть Институтская, намекая на "мотыльковую" длину жизни нынешнего состава правительства, вполне прагматично изолирует его от своих "закромов", предпочитая наблюдать со стороны картину "Министры выпутываются из бюджетных неприятностей".
Надо полагать, несмотря на почти пилатовское умывание рук, НБУ все - таки будет пытаться "притормозить" долларовый откат, хотя делать это будет в исключительно "острых" случаях. К тому же определенная доля ответственности за эту неприятную для экспортеров ситуацию лежит и на Нацбанке, вот уже два года сатрапствующем на рынке. Аргументы сторонников крепкой гривни о пользе слабого доллара во время закупки энергоносителей на зиму считаю надуманными: нефть за последний месяц подешевела на 25%, а потери бюджета при оплате газо - и нефтетранзита несравненно больше. Не говоря уже о надвигающейся опасности роста импорта. Кстати, не исключено, что последней каплей, сподвигнувшей немногословного Стельмаха на вышеприведенное заявление, стало известие о том, что Кабмин стремится продолжить эксперимент в горнометаллургическом комплексе, по - прежнему делая ставку на экспортно - ориентированную экономику и полностью манкируя внутренним рынком.
Слабый внутренний рынок наверняка был одной из причин недельной стабильности на рынке наличных, где котировки доллара не изменялись. Лишь к 18 октября наметилась некая "мозаичная" тенденция, заключающаяся в региональной локализации настроений. Например, рынок "оси" Харьков - Днепропетровск - Крым был характерен медленным снижением курса доллара на фоне внутридневной дифференциации рынка (до обеда оптовики скупали СКВ, после - в основном ее реализовывали). Котировки наличного доллара на рынках столицы, Запорожья и Одессы оставались практически постоянными, а вот в Донбассе "зелень" несколько подорожала.