Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Необходимо увеличить сумму гарантий по вкладам на EUR15-17 тыс., чтобы дойти до минимальных стандартов Европы, - Валерий Огиенко, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Валерий Огиенко, директор - распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц:

- Как вы считаете, пришло ли уже время реформировать действующую систему гарантирования вкладов?

- Я бы не ставил так вопрос. В принципе, необходимости кардинального реформирования системы нет. Нынешний механизм может работать и сто лет, и никаких проблем не будет.

- В последнее время наметилась тенденция постоянного повышения минимальной суммы гарантий государства по вкладам физлиц. Это не требует пересмотра порядка наполнения фонда?

- Если бы некоторые банки не находились в процессе ликвидации, то и задачи по увеличению суммы возмещения не нужно было бы ставить. По нашим оценкам, компенсация в сумме 25 тыс.грн. вполне достаточна. Она покрывает вклады примерно 97% физлиц - клиентов банков. Это очень много. Эксперты считают, что нормально, когда этот показатель составляет 90%. Если снять проблемы текущего характера, то в гонке за повышением суммы гарантий нет необходимости. В США уже тридцатый год гарантии по вкладам составляют $100 тыс. Насколько мне известно, в ближайшие 10 - 15 лет никто не собирается менять эту сумму.

- Некоторые банкиры считают, что отчисления в ФГВФЛ должны быть дифференцированными в зависимости от надежности банка. Вы разделяете это мнение?

- Да, это очень правильно. Но на самом деле когда банкиры об этом говорят, они немножко недопонимают, о чем в действительности идет речь. Ведь внедрение такой системы приведет к ужесточению работы с самими банками. Им будут выставлять оценки, от которых будет зависеть размер их отчислений в ФГВФЛ.

- Что конкретно мешает внедрить такую систему?

- Я очень хорошо знаком с опытом других стран, где отчисления в фонд проводятся по дифференцированным ставкам. Скажу, что есть достаточно много проблем. Дело в том, что сама система страхования ни в одной стране эти оценки не выставляет. Это дело банковского надзора. Возникает масса вопросов, потому что эти оценки не могут быть публичными. Это объективно. Допустим, сегодня поставили банку 3 балла (по пятибалльной системе. - Ред.), и об этом узнало население. Через два месяца ситуация наладилась, а СМИ затрубили - вкладчики испугались, и банк обанкротился.

- Почему бы в качестве оценки не применить общепризнанные публичные рейтинги, например, международных рейтинговых агентств?

- Эти рейтинги, как правило, долгосрочные, а здесь нужны оперативные индикаторы. Оценки должны выставляться минимум раз в полгода, а лучше - каждый квартал. Рейтинговому агентству это не под силу.

- Как вы оцениваете систему гарантирования вкладов, действующую в России, где участниками фонда гарантирования вкладов являются только "избранные" банки?

- При таком количестве банков, как у них (более 1300 банков. - Ред.), должен быть особый подход. Прежде всего это строгий отбор банков - участников. Подобные механизмы есть и в других странах, например, в Казахстане. Но они не такие жесткие, как в России. Вообще говоря, это оправданно - речь ведь идет о коллективной безопасности страны. Поэтому пускать в систему слабые банки, ведущие рисковую деятельность, не стоит. И дифференцированный тариф здесь не поможет, ведь практика показывает, что чем слабее банк, тем меньше он платит в абсолютном выражении.

- Может ли подобная система рассматриваться для внедрения в Украине?

- Сейчас в этом нет смысла. А что мы будем делать, если завтра надзор выведут из НБУ в отдельную структуру, которая будет отвечать за все финансовые - рынки?

- Какова, по вашему мнению, оптимальная сумма компенсации по вкладам населения?

- Давайте будем ориентироваться на стандарт для членов ЕС, где гарантированная сумма составляет не менее EUR20 тыс. Я многим задавал вопрос, почему именно такая сумма, - ответа нет.

- Может, она зависит от размера средневзвешенного депозита по банковской системе?

- Четкую зависимость проследить сложно. У нас средневзвешенный депозит составляет около 5 тыс.грн. при гарантиях в 25 тыс.грн. Во Франции, например, уровень гарантированной суммы - EUR70 тыс., в Польше - EUR22 тыс., а статистика говорит о том, что на одного польского вкладчика приходится около EUR1 тыс. депозита. То есть получается, что суммы компенсаций завышены.

- А как сумма компенсации зависит от величины активов фонда? Каков алгоритм ее расчета?

- Мы привязываемся к неким оценочным показателям, но на сегодняшний день принимаем решение, исходя не только из экономических, но и из социальных параметров. Нам необходимо увеличить сумму гарантий по вкладам на EUR15 - 17 тыс., чтобы дойти до минимальных стандартов Европы. К моменту вступления в ЕС, если оно, конечно, состоится, мы должны дойти до этой нормы.

- Так насколько должны вырасти - активы фонда, чтобы можно было установить такую сумму компенсации?

- Я бы не ставил так вопрос. Это же в огромной степени проблема политическая, потому что на самом деле все зависит не от того, сколько денег в фонде у нас есть.

- Например, на сайте российского агентства по страхованию вкладов есть формулы расчета. А у нас все с потолка?

- В России недавно повысили сумму до 400 тыс.руб. (около $15 тыс.). Так там случился такой казус. Наши коллеги трудились, высчитывали, обосновывали сумму. В результате расчетов получилось, что ее нужно повысить со 100 тыс.руб. до 190 тыс.руб. Когда данная информация дошла до президента (Владимира Путина. - Ред.), он сказал: "Что это за расчеты такие? Почему не больше, почему не меньше?". Велел доработать - чиновники согласились. И, недолго думая, заявили: "Тут закралась ошибочка: получается не 190 тыс.руб., а 400 тыс.руб." На что Путин ответил: "Ну, так это же другое дело". В итоге, они приняли завышенную сумму. Точно также мы можем уже сегодня установить EUR20 тыс. и поставить точку. Так что формулы одинаковы для всех. Но из - за политики не всегда срабатывают.

- Хватит ли средств фонда, чтобы компенсировать вклады, если обанкротится банк хотя бы средней руки?

- Вот вы говорите, если обанкротится: А я говорю, давайте делать все, находить механизмы, ту линию защиты, чтобы этого не произошло. Тогда бы и сумма гарантирования вообще не имела значения. Когда мы создавали фонд, я был в США. Мне интересно было расспросить обычных людей, что они знают о тамошней системе гарантирования вкладов. Ни один человек толком о системе сказать ничего не мог. Даже затруднялись назвать сумму компенсации. То есть знаний ноль. Я спрашиваю экспертов, почему не проводится разъяснительная работа. Они мне отвечают: "А зачем?". Так что, оказывается, система эффективна тогда, когда о ней меньше всего говорят.

- Где вы размещаете активы фонда?

- Мы можем размещать их только в облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ), как, собственно, происходит и в других странах мира.

- Разве у вас нет денег на счете в НБУ?

- В Нацбанке мы ничего не берем и не даем ему ничего.

- Как фонд управляет своей ликвидностью? Готовы ли вы продать ЦБ, чтобы без задержки выплачивать компенсации в случае банкротства какого - либо банка?

- За все время существования фонда проблем с ликвидностью не было никогда, потому что у нас есть соответствующие механизмы. Например, по закону, в случае нехватки средств мы можем обратиться за кредитом в Кабмин. Можем также взять кредит в НБУ под залог ОВГЗ. Такого быть не может, что нужно выплачивать, а мы разводим руками: "Где же деньги взять?".

- Как вы считаете, пройдет через парламент законопроект Юрия Воропаева, предусматривающий повышение суммы компенсации до 50 тыс.грн.?

- Если все вопросы, связанные с работой парламента, будут решены, то, я думаю, он будет принят очень быстро, тем более что готовность к рассмотрению этого законопроекта была. Да, есть некоторые замечания, но идеологически законопроект был поддержан всеми депутатами.

- Повысить предельную сумму гарантий можно и решением административного совета фонда. Зачем ждать законопроекта?

- Мне трудно сказать, я не определяю политику фонда, я ее исполняю. Основную роль в этом процессе (повышения размера гарантий. - Ред.) играют обманутые вкладчики, требующие повышения суммы компенсаций. Это существенный фактор. Если бы все было спокойно, так, ради бога, - сумма могла бы подниматься планово на протяжении нескольких лет.

- Были случаи, когда фонд отказывал в компенсации вкладчикам по формальным причинам?

- Если вкладчик внесен ликвидатором в список, то проблем быть не может. Конечно, если девушка принесла деньги в банк под одной фамилией, а потом вышла замуж, то ей придется обратиться за справкой в паспортный стол, чтобы доказать, что это одно и то же лицо. Это делается в рабочем порядке.

- Сколько в среднем проходит между тем моментом, когда банк отказывается выплачивать деньги вкладчикам, и тем моментом, когда люди получают компенсацию из ФГВФЛ?

- Максимум 50 дней.

Беседовал Дмитрий Гриньков

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4248  0,01 0,03 41,0656  0,04 0,09
EUR 43,4728  0,17 0,39 44,2900  0,20 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6300  0,01 0,02 40,6700  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес