Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

По данным НБУ, в I квартале этого года произошли существенные изменения в топ-5 банков-лидеров украинского рынка

По данным Национального банка Украины, в I квартале этого года произошли существенные изменения в топ - 5 банков - лидеров украинского рынка. Укрсоцбанк, активно наращивающий портфель розничных кредитов, по размеру активов поднялся с шестого на четвертое место, потеснив Укрэксимбанк и Проминвестбанк, традиционно делающих ставку на корпоративный бизнес. Участники рынка уверены, что розница и сегмент малого и среднего бизнеса сейчас становятся основными источниками роста банковских активов, а наиболее активную борьбу за долю рынка прогнозируют между ПриватБанком, "Райффайзен Банк Аваль", УкрСиббанком и Укрсоцбанком.

В начале недели Национальный банк опубликовал финансовые показатели украинских банков по итогам I квартала. По данным НБУ, доля рынка финучреждений первой группы (крупнейших) с начала года увеличилась с 62,25% до 62,89%. Так, лидеры рынка - ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль" и УкрСиббанк - нарастили свои активы в среднем на 1,6 - 6,1 млрд грн, а доли рынка - на 0,014 - 0,59%. Наиболее существенные изменения произошли во второй тройке крупнейших банков, где наиболее значительно увеличили свою долю Укрсоцбанк (с 5,15% до 5,34%), обогнав в рейтинге НБУ по размеру активов Укрэксимбанк и Проминвестбанк, доля рынка которых снизилась на 0,38% и на 0,32% соответственно. При этом активы Укрсоцбанка за квартал выросли на 2,687 млрд грн, тогда как у его конкурентов - Укрэксимбанка и Проминвестбанка - всего на 677,561 млн грн и 787,753 млн грн. Это вызвало их падение в рейтинге НБУ по активам с четвертого - пятого мест по итогам 2006 года до пятой - шестой позиций.

Примечательно, что кредитный портфель Укрсоцбанка и Укрэксимбанка рос примерно равными темпами - на 1,77 млрд грн и 1,61 млрд грн. Однако Укрсоцбанк разместил в украинских банках 1,62 млрд грн, дополнительно нарастив таким образом активы, снизив количество наличной гривны и средств на корреспондентском счету в НБУ на 0,97 млрд грн.

Согласно данным НБУ, портфель кредитов, выданных Укрсоцбанком юридическим лицам, вырос за I квартал на 610,32 млн грн, физлицам - на 1,16 млрд грн. Сальдо кредитования Укрэксимбанком предприятий составило 1,15 млрд грн, населения - 70,92 млн грн; Проминвестбанком - 562 млн грн и 203,93 млн грн соответственно.

В Укрсоцбанке объясняют эти показатели тем, что банк не успел в полном объеме разместить среди клиентов средства займа, привлеченного на внешнем рынке. Напомним, в декабре прошлого года Bank Austria, Bayern LB и Calyon выдали Укрсоцбанку на год синдицированный кредит на $250 млн. "Средства, которые пока размещены на межбанке, постепенно переводятся в ипотеку и автокредиты", - сообщил Ъ управляющий киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат. При этом он добавил, что Укрсоцбанк, оставаясь универсальным банком, намерен увеличивать в портфеле долю розничных кредитов, а также свое присутствие на рынке. "Мы будем бороться за третью позицию на рынке, пока это будет возможно", - заявил Андрей Онистрат.

По мнению банкиров, Укрсоцбанк опередил Укрэксимбанк и Проминвестбанк благодаря ориентации на розницу. "Укрэксимбанк и Проминвестбанк не так активно занимаются розницей, как корпоративным кредитованием", - отметил директор департамента розничного бизнеса "Райффайзен Банка Аваль" Антон Романчук. Он считает, что Укрэксимбанк и Проминвестбанк уже не смогут вернуть утраченные позиции в рейтинге. Напомним, Проминвестбанк, несколько лет занимавший третье место, в конце 2006 года опустился на пятую позицию. А председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин в апреле заявлял, что банк намерен снизить темпы роста активов до 60% против прошлогодних 79,7%.

Участники рынка уверены, что в дальнейшем борьба за лидерство в тройке будет разворачиваться между банками, закрепившимися в топ - 5. "В основном рост активов будет за счет розничного кредитования и сегмента малого и среднего бизнеса, - говорит Антон Романчук. - Ситуация среди четырех лидеров может меняться каждый квартал, и вряд ли какой - то другой банк вырвется вперед". В каждом из этих финчуреждений заявляют о конкуренции не столько на уровне процентных ставок, сколько в расширении спектра предоставляемых услуг. "У нас амбиции достаточно большие, - отмечает заместитель председателя правления УкрСиббанка Сергей Наумов. - Мы планируем не только сохранить свое место (третье. - Ъ), но и бороться за вторую позицию на рынке".

РУСЛАН Ъ - ЧЕРНЫЙ

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4248  0,01 0,03 41,0656  0,04 0,09
EUR 43,4728  0,17 0,39 44,2900  0,20 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6300  0,01 0,02 40,6700  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес