Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Национальный банк Украины на этой неделе начал проверку еще одного коммерческого банка, находящегося в зоне риска - к таковым теперь причислен ОАО банк "Биг-Энергия"

По результатам прошедшей в конце 2005 года проверки Государственной налоговой инспекции, только это ведомство предъявило претензии банку на общую сумму более трех миллионов гривен. По факту уклонения банка от уплаты налогов уже возбуждено уголовное дело. Расследуют деятельность банка в части использования незаконных схем по выведению активов также генпрокуратура и СБУ.

Вкладчики "БИГ Энергия" имеют не шуточный повод опасаться за сохранность своих денег - в стадии ликвидации по тем или иным причинам сейчас находится 21 украинский банк из 188 существующих. На днях под стенами Нацбанка прошел митинг вкладчиков обанкротившихся банков "Гарант" и "ИнтерКонтинентБанк" с требованием вернуть вложенные средства. Процедура ликвидации первого уже началась - учреждение стало неплатежеспособным из - за мошеннических операций бывшего руководства с ценными бумагами. Относительно второго действует мораторий на все финансовые операции, срок которого истекает в начале апреля - тогда и будет принято решение, ликвидировать банк или нет. Выемка активных средств "ИнтерКонтинентБанка" состоялась после смерти его владельца Игоря Плужникова; после этого предприятие обещал, но так и не сумел реанимировать оптимистично настроенный новый инвестор, пришедший в прошлом году.

Расход энергии

История махинаций с активами банка "Биг - Энергия" началась еще в 2002 - 2003 годах. В то время владельцами около 90% его акций были несколько облэнерго и других предприятий, входящих в состав "Группы Энергетический стандарт". После смены руководства некоторых облэнерго, произошедшей местами силовым путем, пакеты акций банка странным образом стали переводиться на физических лиц, среди которых фигурируют небезызвестный Игорь Суркис, его родственники и друзья. А с 2003 года в отчетности банка выявляются "неполадки" вроде намеренного снижения валового дохода, завышения валовых расходов, сдачи в аренду принадлежащей банку недвижимости по цене в сотни раз дешевле рыночной и т.д. Все это и привело к недоплате соответствующих налогов в бюджет, что зафиксировано в акте ГНАУ.

Но уклонение от уплаты налогов - это цветочки по сравнению с "профессионализмом", который проявил менеджмент банка в части опустошения его активов. Достаточно описания лишь одной из выявленных схем, использовавшихся для перевода миллионных сумм принадлежащих банку средств в карманы "кого надо".

В 2002 году Комиссия рынка финансов и капитала Латвии обратилась в НБУ за пояснениями в связи с тем, что украинский банк "Биг - Энергия" разместил в латышском "Огрес Коммерцбанка" межбанковский депозит в размере 3 млн. долларов, и одновременно заложил данный депозит как обеспечение кредита, который латышский банк выдал некоей английской компании (оффшор) "Ferrosteel Trading Limited", причем сумма кредита аналогична сумме депозита. А компания полученный кредит не вернула. Латышский банк воспользовался своим правом и погасил кредит путем списания депозита "Биг - Энергии". Последнего этот факт не особо огорчил, чего и следовало ожидать - естественно, деньги выведены, дело в шляпе.

Национальный банк Украины, проясняя обстоятельства данной сделки в 2003 году, не выявил ничего противозаконного в действиях отечественного банка. Что и неудивительно: заинтересованные лица были в слишком хороших отношениях с тогдашним главой державы и правящей партией. Существует мнение, что выведенные посредством подобных схем деньги выходили на семью Суркисов и использовались для финансирования партии власти на выборах в Раду 2002 года. Возможно, их хватило и на нынешнюю кампанию.

Спасите наши денежки

На сегодняшний день "дыра" в активах банка, по предположениям правоохранителей, может достигать 50 миллионов долларов. Сюда входят также суммы, которые были потрачены на покупку крупных пакетов акций фиктивных фирм по завышенной в сотни раз цене, недополучены от почти бесплатной аренды принадлежащего банку имущества и другие. Для сравнения - капитал банка (собственные плюс привлеченные средства) по данным Ассоциации украинских банков за февраль 2006 года не превышает 150 миллионов гривен.

По информации НБУ, ОАО банк "Биг - Энергия", относящийся к разряду средних, имеет около 870 миллионов обязательств, из которых 400 миллионов - средства физических лиц. У банка 8000 вкладчиков, 60% из которых составляют пенсионеры - в 2002 году учреждение получило лицензию на обслуживание пенсионных счетов.

Пока все проходит довольно тихо: прокуратура и налоговая спокойно расследуют факты нарушений, НБУ проверяет законность деятельности предприятия. Но это затишье может предварять бурю - новую волну обманутых вкладчиков. И если владельцам небольших (до 8000 грн) депозитов можно надеяться на возмещение своих вложений за счет Фонда гарантирования вкладов, то те, кто успел вложить большие суммы, имеют шанс вскоре пополнить ряды митингующих под Нацбанком.

Возможно, с оглядкой на это, руководству госучреждения стоило бы, не откладывая, уже сейчас ввести наблюдение и временное управление банком - ведь выявленных ГНАУ нарушений вполне достаточно. Тогда в случае проведения ликвидации банка в первую очередь будут рассмотрены и погашены обязательства перед вкладчиками - физическими лицами - быть может, средств от продажи имущества на это хватит.

Если же НБУ продолжит еще некоторое время игнорировать то, как разворовываются активы банка, предприимчивый менеджмент успеет вынести из под носа чиновников и то, что осталось. Благо, далеко ходить для этого не надо: 26 декабря 2005 года лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг получила компания по управлению активами "Биг Энергия - Капитал". Будучи дочерней структурой банка, эта фирма послужит отличным плацдармом для выведения оставшихся активов.

Валерия Паевская

По материалам: podrobnosti.com.ua
 

ПО РУБРИКАМ

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Остатки средств на корсчетах банков 14.06.19

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

12.06 Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно