Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Национальный банк Украины на этой неделе начал проверку еще одного коммерческого банка, находящегося в зоне риска - к таковым теперь причислен ОАО банк "Биг-Энергия"

По результатам прошедшей в конце 2005 года проверки Государственной налоговой инспекции, только это ведомство предъявило претензии банку на общую сумму более трех миллионов гривен. По факту уклонения банка от уплаты налогов уже возбуждено уголовное дело. Расследуют деятельность банка в части использования незаконных схем по выведению активов также генпрокуратура и СБУ.

Вкладчики "БИГ Энергия" имеют не шуточный повод опасаться за сохранность своих денег - в стадии ликвидации по тем или иным причинам сейчас находится 21 украинский банк из 188 существующих. На днях под стенами Нацбанка прошел митинг вкладчиков обанкротившихся банков "Гарант" и "ИнтерКонтинентБанк" с требованием вернуть вложенные средства. Процедура ликвидации первого уже началась - учреждение стало неплатежеспособным из - за мошеннических операций бывшего руководства с ценными бумагами. Относительно второго действует мораторий на все финансовые операции, срок которого истекает в начале апреля - тогда и будет принято решение, ликвидировать банк или нет. Выемка активных средств "ИнтерКонтинентБанка" состоялась после смерти его владельца Игоря Плужникова; после этого предприятие обещал, но так и не сумел реанимировать оптимистично настроенный новый инвестор, пришедший в прошлом году.

Расход энергии

История махинаций с активами банка "Биг - Энергия" началась еще в 2002 - 2003 годах. В то время владельцами около 90% его акций были несколько облэнерго и других предприятий, входящих в состав "Группы Энергетический стандарт". После смены руководства некоторых облэнерго, произошедшей местами силовым путем, пакеты акций банка странным образом стали переводиться на физических лиц, среди которых фигурируют небезызвестный Игорь Суркис, его родственники и друзья. А с 2003 года в отчетности банка выявляются "неполадки" вроде намеренного снижения валового дохода, завышения валовых расходов, сдачи в аренду принадлежащей банку недвижимости по цене в сотни раз дешевле рыночной и т.д. Все это и привело к недоплате соответствующих налогов в бюджет, что зафиксировано в акте ГНАУ.

Но уклонение от уплаты налогов - это цветочки по сравнению с "профессионализмом", который проявил менеджмент банка в части опустошения его активов. Достаточно описания лишь одной из выявленных схем, использовавшихся для перевода миллионных сумм принадлежащих банку средств в карманы "кого надо".

В 2002 году Комиссия рынка финансов и капитала Латвии обратилась в НБУ за пояснениями в связи с тем, что украинский банк "Биг - Энергия" разместил в латышском "Огрес Коммерцбанка" межбанковский депозит в размере 3 млн. долларов, и одновременно заложил данный депозит как обеспечение кредита, который латышский банк выдал некоей английской компании (оффшор) "Ferrosteel Trading Limited", причем сумма кредита аналогична сумме депозита. А компания полученный кредит не вернула. Латышский банк воспользовался своим правом и погасил кредит путем списания депозита "Биг - Энергии". Последнего этот факт не особо огорчил, чего и следовало ожидать - естественно, деньги выведены, дело в шляпе.

Национальный банк Украины, проясняя обстоятельства данной сделки в 2003 году, не выявил ничего противозаконного в действиях отечественного банка. Что и неудивительно: заинтересованные лица были в слишком хороших отношениях с тогдашним главой державы и правящей партией. Существует мнение, что выведенные посредством подобных схем деньги выходили на семью Суркисов и использовались для финансирования партии власти на выборах в Раду 2002 года. Возможно, их хватило и на нынешнюю кампанию.

Спасите наши денежки

На сегодняшний день "дыра" в активах банка, по предположениям правоохранителей, может достигать 50 миллионов долларов. Сюда входят также суммы, которые были потрачены на покупку крупных пакетов акций фиктивных фирм по завышенной в сотни раз цене, недополучены от почти бесплатной аренды принадлежащего банку имущества и другие. Для сравнения - капитал банка (собственные плюс привлеченные средства) по данным Ассоциации украинских банков за февраль 2006 года не превышает 150 миллионов гривен.

По информации НБУ, ОАО банк "Биг - Энергия", относящийся к разряду средних, имеет около 870 миллионов обязательств, из которых 400 миллионов - средства физических лиц. У банка 8000 вкладчиков, 60% из которых составляют пенсионеры - в 2002 году учреждение получило лицензию на обслуживание пенсионных счетов.

Пока все проходит довольно тихо: прокуратура и налоговая спокойно расследуют факты нарушений, НБУ проверяет законность деятельности предприятия. Но это затишье может предварять бурю - новую волну обманутых вкладчиков. И если владельцам небольших (до 8000 грн) депозитов можно надеяться на возмещение своих вложений за счет Фонда гарантирования вкладов, то те, кто успел вложить большие суммы, имеют шанс вскоре пополнить ряды митингующих под Нацбанком.

Возможно, с оглядкой на это, руководству госучреждения стоило бы, не откладывая, уже сейчас ввести наблюдение и временное управление банком - ведь выявленных ГНАУ нарушений вполне достаточно. Тогда в случае проведения ликвидации банка в первую очередь будут рассмотрены и погашены обязательства перед вкладчиками - физическими лицами - быть может, средств от продажи имущества на это хватит.

Если же НБУ продолжит еще некоторое время игнорировать то, как разворовываются активы банка, предприимчивый менеджмент успеет вынести из под носа чиновников и то, что осталось. Благо, далеко ходить для этого не надо: 26 декабря 2005 года лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг получила компания по управлению активами "Биг Энергия - Капитал". Будучи дочерней структурой банка, эта фирма послужит отличным плацдармом для выведения оставшихся активов.

Валерия Паевская

За матеріалами: podrobnosti.com.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,3804
 0,0841
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,6058  0,15 0,39 39,6590  0,06 0,15
EUR 38,9348  0,14 0,37 40,2984  0,14 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес