Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Клиенты ПриватБанка лишились 18 млн грн., доверенных должностным лицам банка. Банк не собирается возвращать деньги "из своего кармана"

На прошлой неделе БИЗНЕСу стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело против "неустановленных" должностных лиц одного из отделений ПриватБанка в г.Днепропетровске. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, копией которого располагает редакция, сотрудники "Привата" фальсифицировали депозитные договоры, без ведома клиентов снимали деньги с их депозитных счетов и таким образом примерно за год присвоили более 18 млн грн.

В Управлении СБУ Днепропетровской области подтвердили факт возбуждения уголовного дела против должностных лиц ПриватБанка, однако от каких - либо комментариев пока воздерживаются. "Да, возбуждено (уголовное дело. - Авт.). Там несколько дел таких", - сообщил БИЗНЕСу Игорь Яновский, старший следователь по особо важным делам следственного отдела Управления СБУ Днепропетровской области. "Пока по делу нет судебного решения, мы не имеем права (разглашать его подробности. - Ред.)", - сказал Игорь Воловик, начальник пресс - группы Днепропетровского управления СБУ.

В самом ПриватБанке не отрицают, что уголовное дело возбуждено в отношении его сотрудника, злоупотребившего своим служебным положением. Более того, с заявлением в правоохранительные органы обратился сам ПриватБанк. Скорее всего, это произошло после того, как несколько граждан потребовали от банка вернуть им деньги по депозитным договорам, которые в банке не были проведены по учету. Как следует из материалов дела, один из заместителей руководителя Правобережного отделения Приватбанка в г.Днепропетровске принимал от клиентов крупные суммы денег, выдавал им взамен фальшивые приходные документы и оформлял нигде не учтенные депозитные договоры. В итоге деньги, полученные этим должностным лицом от доверчивых граждан, проходили мимо кассы банка.

На высшем уровне

По словам Виктора Миняйло, руководителя юридического департамента ПриватБанка, руководству банка стало известно о преступной деятельности одного из сотрудников Правобережного отделения еще в мае 2005 г. "при реализации внутренних процедур контроля". "По выявленным фактам ПриватБанк направил в адрес Управления СБ Украины в Днепропетровской области заявление о преступлении", - сообщил БИЗНЕСу юрист.

Как говорится в постановлении СБУ о возбуждении уголовного дела, с марта 2004 г. по май 2005 г. в Правобережном отделении Приватбанка в г.Днепропетровске было оформлено 110 депозитных договоров, в соответствии с которыми вкладчики внесли в кассу отделения ПриватБанка наличные деньги, "о чем свидетельствуют приходные документы. Вместе с тем, согласно данным бухгалтерского учета КБ "ПриватБанк", указанные договоры в установленном порядке в банке не регистрировались, информация о них (договорах. - Авт.) отсутствует в базе данных действующих депозитных договоров банка, и, соответственно, денежные средства, внесенные вкладчиками по указанным договорам, в банке отсутствуют", - говорится в документе.

Один из пострадавших вкладчиков рассказал БИЗНЕСу, что потерпевшие обслуживались в отделении банка "как VIP - персоны". Во время заключения сделки деньги передавали не в кассу, а лично сотруднику банка в отдельной переговорной комнате, без свидетелей, там же подписывали договоры. "Чашечка кофе, мягкое кресло в уютном кабинете, никакой очереди - все на высшем уровне".

Подписанные договоры с вымышленными номерами аферист не регистрировал в бухгалтерии, а хранил у себя в сейфе. Так, в ходе следствия "в служебном кабинете (должностного лица банка. - Ред.) были обнаружены и изъяты 102 договора о депозитных вкладах с клиентами Правобережного отделения КБ "ПриватБанк", не внесенные в программный комплекс банка и не числящиеся среди действующих договоров банка". Однако заключение липовых депозитных договоров с VIP - клиентами и присвоение денег - далеко не единственная шалость "неустановленных должностных лиц".

В ходе досудебного следствия также "были установлены факты несанкционированного, без ведома вкладчиков, снятия и присвоения денежных средств с депозитных счетов клиентов". А это может свидетельствовать о сговоре должностных лиц банка, так как, по процедуре, выдача денег клиентам не обходится без участия кассира. Однако юристы ПриватБанка утверждают, что дело было возбуждено по факту преступной деятельности "одного сотрудника, а не какой - либо группы сотрудников банка или организованной преступной группы". Тем не менее сотруднику банка, даже высокопоставленному, в одиночку снять деньги со счета вкладчика нереально. "Это возможно только в том случае, если он (мошенник. - Ред.) через электронную систему переведет деньги, например, на свой счет. Если же это произошло, значит, в банке не работает система контроля", - прокомментировал ситуацию главный бухгалтер одного из банков.

Заговор

Некоторые вкладчики уже подали иски в суд, после того как им было отказано в возврате денег. По мнению пострадавших, банк не собирается возвращать деньги "из своего кармана". "Нам открыто сказали: идите, судитесь", - рассказал один из вкладчиков, пожелавший остаться неназванным. "Если он (ПриватБанк. - Ред.) вернет деньги, мы готовы и иск забрать, и на мировую пойти, но они этого делать не собираются", - считает вкладчик.

"Какие - либо выводы можно будет сделать только тогда, когда будут результаты уголовного дела", - считает Виктор Миняйло. Юрист также утверждает, что есть "основания полагать, что некоторые (пострадавшие. - Ред.) граждане могли сами состоять в сговоре с сотрудником банка".

На данный момент в ответ на один из исков о возмещении суммы вклада ПриватБанк уже подал в Жовтневый суд Днепропетровска возражение, в котором считает исковые требования истца необоснованными, что подтверждает отказ банка пока возвращать пропавшие деньги. Главный аргумент банка - депозитные договоры недействительны, потому что при заключении не была выдержана письменная форма договора вклада, вкладчику не была выдана ни сберегательная книжка, ни сертификат, ни другой документ, соответствующий требованиям законодательства (ст.1059 ГК Украины). Любопытно, что для усыпления бдительности невнимательных вкладчиков аферист из "Привата", получая деньги, взамен вручал своим "клиентам" ничего не значащие мемориальные ордера, которые на самом деле не могли быть основанием для внесения денег в кассу банка, поскольку являются документами для внутренних операций банка.

Владимир Бойко

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на вчора, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес