Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко доволен переговорами с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым, состоявшимися в понедельник в Москве

Россия и Украина могут подписать необходимый пакет документов, регулирующий отношения в газовой сфере до 1 января 2006 года.

Такая договоренность была достигнута на переговорах министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова в понедельник в Москве, сообщает центр общественных связей Минпромэнерго.

На вчерашнем совещании Христенко и Плачков обсудили российско - украинские отношения в газовой сфере. По оценке Минпромэнерго российско - украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере значительно продвинулись.

"Интенсивный ход переговоров может позволить до 1 января 2006 года подписать пакет документов в газовой сфере между Россией и Украиной", - приводятся в сообщении Минпромэнерго слова Христенко.

В российском Минпромэнерго отметили, что "стороны ищут компромиссные решения".

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков был назван на прошлой неделе основным действующим лицом в переговорах Украины и России относительно цены на газ.

Противостояние

Украина и Россия до сих пор не могут согласовать условия поставок и транзита газа на 2006 год. "Нафтогаз" предлагает сохранить нынешние условия: цена - 50 долларов за тысячу кубометров, ставка транзита - 1,09 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км, тогда как "Газпром" настаивает на увеличении цены до 160 долларов за тысячу кубометров при не таком значительном росте ставки транзита.

На данный момент между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" действует контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением N4 к контракту от 9 августа 2004 года на период с 2005 до 2009 годы установлено: а) фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами; б) фиксированная цена на российский природный газ, что предоставляется ОАО "Газпром" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК "Нафтогаз України" услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Киеву и Москве удастся найти взаимовыгодное решение по газовым вопросам.

"Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом", - отметил Президент, добавив, что надеется на "встречный шаг со стороны России".

Газовая атака

Ранее председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что, если не удастся подписать контракт на 2006 год, подача газа будет прекращена.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что в случае продолжения противостояния России и Украины в газовой сфере Москва потеряет значительно больше Киева. "Сейчас Москва больше зависит от нас, чем мы от нее. Около 130 млрд кубометров газа Россия транспортирует через Украину. Мы через территорию России транспортируем более 30 млрд кубометров туркменского газа. То есть по транзиту мы зависим от России в 3 - 4 раза меньше, чем она от нас", - сказал он.

Глава правления НАК также заявил о том, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для Росси дефолт", - сказал Ивченко.

Кроме того, по его мнению, Россия не сможет прекратить поставки газа также и по техническим причинам. "Как только она хотя бы на 10% понизит давление газа в украинских магистралях, ей надо будет останавливать свои промыслы, причем не все из них потом удастся запустить вновь на полную мощность", - сказал он.

Аналитики украинского фондового рынка считают, что наибольшие проблемы в случае существенного роста цены на российский природный газ испытает металлургическая и химическая промышленность Украины.

Эксперты отмечают, что рост цен на газ отразится и на позициях украинских химических заводов на внешних рынках, что для них особо болезненно, так как около 90% продукции направляется на экспорт.

За матеріалами: Корреспондент.net
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес