Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Поглощение "Нафтогаза" российским "Газпромом" - фактически решенный вопрос

На итоговой встрече с журналистами по результатам работы в 2010 году Владимир Путин находился в приподнятом настроении и острил с бокалом шампанского в руках. Его идея фикс об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» близка к реализации, а это означает, что пошатнувшиеся два года тому назад позиции российского газового монополиста в мире вновь укрепляются. «Я рад, что все из того, что мы в этом году задумали, нам удалось воплотить в жизнь», - рассказывает он и с радостью реагирует на вопрос о «Нафтогазе». «Да, НАК будет миноритарным акционером, но он будет частью крупнейшей мировой компании и его голос будет услышан», - не без пафоса уточняет Путин.

Как отмечает "Инвестгазета", ровно через семь дней после вечеринки с шампанским в Кремле нашумевший сайт WikiLeaks посредством публикации секретной переписки американских дипломатов открыл миру глаза на то, что и так давно известно на постсоветском пространстве. Сотрудники посольства США считают детище Путина погрязшим в коррупции крайне непрозрачным реликтом Министерства газовой промышленности СССР, неспособным к трансформации в современную корпорацию. Но главное - они уверены, что у «Газпрома» на самом деле не хватит денег для выполнения своих «приоритетных задач». Тем не менее процесс поглощения «Нафтогаза» «Газпромом» уже стартовал. 21 декабря было создано совместное предприятие по добыче метана из угольных пластов, а на начало текущего года запланировано подписание документов по созданию еще более весомого СП - по разработке черноморского шельфа. Фактически все возможные варианты увеличения Украиной добычи собственного газа оказались в руках иностранной госкомпании, крайне не заинтересованной в их развитии.

Угроза с юга

Нынешние действия «Газпрома» напоминают ситуацию с островом Тузла в 2003 году. Стратегия та же: создать ощутимую угрозу и, сыграв на нервах противника, заполучить некую финансовую выгоду. Только теперь в Черном море собираются не насыпать искусственную косу, а строить альтернативный газопровод с бюджетом в 15 млрд. евро. Этот проект действует на украинскую власть, как красная тряпка на быка. Неудивительно, ведь после введения в эксплуатацию «Южного потока» газотранспортная система Украины опустеет. Если строительство обходного газопровода стартует, то на украинском берегу с такой же тревогой, как и семь лет тому назад, будут наблюдать за тем, как по ту сторону пролива ревут самосвалы и крупнотоннажные тягачи, а под воду опускают трубы.

Впрочем, многие эксперты, сомневаясь в финансовых и промышленных возможностях «Газпрома», считают, что строительство газопровода по дну Черного моря - это большой блеф Путина. Цель в этой весьма похожей на покер психологической игре - застолбить за собой самый крупный рынок сбыта российского газа, которым является Украина, не допустить снижения закупок нашей страной топлива, а также получить контроль над ГТС, реконструкция которой в пять раз дешевле «Южного потока».

Генеральный директор российской консалтинговой компании East European Gas Analysis, которая специализируется на финансовом анализе проектов в газовых отраслях России и стран бывшего СССР, Михаил Корчемкин отмечает взаимосвязь планов по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины и озвученной Владимиром Путиным идеи объединения «Газпрома» с «Нафтогазом». Эксперт считает, что даже если обходной газопровод будет построен, то контроль над украинской ГТС российскому монополисту все равно будет необходим. «Это нужно для того, чтобы Украина не смогла закупать газ из альтернативных источников», - считает он. А «Нафтогаз» сегодня является крупнейшим корпоративным покупателем российского газа в мире.

Эксперты East European Gas Analysis также указывают на возможность перевода действующих газопроводных мощностей Восточной Европы на реверс. «Эта очень недорогая операция позволит Украине получать газ, например, из Nabucco по газопроводу Баумгартен - Ужгород или из запроектированных терминалов СПГ в Триесте, Хорватии, Польше, Германии, а также из других источников. Два обходных газопровода общей стоимостью более $40 млрд. (без учета затрат на территории РФ) позволят «Газпрому» сэкономить $3-4 млрд. в год транзитных расходов на Украине. Но без контроля над ГТС Украины (в случае реверса) госмонополист рискует потерять выгоднейший рынок, приносящий (по самым скромным подсчетам) выручку в размере $10-12 млрд. в год», - подчеркивает Михаил Корчемкин.

Поэтапное слияние

Председатель рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив рассказывает, что на победу в тендере по строительству терминала по перевалке сжиженного газа (это позволит закупать топливо из альтернативных «Газпрому» источников на спотовом рынке) активно претендуют сразу две российские компании. «Мы свободная демократическая страна, поэтому участвовать в конкурсе и побеждать могут все желающие», - разводит он руками. Тем не менее все понимают, что такой итог столь амбициозного проекта будет равнозначен его краху.

В своих чаяниях на освобождение от «газпромовской» удавки Украина раньше опиралась также на возможность разработки собственных перспективных месторождений газа на шельфе Черного моря, а также на добычу так называемого труднодоступного газа из угольных и сланцевых пластов. В результате «Нафтогаз» создал СП по добыче газа из угольных пластов с «Газпромом», готовится отдать российскому госмонополисту черноморский шельф, а также предоставил лицензии для добычи газа на Донбассе для российской компании ТНК.

Создание этих совместных предприятий не приведет к увеличению добычи газа в Украине, считают в варшавском Центре восточных исследований (OSW). Польские аналитики обращают внимание на то, что «Газпром» не заинтересован увеличивать добычу украинского топлива, а также на то, что ни российская, ни украинская компания не имеют технологий добычи газа на шельфе Черного моря. «Создание СП может быть разве что тестом возможности сотрудничества, которую обдумывает Украина, по допуску России на украинский рынок добычи и продажи газа», - отмечают в OSW.

Несмотря на то что и Виктор Янукович, и Николай Азаров уже полгода уверяют, что никакого поглощения «Газпромом» «Нафтогаза» не будет, реальность именно такого сценария вырисовывается все четче. О том, как будет происходить слияние двух газовых монополистов, подробно рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в мае. Он тогда отметил, что компании решили вести переговоры о поэтапном слиянии, которое начнется с создания совместных предприятий на равных условиях. «Вторым шагом будет слияние «Газпрома» и «Нафтогаза». Нам не интересно создание СП ради самого СП», - подчеркнул Миллер уже в сентябре.

«Нафтогаз» является крупнейшим корпоративным покупателем российского газа в мире

В комментарии «Инвестгазете» представители «Газпрома» так представляют себе последующее развитие событий: первым шагом может стать создание совместного предприятия на паритетных началах. «В отличие от многостороннего консорциума, безрезультатные разговоры о котором продолжаются уже много лет, СП станет реальным инструментом ведения бизнеса. «Газпром» и «Нафтогаз» получат возможность на взаимовыгодных условиях и с максимальной эффективностью реализовывать конкретные проекты. «В логике инициатив компаний по интеграции своей деятельности лежат и достигнутые в декабре прошлого года договоренности между «Газпромом» и Минтопэнерго о создании двух совместных предприятий», - рассказывают в «Газпроме».

Бывший уполномоченный президента по энергетической безопасности Украины Богдан Соколовский, наблюдая за развитием ситуации, приходит к выводу, что вопрос о слиянии компаний уже решен на политическом уровне, но еще не оформлен юридически. Поэтому весной текущего года можно ожидать соответствующих изменений в законе Украины о трубопроводном транспорте. С ним соглашается директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. «Позиция украинской стороны выглядит как капитуляция. Ведется некий переговорный процесс, но только для проформы. Решения практически приняты - отсюда такая динамика и напор с российской стороны. Поэтому подписание меморандума - это только промежуточный этап, а окончательная цель уже определена значительно раньше», - говорит он.

Все еще не ясно, как будет выглядеть объединенная компания. Очевидно, что предложенная Виктором Януковичем формула 50 на 50 не устроит Кремль. Если же отталкиваться от российского предложения по размеру активов, то «Нафтогаз» может рассчитывать максимум на 10% плюс бонус в виде допуска к месторождениям на Ямале и в Астраханской области. «Нафтогаз» может получить доступ к ресурсной базе «Газпрома» и поставлять газ для украинских потребителей по льготным ценам. Однако те месторождения, которые предлагались (на Ямале), выглядели непривлекательно для Украины, у которой нет практического опыта бурения в трудных условиях», - считает ведущий аналитик ИГ «Сократ» Станислав Картавых.

Между тем все большие опасения начинает вызывать финансовое состояние самого «Нафтогаза». В декабре правительство Украины в очередной раз увеличило уставный капитал госмонополиста на 5 млрд. грн. за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и разрешило выпустить процентные облигации на 20,416 млрд. грн. для рефинансирования задолженности по кредитным договорам компании. Именно неподъемная долговая нагрузка может стать поводом для принятия окончательного решения относительно слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» в текущем либо следующем году.

Можно не сомневаться, что Владимир Путин приложит все усилия, чтобы следующего повода выпить шампанского, во-первых, не пришлось ожидать целый год, во-вторых, чтобы это происходило в Киеве. Тост для будущих миноритариев он уже приготовил. Ведь давно подмечено: то, что кажется его экспромтом, на самом деле долго и тщательно готовится.

Хронология слияния "Нафтогаза" и "Газпрома"

2010 год...

30 апреля
Владимир Путин предлагает объединить «Газпром» и «Нафтогаз»

13 мая
Компании начинают вести переговоры о поэтапном слиянии, которое начнут с создания СП на равных условиях

14 мая
«Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» невозможно. Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно» (Би-би-си)

Июнь
«Тональность переговоров, продолжающихся уже два месяца, по объединению активов «Газпрома» и «Нафтогаза» становится все более конкретной и вдумчивой. Шаг за шагом структура этой сделки вырисовывается все четче, в частности через создание совместного предприятия на паритетной основе» (РИА НОВОСТИ)

20 июля
«Никакого слияния не будет. Будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего «Нафтогаза» и «Газпрома»

20 августа
Возобновление переговоров о создании совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома»

12 сентября
«Я категорически против слияния, поскольку то, что предлагает Россия - это не слияние, а поглощение. В объединенной организации Украины не будет, поскольку капитализации «Газпрома» и «Нафтогаза» несравнимы. Но у нас кто что будет спрашивать?» (ICTV)

Игорь Гошовский

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9751
 0,0574
0,14
EUR
1
43,6709
 0,2026
0,46

Курс обміну валют на вчора, 10:12
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,7769  0,10 0,23 42,4188  0,12 0,28
EUR 43,5288  0,00 0,00 44,3015  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,9700  0,08 0,19 41,9850  0,09 0,23
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес