Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Газпром» продолжает оказывать давление на Киев в вопросе о создании совместного предприятия с "Нафтогазом Украины"

После встречи главы Минтопэнерго Юрия Бойко и предправления «Газпрома» Алексея Миллера 1 декабря в Москве пресс-службы обеих сторон распространили сообщения об итогах переговоров.

«Газпром» заявил, что достигнута договоренность о создании двух совместных предприятий с НАК «Нефтегаз Украины» по добыче угольного метана и освоению нефтегазоносной структуры Палласа на шельфе Черного моря. Но в украинском Минтопэнерго считают иначе: никаких договоренностей еще нет.

«Стороны... обсудили вопрос создания совместного предприятия между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» по добыче угольного метана и освоения структуры Палласа на шельфе Черного моря, а также другие вопросы стратегического сотрудничества на условиях равноправного партнерства в рамках последних договоренностей между президентами Украины и России во время встречи, которая прошла в Москве в пятницу, 26 ноября», сказано в сообщении Минтопэнерго Украины.

Как сообщали «і», по итогам встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева украинский президент заявил, что газовые переговоры с Россией об изменении условий сотрудничества «не будут быстрыми». По его словам, этот вопрос «никогда не был простым». Однако «самое главное - в какой атмосфере вопросы решаются». «В разные времена решалось по-разному... Есть вопросы тактики и стратегии. Ответы очень быстро не найдем, но самое главное - решения в интересах Украины и России, которые помогают побороть экономический кризис и отвечают национальным интересам»,- добавил Виктор Янукович.

Несмотря на сложности, он прогнозирует, что до конца года Москва и Киев найдут взаимопонимание по условиям газового сотрудничества, потому что стороны «видят перспективы». «Украина будет надежным партнером, который будет объединять интересы России и Европы и осуществлять стабильную, предсказуемую политику, конечно, защищая свои национальные интересы»,- пообещал Виктор Янукович.

Однако последние противоречивые заявления Москвы и Киева по поводу создания СП «Газпромом» и «Нефтегазом» свидетельствуют о том, что стороны не находят взаимопонимания в этом вопросе. Валентин Землянский, бывший сотрудник «Нефтегаза», считает, что российская монополия оказывает информационное давление на украинских партнеров и «пытается выдать желаемое за действительное».

Подобным образом действовал в конце апреля с.г. председатель правительства РФ Владимир Путин, когда неожиданно для Киева объявил о стремлении объединить активы «Газпрома» и «Нефтегаза». Каких-либо подробностей о возможной сделке он не сообщал, чем спровоцировал множество домыслов о перспективах газового сотрудничества Украины и России. В правительстве Николая Азарова назвали заявление Владимира Путина экспромтом, а большинство экспертов тогда сошлось во мнении, что тем самым российский премьер решил выяснить, насколько уступчивыми могут оказаться коллеги из украинского правительства в газовых переговорах.

В Москве считают, что создание совместного предприятия с Украиной может стать первым этапом на пути к объединению «Газпрома» и «Нефтегаза». Но это неприемлемо для Киева. «Слияние при тех условиях, когда капитализация двух компаний несовместима, а точнее несравнима, называется не слиянием, а поглощением. Ни одна страна, которая располагает таким весомым активом, как своя газотранспортная система, свои мощности по добыче нефти и газа, наверное, ни на какое слияние не согласится»,- заявлял Николай Азаров.

Также опрошенные «і» эксперты уверены, что давление на Киев со стороны Москвы в энергетических вопросах будет нарастать. Украинский рынок остается одним из самых прибыльных и перспективных для «Газпрома», поэтому он заинтересован не только сохранить, но и расширить на нем свое влияние.

Но амбициозным планам «Газпрома» может помешать Брюссель, если Украина станет полноправным членом Европейского энергосообщества (оно создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения). 19 ноября Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о ратификации соответствующего протокола, который был подписан в сентябре министром топлива и энергетики Юрием Бойко.

В Евросоюзе стремятся противостоять экспансии газовых монополий. В частности, по сообщению польской газеты Gazeta Wyborcza, германская монополия E.ON-Ruhrgas под давлением Брюсселя уже уступила конкурентам 15% мощностей своих газовых сетей, по которым газ поступает из Нидерландов, Норвегии и России.

Светлана ДОЛИНЧУК

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес