Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Кiевскiй ТелеграфЪ": Первопричины промышленного, внешнеторгового и инвестиционного бума в Украине

17:28 08.09.2003 |

Економіка

2003 год характеризуется невиданными темпами роста промышленного производства в Украине. За первое полугодие 2003 г. рост реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,5% (причем в июне - 8,2%), что говорит об ускорении темпов экономического роста, толчком к которому послужили высокие цены на основную экспортную продукцию Украины (металлы, продукцию химии и нефтехимии). При этом основным локомотивом выступает украинская черная металлургия. Большая часть металлургической продукции в Украине, которая во времена СССР в основном направлялась на внутренние нужды (и не в последнюю очередь на нужды ВПК), идет на экспорт.

Ода железному локомотиву

Так, в первом полугодии 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года черных металлов было экспортировано на 30,9% больше - всего на сумму $3193,6 млн., а изделий из черных металлов в 1,7 раза больше - на $424,1 млн. Таким образом, на продукцию черной металлургии пришлось более 35% украинского экспорта, что, по сути, является рекордным показателем за все годы существования независимой Украины.

Об экспортной направленности украинского промышленного роста говорит в первую очередь то, что внешняя торговля продолжает расти в экспоненциальной прогрессии. В первом полугодии 2003 года экспорт вырос на 26,9% - до $10 309,7 млн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт на 29% - до $9 865,1 млн. При этом сальдо внешнеторгового баланса остается положительным - за первое полугодие 2003 года оно составило $444,6 млн.

Это свидетельствует о том, что экономический рост тянет за собой внешнюю торговлю, и включение Украины в глобальные экономические процессы происходит очень интенсивно.

Поступление валюты в страну способствует как устойчивости национальной денежной единицы, так и росту емкости внутреннего рынка, что способствует развитию других отраслей. А это - прямая приманка для инвесторов. Последние данные свидетельствуют о резком увеличении иностранных инвестиций в нашу экономику, причем темпы такого роста в абсолютном исчислении - самые высокие за весь период независимости нашей страны. Увеличение прямых иностранных инвестиций в Украину на 1 июля 2003 года по сравнению с 1 июля 2002 года составило $1292,3 млн. Всего иностранные инвестиции в Украину на конец первого полугодия 2003 года достигли $6037,5 млн. Таким образом, в Украине налицо инвестиционный бум.

При этом основная экспортная отрасль Украины - металлургия - по - прежнему отстает по объемам привлечения иностранных инвестиций, хотя и опережает многие другие отрасли по темпам. Так, если на 1.07.2002 г. иностранные инвестиции в металлургию составляли $259,3 млн. то на 1.07.2003 г. - $439,8 млн. - т. е. рост за год составил 69,6% - и это притом, что всего инвестиции в Украину увеличились на 27,2%. Но пока на металлургию приходится всего 7,3% общего объема иностранных инвестиций. Причиной такого положения дел является тот факт, что практически все металлургические предприятия Украины поделены между крупными украинскими промышленно - финансовыми группами, и "чужаку - иностранцу" в этой отрасли делать пока просто нечего. Когда же и при каких условиях иностранцы будут скупать базовые отрасли нашей экономики - мы рассмотрим ниже.

Так или иначе, в международном разделении труда Украина все больше специализируется в качестве "металлургической республики", и сегодняшние высокие цены на металлы на мировом рынке приводят к тому, что эта специализация обеспечивает Украине достаточно безбедное существование. Однако все хорошее когда - нибудь кончается. Попытаемся спрогнозировать, сколько продлится металлургический бум в Украине, а следовательно, и наш экономический рост? Для этого сначала попытаемся выяснить, что спровоцировало столь резкий рост спроса на металлургическую продукцию на мировом рынке.

Спасибо "дядюшке Сэму" за наш экономический рост

Напомним, что в недалеком 2000 году цены на металлы на мировом рынке находились на достаточно низком уровне. Причиной этого было как перепроизводство металлов в мире, так и самое главное - сокращение спроса на металл со стороны основного его потребителя, а основным потребителем металла в мировом масштабе на сегодняшний день является военно - промышленный комплекс. Причем как прямо, так и косвенно, поскольку техническое перевооружение заводов, производящих военное оборудование, также требует значительных затрат металлопродукции. Однако в конце 2001 года ситуация начала меняться. Заказы со стороны ВПК США на металлургическую продукцию резко возросли. По времени это совпало с приходом в Белый дом ставленника военно - промышленных монополий и поборника построения американской империи в "классическом военно - силовом виде" Джорджа Буша. С самых первых месяцев пребывания у власти республиканская администрация США взяла курс на резкое увеличение финансирования Пентагона и спецслужб. Стартовал новый этап модернизации американских вооруженных сил. Военные заказы предприятиям американского ВПК посыпались как из рога изобилия. Уже тогда, в начале - середине 2001 года, стало ясно, что Соединенные Штаты готовят силы для новой волны своей имперской экспансии. Необходим был только повод, и он был любезно предоставлен "злобными террористами" 11 сентября 2001 года...

А летом 2001 года эксперты отмечают рост спроса на металлы на мировом рынке. Сработал эффект домино - закупки металлов военными заводами привели к их относительному недостатку на внутреннем рынке США, что повлекло за собой как наращивание производства американскими металлургическими заводами, так и увеличение экспорта металлопродукции в Соединенные Штаты. Однако металлургическая отрасль отличается значительной инерционностью. И законсервированные, а то и выведенные из эксплуатации мощности не так быстро и не так просто ввести обратно в работу. Поэтому и украинская промышленность стала наращивать свои объемы с небольшим отставанием от роста цен на черные металлы на мировом рынке.

Таким образом, начиная с 2001 года внешнеэкономическая конъюнктура для украинских металлургических предприятий стала улучшаться. В условиях дешевизны рабочей силы в Украине конкурентоспособность украинской металлургической продукции находится на очень высоком уровне. Способствует росту мировых цен на черные металлы и то, что американская военная экспансия приняла перманентный характер. В среднем раз в два года США проводят военную операцию против какой - нибудь страны, либо "поддерживающей терроризм", либо "нарушающей права человека".

В орбиту американского влияния попадают все новые и новые страны, новые и новые рынки. Это делает американскую военную машину предприятием в достаточной мере самоокупаемым. Так, оккупировав Ирак, американцы не стали "ронять" цены на нефть, поскольку не без основания рассчитывают не только компенсировать за счет нефтяной отрасли Ирака понесенные военные расходы, но и получить реальный доход, который пойдет на продолжение американской имперской экспансии.

Однако зачем американцам устанавливать прямой военно - полицейский контроль над всем миром? Что, им косвенных финансовых идеологических механизмов было недостаточно? "Воинственность" Буша тому причина, либо были объективные обстоятельства, из - за которых г - н Буш просто не мог не быть "воинственным"? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам придется также проанализировать сравнительно недавнее прошлое.

На технологическом перекрестке

За последние четыре года в глобальном экономическом развитии произошла смена приоритетов. Если в 1996 - 1999 гг. наибольшие темпы роста демонстрировали так называемые высокие технологии, и в эти отрасли шли наибольшие инвестиции, что отражалось в бешеном росте котировок акций высокотехнологичных компаний, то сегодня приоритет отдается традиционным отраслям. Попробуем проанализировать причины этого.

90 - е годы прошлого века в странах Запада характеризовались относительной дешевизной сырьевых ресурсов и продукции отраслей с низкой степенью переработки. Причиной такого положения дел стали развал СССР и деградация экономики других стран социалистического лагеря. На западные рынки хлынул поток дешевого сырья из стран социалистического блока. Поэтому инвестиции в традиционные отрасли в начале - середине 90 - х стали делом невыгодным, поскольку сподручнее было купить дешевую продукцию из стран бывшего СССР, чем вкладывать деньги в аналогичные производства, расположенные в странах Запада.

Свободные инвестиционные ресурсы в США и других странах Запада начали направляться в сферу высоких технологий, где благодаря этому произошел качественный скачок. Кроме того, с окончанием холодной войны и сокращением объемов военных заказов ранее засекреченные и предназначавшиеся для узкого военного использования технологии подверглись своеобразной конверсии и были переориентированы для нужд потребительского рынка. Особенно этот прорыв на потребительский рынок был заметен в области интернет - технологий. Если еще в 1994 году Интернет был "игрушкой для интеллектуалов", то в 1999 - м он превратился в почти повседневную обыденность. То же касается и других сегментов "высоких технологий". Приведем пример: если сегодня во многих организациях с успехом используется компьютерная техника, произведенная в 1998 году и лишь слегка модернизированная, то в 1998 году организация, которая использовала ПК образца 1993 года, просто не смогла бы работать.

В последние пять лет развитие компьютерных технологий резко затормозилось. Более того, в связи с ростом милитаризации в США многие крупные разработчики высокотехнологичной продукции вновь начали обратную переориентацию с продукции широкого потребления на госзаказы со стороны Пентагона и спецслужб. Передовая технологическая мысль все больше сосредоточивается в компаниях, постепенно преобразующихся в "шарашки" Госдепа США.

Рывок в развитии высоких технологий в 90 - х годах прошлого века можно сравнить с железнодорожным бумом на стыке ХІХ - ХХ веков, когда была построена большая часть ныне действующих железных дорог. И хотя в последующем инвестиции в железнодорожное строительство резко упали, созданная инфраструктура позволила другим отраслям экономики с успехом использовать дешевый и эффективный железнодорожный транспорт. Примерно то же произошло с компьютерными технологиями. Сыграв свою роль в глобализации мировых экономических процессов, они практически достигли "локального потолка" в своем развитии.

Развитие же традиционных технологий осталось на уровне середины ХХ века (именно тогда начало строиться большинство современных гигантов украинской индустрии). И в их дальнейшем развитии главный сдерживающий фактор - сырье. Рост традиционных отраслей в настоящее время сдерживается ограниченностью сырьевых ресурсов. За контроль над последними и разгорается весь "сыр - бор".

Проблема контроля над сырьем и его транспортировкой

Итак, ресурсоемкость большинства продуктов традиционных отраслей осталась на уровне докомпьютерной эпохи. Именно борьбой за сырьевые ресурсы во многом объясняются сегодняшние геополитические катаклизмы.

В недавно стартовавшей "горячей фазе" борьбы за владение мировыми сырьевыми ресурсами уже обозначились свои лидеры и аутсайдеры. В наиболее критической ситуации с точки зрения обеспеченности ресурсами на сегодня находится Евросоюз. Страны Европы с высоким уровнем жизни нуждаются в постоянной ресурсной подпитке. Существовавшая в 60 - 70 - е годы система неоколониализма позволяла странам Западной Европы успешно решать проблемы за счет бывших колоний, а также стран третьего мира, остро нуждавшихся в высокотехнологичной европейской продукции. В 90 - е годы Европа в огромных количествах потребляла ресурсы развалившегося советского блока.

Однако сегодня в России, Украине и других постсоветских государствах все ресурсные возможности поделены местными промышленно - финансовыми группами (ПФГ), которые, во - первых, правдами и неправдами пытаются не допустить проникновения транснациональных корпораций на свои рынки, а во - вторых, научились извлекать пользу из своего крайне выгодного по отношению к европейским потребителям положения (а Украина еще умудряется неплохо зарабатывать на транзите российского сырья на Запад). Естественно, западные компании бесконечно мириться с таким положением дел не собираются, тем более что между двумя "центрами силы" Запада - ЕС и США - борьба за ресурсы только начинается. С этой точки зрения интересная ситуация развивается в России, где недавно British Petroleum удалось завладеть крупнейшей российской нефтяной компанией ТНК, на очереди - другие лакомые куски российской экономики: "ЮКОС" (на который недавно "наехали" правоохранительные органы, значительно сбившие цену его акций) и "Сибнефть". В перспективе возможна острая борьба и за контроль над "Газпромом".

В Украине наступление транснациональных корпораций пока не носит столь явного характера, как в России. Одной из причин этого является то, что "пятая колонна" западного капитала в лице "Нашей Украины" Виктора Ющенко полностью отстранена от реальной власти. К тому же американцы поняли свои выгоды от существования рядом с границами объединенной Европы своеобразного "олигархического заповедника", который отрезает европейским компаниям доступ к дешевым ресурсам с Востока. Не спешат американцы снижать мировые цены на сырье, в первую очередь, на нефть - им нужно эффективнее использовать попавшие в их руки богатейшие месторождения Ирака.

Поэтому пока в мире будет сохраняться сегодняшний расклад сил, в Украине вполне возможен стабильный экономический рост.

Однако как только глобальное перераспределение ресурсов закончится, Украину может ожидать массированная экспансия западного капитала. Причем с той стороны, откуда ее меньше всего ждут, - из России. Первой ласточкой, предвещающей подобное развитие событий, стал приход на украинский рынок компании British Petroleum, которая выкупила ТНК, владеющую Лисичанским НПЗ.

И здесь мы вплотную подходим к еще одной актуальной теме для сегодняшней экономики Украины - интеграции в евразийское экономическое сообщество. Вопреки распространенному заблуждению, это отнюдь не препятствие для интеграции Украины в Европу. Скажем больше: без России, а тем более в экономической конфронтации со своим восточным соседом, Европе мы даром не нужны. Проанализируем, почему.

В Европу вместе с Россией

И в России, и в Казахстане экономика специализируется на поставках в страны Запада дешевого сырья (нефть, газ), а в Украине - таких полуфабрикатов, как металлы и химическая продукция. Разница между этими товарами не столь уж принципиальна - во всяком случае, к высокотехнологичным они не относятся и "привязаны" не к конечному потребителю, а к исходным месторождениям (руды, нефти, газа) либо путям транспортировки сырья (трубопроводы). Из - за экономии на рабочей силе себестоимость данной продукции по западным меркам получается достаточно низкой.

Однако остается одна сфера, в которой у промышленности России, Украины и Казахстана издержки имеют тенденцию к росту. Речь идет о транспортировке ресурсов на Запад. Таможенные рогатки и изношенность транспортной системы, в том числе и трубопроводной, отнимают значительную часть доходов нефтегазовых компаний. Кроме того, оказались разъединенными многие прежде единые хозяйственные системы бывшего СССР, речь идет в первую очередь об энергетической системе. Подобная ситуация сложилась и в других сферах экономики - в нефтяной и газотранспортной. В целях ее преодоления создаются различные "газотранспортные" и прочие консорциумы, проекты транспортировки казахской нефти в Европу и т.д. и т.п., задача которых - удешевить и систематизировать поставку сырья на Запад, поскольку российские и казахские компании теряют сотни миллионов долларов из - за ценовых и тарифных рогаток и таможенных барьеров между странами СНГ.

При этом западные транснациональные корпорации, активно скупающие нефтяную, газовую и прочие сырьевые отрасли России и Казахстана, испытывают трудности с вывозом сырья, что тормозит инвестиции. Поэтому российские и украинские ПФГ давят на свои правительства с целью интенсифицировать процесс экономической интеграции, и Запад это только поддерживает. Но делается это для того, чтобы с большей интенсивностью эксплуатировать ресурсы стран СНГ, увеличить вывоз в страны Запада российских и украинских ресурсов и полуфабрикатов и одновременно поменьше денег заплатить в бюджеты России и Украины.

После того как система бесперебойной поставки сырья будет налажена, она постепенно перейдет в руки западных инвесторов. Таким образом, можно сказать уверенно: при первом же ощутимом экономическом кризисе западные инвесторы не упустят случая прибрать к рукам основные сырьевые, полусырьевые производственные и транзитные мощности Украины и России. При этом следует понимать, что после того, как западный капитал окончательно укрепится в Украине, улучшения условий жизни может и не последовать. Так, например, западные компании почти полностью контролируют основные месторождения экспортного сырья и промышленность по его первичной переработке в Нигерии, Конго и Замбии. Однако о благосостоянии населения этих стран почему - то не слышно:

Кроме того, нужно учесть, что рост экономики и промышленного производства в Украине неразрывно связан с увеличением объемов внешней торговли ограниченным перечнем ресурсов. Экономика Украины становится все более открытой и, как следствие, более зависимой от колебаний на мировых рынках. Пока динамика цен на основные украинские экспортные товары способствует экономическому подъему в нашей стране. Однако как долго продлится эта благоприятная тенденция, сказать трудно. Во всяком случае активно влиять на мировые рынки Украина, к сожалению, не может.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6702
 0,1986
0,50
EUR
1
42,5205
 0,3372
0,80

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3652  0,00 0,00 39,8952  0,02 0,05
EUR 42,1717  0,03 0,07 42,9630  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7000  0,25 0,63 39,7200  0,25 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес