Фінансові новини
- |
- 26.07.24
- |
- 12:32
- |
-
RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
![]() | |
"Коли зачинились одні двері, відкриваються інші, але ми цього часто не помічаємо, втупившись у зачинені двері" Гелен Келлер |
В новом маркетинговом году начинает действовать новый стандарт на пшеницу, которым меняется подход к классификации зерна и делению его на продовольственное и фуражное
10:05 04.06.2009 |
Это затронет интересы всех участников рынка - аграриев, трейдеров, переработчиков, элеваторов, у которых остается совсем немного времени, чтобы адаптироваться к новым правилам.
Новый национальный стандарт на пшеницу ГСТУ 3768:2009 "Пшеница. Технические условия" вступает в силу с 1 июля, отменяя действовавший ранее "Технический стандарт пшеницы ГСТУ 3768:2004". Новый документ предполагает распределение пшеницы на шесть классов и две группы - продовольственную группу А (1 - й, 2 - й, 3 - й классы) и группу Б (4 - й, 5 - й классы) и шестой класс, и вводит обязательный показатель по хлебопекарским свойствам - клейковине.
Согласно новому ГОСТу, чтобы пшеница могла быть отнесена к продовольственной (группа А), необходимо чтобы 100% показателей качества классов этой группы относились к продовольственному зерну, в частности показатель клейковины - не менее 18%. "Если ранее при классификации доминировал белок, то теперь будут учитываться все параметры. Еще одно новшество - введение граничных норм параметра клейковины, - говорит Наталья Грюнвальд, эксперт Государственного центра сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки (выступал основным разработчиком ГОСТа). - Показатель клейковины является принципиально важным для переработчиков - мукомолов, пекарей, он учитывается во всем мире, нельзя было его игнорировать. Де - факто производители и так делали такое разделение (хранят отдельно зерно одного класса, но различное по хлебопекарным свойствам. - Авт.), просто теперь это задокументировано и более прозрачно".
К классам группы Б относится пшеница, содержание клейковины в которой не дотягивает до 18% или в которой она неотмываема. Чиновники уверяют, что отнесение урожая к этой группе не является для агрария фатальным и он также найдет своего покупателя, если имеет хороший показатель белка.
Будущий маркетинговый год станет испытательным для нового ГОСТа, поскольку он вводится на ограниченный срок до 1 апреля 2010 г. "Все это время аграрии будут работать по этому документу, - говорит начальник отдела стандартизации материалов, сырья в АПК ГП Украинского НИ и учебного центра проблем стандартизации и качества Валентина Андрощук. - Будет отслеживаться его эффективность, если будут какие - то замечания - то в последствии они могут быть учтены и ГОСТ будет скорректирован". Однако чиновники уверены, что возврата к старым нормам не будет. "Я более чем уверен, что через год, поработав с ним, желания вернуться к старому образцу не возникнет ни у кого", - заявил "АПК - Информ" председатель Госконтрольсельхозпрода Василий Мельник.
Новый стандарт заставит корректировать работу всех участников рынка. "Ранее у трейдеров была возможность, покупая фуражные по белковому показателю партии у аграриев, продавать зерно на экспорт как продовольственное, ориентируясь на высокие показатели по клейковине (указываются в сертификатах Госхлебинспекции), и не доплачивать сельхозпроизводителям", - говорит Сергей Наливка, директор компании "ААА". Например в прошлом году, когда был собран рекордный урожай, значительная часть зерна недотягивала по белку для отнесения к продзерну, но демонстрировала высокие показатели клейковины. "В целом новый ГОСТ соответствует международным нормам, делает рынок прозрачнее", - отметил эксперт.
С другой стороны, новые требования накладывают на товаропроизводителя необходимость инвестировать в качество урожая, а такие вложения по карману (особенно в текущем году, когда существует дефицит оборотных средств) в основном крупным аграрным холдингам. По оценкам специалистов компании "Нибулон", в год на 1 га требуется стимуляторов роста и микроудобрений общей стоимостью 80 - 100 грн.
В отношении элеваторов новый ГОСТ ставит проблемы технического обеспечения зерновых складов. "Не уверен, что в стране есть достаточное количество элеваторов с оборудованием по определению всех параметров, - отметил один из участников рынка. - А из - за высокой цены на него обеспечить необходимый анализ смогут не все предприятия".
Анна КОВАЛЬЧУК