Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В новом маркетинговом году начинает действовать новый стандарт на пшеницу, которым меняется подход к классификации зерна и делению его на продовольственное и фуражное

10:05 04.06.2009 |

Новини АПК

Это затронет интересы всех участников рынка - аграриев, трейдеров, переработчиков, элеваторов, у которых остается совсем немного времени, чтобы адаптироваться к новым правилам.

Новый национальный стандарт на пшеницу ГСТУ 3768:2009 "Пшеница. Технические условия" вступает в силу с 1 июля, отменяя действовавший ранее "Технический стандарт пшеницы ГСТУ 3768:2004". Новый документ предполагает распределение пшеницы на шесть классов и две группы - продовольственную группу А (1 - й, 2 - й, 3 - й классы) и группу Б (4 - й, 5 - й классы) и шестой класс, и вводит обязательный показатель по хлебопекарским свойствам - клейковине.

Согласно новому ГОСТу, чтобы пшеница могла быть отнесена к продовольственной (группа А), необходимо чтобы 100% показателей качества классов этой группы относились к продовольственному зерну, в частности показатель клейковины - не менее 18%. "Если ранее при классификации доминировал белок, то теперь будут учитываться все параметры. Еще одно новшество - введение граничных норм параметра клейковины, - говорит Наталья Грюнвальд, эксперт Государственного центра сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки (выступал основным разработчиком ГОСТа). - Показатель клейковины является принципиально важным для переработчиков - мукомолов, пекарей, он учитывается во всем мире, нельзя было его игнорировать. Де - факто производители и так делали такое разделение (хранят отдельно зерно одного класса, но различное по хлебопекарным свойствам. - Авт.), просто теперь это задокументировано и более прозрачно".

К классам группы Б относится пшеница, содержание клейковины в которой не дотягивает до 18% или в которой она неотмываема. Чиновники уверяют, что отнесение урожая к этой группе не является для агрария фатальным и он также найдет своего покупателя, если имеет хороший показатель белка.

Будущий маркетинговый год станет испытательным для нового ГОСТа, поскольку он вводится на ограниченный срок до 1 апреля 2010 г. "Все это время аграрии будут работать по этому документу, - говорит начальник отдела стандартизации материалов, сырья в АПК ГП Украинского НИ и учебного центра проблем стандартизации и качества Валентина Андрощук. - Будет отслеживаться его эффективность, если будут какие - то замечания - то в последствии они могут быть учтены и ГОСТ будет скорректирован". Однако чиновники уверены, что возврата к старым нормам не будет. "Я более чем уверен, что через год, поработав с ним, желания вернуться к старому образцу не возникнет ни у кого", - заявил "АПК - Информ" председатель Госконтрольсельхозпрода Василий Мельник.

Новый стандарт заставит корректировать работу всех участников рынка. "Ранее у трейдеров была возможность, покупая фуражные по белковому показателю партии у аграриев, продавать зерно на экспорт как продовольственное, ориентируясь на высокие показатели по клейковине (указываются в сертификатах Госхлебинспекции), и не доплачивать сельхозпроизводителям", - говорит Сергей Наливка, директор компании "ААА". Например в прошлом году, когда был собран рекордный урожай, значительная часть зерна недотягивала по белку для отнесения к продзерну, но демонстрировала высокие показатели клейковины. "В целом новый ГОСТ соответствует международным нормам, делает рынок прозрачнее", - отметил эксперт.

С другой стороны, новые требования накладывают на товаропроизводителя необходимость инвестировать в качество урожая, а такие вложения по карману (особенно в текущем году, когда существует дефицит оборотных средств) в основном крупным аграрным холдингам. По оценкам специалистов компании "Нибулон", в год на 1 га требуется стимуляторов роста и микроудобрений общей стоимостью 80 - 100 грн.

В отношении элеваторов новый ГОСТ ставит проблемы технического обеспечения зерновых складов. "Не уверен, что в стране есть достаточное количество элеваторов с оборудованием по определению всех параметров, - отметил один из участников рынка. - А из - за высокой цены на него обеспечить необходимый анализ смогут не все предприятия".

Анна КОВАЛЬЧУК

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,1977
 0,0197
0,05
EUR
1
44,6830
 0,0214
0,05

Курс обміну валют на сьогодні, 10:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9442  0,05 0,11 41,5746  0,07 0,17
EUR 44,4796  0,11 0,25 45,2900  0,12 0,25

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1200  0,07 0,17 41,1500  0,06 0,15
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес