Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 15:17
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
ТОП-10 навыков для работы будущего
13:35 06.10.2011 |
Калифорнийский Институт прогнозирования совместно с Исследовательским институтом при Университете Феникса (США) подготовили исследование «Future Work Skills 2020». В этом исследовании ученые попробовали выяснить, в каком направлении будет развиваться мир в ближайшее время, и не вытеснят ли роботы человечество на задворки цивилизации. А заодно сформировали список из десяти навыков, которые понадобятся любому соискателю при поиске работы через 10 лет.
Мир в 2020 году
Ученые отмечают, что человечество продолжит стремительно стареть: в США количество людей «за 60» до 2020 года достигнет 70%. Такая же картина будет наблюдаться в старой доброй Европе. Так что до пенсии среднестатистическому жителю земли придется работать довольно долго. При этом еще и сохраняя способность быстро переквалифицироваться, поскольку техпрогресс значительно уменьшит спрос на некоторые специальности. Проще говоря, о том, чтобы всю жизнь проработать на одном месте, можно просто забыть.
Зато можно не бояться роботов: несмотря на то, что области их применения постоянно расширяются, машины не смогут полностью заменить человека. В ближайшем десятилетии отрасли, где задействованы роботы, существенно расширяться, однако именно человек будет заниматься их обслуживанием и развитием интеллекта машин.
Изменится и карта мира: разрыв между развитыми и развивающимися странами будет стремительно сокращаться. Соединенные Штаты и Европа утратят лидерство на геополитической арене: их здорово потеснят Индия или Китай. У этих стран есть все шансы стать лидерами в некоторых отраслях, ключевых для технического прогресса. Взять хотя бы мобильную связь. Причем произойдет это за счет роста внутренних рынков развивающихся стран. Авторы рейтинга «Future Work Skills 2020» утверждают: через десять лет белый человек из Западного полушария перестанет быть главным потребителем высокотехнологических продуктов.
Между тем, «оцифровка реальности» будет продолжаться сумасшедшими темпами. Это сегодня болид F1, напичканный сотнями датчиков для передают инженерам гигабайтов информации, выглядит чем-то диковинным. А через десять лет все возможные цифровые устройства будут активно собирать, оцифровывать и анализировать данные. И тогда датчики в автомобиле будут предупреждать водителя о заторах на дороге, а датчики в кардиостимуляторе сообщат врачам о состоянии пациента, только что выписанного из больницы домой. Мир превращается в программируемую систему, и ничего с этим не поделаешь.
Придется привыкать и к новым формам коммуникации: растущая популярность мобильных Интернет-платформ приведет не только к активному развитию соцсетей, но и к постепенной замене письменного текста графиками, видео и анимацией. Кроме того, именно благодаря работе в Сети появится глобальные институции, работающие в виртуальном мире. При этом задумывать и реализовывать самые разные проекты будут люди самого разного возраста и достатка, не говоря уже о то, что никаких границ в виртуальном пространстве нет.
Так какими же навыками должен будет обладать работник, желающий в 2020 году начать стремительное восхождение по карьерной лестнице?
1. Логика - железная вещь
Ученые уверены: компьютерной программе не под силу заменить человека, ведь именно он способен анализировать вещи в контексте, делать соответствующие выводы и, что самое важное, принимать решения. Да, компьютеру Deep Blue удалось переиграть в шахматы самого Гарри Каспарова, но способностью мыслить критически пока что не обладает ни одна машина.
2. Шеф, коллега справа и я - наша дружная семья
Ни один робот до сих пор не умеет отражать все человеческие эмоции. Чувства ведь так же сложны, как процесс мышления. И если даже научит машину плакать или смеяться, это не будет значить, что она научилась чувствовать. А вот человек, знакомый с эмоциями на собственном примере, благодаря им может оценить настроение окружающих, подстроится под собеседника, подкорректировать свои слова и жесты. Без всех этих навыков работать в коллективе просто невозможно. Так что роботы-секретари еще нескоро начнут отвечать на телефонные звонки и носить шефу кофе.
3. Все на принятие решений!
Профессор Давид Автор из престижного Массачусетского технологического института тридцать лет наблюдал за изменениями на рынке труда в США и в итоге пришел к выводу, что крупные компании постепенно избавляются от сотрудников, которым не надо принимать никаких решений. «Белые воротнички», привыкшие с утра пить кофе, до обеда раскладывать бумажки, а после обеда - пасьянс, становятся для работодателей обузой. В стремительно развивающемся мире сотрудникам всех уровней придется находить новые эффективные решения и приспосабливаться к ситуации. И все это - в условиях жесткой нехватки времени.
4. «Стоп» расизму!
Сегодня уж сложно удивить кого-то индийским программистом, работающим у себя дома на американскую компанию. В будущем такая «глобализация» рынка труда настигнет и другие отрасли. А значит, работнику будущего нужно будет сотрудничать с людьми, которые не только говорят на других языках, но и имеют другой цвет кожи, другое вероисповедание и, наконец, совсем другие убеждения. Впрочем, исследования профессора Скотти Пейджа из центра изучения сложных систем в Мичиганском университете доказывают: группы, состоящие не единомышленников, гораздо менее эффективно справляются с решением сложных проблем, чем разношерстные команды. Так что умение находить общий язык с людьми из разных уголков земного шара станет неотъемлемым условием карьерного успеха.
5. Точность - вежливость королей
Развитие информационных технологий так или иначе обяжет человека воспринимать все большие и большие объемы информации. И в этих условиях возрастет спрос на людей, способных делать выводы и принимать решения на основе цифр. Строчки в резюме «умею работать с программами MS Office» будет явно недостаточно: работодателей будет интересовать, как, к примеру, у соискателя обстоят дела со статистическим анализом. Даже рядовым сотрудникам придется мыслить системно, находить бреши в уже налаженном рабочем процессе и постоянно их исправлять.
6. Больше картинок красивых и разных
В активных цифровых потоках значимость написанного текста будет нивелироваться с каждым годом. Вместо папок с докладами на сотнях страниц подразделения компаний будут обмениваться графиками, видеосообщениями и анимационными роликами. Так что сотрудникам самых разных уровней для того, чтобы быть в курсе последних событий, придется не только читать утренние газеты, но и анализировать видеоролики, подборки графиков и картинок. «Наглядно и эффективно» - под таким лозунгом изображения начнут вытеснять тексты.
7. Учиться, учиться, и еще раз учиться
Из-за стремительного старения населения обычный человек будет уходить на пенсию в совсем преклонном возрасте. При этом на протяжении всего карьерного пути ему придется неоднократно менять квалификацию и расширять области своих познаний: эффективно решить задачи будущего при помощи какого-то одного научного направления не получится. Авторы отчета считают, что лучшим решением станет модель квалификации и компетенции работника в виде буквы «Т»: сотрудник должен разбираться в какой-то одной отрасли, при этом имея довольно хорошее представление о соседних со своей отраслях.
8. Дом, который построил Джек
Благодаря развитию бытового применения научных открытий человек сможет стать архитектором собственной рабочей среды. Проще говоря, можно будет создать благоприятную для рабочего процесса среду. Ведь психологи утверждают: даже незначительные детали интерьера влияют на душевное состояние человека, а значит - и на результаты его действий. Так, к примеру, исследования доказали, что креативность сотрудников напрямую зависит от высоты потолков: в кабинетах с высокими потолками творить легче. Высоту потолков, конечно, рядовой сотрудник изменить не в силах, а вот над организацией рабочего пространства для самого себя придется попотеть.
9. Куда бежать от шума
Постоянное увеличение информации, с которой придется сталкиваться обычному человеку, неминуемо приведет к информационным перегрузкам. Поэтому жизненно необходимыми станут навыки, позволяющие не растеряться в огромном океане данных, отфильтровать ненужную информацию и эффективно использовать ее по назначению. Борьба с «информационным шумом» будет принимать все новые и новые формы. Судя по всему, большинству людей придется составлять для себя персональные рейтинги и списки источников для поиска нужных данных. Так и время будет экономно расходоваться, и нервы страдать меньше.
10. Будем дружить аватарами
Виртуальное пространство уже в скором времени станет такой же привычной рабочей средой, как вполне реальный офис. А значит, сотрудникам придется работать без физического контакта с начальством или коллегами. Так что деловые обеды полностью заменят видеоконференции, а перекуры, во время которых можно обсудить все последние сплетни, переместятся в мессенджеры. Однако важно то, что невзирая на географическое местонахождение сотрудников, нужно будет создавать рабочую атмосферу, налаживать контакты между работниками и воспитывать чувство общей ответственности за проект.
Алиса Неделина
Статьи по теме:
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :