Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 17:17
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Во властных структурах Беларусь все больше людей пенсионного возраста
10:44 18.12.2013 |
В 2014 году белорусский президент Александр Лукашенко достигнет пенсионного возраста, который для мужчин составляет сейчас 60 лет, а для женщин - 55. В высших эшелонах власти в Беларуси много людей, которым перевалило за 60 и которые на заслуженный отдых не спешат. Наблюдатели отмечают, что в окружении Лукашенко немного молодых лиц. При этом, констатируют эксперты, белорусский лидер вынужден тасовать колоду из чиновников пенсионного и предпенсионного возраста, переставляя их с места на место. Почему в органах власти в Беларуси мало молодежи, выяснял корреспондент DW.
Старые кадры
Премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу - 63 года, его заместителю Петру Прокопровичу - 71, вице-премьерам Владимиру Семашко и Анатолию Тозику - по 64. Верховный суд страны возглавляет 71-летний Валентин Сукало. Бывший глава Совбеза, ныне командующий погранвойсками генерал Леонид Мальцев имеет за плечами 64 года.
Причем до этого он дважды занимал должность министра обороны - в 1995-1996 и 2000-2009 годах. Александр Лукашенко время от времени меняет проверенные кадры местами. Как он не раз утверждал, "целью подобных ротаций является предотвращение появления сплоченных групп или кланов среди номенклатуры, а также установления прочных связей среди чиновников".
А вот бывший премьер Беларуси Вячеслав Кебич, которого Лукашенко победил на первых президентских выборах в 1994 году, считает, что в стране отсутствует кадровый резерв, который был в советские времена. Отсюда и кадровые проблемы. Правда, среди белорусского руководства есть и представители нового поколения. Самому молодому члену правительства, министру ЖКХ Андрею Шорецу, всего 39 лет (кстати, сам Лукашенко стал президентом в 38 лет). Министру экономики Николаю Снопкову 43 года, а курирующему идеологию помощнику президента Всеволоду Янчевскому всего лишь 37. Но они, скорее, исключение из правил.
Почему не хватает молодых управленцев
Что касается возраста белорусских чиновников среднего звена, то такой статистики просто нет. Однако о ситуации можно в первом приближении судить по сюжетам общенациональных белорусских государственных телеканалов (других в стране просто не существует).
Особенно показательны в этом смысле селекторные совещания, а также заседания региональных исполкомов и прочих более мелких госструктур. Глядя на их участников, становится очевидным, что и на этом уровне большая часть управленцев - уже далеко не молодые люди.
Хотя специальные учебные заведения для подготовки молодых управленцев в стране есть. Достаточно упомянуть Академию управления при президенте, Институт управления и Институт парламентаризма и предпринимательства. Но, как показывает практика, их выпускники не спешат идти работать в госаппарат. Экономист Лев Марголин в этой связи напоминает слова главы президентской администрации Андрея Кобякова, признавшего, что люди не хотят идти на руководящие должности.
"Зачем нормальному человеку идти туда, где тебя будут унижать, ставить невыполнимые задачи, тыкать носом и еще угрожать лишением свободы за их невыполнение? Вот поэтому властям и приходится тасовать старую кадровую колоду", - отмечает Марголин. Что касается выпускников специализированных учебных заведений, то, продолжает Лев Марголин, у них цель - получить диплом, а потом они уезжают туда, где их знания будут более востребованы, как правило, за пределами Беларуси.
Желающих найдется немного
Экономический аналитик Сергей Чалый обращает внимание на то, что более или менее сносное положение с молодыми кадрами в госструктурах там, где управленцы не связаны с политикой - это низовое звено, особенно на производстве.
Но если на более высоком уровне чиновникам ставятся невыполнимые задачи - нереальный рост ВВП или бездефицитный бюджет, то - за редким исключением - удержать разумных молодых специалистов, по выражению Чалого, просто невозможно.
Александр Соснов, бывший министр труда в первом правительстве Лукашенко, уверен, что в сегодняшней Беларуси только очень незначительному числу молодых людей управленческая карьера кажется престижной, хотя она иногда и приносит материальную выгоду. "Работать из-под палки, вопреки своим представлениям о совести и знаниям, нормальные люди не способны", - заключил Соснов.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :