Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 16:57
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Белорусы сбрасывают "зайчики"
13:29 23.10.2013 |
На днях печатный орган белорусского Совмина "Рэспублика" опубликовал статью, в которой предлагает Нацбанку запретить населению хранить деньги в банках на валютных депозитах. "Иногда даже становится жалко родного "зайчика". Шпыняют его, беднягу, все кому не лень, награждают обидными эпитетами. И пытаются избавиться по любому поводу", - сетует издание.
"Откуда же взяться стабильности обменного курса, если большинство предпочитает оперировать чужой валютой?! По крайней мере, именно ее использовать в качестве средства накоплений. В том числе, и краткосрочных. Опять же речь идет не только о пенсионерах, которые выкраивают из своих скромных доходов двадцаточку на черный день. Точно так же поступают предприниматели, банкиры, промышленники. И не только частники, но и государственные предприятия и структуры. А как же некогда нашумевшая программа по дедолларизации экономики? Что-то о ней ничего не слышно с 2009 года. Пожалуй, единственным и принципиальным административным решением для ее выполнения явился запрет на валютное кредитование физлиц", - отмечает газета белорусского правительства.
В Белоруссии такие статьи уже много лет воспринимают как "сигнал": власть сначала через свои СМИ убеждает население в необходимости того или иного шага, а затем действительно принимает решение. Так что сейчас в Белоруссии ждут сразу две инициативы: по одной банкам запретят принимать от населения долларовые депозиты, по другой - выдавать кредиты в валюте США.
Такое решение появилось не из ниоткуда. Дело в том, что с сентября доллар и евро в Белоруссии стали стремительно расти в цене - с 8300 рублей за доллар до 9200 сейчас. Народ, привыкший хранить деньги на депозитах, до начала осени доверял свои сбережения именно "зайчику": банки хранили у себя вклады населения, предлагая за них безумные проценты - от 35 до 50% годовых. Такого курса придерживался Нацбанк страны: ставка рефинансирования к середине июня достигла 39%.
Логика у таких решений была простая: власти, зная, что у населения "под матрацами" хранится несколько миллиардов долларов, стимулировали людей спешно нести их в банки. Но сейчас из-за большой бюджетной "дыры" финансовая стабильность Белоруссии "протекает", поэтому власти "отпустили" доллар и де-факто стали проводить политику "мягкой", постепенной девальвации. Попутно президент Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ не только подтвердил слухи о грядущей в стране деноминации национальной валюты, но и добавил, что деньги для нее "уже напечатаны".
Население, привыкшее следить за финансовыми новостями, отреагировало моментально. Нацбанк Белоруссии констатировал в сентябре рост валютных депозитов населения в банках республики и снижение рублевых вкладов физлиц. Если с начала года до конца сентября количество рублевых вкладов стабильно росло (за девять месяцев размеры депозитов суммарно выросли на 38,4%), то уже в начале октября стал замечаться их отток.
Как спасти "зайчик", власти пока явно не знают. До сих пор они использовали тактику банального обмана: народу через государственные СМИ устами президента и высших должностных лиц страны внушалось, что все хорошо, золотовалютные резервы крепчают и девальвации не будет, а буквально через неделю-две курс белорусского рубля резко обрушивался - вплоть до 50%. Теперь пуганый народ в сказки со стороны правительства не верит и на любой "чих" на валютной бирже реагирует предсказуемо резко. Несмотря на то что банки по-прежнему предлагают хранить деньги в национальной валюте под 50% годовых, количество рублевых депозитов быстро идет на убыль.
Выхода два: либо "заморозить" рублевые вклады, что тут же вызовет рост протестных настроений, либо запретить конвертацию рублевых вкладов в валютные. Это населению тоже не понравится, но реакция доверчивых вкладчиков наверняка будет мягче.
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что запрет валютных депозитов де-факто станет конфискацией сбережений населения. "Надо понимать, что при уровне инфляции 20% валюта является нормальным средством сбережения денег. Трехкратная девальвация 2011 года, 20-процентная инфляция подтвердили, что белорусский рубль не является полноценной валютой", - объясняет эксперт. И добавляет: "Можно ввести новые правила, по которым деньги в банках можно хранить в белорусских рублях. Но это не касается тех вкладов, которые уже находятся на хранении в банках, - их бы надо вернуть в той валюте, которую белорусы вкладывали - в долларах, в евро. Иначе нас ожидает мощный социальный взрыв, способный привести к отставке руководства, которую предвосхитил Лукашенко".
Сейчас белорусы хранят в банках суммарно 7 млрд долларов. В 2013 году госбюджет недополучил около 6 млрд, указывает эксперт. Конфискация вкладов - отличный способ "залатать" дыру.
Попутно Нацбанк взял четкий курс по ограничению кредитования экономики. До банков доведено решение о том, что их кредитный портфель не может расти более чем на 1% в месяц. Так власти хотят де-факто снизить кредитную нагрузку на экономику. Сейчас она составляет 25,4%, а при сохранении текущих темпов кредитования до конца года выросла бы до 35%. Это совсем не то, на что рассчитывали власти, когда "разрешали" банкам нарастить свои требования к экономике до 17-20%.
По мнению экспертов Нацбанка, рост внутреннего спроса в текущем году привел к увеличению неэнергетического импорта, что, в свою очередь, обусловило ухудшение внешнеторгового баланса. Власти прогнозировали, что сальдо по итогам января-августа будет положительным и составит порядка 500 млн долларов, но на деле случилось иначе: баланс получился отрицательным, в размере 125,3 млн долларов. Поэтому сейчас и решили пойти на крайние меры, чтобы остановить рост "некритического" импорта.
Сейчас все белорусы с замиранием сердца ждут жесткой, как минимум 50-процентной девальвации национальной валюты, последующей до 2015 года деноминации и обвала цен на квартиры. Цена квадратного метра в Минске достигла $1608, а летом цены росли со скоростью до 5% в месяц. Осенью рынок недвижимости остановился: потенциальные покупатели ждут девальвации и падения цен. Как это уже случалось в 2011 году.
Эксперты и население республики сходятся в одном: новому финансовому кризису не миновать, а потому пора снова прятать деньги на "черный день" под матрасами.
Максим Швейц
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :