Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На кадровом рынке, как и в природе, есть своя сезонность. B какое время года лучше всего менять работу, а когда стоит повременить и переждать затишье

14:59 03.04.2008 |

Рекрутеры и работодатели выделяют наиболее "рыбные" по уровню зарплат сезоны и самые бесперспективные. И в каждом периоде называют свои исключения из правил.

В частности, по наблюдениям Филиппа Рыбакова, директора по персоналу компании "Джей Ти Интернешнл" в Украине, один из всплесков - начало весны. Это время, когда сотрудники уже получили свои бонусы, а также прошел пересмотр заработной платы. Как правило, желающие сменить работу в такое время - это сотрудники, недовольные степенью повышения (либо отсутствием повышения).

Генеральный директор кадрового холдинга "Анкор" Александр Егоров в свою очередь называет несколько "пиковых" сезонов. "Как правило, "пики" приходятся на начало весны - до начала сезона отпусков, ведь все хотят отгулять положенные КЗОТом каникулы. Или на осень - в сентябре - ноябре, то есть перед новогодними праздниками", - уточняет он.

Действительно, судя по ежеквартальным обзорам рынка, которые проводят "Деньги" (см. последние обзоры в #3 - 4 от 24.01.2008 и #29 - 30 от 19.07.2007, доступно на сайте www.dengi - ua.com), в сентябре - ноябре, а также в марте - мае многие компании начинают активно набирать сотрудников.

Полный штиль

По словам менеджера по персоналу юридической компании "Магистр & Партнеры" Натальи Можаевой, в "мертвые" сезоны практически бессмысленно пытаться найти сотрудников, как, впрочем, и устроиться на новую работу - с соискателем просто некому будет общаться.

"Это, конечно же, предновогодний период и период новогодних праздников. Мало кто решается менять работу в это время. Причем, начиная с декабря и до февраля, никто даже не строит таких планов", - подчеркивает она. Еще один "не рыбный" сезон, по ее словам, - это лето. Ведь именно в это время народ повально едет отдыхать - людей просто нет в офисах.

В то же время г - жа Можаева отмечает, что в этот период компании набирают на работу стажеров - выпускников вузов. "Это период получения дипломов. Молодые специалисты стараются к осени трудоустроиться, и на позиции стажеров найти несколько толковых ребят - вполне реально", - уточняет она.

С ней согласен и Филипп Рыбаков: "Традиционно "мертвый" сезон - это лето (как кандидаты, так и работодатели находятся в отпусках). Летом мы набираем людей низко - и среднеквалифицированных, например, под временные промо - проекты наших брендов. Этим летом мы планируем привлечь много студентов под специальные целевые программы стажировки (на время каникул)".

Если есть планы сменить работу, или если необходимость этого возникла именно в период спада, то нужно быть готовым к тому, что сделать смену получится не так быстро и, возможно, не с тем финансовым результатом. Дело в том, что именно летом перед эйчарами не ставится сверхзадача укомплектовать штат: руководство понимает, что достойных соискателей в этот период не так уж много (они тоже или отдыхают, или пока что не планируют менять работу). Если ситуация в компании не критична, то большая часть контор ждет осеннего пика, когда на рынке появится немалое количество "свободных" кандидатов. Даже если им попадается толковый специалист, они стараются приобрести его подешевле - "скосить" 10 - 15% зарплаты, которую компания могла бы предоставить соискателю на пике.

Сезонный марафон

"Проходит лето, отгуляешь положенный отпуск - и тут осенью, как грибы после дождя, появляются новые проекты. Тебя начинают приглашать на собеседования, пытаются перекупить: Ну как не соблазниться?!" - рассуждает менеджер отдела продаж крупного издательского дома Оксана. По ее словам, каждый год осенью их отдел просто лихорадит - около 30% сотрудников увольняются из - за жажды перемен. А те, кто не уходит, с трудом переживают послеотпускной синдром и психологически тоже готовы сменить одно начальство на другое.

То, что в определенные периоды времени народ жаждет что - то поменять в жизни, в том числе и работу, - вполне естественно, заверяют психологи.

"Человек живет по определенному психологическому циклу, в некоторые периоды он хочет обновления, а иногда стремится к покою", - комментирует психолог, бизнес - консультант Инга Горбенко. По ее наблюдениям, весной одновременно с природой в каждом начинают просыпаться желания новизны, перемен. Дескать, дай - ка хоть прическу или автомобиль поменяю, если начальника не получилось.

После этого наступает период спада - лето. Еще со школьных времен (это прочно вошло в подкорку взрослого человека) - это период ничегонеделанья, полного покоя, отдыха, моря: Именно поэтому мало кто стремится активизироваться летом для поиска работы, считает психолог. И даже если человек декларирует желание сменить работу, подсознательно он этого делать не хочет.

А дальше, опять - таки, как в школе - первое сентября. Однако вместо того, чтобы с новыми силами ворваться в работу родного офиса, многие начитают задумываться о новом, более прибыльном, месте. Метания происходят до середины ноября. Именно тогда среднестатистический украинец начинает предвкушать наступление самого главного праздника в стране - Нового года. И снова каникулы, в том числе на рынке труда. А за ними снова весна и желание перемен. И так по кругу. "Человек психологически живет в одном и том же цикле, что, естественно, отражается на его поведении. Это заметит любой, кто проанализирует свои перемены в карьере", - подчеркивает Инга Горбенко.

Не железное правило

Надо сказать, что не все рекрутеры считают "сезонность" весомым явлением на современном рынке труда.

Дмитрий Клим, директор рекрутингового агентства Action group, полагает, что для сегодняшних кадров и работодателей все равно, когда набирать сотрудников на работу. "Это касается отдельных отраслей, отличающихся сезонностью работы. Ну, например, зачем среди зимы комплектовать штат продавцов мороженого на выездных лотках? В то же время летом у этой компании будет максимальная потребность в кадрах", - уточняет он.

С существенным влиянием отрасли на кадровую сезонность согласны многие рекрутеры. Александр Егоров также полагает, что сезонная тенденция очень усредненная, поэтому необходимо учитывать специфику работы компании. "Однозначно, компания, занимающаяся установкой климат - систем, испытывает максимальную потребность в кадрах именно в "мертвый" летний сезон", - говорит он.

Безусловно, в этом "кадровики" правы - кто станет искать деда Мороза и Снегурочку для детских утренников среди лета?! :)

Но при всем при этом наличие пусть не ярко выраженной сезонности имеет довольно явные плюсы для соискателей. Ведь на кадровом безрыбье и бывший стажер может стать генералом. Объясним подробней.

Летом, когда соискатели редко себя предлагают, а работодатели не менее редко кого - то хотят, все равно есть вакансии. Поскольку они, по указанным причинам, плохо "закрываются", ушлый соискатель может найти очень даже недурственное предложение.

"Такие случаи нередки. Иногда как раз в такие периоды полного затишья и можно устроиться в компанию, о которой давно мечтал - если в компании есть "горящие" вакансии, то эйчар сильно привередничать не будет и даст, по крайней мере, шанс попробовать свои силы", - подтверждает Александр Егоров.

Конечно, все зависит от ситуации в отдельной компании. Если кандидат понимает, что нужен сейчас "до зарезу", то это дает ему возможность потребовать более весомые финансовые условия. Например, если компания "зашивается" без специалиста, или на рынке вакансий попросту "мертвый" сезон, единственный вышедший на рынок соискатель становится "царем горы", у него появляется возможность выбить себе зарплату на 10 - 20% выше предлагаемой. Да и сами эйчары готовы обсуждать с руководством повышенную ставку для "ну очень хорошего специалиста".

Однако это является как раз не аксиомой, а скорее дополнительной возможностью, преимуществом "штиля".

В целом же, если есть желание просто взять и поменять работу, не рассчитывая сорвать джек - пот, то лучше всего искать новое место работы в пиковые периоды. Ведь именно в этот период срываются с места коллеги. А значит - открываются вакансии. При этом следует четко отдавать себе отчет, что существенно улучшить финансовое положение может и не получиться - именно в силу залпового выхода соискателей на рынок.

А вот если есть желание попасть на "супер - пупер" предложение, то тогда стоит рискнуть и подождать несезона. При этом стоит вести себя подобно охотнику - выяснять, не открывается ли новый проект, собирать информацию об интересующих компаниях, чтобы в нужную минуту "бить" наверняка. Стопроцентной гарантии здесь никто не может дать, ведь свободных вакансий в такие периоды минимум, и можно бесцельно прождать шанса весь кадровый "штиль". ?

Время роста, время падения

Увеличение количества вакансий на рынке труда*

Май и сентябрь

Юристы - 10%

Менеджеры по продажам - 20%

Бухгалтера - 15%

Снижение количества вакансий на рынке труда*

Ноябрь - февраль

Юристы - 5%

Менеджеры по продажам - 10%

Бухгалтера - 5%

По данным rabota.ua

*рост и падение по сравнению с среднегодовыми показателями

ИТОГО: Найти работу в несезон - задача не из легких. Зато, если компания срочно нуждается в каком - то специалисте, он может выиграть на фоне "безрыбья" зарплату, на 10 - 20% выше той, которую фирма предложит в сезон.

Елена Кайсарова

За матеріалами: Деньги.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес