Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

После бурного роста цены на столичное жилье начали падать. Риэлторы утверждают, что продлится это недолго

10:39 17.01.2006 |

Минувший год войдет в историю киевского рынка недвижимости как год рекордно высокого темпа роста цен. Цены интенсивно поднимались с конца августа 2004 г. до начала октября 2005 г. И в течение продолжительного времени рост шел с ускорением практически во всех сегментах рынка. Октябрь - декабрь 2005 г. стал периодом стагнации цен. При этом в отдельных сегментах рынка цены немного "просели". Наиболее заметно снизилась стоимость в сегментах самого дешевого, морально и физически устаревшего жилья. В то же время цены на квартиры в новых домах возрастали даже в декабре.

2005 г. начался в условиях политической нестабильности и экономической неопределенности. Повлияло на рынок и введение так называемого "тринадцатипроцентного" налога на доходы физлиц. И хотя об этом налоге было известно заранее, рынок к нему оказался не готов. Нотариусы отказывались оформлять сделки, продавцы пытались переложить дополнительное налоговое бремя на плечи покупателей. И все вместе взятые напряженно ждали: что будет дальше? Количество сделок уменьшилось в 10 раз. Но вскоре Минюст дал разъяснения о порядке взимания налога и потихоньку все стало налаживаться. С каждой неделей количество сделок росло и росло. Увеличивались и цены. Платежеспособный спрос в несколько раз превышал предложение. Покупатели, устав от экономических и политических неурядиц, старались обрести стабильность, вложив деньги в дорожающую недвижимость. Продавцы же в подобной атмосфере не спешили расставаться с ней.

Практически все участники рынка были уверены в том, что недвижимость будет дорожать. Строители, поднимая цены, говорили об инфляции, удорожании стройматериалов, рабочей силы, земли, проектов, разрешений на строительство. Заметно увеличилось количество приезжих, в том числе и зажиточных иностранцев. И всем им срочно нужно было собственное или служебное жильё.

Сильно толкала цены вверх дополнительная налоговая нагрузка. Это было одной из основных причин того, что в конце марта законодатели ввели мораторий на взимание налога с доходов физлиц. Отмена повлияла на рынок и его участников, но на тренде это практически не сказалось. Поскольку на смену одному дестабилизирующему фактору пришло сразу несколько.

В конце марта - начале апреля существенно подорожали мясо и бензин. У обывателя усилилось недоверие к денежным накоплениям. Но это было лишь началом кризиса. В конце апреля резко упал курс доллара. Де - факто доллар "просел" процентов на пять. Это "проседание" рынок недвижимости компенсировал примерно за месяц. Но цены все возрастали. Более того, темп роста цен увеличивался с каждым месяцем. На первое место стали выходить морально - психологические факторы, росла степень неуверенности людей. А фактор неуверенности на рынке недвижимости - один из важнейших. В условиях, когда нет доверия к деньгам и валютам, когда темпы экономического роста снижаются, когда практически нет фондового рынка, обычные граждане обратили свой взор на недвижимость, считая ее самым надежным и выгодным местом размещения средств.

Начался ажиотажный, экономически необоснованный, рост цен на киевскую недвижимость. Правда, осенью разгорелось нешуточное противостояние. Поскольку в снижении цен на жилье заинтересованы очень многие, рьяных адептов теории "мыльного пузыря", который вот - вот лопнет, было более чем достаточно. Доходило до абсурда. В бурном росте цен обвиняли всех, кто имел хоть какое - то отношение к недвижимости: строителей, риэлторов, аналитиков. Попытки объяснить, что в периоды интенсивного роста цен работать риэлторам крайне трудно, вызывали насмешки и всплески негодования. Анализируя всё это, мы не раз задумывались о временном замораживании публикации статистических материалов. Но так и не решились на это. Дело в том, что в СМИ была развернута жесткая пропагандистская кампания, направленная на преломление тенденций, на слом тренда в сторону снижения цен.

Многих своих критиков мы понимаем: Но о сломе тренда писали и явно заказные статьи. Писали, судя по всему, профессионалы. Поскольку публиковали их не в "желтой прессе", а в серьёзных изданиях. Сложно судить, какие цели и устремления превалировали в подобных PR - кампаниях: политические или экономические. Наверняка, были и те, и другие. Похоже, правы те авторы, которые считают, что за этими PR - кампаниями стояли очень не бедные люди, попытавшиеся изменить настроения общества, переломить тренд и по "сходной цене" прикупить киевской недвижимости. Во времена, когда рынок далек от стабильности, общественно - массовая психология - один из наиболее влияющих, и в то же время один из наиболее непредсказуемых факторов формирования цен.

Например, намерения правительства и городских властей внести нотки оптимизма, тоже нередко разогревали рынок. Обещали компенсировать жителям сносимых хрущевок стоимость жилья в полуторном размере - и породили необоснованные ожидания. Заявили о грандиозных перспективах развития Киева - завлекли дополнительных приезжих, увеличили спрос на недвижимость. Стали говорить о стимулировании рождаемости, о возможном списании части долгов по ипотечным кредитам семьям, имеющим детей, - обнадежили людей, решающих - залезать в долги, или нет:

А тут еще и банки существенно уменьшили первоначальный взнос, увеличили максимальный срок кредитования. Некоторые снизили даже проценты по кредитам. В результате летом 2005 г. более 60% квартир покупалось с привлечением кредитных ресурсов (без них многие покупатели вообще не могли бы выйти на рынок). Упрощение условий кредитования существенно повысило спрос, количество денег на рынке, а следовательно и цены.

Но быстрый рост, разогрев рынка и ажиотаж неизбежно приводят к "болезням роста". Именно это и случилось в октябре. Рынок, разогнавшийся до невиданных ранее скоростей роста (цен) и оборотов (сделок), вдруг резко затормозил. Подавляющее большинство участников рынка заняли выжидательную позицию. Наметилась "позиционная борьба нервов", борьба рынка продавцов (не желающих снижать цены) и рынка покупателей (ожидающих существенных уступок).

В итоге рынок вошел в состояние стагнации цен. Но к концу 2005 г. явный тренд так и не проявился. То небольшое снижение индекса цен, которое мы зафиксировали во второй половине декабря, может оказаться вовсе и не трендом, а краткосрочным колебанием. Тем более узнав, что и в следующем году не нужно будет платить подоходный налог при продаже недвижимости, большинство участников рынка, похоже, решили не спешить и досрочно ушли на новогодние каникулы (о чем свидетельствует снижение количества предложений).

И в заключение прогноз на 2006 г. По нашим оценкам, резкого снижения цен на киевскую недвижимость не будет. Стагнация цен, скорее всего, продлится до конца зимы. Весной, с увеличением деловой активности, цены снова поползут вверх. Причин тому несколько. Спрос на недвижимость по - прежнему велик. Доходы многих киевских семей (в том числе, полученные на рынке недвижимости) растут с каждым годом. У продавцов крайне мало альтернативных мест размещения капиталов: продавая один объект недвижимости, большинство из них деньги с рынка недвижимости не уносят, а вкладывают в другую недвижимость. Кроме того о готовности улучшать условия ипотечного кредитования заявляют банки. А власти говорят о расширении программ льготного кредитования. Все это вызовет приток новых средств на рынок недвижимости. А ведь чем больше денег на рынке - тем выше цены.

Учитывая всё это вместе взятое, мы склоняемся к выводу, что цены к концу 2006 г. возрастут. При этом очень надеемся, что уроки 2005 г. пойдут всем участникам рынка на пользу. И этот рост за год не очень превысит уровень инфляции.

Владимир КОЛОМЕЙКО

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,1153
 0,1948
0,49
EUR
1
43,4910
 0,1773
0,41

Курс обміну валют на 24.05.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7750  0,14 0,34 40,2992  0,15 0,36
EUR 42,9769  0,08 0,18 43,7704  0,12 0,27

Міжбанківський ринок на 24.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0500  0,18 0,46 40,0650  0,16 0,41
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес