Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Зеркало Недели": В мире старт нынешнему росту цен на недвижимость был дан еще в 2000 году, под громкое лопанье "мыльного пузыря" ценных бумаг высокотехнологических компаний

09:14 04.07.2005 |

Стремительное снижение процентных ставок, предпринятое Аланом Гринспеном, а затем и главными банкирами остальных развитых стран мира, уберегло американскую, а также глобальную экономику от длительной рецессии. Но при этом дало мощный толчок росту цен на жилье.

Самый стремительный взлет цен произошел в Великобритании, и не случайно журнал The Economist уже не первый год тщательно отслеживает местную конъюнктуру, из номера в номер напоминая о том, что за взлетом обычно следует обвал, последствия которого для британской экономики могут оказаться катастрофическими. Тем временем публикации, которые начали появляться на первых полосах крупнейших мировых изданий, свидетельствуют о том, что проблема беспрецедентного роста цен на недвижимость приобрела глобальный характер.

Индекс цен на недвижимость, который характеризует изменение средних цен в данном квартале по отношению к аналогичному периоду предыдущего года для 20 стран мира, The Economist публикует с 2002 года. И сопровождает эту сухую цифирь подробными и общедоступными комментариями. В них, в частности, подчеркивается, что нынешние цены на жилье находятся на самом высоком историческом уровне не только с точки зрения их номинальных и реальных (с учетом инфляции) значений, но и по отношению к арендной плате и уровню доходов населения. Иными словами, признаков "перегретости" рынка недвижимости предостаточно.

В трех из этих 20 стран бум цен на жилье уже позади, и последствия его "испарения" более чем поучительны. В Японии этот процесс происходил с 15 - летним сдвигом вперед, и это позволяет экспертам британского журнала экстраполировать японскую ситуацию 1980 - 2005 годов на глобальную, начиная с 1995 года. В Стране восходящего солнца цены на жилье, после 10 - летнего периода стремительного роста, падают уже 14 - й год подряд, и вся экономика находится в крайне тяжелом положении. Резко обрушились цены в Гонконге. Еще более катастрофические последствия разворота ценового маятника на рынке недвижимости могут ожидать США, Великобританию и Австралию. И обусловлено это не только большей амплитудой раскачивания этого маятника, но и некоторыми другими причинами.

Основными среди них специалисты называют глобализацию, значительно более низкий уровень инфляции, характерный для нынешнего состояния глобальной экономики, а также повсеместное снижение доверия к ценным бумагам как к объекту инвестиций. Иными словами, недвижимость все чаще покупают не для того, чтобы там жить или сдавать ее в аренду, а в иных целях. Все больше высокооплачиваемых профессионалов, мечущихся из Америки в Европу и имеющих жилье по одну сторону Атлантики, прикупают себе пару сотен квадратных метров и на другом берегу океана. Те же высокооплачиваемые сотрудники, готовясь к выходу на пенсию, предпочитают полагаться не на свои пенсионные фонды, ценные бумаги или банковские вклады, а на "лишнюю" недвижимость, которую на старости лет можно будет выгодно перепродать. И наконец, все большую часть сделок на рынке недвижимости осуществляют "спекулянты". Согласно статистическим данным, в Великобритании наблюдается массовое вытеснение "первичных" покупателей с рынка недвижимости - с 50% в 1999 году до 29% в прошлом. В Америке 23% общего количества покупателей недвижимости рассматривали свои сделки как инвестиции, еще 13% приобретали второе жилье. В Майями еще недостроенное жилье по нескольку раз меняет своих владельцев до того, как обретет своего первого жильца. А по данным Goldman Sachs, при максимальных за последние 40 лет инвестициях в жилье прирост количества домовладельцев находится на самом низком за тот же период уровне.

В целом эти факторы еще больше способствуют драматизации общей картины. Хотя оппоненты прорицателей обвала цен на недвижимость не устают повторять, что дом - не кусок бумаги, ценность которой может испариться за ночь, большинство экспертов настаивают на том, что жизнь после завершения ценового бума на недвижимость едва ли будет сладкой. Да, действительно, дом - не бумажка, в нем можно жить, его можно сдавать в аренду, его можно отдавать под залог. Вот только чуть ли не для половины игроков на рынке недвижимости все эти "дополнительные функции" жилья ни к чему. Их интересует чистая прибыль с недвижимости, которая чаще всего оказывается не просто заложенной, но еще и не раз перезаложенной.

"Оптимисты" не учитывают тот факт, что люди гораздо более склонны влезать в долги ради покупки недвижимости, чем ради покупки ценных бумаг. Зато те, кто воспринимает покупку жилья (второго, третьего и т.д.) как инвестицию, гораздо более склонен избавиться от него при первых признаках наступления неблагоприятной ситуации, тем самым еще больше способствуя раскачиванию маятника. В Великобритании и Австралии цены на недвижимость, например, еще не падают. Просто они растут значительно более низкими темпами. Однако национальные экономики уже несут огромные потери. В Австралии, например, после замедления роста цен на недвижимость почти с 20 процентов в прошлом году до 0,4 в нынешнем прирост объемов розничной торговли сократился с 8 до 1,8%, а прирост ВВП упал вдвое - до 1,8%. В Великобритании, где торможение роста цен на недвижимость происходит не так резко, общеэкономические результаты не столь наглядны, но тоже достаточно убедительны. И в той, и другой стране рост цен на недвижимость удалось затормозить повышением национальными центробанками процентных ставок, причем отнюдь не так масштабно, как требовало большинство экспертов. Аналогичной тактики придерживается сейчас и Федеральный резервный банк США. Обвала цен на недвижимость эти меры, по всей видимости, таки позволят избежать. Тем более что США до недавнего времени находились в исключительном положении. Результаты наиболее полного исследования, проведенного по данной тематике МВФ, гласят, что из 20 обвалов цен на недвижимость, сопровождавшихся 30 - процентным снижением показателей и зарегистрированных с 1970 - го по 2001 год в 20 странах мира, большинство заканчивалось общенациональной рецессией. Причем выходить из нее было сложнее, чем после фондовых обвалов. Единственное исключение - США, где общенационального обвала не было со времен Великой депрессии. Зато сейчас, если данная угроза осуществится, то обвал американского рынка недвижимости благодаря все той же глобализации (и особенно росту китайского экспорта в Америку) аукнется по всему земному шару.

Оксана ПРИХОДЬКО

За матеріалами: Зеркало недели
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6799
 0,0603
0,15
EUR
1
42,8305
 0,0810
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5054  0,08 0,20 40,0558  0,07 0,18
EUR 42,5617  0,13 0,30 43,2979  0,14 0,33

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7050  0,14 0,37 39,7350  0,10 0,26
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес