Фінансові новини
- |
- 22.01.25
- |
- 10:46
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Сохранение за государством четверти активов в энергогенерирующих компаниях может существенно облегчить жизнь Ринату Ахметову
09:59 21.03.2011 |
В пятницу украинская общественность услышала очередную редкую весть о предстоящей приватизации отечественных энергокомпаний, подготовку к которой действующая власть осуществляет в закрытом информационном режиме. Как заявил в Верховной Раде председатель Фонда госимущества Александр Рябченко, планы приватизации энергокомпаний будут предусматривать сохранение за государством 25%+1 акция энергокомпаний. По словам господина Рябченко, пока нет решения, какие именно энергокомпании будут выставлены на конкурсы в первоочередном порядке.
По мнению экспертов, сохранение за государством четверти активов в тепловых энергогенерирующих компаниях может существенно облегчить жизнь Ринату Ахметову, а именно: избавить концерн ДТЭК от нежелательных конкурентов в ходе конкурсов по продаже компаний «Западэнерго» и «Днепрэнерго». В свою очередь для государства и энергетической отрасли подобный сценарий развития событий будет означать возможное недопоступление средств от приватизации, а также сосредоточение наиболее привлекательных активов в секторе тепловой генерации в руках отдельно взятого олигарха с угрозой дальнейшей тенизации энергетической политики в отрасли.
На сегодня в собственности государства сохраняются 86% акций «Донбассэнерго», 78% «Центрэнерго», 73% «Западэнерго» и 50%+1 акция «Днепрэнерго». Как следует из структуры государственных активов в четырех генкомпаниях, в случае сохранения за государством четверти акций, потенциальный покупатель не сможет приобрести достаточный для проведения собрания акционеров и полноценного управления компаниями 60%-ный пакет в «Центр-», «Запад-» и «Днепрэнерго». При этом в двух компаниях, «Запад-» и «Днепрэнерго», участники конкурсов не смогут получить даже контрольный пакет.
Возможное решение о сохранении за государством 25%+1 акция энергокомпаний с точки зрения национальных интересов Украины выглядит, по меньшей мере, алогичным. Во-первых, еще в 2001 г. в ходе подготовки к международным конкурсам по продаже облэнерго правительством Виктора Ющенко было признано, что проку государству от сохранения в собственности 25%-ных долей энергокомпаний совершенно никакого, кроме как бюджетных потерь вследствие сжимания выставляемых на продажу пакетов. В результате на конкурсах были проданы без остатка все акции шести облэнерго - и как подтвердил опыт, никто впоследствии из государственных менеджеров об этом не пожалел. Более того, тот же Фонд госимущества в последние годы продолжал политику распродажи оставшихся в собственности государства четвертных долей акций в облэнерго так называемой первой волны приватизации - недавно, в частности, НАК «Энергетическая политика Украины» передала ФГИ для продажи 25%-ный пакет «Одессаоблэнерго».
Во-вторых, зарубежные потенциальные инвесторы в лице тех же крупных европейских энергокомпаний до настоящего времени практически не проявляли интереса к сектору украинской генерации, а как показал опыт продаж 2001 г., западные стратегические инвесторы приобретают энергетические объекты в странах с неудовлетворительным инвестиционным климатом только на условиях получения полного управленческого контроля. В этой связи, в случае уменьшения предлагаемых к продажам акций ниже контрольного пакета, интерес к конкурсам может возникнуть разве что только у отечественных бизнес-групп, в частности ДТЭК.
Как известно, концерн Рината Ахметова до настоящего времени уже консолидировал в собственности 48% акций «Днепрэнерго» и 25% «Западэнерго». Собственно говоря, именно эти две компании и будут представлять наибольший интерес при проведении конкурсов в силу расположенности электростанций «Днепрэнерго» в наиболее развитом промышленном регионе страны, а «Западэнерго» - в западном, перспективном для развития экспорта электроэнергии.
В то же время, по мнению экспертов, «Донбасс-» и «Центрэнерго» характеризуются более низкой инвестиционной привлекательностью. Во-первых, после шокирующей и печально известной аукционной продажи в 2001 г. Луганской, Зуевской и Кураховской ТЭС, на балансе «Донбассэнерго» остались всего две станции - Старобешевская, а также самая старенькая в Украине Славянская ТЭС, работающая в настоящее время в одноблочном режиме. Что касается полноценной «Центрэнерго», то ее три электростанции разбросаны по трем областям страны.
Если ДТЭК в результате конкурсов удастся сосредоточить в собственных руках контрольные пакеты акций «Днепр-» и «Западэнерго», донецкая группа сможет контролировать две третьих рынка электроэнергии тепловых ТЭС. Так, по результатам 2010 г. «Востокэнерго» вместе с «Днепр-» и «Западэнерго» произвели 40,9 млрд. киловатт-часов электричества, в то время как «Центр-» и «Донбассэнерго» - 20,6 млрд. киловатт-часов. Впрочем, не исключено, что ДТЭК проявит интерес и к последним двум компаниям. Всего тепловые генкомпании реализовали в 2010 г. в энергорынок 36% электроэнергии в Украине, хотя, как свидетельствуют показатели предыдущих лет, доля ТЭС в общеукраинской выработке в случае экономического роста может возрасти до 40% и выше.
Как ранее сообщали «і», для отечественной тепловой генерации критически важной проблемой является моральный и технический износ основных фондов на уровне выше 80%. При этом резерв установленной мощности ТЭС скорее всего будет исчерпан уже в 2006 г., что не позволит покрывать растущую потребность в электричестве в моменты критической нагрузки в энергосети. Согласно предыдущим оценкам НАК ЭКУ, сделанным в 2008 г. во времена правительства Юлии Тимошенко, до 2008 г. в украинскую тепловую генерацию необходимо было вложить от $17,5 млрд. до $25 млрд. Примечательно, что Виктор Ющенко и в 2008-м, и в 2009-м заблокировал попытки госпожи Тимошенко осуществить конкурсную продажу тепловых генкомпаний. Небезынтересно сравнить, как осуществлялась подготовка к приватизации генерации при Тимошенко и как она осуществляется при Януковиче.
Итак, при Тимошенко публично и в дискуссионном формате разрабатывался законопроект «Об особенностях приватизации в электроэнергетике». В 2008-2009 гг. Кабмин планировал выставить на продажу 60%+1 акцию четырех генкомпаний, включая «Днепрэнерго», судебные споры по передаче доли акций которой компаниям Рината Ахметова на тот момент еще не были завершены. Еще правительство Тимошенко планировало привлечь к подготовке и проведению конкурсов консультанта из числа международных аудиторских компаний, а в самом НАК ЭКУ намеревались потратить на прозрачные подготовительные процедуры в соответствии с международными стандартами до одного года. Речь, в частности, шла о проведении детального финансово-экономического анализа и предоставлении инвесторам информации в приемлемом для них виде (VDD), предпродажных консультациях с инвесторами и других процедурах, без выполнения которых эффективная приватизация невозможна.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :