Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что происходит в Казахстане

Второй за два месяца теракт произошел в Казахстане. В ходе стрельбы в Алма-Ате погибли пятеро, нападавших на полицию подозревают в связях с салафитами. Власти недооценили масштаб экстремистского подполья.

В понедельник вечером в крупнейшем по численности населения городе Казахстана - Алма-Ате - завершилась антитеррористическая операция, сообщил Комитет национальной безопасности. Уровень террористической угрозы был понижен до умеренного.

Нападение на полицейских

Операция началась утром в понедельник, после того как неизвестные, вооруженные автоматами, обстреляли полицейских возле Алмалинского районного управления внутренних дел и департамента​​ Комитета национальной безопасности. В ходе перестрелки с нападавшими погибли пять человек - трое полицейских и двое гражданских, семеро получили ранения, сообщил городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом. К вечеру двое подозреваемых были задержаны.​​

Имя одного из нападавшего назвал на совещании Совета безопасности глава Комитета национальной безопасности Владимир Жумаканов. Его зовут Руслан Куликбаев, ему 27 лет, ​он уроженец Кызылординской области, занимался торговлей сотовыми телефонами, доложил Жумаканов.

Куликбаев ранее был дважды судим. В 2010 году за грабеж с применением насилия, а в 2012 году за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. В тюрьме он установил связи с салафитами, заявил представитель КНБ. Накануне нападения Куликбаев, предположительно, убил женщину легкого поведения, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Второй подозреваемый, как заявил министр, «оказался просто водителем».

​Что стало причиной нападения в Алма-Ате, неизвестно, ответственность за него не взяла ни одна террористическая организация. Ответственность за произошедший два месяца назад теракт в Актобе взяла неизвестная ранее «Армия освобождения Казахстана». Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов говорил в июне, что перед нападением злоумышленники «прослушали обращение, предположительно, из Сирии».​

Реакция властей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события террористическим актом и созвал экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил министру внутренних дел выехать в Алма-Ату. Родственникам пострадавших он поручил ​оказать психологическую и материальную поддержку. В городе президент потребовал обеспечить меры по стабилизации обстановки. «Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алма-Аты и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», - назвал еще одну меру Назарбаев (цитата по «Новости-Казахстан») .

Два месяца назад, когда произошло нападение на оружейный магазины и военную часть в Актобе (в нее ворвались вооруженные люди, протаранив ворота маршрутным такси), президент заседания Совета безопасности не созывал. О том, что он следит за событиями, сообщал премьер-министр Карим Масимов. Тогда Назарбаев прокомментировал события спустя два дня, заявив, что террористический акт был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа. Позднее он заявил, что за событиями стояли салафиты.

После теракта в Актобе пошли обсуждения, что надо запретить салафизм в Казахстане, были объявлены меры контроля по усилению охраны объектов, контроль над продажей оружия, сдачи квартир в аренду, напоминает Андрей Чеботарев, руководитель казахстанского исследовательского центра «Альтернатива». Произошедшее в Алма-Ате, считает он, показывает, что есть большие недоработки со стороны правоохранительных структур, миграционной полиции. «Усиление террористической опасности может подтолкнуть власть к ужесточению мер государственного контроля над обществом и его институтами», - считает Чеботарев. «Лучшим вариантом решения проблемы было бы, если власть обратила внимание на решение актуальных проблем, то есть на усиление социальной политики», - говорит политолог.

Вполне возможно, что после событий в Алма-Ате президент сделает кадровые выводы, полагает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. «Хотя комитетом управляет человек, которого трудно упрекнуть в непрофессионализме, - Жумаканов тридцать лет работает в структурах, но очевидно, что руководство, отвечающее за агентурную работу по исламистскому направлению, явно недорабатывает», - говорит Грозин.

Почва для терактов

Террористических преступлений в Казахстане не было долгие годы. Первый теракт, по официальным заявлениям, произошел в Актобе в 2011 году, после чего наступило затишье до июня этого года. Теракты могут быть связаны с ухудшающейся социально-экономической ситуацией и ростом террористического подполья по всей Центральной Азии, предполагает Грозин.

«Из года в год ситуация с безопасностью в Центральной Азии ухудшается, исламистское подполье растет и Казахстану нужно привыкать к такому положению, теракты в Казахстане - это не что-то экстраординарное, это просто переход в новое качество. Казахи долгое время жили с ложным ощущением, что они особенные и с ними как с таджиками, киргизами или узбеками быть не может», - говорит Грозин. Он указывает также на то, что в ряды запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) уехали сотни выходцев из Казахстана. По данным Комитета госбезопасности - около 450 человек.

«Казахстанское общество, тем более такой специфический город, как Алма-Ата, не настолько исламизировано, но, скорее всего, подполье исламистов там все равно есть, тем более во всех микрорайонах, заселенных мигрантами, живут по десять человек в однокомнатной квартире, там прекрасная почва для развития экстремистских структур», - согласен Чеботарев.

«Для органов ситуация осложняется тем, что нет единой организации типа ИГ, которая бы координировала и взяла на себя ответственность, трудно устранить опасность, так как руководящего звена нет», - полагает политолог Андрей Чеботарев.

Власти очень поздно осознали степень террористической опасности, потеряно было очень много времени, большое количество казахстанских граждан оказались под влиянием радикальной идеологии, объясняет причины второго за лето теракта казахстанский политолог Досым Сатпаев в интервью «Новости-Казахстан». Нападая на органы власти, террористы пытаются дискредитировать власть, указывает он.

Нынешние форс-мажорные обстоятельства никак не повлияют на изменения в политической системе, уверен Грозин. Весной этого года после парламентских выборов Назарбаев ​​допустил усиление роли парламента.

Неспокойная пора

Весной этого года в Казахстане прошли самые массовые с 2012 года митинги. Поводом послужило решение правительства о пересмотре правил предоставления в аренду земли. Митинги прошли в Атырау, Актобе, Алма-Ате и других городах. 6 июня, сразу после теракта в Актобе, Комитет госбезопасности заявил, что организатором митингов, целью которых был государственный переворот, был предприниматель Тохтар Тулешов, хотя он был задержан еще 30 января, а первый митинг состоялся в Атырау 24 апреля.

Полина Химшиашвили, Марина Стародубцева

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

18:34 Золото и медь 19 июля подешевели на Comex до минимума за год, серебро - за два

18:28 Рынок акций Украины 19 июля скорректировался вниз

17:18 Курс доллара на межбанке 19 июля составил 26.4724 грн.

16:59 Экс-трейдер Barclays заочно приговорен к 8 годам тюрьмы по делу о махинациях с EURIBOR

16:47 Депозитные ставки для физлиц 19.07.18

16:29 Банк «Центр» решил присоединиться к МТБ Банку

15:47 Доллар 19 июля дорожает 3-ю сессию подряд, фунт упал до минимума за 10 месяцев из-за слабых статданных

14:20 Фондовые индексы АТР в основном снизились 19 июля, Nikkei не сумел удержать рост

13:30 Китайский юань 19 июля достиг годовых минимумов

11:38 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.07.18

11:28 Курс валют по карточным операциям на 19.07.18

10:54 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 8 546 млн гривен

10:51 Остатки средств на корсчетах банков 19.07.18

10:49 На межбанке 18 июля объем торгов долларом уменьшился на $12,9 млн до $214,3 млн

10:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.18

18:34 Золото и медь 19 июля подешевели на Comex до минимума за год, серебро - за два

16:55 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

15:09 Нефть падает в цене 19 июля на росте запасов в США, Brent подешевела до $72,1 за баррель

13:06 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

12:51 Оптовые цены СУГ впервые со времен кризиса 2017 г. превысили 25 000 грн/т

12:20 Средняя цена автогаза 19 июля приблизилась к 14 грн/л

09:11 Резиденты в 2017г реинвестировали в Украину через зарубежные структуры $270 млн - НБУ

07:53 На рынке нефтепродуктов 18 июля отмечалось падение цен на бензины в мелком опте

18.07 В январе-мае численность населения сократилась на 106,8 тыс. до 42,3 млн

18.07 В «Нафтогазе» объяснили выплату премий в мае

17:31 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

15:04 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

14:30 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

13:42 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

13:06 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

12:57 США готовят мощный удар по ОПЕК

11:04 Израиль становится официально еврейским государством

08:59 Греция обвинила Россию в «неуважении к стране» после комментария Захаровой

08:44 В Турции прекратил действовать режим чрезвычайного положения

08:39 Трамп не исключил личной ответственности Путина за вмешательство в американские выборы

18.07 Нормализация баланса ФРС займет 3-4 года - Пауэлл

18.07 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

18.07 Китай готовится к выпуску собственной цифровой валюты

18.07 Бывший председатель ФРС Бернанке: Перспективы экономики США «довольно сильны»

18.07 Инвесторы все более пессимистичны в оценке мировой экономики, не ждут ускорения роста - BAML

16:55 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

12:30 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

17:15 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

12:36 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

09:40 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

15:36 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

12:07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно