Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что происходит в Казахстане

Второй за два месяца теракт произошел в Казахстане. В ходе стрельбы в Алма-Ате погибли пятеро, нападавших на полицию подозревают в связях с салафитами. Власти недооценили масштаб экстремистского подполья.

В понедельник вечером в крупнейшем по численности населения городе Казахстана - Алма-Ате - завершилась антитеррористическая операция, сообщил Комитет национальной безопасности. Уровень террористической угрозы был понижен до умеренного.

Нападение на полицейских

Операция началась утром в понедельник, после того как неизвестные, вооруженные автоматами, обстреляли полицейских возле Алмалинского районного управления внутренних дел и департамента​​ Комитета национальной безопасности. В ходе перестрелки с нападавшими погибли пять человек - трое полицейских и двое гражданских, семеро получили ранения, сообщил городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом. К вечеру двое подозреваемых были задержаны.​​

Имя одного из нападавшего назвал на совещании Совета безопасности глава Комитета национальной безопасности Владимир Жумаканов. Его зовут Руслан Куликбаев, ему 27 лет, ​он уроженец Кызылординской области, занимался торговлей сотовыми телефонами, доложил Жумаканов.

Куликбаев ранее был дважды судим. В 2010 году за грабеж с применением насилия, а в 2012 году за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. В тюрьме он установил связи с салафитами, заявил представитель КНБ. Накануне нападения Куликбаев, предположительно, убил женщину легкого поведения, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Второй подозреваемый, как заявил министр, «оказался просто водителем».

​Что стало причиной нападения в Алма-Ате, неизвестно, ответственность за него не взяла ни одна террористическая организация. Ответственность за произошедший два месяца назад теракт в Актобе взяла неизвестная ранее «Армия освобождения Казахстана». Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов говорил в июне, что перед нападением злоумышленники «прослушали обращение, предположительно, из Сирии».​

Реакция властей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события террористическим актом и созвал экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил министру внутренних дел выехать в Алма-Ату. Родственникам пострадавших он поручил ​оказать психологическую и материальную поддержку. В городе президент потребовал обеспечить меры по стабилизации обстановки. «Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алма-Аты и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», - назвал еще одну меру Назарбаев (цитата по «Новости-Казахстан») .

Два месяца назад, когда произошло нападение на оружейный магазины и военную часть в Актобе (в нее ворвались вооруженные люди, протаранив ворота маршрутным такси), президент заседания Совета безопасности не созывал. О том, что он следит за событиями, сообщал премьер-министр Карим Масимов. Тогда Назарбаев прокомментировал события спустя два дня, заявив, что террористический акт был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа. Позднее он заявил, что за событиями стояли салафиты.

После теракта в Актобе пошли обсуждения, что надо запретить салафизм в Казахстане, были объявлены меры контроля по усилению охраны объектов, контроль над продажей оружия, сдачи квартир в аренду, напоминает Андрей Чеботарев, руководитель казахстанского исследовательского центра «Альтернатива». Произошедшее в Алма-Ате, считает он, показывает, что есть большие недоработки со стороны правоохранительных структур, миграционной полиции. «Усиление террористической опасности может подтолкнуть власть к ужесточению мер государственного контроля над обществом и его институтами», - считает Чеботарев. «Лучшим вариантом решения проблемы было бы, если власть обратила внимание на решение актуальных проблем, то есть на усиление социальной политики», - говорит политолог.

Вполне возможно, что после событий в Алма-Ате президент сделает кадровые выводы, полагает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. «Хотя комитетом управляет человек, которого трудно упрекнуть в непрофессионализме, - Жумаканов тридцать лет работает в структурах, но очевидно, что руководство, отвечающее за агентурную работу по исламистскому направлению, явно недорабатывает», - говорит Грозин.

Почва для терактов

Террористических преступлений в Казахстане не было долгие годы. Первый теракт, по официальным заявлениям, произошел в Актобе в 2011 году, после чего наступило затишье до июня этого года. Теракты могут быть связаны с ухудшающейся социально-экономической ситуацией и ростом террористического подполья по всей Центральной Азии, предполагает Грозин.

«Из года в год ситуация с безопасностью в Центральной Азии ухудшается, исламистское подполье растет и Казахстану нужно привыкать к такому положению, теракты в Казахстане - это не что-то экстраординарное, это просто переход в новое качество. Казахи долгое время жили с ложным ощущением, что они особенные и с ними как с таджиками, киргизами или узбеками быть не может», - говорит Грозин. Он указывает также на то, что в ряды запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) уехали сотни выходцев из Казахстана. По данным Комитета госбезопасности - около 450 человек.

«Казахстанское общество, тем более такой специфический город, как Алма-Ата, не настолько исламизировано, но, скорее всего, подполье исламистов там все равно есть, тем более во всех микрорайонах, заселенных мигрантами, живут по десять человек в однокомнатной квартире, там прекрасная почва для развития экстремистских структур», - согласен Чеботарев.

«Для органов ситуация осложняется тем, что нет единой организации типа ИГ, которая бы координировала и взяла на себя ответственность, трудно устранить опасность, так как руководящего звена нет», - полагает политолог Андрей Чеботарев.

Власти очень поздно осознали степень террористической опасности, потеряно было очень много времени, большое количество казахстанских граждан оказались под влиянием радикальной идеологии, объясняет причины второго за лето теракта казахстанский политолог Досым Сатпаев в интервью «Новости-Казахстан». Нападая на органы власти, террористы пытаются дискредитировать власть, указывает он.

Нынешние форс-мажорные обстоятельства никак не повлияют на изменения в политической системе, уверен Грозин. Весной этого года после парламентских выборов Назарбаев ​​допустил усиление роли парламента.

Неспокойная пора

Весной этого года в Казахстане прошли самые массовые с 2012 года митинги. Поводом послужило решение правительства о пересмотре правил предоставления в аренду земли. Митинги прошли в Атырау, Актобе, Алма-Ате и других городах. 6 июня, сразу после теракта в Актобе, Комитет госбезопасности заявил, что организатором митингов, целью которых был государственный переворот, был предприниматель Тохтар Тулешов, хотя он был задержан еще 30 января, а первый митинг состоялся в Атырау 24 апреля.

Полина Химшиашвили, Марина Стародубцева

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

17:23 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

13:08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

12:28 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

11:53 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

11:48 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

11:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

10:57 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

10:53 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

08:50 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

07:47 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

05.08 Депозитные ставки для физлиц 05.08.20

05.08 Возрастные инвесторы предпочитают вложения в золото, более молодые - в биткойны - JPMorgan

07:53 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

16:51 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

12:36 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

08:12 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

15:41 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

13:36 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

13:23 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

12:24 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

09:11 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

08:39 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

07:53 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

15:31 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

11:36 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

10:47 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

10:33 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

09:50 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

08:28 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно