Підписка на новини

Ъ: Николай Томенко: нужен второй этап "оранжевой революции" Бывший вице-премьер описал путь власти к кризису

08:51 09.09.2005 |

Політика

Вчера в 9 утра вице - премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко собрал пресс - конференцию, на которой заявил о своей отставке. Во время своего выступления господин Томенко объяснил причины своего решения и приоткрыл механизм переговоров, которые в течение последних дней вели между собой премьер - министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко. Позже пресс - секретарь главы государства Ирина Геращенко назвала пресс - конференцию бывшего вице - премьера "нарушением договоренностей". О том, как выглядели эти договоренности и каков был путь к ним, НИКОЛАЙ ТОМЕНКО рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ.

Николай Томенко попросил приехать в Кабинет министров до 13 часов. "Просто я вещи свои к тому моменту сложу, а еще надо порядок в кабинете навести", - объяснил он. За пять минут до назначенного срока корреспондент Ъ был в приемной вице - премьера. Господин Томенко ходил по кабинету и просил помощников унести "макулатуру" из его кабинета. "Много бумаг скопилось ненужных", - сетовал он. Несколько раз с вице - премьером кто - то пытался связаться по правительственной связи, но он на звонки не отвечал, попросив своего пресс - секретаря узнать, кто звонит. В один из моментов в кабинет из приемной забежала секретарша, неся в руке бумажку, на которой было написано "Ющенко". Подумалось, что это означает телефонный звонок от президента, но оказалось, что таким образом Николая Томенко предупредили о телевизионном выступлении Виктора Ющенко. За все время прямого эфира с участием президента господин Томенко сделал только один комментарий: "Премьером будет назначен Ехануров, это большая ошибка".

- Вы не могли бы рассказать о подробностях ночных переговоров в кабинете президента Украины, которые происходили в последние дни?

- Переговоры шли несколько дней и обострились в последнее время. Все началось с того, что на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны был назначен Петр Порошенко. После этого в стране появился еще один президент, потому что в соответствии с указом существует такая фантастическая с точки зрения Конституции норма, что секретарь СНБО имеет значительную часть президентских полномочий. Потом появился кабинет президента, который тоже мог контролировать и проверять правительство. Помните, была сложная ситуация на рынке нефтепродуктов, когда Третьяков возглавлял рабочую группу в составе министров и вице - премьеров, что является просто шоком для нормальных людей, когда глава даже не канцелярии, а ее части может руководить правительством в целом. Вот с того времени, когда стало понятно, что в этой стране создана параллельная система управления, при этом нелегитимная, неконституционная, которую я назвал "олигархическое правительство", этот конфликт стал понятен. С каждым днем полномочия этого олигархического правительства увеличивались - были подписаны 54 указа без согласования с премьер - министром. Я уже не говорю о поручениях и других документах, не говорю о тысячах назначений в наблюдательные советы коммерческих структур, когда правительство узнавало из прессы, как друзья - товарищи и родственники окружения президента своих людей расставляют по наблюдательным советам. Я как человек, который привык всегда говорить то, что думаю, говорил об этом президенту и пытался объяснить эту ситуацию. Потом вышло мое интервью, где я сказал, что если у нас будут еще один премьер и президент, то мы двинемся к хаосу. К сожалению, тогда эта история закончилась тем, что меня предупредили, что нельзя публично рассуждать о проблемах во власти.

- Кто предупредил?

- И президент, и его окружение, и те люди, которых я критиковал. Тогда мне сказали, что рассматривался вопрос о моей отставке, но решили, что я слишком мало проработал, чтобы уйти. На тот момент я проработал в качестве вице - премьера месяц - полтора. Потом начался бюджетный процесс, и правительству было не до Порошенко и Третьякова (Александр Третьяков, бывший первый помощник президента. - Ъ). В Японии, куда я поехал открывать украинскую выставку, я сделал заявление, что в парламенте было зарегистрировано постановление об отклонении проекта закона о бюджете, разработанного фракцией "Наша Украина". И Порошенко, и Мартыненко (Николай Мартыненко, лидер фракции "Наша Украина". - Ъ) активно занимались тем, чтобы социальный бюджет не прошел. В конце концов нам удалось переломить ситуацию, и бюджет был принят, но конфликт уже стал явным. Стало понятно, что в окружении президента образовалась группа людей, которые делят собственность, занимаются накоплением капитала, укрепляя свои финансовые мышцы, и дискредитируют правительство Тимошенко, видя, как ее популярность увеличивается. К этой теме я вернулся в июле на съезде партии "Наша Украина", когда сказал, что мы находимся в критической ситуации, потому что в стране возрождена новая система коррупции - более цивилизованная, более хитрая, - и надо делать какие - то жесткие шаги. Я слишком долго был в оппозиции, чтобы молчать, и мои заявления закончились тем, что на двух совещаниях у президента моя фамилия и обсуждение моей персоны были одной из ключевых тем выступлений президента. Я почувствовал, что являюсь главным оппозиционером в системе исполнительной власти. Осознание того, что я должен уйти, пришло, но нужно было согласовать свои позиции с теми, с кем я работал, чтобы не подставлять команду.

Последним этапом стала история с Зинченко (см. Ъ от 6 сентября) и вчерашние переговоры, которые сводились к следующему: президент готов к отставке Порошенко, Третьякова и Скомаровского (Владимир Скомаровский, глава Государственной таможенной службы. - Ъ, см. также стр. 5), но взамен с нашей стороны, если можно так сказать, должны были уйти Турчинов (Александр Турчинов, глава СБУ. - Ъ), Томенко, Терехин (Сергей Терехин, министр экономики. - Ъ) и Пискун (Святослав Пискун, генеральный прокурор. - Ъ). Они почему - то считают, что Пискун тоже на нашей стороне. Но отставки - не самое главное. Самое главное, что условием этих отставок должно было стать подписание документа, согласно которому Тимошенко и Ющенко идут одним блоком на выборы при следующей пропорции: 2/3 кандидатур предлагает Ющенко и 1/3 Тимошенко, но при условии, что президент имеет право вето на любую фамилию. Совершенно понятно, что в этом списке фамилий Зинченко, Томенко и других быть не может. По этому поводу мы проводили совещания, и я высказал свою точку зрения, заявив, что мне договариваться и чего - то ждать нет смысла, поэтому я не считаю себя обязанным чем - то команде президента. Переговоры эти были неравными - с нашей стороны была одна Тимошенко, с той стороны было пять - шесть человек, которые десять часов ее убеждали и говорили ей о страшных вещах, которые они будут делать против нее, если она не согласится, рассказывали, как завалилась экономика из - за премьера и подобные вещи. У меня после этого не было другого выбора, кроме как ускорить принятие своего решения и уйти самому. Первый этап "оранжевой революции" завершился. Причем завершился в значительной степени поражением общества и тех людей, которые считали, что они могут быстро выполнить обещания, данные ими на Майдане. Мне как одному из тех, кто обещал тогда миллионам людей, что мы будем "другой" властью, нет смысла сидеть в этой власти, потому что она, по определению, не является "другой". Поэтому другого выхода нет, кроме как организовывать следующий этап революции.

- Вы как - то координировали с Александром Зинченко свои действия, заявления об отставке?

- Нет. Мы обсуждали с ним ситуацию, морально поддерживали его, но для нас его радикальное заявление было неожиданностью. Мы думали, что он скажет о непростой ситуации, сложившейся в секретариате и окружении Ющенко, о которой мы знали, но такого жесткого заявления не ждали.

- По вашему мнению, сложившаяся ситуация в стране связана с тем, что президент сильно подвержен влиянию собственного окружения и, в частности, Петра Порошенко?

- Я считаю, что вокруг президента сложилась такое окружение, которое состоит из людей, родившихся с ним в одном селе, которых он очень давно знает. Вокруг него создана некая подушка, "закрытая зона", которая блокирует информацию, альтернативную точку зрения людей со своим мнением. Даже когда Ющенко лично просил меня проинформировать о чем - то, в кабинете сразу появлялись еще два человека - Порошенко и Третьяков, в их присутствии нельзя было сказать то, что думаешь, и изложить информацию такой, какой она есть на самом деле. Таким образом, шаг за шагом эта закрытая зона вокруг президента привела к тому, и я в этом совершенно убежден, что он не знает, "не читает" реальную ситуацию в стране - ни экономическую, ни политическую. И самое главное - он не знает отношения общества к главным политическим игрокам и главным политическим событиям.

- Вы разочаровались в президенте?

- Я считаю, что он не использовал тот шанс, который дала ему история и революция. Прерогатива президента в том, что у него достаточно времени для того, чтобы, не использовав первый шанс, использовать второй.

- Какой?

- Я думаю, этот шанс заключается в том, чтобы вернуть себе миссию президента страны и, организовывая подготовку демократических, честных выборов в стране, не играть в игру, в которую его загоняют, не становиться рядовым кандидатом в депутаты для того, чтобы провести в парламентский список бизнесменов, а дать возможность всем политическим командам, которые находятся и при власти, и в оппозиции, представить свои программы и помочь себе и людям избрать правительство народного доверия. Получив от общества правительство народного доверия, конфигурация президент - правительство, которое наберет самое большое количество голосов, будет вторым шансом для президента и вторым этапом "оранжевой революции".

- Как вы считаете, Юлия Тимошенко пойдет на выборы отдельно от "Нашей Украины"? Пойдете ли вы на парламентские выборы в блоке с Юлией Тимошенко?

- Я буду убеждать Юлию Тимошенко в том, что если такая логика в партийном строительстве будет сохраняться, я не вижу нормальных возможностей договариваться с нашими коллегами из "Нашей Украины". Я склоняюсь к тому, чтобы идти отдельно. Если будет общий блок, то возникнет ситуация, которая была с нашим списком "Нашей Украины" в 2002 году. Я в этом списке был под #62, потому что надо было взять в список бизнесменов, друзей, родственников, сына мэра, сыновей известных банкиров и еще кого - то. Кстати, все они потом ушли из "Нашей Украины" - кто через неделю, кто через месяц.

- Каким вы видите свое политическое будущее?

- Я буду заниматься политикой и общественной работой. Я буду баллотироваться в парламент, потому что для того, чтобы реализовать себя, надо быть в парламенте, - Рада сейчас занимает важное место, а после политической реформы парламент и правительство станут ключевыми институтами власти в стране. Я проработал в правительстве Тимошенко, и совершенно понятно, что я буду в ее избирательном блоке.

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина