Фінансові новини
- |
- 21.03.25
- |
- 09:36
- |
-
RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Киевский ТелеграфЪ": Последняя парламентская драка (ВТО как тест на политическую совместимость)
16:11 09.07.2005 |
Бихевиористика - наука о поведении человека, базирующаяся на системе "стимул - реакция". Проще говоря, если есть стимул - правительственный пакет законов о ВТО - то у парламента неизбежно должна наступить реакция на его внесение. Все точно по теории академика Павлова. Внезапное решение кабинета Тимошенко обеспечить "зеленый свет" вступлению Украины в ВТО существенно подкорректировало ритуал закрытия сессии Верховной Рады. Три дня и две ночи длилась вэтэошная история, сопровождавшаяся драками в районе парламентской трибуны, многочасовыми заседаниями лидеров групп и фракций, взаимными обвинениями в "предательстве" и скандалами внутри правительственной команды.
Фактически правительственный пакет стал тем рентгеном, который беспощадно высветил то, о чем все знали, но не торопились говорить. Об отсутствии взаимодействия и поддержки по линии Кабмин - Верховная Рада. О слабых взаимосвязях в "тройственном союзе" Литвина - Тимошенко - Ющенко, вроде бы собирающихся единым блоком участвовать в парламентских выборах. О противоречивых отношениях внутри самого Кабмина, в последнее время отличающегося склонностью к ведению агрессивных и напористых пиар - кампаний. По сути, это был последний и решительный бой правительства Тимошенко под занавес политического сезона. Причем бой самый настоящий, а вовсе не бутафорская драка. Глядя на нее из ложи прессы, один из сподвижников президентской кампании Виктора Ющенко раздраженно бросил сквозь зубы: "Научили их на свою голову!".
Это правда: почерк новой оппозиции не отличался от агрессивного стиля новой властной команды. Что ж, какая страна, такие и террористы... Владимир Литвин вынужден даже был вызвать в зал охрану, поскольку обломки микрофона летели в разные стороны (на ветер были выброшены почти 2000 евро), а вокруг кресла Владимира Михайловича перманентно вступали в физический контакт представители его родной фракции и члены КПУ. Обстановка накалялась по мере приближения интимного момента голосования за правительственный пакет. Периодически выли сирены, заглушающие обмен любезностями между сторонниками и противниками вступления во Всемирную торговую организацию. Спикер заметно нервничал, а вот премьер и глазом не вела: сказалась привычка. Юлия Владимировна всем своим видом демонстрировала спокойствие и уверенность в благоприятном для правительства развитии событий. Иногда отвлекалась от беседы с Анатолием Кинахом и давала отмашку рукой сессионному залу:
Но главными действующими лицами процесса блокирования "пакета законов для ВТО", безусловно, были коммунисты. Они насмерть стояли против сдачи украинских национальных интересов Америке. И немудрено: цена вопроса исчислялась миллионами долларов прибыли от экспорта черных и цветных металлов, высокой экспортной ставки на семена масличных культур, пиратского изготовления лазерных дисков. Правда, коммунисты в этой схеме участвуют опосредованно, просто политический опыт представителей Компартии ценится на вес золота. По словам Петра Симоненко, вступление Украины в ВТО будет означать "уничтожение мощного производственного комплекса, подавление отечественного производителя, увеличение количества безработных на три - четыре миллиона, а также приведет к росту цен". Поэтому коммунисты активно подключились к блокированию процесса принятия антиукраинских решений и в течение трех дней держали оборону трибуны Верховной Рады и прилегающих к ней зон. Циничные журналисты, конечно же, с особым удовольствием фиксировали все нюансы проталкивания "правительственного пакета" с помощью видео и фотосредств, хотя Владимир Михайлович несколько раз предложил им воздержаться от записи "парламентской клубнички" и сосредоточиться исключительно на процедуре голосования: старт - писк системы "Рада" - число голосов на табло.
Эсдеки и "регионалы", чьи планы и кошельки непосредственно трогал "вэтэошный пакет", предпочитали наблюдать за развитием событий со стороны: они бросали на амбразуру коммунистов, бурно нападавших на националистов из "Нашей Украины" и обвинявших их в предательстве всего, что можно.
С другой стороны фракцию Николая Мартыненко атаковали "свои": в ночь со вторника на среду, после которой "лед тронулся", явно была проведена массовая работа среди тех, кто сопротивлялся вэтэошному натиску правительства. В результате бунт был подавлен и "НУдисты" голосовали, как зайчики. Даже те 27 депутатов, чьи интересы грубо попирал данный комплекс законов. Как говорится, "ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактусы:". Концентрация административной мощи в парламенте (приход Президента в качестве последнего аргумента, заполненная "под завязку" правительственная ложа, коллективная сдача мандатов депутатами - совместителями, подключение пиар - ресурсов) обеспечила необходимый результат. Фактически все законы были проведены через парламент - хоть "тушкой", хоть "чучелом". Хотя конфликт в ВР мог быть менее острым - если бы Виктор Ющенко вместо пространной речи о пользе ВТО предложил депутатам технологию компромисса как альтернативу технологии "выбивания результата".
А что же оппозиция? Сказать, что 6 и 7 июля оппозиционеры "потеряли лицо", допустив подъем шлагбаума перед ВТО, было бы жестко. Они его просто еще не приобрели. И в результате, практически ничего не выиграли в этом бою, разве что добились "поштучного" голосования за каждый из документов и сдачи мандатов совместителями. Да и то есть сомнения, что все, кто публично выразил готовность расстаться с мандатом, совершат этот акт после завершения акции сближения с мировыми торговыми структурами. Новая оппозиция лишний раз показала свое неумение отстаивать собственные интересы: надеяться лишь на коммунистов нельзя, а сами что - то делать "регионалы" пока не в состоянии - потеснить команду Тимошенко даже на чужом ей поле (парламент), представители протестных сил не смогли. Итог? Мы идем в ВТО.
Победа? Безусловно. Но какая у нее цена? И кто будет пожинать плоды этой "виктории", которая обнажила то, о чем многие и так знали? О спонтанности принимаемых в правительстве решений, отсутствии четкой стратегии движения Украины, "плавающих" целях. Надо сказать, что идея немедленно вступить в ВТО заменила собой план блиц - евроинтеграции, за которую отвечал Олег Рыбачук. Однако после провала в Люксембурге, где Украине не дали статуса страны с рыночной экономикой, стало окончательно ясно, что политические и экономические авансы различаются между собой как кредитное обещание и реальная пачка долларов. Тем не менее отказаться от мысли вступить хоть куда - нибудь было бы непростительной ошибкой, особенно когда Украина вошла в период разочарования политикой новой власти. Полгода своего правления Кабмину необходимо было завершить реальным "плюсом", после минусов, связанных с подорожанием бензина и мяса, сахарным дефицитом и перспективой газовой войны с Россией. И таким плюсом стал пакет документов по ВТО.
Предполагалось, что рядовой украинский избиратель не слишком понимает разницу между вступлением в Евросоюз и Всемирную торговую организацию. Главное - не прекращать процесс движения. В этом смысле настойчивая политика правительства является оправданной. Просто проблема в том, что "вэтэошный пакет" был сшит на живую нитку и наспех закинут в парламент - за два дня до окончания сезона. Спикер Владимир Литвин после двухдневной осады трибуны признался, что некоторые законопроекты он ставил на голосование, не имея о них никакого представления, кроме номера. Что знали простые депутаты и уж тем более простые граждане, которым еще придется на себе ощутить последствия "ВТО - контакта", можно лишь догадываться: Однако каким бы толерантным ни старался казаться Владимир Михайлович, противоречия между ним и главой Кабмина становятся все более очевидными. Юлия Владимировна откровенно попыталась навязать свою волю парламенту, руководимому Литвином, и это стало еще одним поводом для того, чтобы лидер "народников" хорошенько подумал о перспективах совместных действий с партией Юлии Владимировны на парламентских выборах. Да и до выборов тоже.
Еще один враг, которого нажила себе Тимошенко в процессе сближения Украины с мировыми торговыми центрами, - это Александр Мороз. Его фракцию, которая выступала за "постепенное" вступление в ВТО, уже обвинили во всех грехах, включая сексопатологию, которую усмотрел министр экономики в поведении аграрного коллеги Александра Баранивского. Попытки заработать электоральный капитал (защита национального производителя, сопротивление американскому влиянию) для СПУ естественны и нормальны, но они могут закончиться плачевно. Судя по настрою премьера, Александра Мороза отрежут от административного ресурса, выведя отдельных представителей Соцпартии из состава правительства. Первой жертвой станет, видимо, министр АПК, и это позволит Тимошенко поставить на это место свою креатуру, что немаловажно в преддверии возможного хлебного кризиса. Но дело, конечно, не только в том, кого из соратников Сан Саныча "выкинут" из Кабмина, - это локальный эпизод большой антисоциалистической игры.
Главное - вызвать глубокое чувство обиды у Александра Мороза и заставить его идти на выборы самостоятельно, отказавшись от всякого рода переговоров с блоком власти. Проще говоря, Юлия Тимошенко элегантно избавилась от опасного конкурента, который отравлял ей жизнь все президентские выборы.
В общем, можно констатировать, что под занавес сессии ВР премьер Юлия Тимошенко добилась от парламента поддержки своего проекта по введению Украины во Всемирную торговую организацию, и значит, получает основные дивиденды за интеграционный прорыв. Это большое достижение премьера, способное еще больше повысить ее личный рейтинг: ведь именно правительство Тимошенко последовательно обеспечивает реализацию стратегии Украины по вступлению в мировые и европейские структуры. Так сказать, не словом, а делом. Наверняка премьер после "вэтэошной победы" получит признание Запада в виде инвестиций и ненависть России: ведь если сбудутся все самые радужные прогнозы, то Украина первой вступит в эту торговую организацию, опередив своего главного стратегического партнера. А это означает, что Тимошенко отрезает все пути для переговоров с Россией тем силам в окружении Виктора Ющенко, которые считают, что близкий сосед лучше дальнего американского родственника. Заметим, речь идет не только о политических контактах, но и о крупных финансовых договорах, которые после интеграционного прорыва ЮВТ будут сорваны. Впрочем, и для Москвы такое поражение (если оно случится) окажется весьма чувствительным: Что ж, эффектная месть за недопуск в Россию и незакрытое уголовное дело.
Есть также основания предполагать, что вэтэошный успех главы Кабмина скажется на взаимоотношениях в "тройственном союзе": все чаще идут разговоры о том, что Виктор Ющенко готов предоставить премьеру возможность возглавить партийный список НСНУ, съезд которого состоится 9 июля. Почему нет? Ведь Юлия Владимировна делает все для обеспечения курса Президента. Они - одно целое, так какая разница, кто будет номером первым в парламентском отряде главы государства? И еще: проведение через парламент пакета документов по ВТО дает премьеру карт - бланш для проведения самостоятельной кадровой политики, чего до этого дня Тимошенко была лишена. Она не только сможет лоббировать многие кадровые решения (например, отставку главы НАК "Нефтегаз" Алексея Ивченко, ряда министров - социалистов), но и получит внушительную защиту от происков врагов как внутри Кабмина, так и за его стенами. Президент простит многое человеку, сумевшему добиться каких - то конкретных шагов на пути интеграции Украины в мировую политику и бизнес. Недругам придется на время забыть об отставке Тимошенко и заняться собственными проблемами.
Ирина Гаврилова