Фінансові новини
- |
- 22.03.25
- |
- 17:49
- |
-
RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
proUA.com: Бойко наносит упреждающий удар (Никто не сомневался, что "субмарина" по имени Юрий Бойко, два месяца лежавшая на дне, всплывет)
16:12 15.04.2005 |
Но всплытия этого ждали где угодно: в Москве, Венгрии, но только не в Украине, да еще в большой политике.
"Графа Монте - Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы", - очевидно, вспомнил эти оптимистические слова Остапа Бендера Юрий Бойко и решил, не пересекая границу, обустраивать свою дальнейшую жизнь в Украине.
Информационная реанимация Юрия Анатольевича произошла в формате пресс - конференции под названием "Отсутствие у правительства системного подхода к вопросам нефтяного рынка создает риск остановки большинства НПЗ". Мероприятие было экстра - оригинальным уже хотя бы потому, что пускали на него всех желающих, даже без предварительной регистрации.
Представить себе такое еще полгода назад было невозможно - все акции с участием Юрия Бойко были до нельзя "камерными" и "академичными". И допуск на них ограничивался десятком близких к телу журналистов. Но времена меняются, и бывшему главе НАК "Нефтегаз Украины" приходится идти в ногу со временем. О "риске остановки большинства НПЗ" говорилось мало и неубедительно - всем и так понятно, что это была просто "замануха" для красного словца. И владельцы НПЗ останавливать свои предприятия не будут, даже если правительство заставит их по утрам делать зарядку непосредственно на территории нефтеперерабатывающих заводов.
С большей активностью говорил Юрий Анатольевич на самую популярную сейчас тему - притеснения представителей старой власти властью новой.
Особо он подчеркнул, что "Высшее руководство "Нефтегаза" в своей работе руководствовалось соблюдением национальных интересов и проводило политику, направленную на защиту украинских производителей и потребителей энергоносителей. Если будут предъявлены какие - либо незаконные обвинения, мы будем действовать в законодательном поле с адвокатами без отъезда из страны".
О том, что претензии к НАКу имело и ушедшее правительство, Юрий Анатольевич предпочел не вспоминать. А то еще всплывет из глубин памяти заявление и.о. Премьера Николая Азарова накануне Рождества о том, что Бойко занялся самоуправством в вопросе поставок туркменского газа, и "правительство не поручало Бойко подписывать договор и не давало полномочий".
Причиной необычной для Азарова велеречивости, напомним, был факт подписания 3 января текущего года между НАК "Нефтегаз Украины" и Туркменистаном дополнительного соглашения о поставках газа в 2005 году к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину. Соглашение предусматривало, что теперь Украина будет платить Туркменистану 58 долл. за тысячу кубометров газа, а не 44 долл., как раньше. Хотя еще за несколько дней до этого Бойко утверждал, что ситуацию он, как "опытный менеджер" - разрулит.
Юрий Анатольевич старался беречь глаз, и об этом факте не упоминал. Зато много говорил о том, что именно под его руководством "Нефтегаз" ликвидировал задолженности за природный газ перед Россией в размере около 1,5 млрд. долл. и Туркменистаном в размере около 300 млн. долл. Риторика государственного мужа экс - главе НАКа удалась: "Для нас это было принципиально, поскольку, когда имеет долги "Нефтегаз", независимо от фамилии руководителя, эти долги ассоциируются с Украиной. Для нас было делом чести как можно скорее ликвидировать эту задолженность, чтобы она не была каким - то камнем преткновения в отношениях между странами и не служила каким - то козырем".
О том, что "газпромовские долги" погасили за счет грядущих поколений, умолчал. И что из - за этого теперь Украина вынуждена ежегодно докупать 5 млрд. кубометров газа в течение 5 лет не по 50 долл., а по рыночной цене, то есть по минимум 80 долл., тоже старался не говорить. А это, на минуточку, 750 миллионов долл. государственных денег! Действительно: зачем портить журналистам настроение?
Словесная заочная дуэль с Премьером Юлией Тимошенко прошла под девизом Михаила Самуэльевича Паниковского "Ты кто такой?". Начав словами "Критика звучит в мой адрес лично со стороны Премьер - министра Юлии Тимошенко, которая возглавляла в свое время корпорацию "Единые энергетические системы Украины" и которая на сегодняшний день имеет задолженность перед российскими государственными структурами на сумму более 400 млн. долл.", - Юрий Анатольевич подытожил: "Она (Тимошенко. - proUA) мне сказала, что можно жить и с долгами. Естественно, ей можно жить с долгами, поскольку корпорацию ЕЭСУ ассоциируют только с фамилиями Тимошенко и Лазаренко. "Нефтегаз" себе такой роскоши позволить не мог, потому что это лицо страны".
Но самое главное в современном контексте существования Юрия Бойко - не туркменский газ и даже не Юлия Владимировна. Глава наблюдательного совета "Укрнафты", немного пококетничав, признался, что идет в большую политику. И в ближайшее время намеревается вступить в Республиканскую партию Украины, которую недавно создал и зарегистрировал в Минюсте Юлий Иоффе - его давний и хороший друг. Зачем идти в политику? Потому что "работа в политике - работа на государство. Я и раньше в качестве госменеджера работал на государство". По словам потенциального республиканца, партия имеет европейскую идеологию, относится к центристскому направлению и в оппозиционном поле действовать не будет.
И вот тут Юрия Бойко можно полностью понять и поддержать. Особенно в контексте следующего его пассажа: "Проверки, которые проводятся в "Нефтегазе Украины" по поручению Тимошенко и контролируются лично ею, носят чисто заказной характер. Их конечной целью является собрать как можно больше материалов для заведения уголовных дел на бывших руководителей НАКа".
Итак, теперь, если правоохранители наконец - то распутают клубок по имени "Нефтегаз" и найдут, скажем так, "неэффективную трату денег", то Бойко станет не просто обвиняемым, а "жертвой политических репрессий". После "дела Колесникова" пазл может получиться еще тот.
Так что все эти грязные намеки с продажей неучтенного газа, странностями с "Укрнафтой", миллионными проплатами пиар - материалов, загадочными посредниками, туркменскими договоренностями, - все это теперь не только ложь и клевета, но и политический заказ, смерть свободы слова, демонстраций и вероисповедания.
Потому смеем предположить, зная умение лавировать, присущее отставному главному нефтегазовцу, - остаться на плаву он сможет. Правда, с политикой Бойко повезло меньше - слишком фамилия распространенная. Только в Верховной Раде Бойко аж три (причем там есть член "Нашей Украины" и Комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Анатольевич Бойко), а еще есть Юрий Владимирович Бойко, лидер партии "Успішна Україна"... И попробуй тут не затеряйся в толпе однофамильцев, тезок и людей, которые хотят остаться на плаву при любой власти.
Андрей Ольховский