Фінансові новини
- |
- 21.12.24
- |
- 19:57
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Эксперты США считают, что мировая война в киберпространстве уже началась
12:15 12.02.2009 |
Президент США Барак Обама, который на этой неделе ввел пост директора по киберпространству в советах по национальной и внутренней безопасности США и распорядился подготовить в течение двух месяцев доклад о состоянии безопасности компьютерных сетей, сделает приоритетным решение этой проблемы, полагают эксперты США.
Независимая экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям уже подготовила для Обамы доклад, в котором констатировала, что США, будучи наиболее компьютеризованной страной в мире, более других уязвимы в виртуальном пространстве, где им приходится вести "невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств".
"В киберпространстве война уже началась", - приводят авторы экспертного 96 - страничного доклада слова высокопоставленного представителя Пентагона. - "И это битва, которую мы проигрываем".
"В 2007 году Минобороны, департаменты государственной и внутренней безопасности, НАСА страдали от многочисленных вторжений неизвестных иностранных хакеров. Минобороны ежедневно испытывает сотни тысяч попыток атаковать его компьютерные системы. В результаты терабайты информации утеряны", - говорится в аналитическом докладе.
Первый подобный доклад был подготовлен в США 10 лет назад и был более ориентирован на угрозу, которую в киберпространстве могут представлять террористические и криминальные группировки - спецслужбы в большей мере готовились к таким возможным катаклизмам, как инспирированные крушения самолетов и поездов, техногенные аварии. Однако фронт невидимой борьбы пролег в битве за доступ к информации, и главными соперниками Вашингтона стали не хакеры - одиночки, а специально созданные службы на государственном уровне.
"Наши самые опасные оппоненты - военные и спецслужбы иностранных государств. Они изощрены, хорошо оснащены и последовательны. Их намерения ясны, их успех ощутим", - говорится в докладе, переданном в Белый дом.
Объект особого интереса - компьютерные системы организаций, связанных с оборонной промышленностью, разработкой и дизайном новых видов вооружения и боевой техники, коммерческими заказами.
Материальный ущерб от похищенной информации такого рода невозможно ощутить мгновенно, однако его можно оценить в миллиарды долларов и постепенную утрату позиций США на мировом рынке вооружений, считают авторы доклада.
Российские спецслужбы, как возможные инициаторы виртуальных атак на компьютерные системы государственных органов США, наряду в Китаем регулярно упоминаются в докладе. Однако эксперты отмечают, что доказать это на нынешнем уровне практически невозможно и проблему надо решать дипломатическим путем.
Аналитическая группа лишь констатирует, что сбои компьютерных систем правительственных структур Эстонии, например, совпали по времени со скандалом, связанным с переносом памятника Воину - освободителю в 2007 году, что вызвало массовое возмущение в России.
"В то же время нет доказательств, чтобы утверждать это. Русские хакеры нередко оставляют следы, якобы ведущие в Пекин", - говорится в докладе для Белого дома.
В бюджете США на исследования и разработки на 2009 год предусмотрено 143 миллиарда долларов, в том числе 300 миллионов долларов - на проекты связанные только с безопасностью компьютерных систем.
США утратили гегемонию в интернет - технологиях и сейчас будут активно пытаться наверстать упущенное, полагают многие эксперты.
"Многие американцы по - прежнему верят в лидерство США в киберпростанстве, как они верили в 1957 году, что лидируют в космосе, пока над их головами не появились советские спутники", - напоминают аналитики страницу соперничества между СССР и США за лидерство в космосе.