Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Методика для Додика. Почему визит Лаврова в Сараево окончился скандалом

Методика для Додика. Почему визит Лаврова в Сараево окончился скандалом

 Сергей Ильченко / Деловая столица

Уже не первый год Кремль пытается разжечь новую войну на Балканах. Тех, кому это не нравится, Лавров считает «несамостоятельными».

Глава российского МИДа Сергей Лавров побывал 14-15 декабря с рабочим визитом в Боснии и Герцеговине (БиГ). Визит совпал по времени с 25-летием заключения Дейтонского соглашения, и Лавров в ходе поездки критически высказался о "сохранении внешнего протектората над независимой Боснией и Герцеговиной", заявив, что надзор, осуществляемый через аппарат Верховного представителя, исчерпал себя и "превратился в сдерживающий фактор".

Кроме того, Лавров приветствовал резолюцию парламента Республики Сербской о военном нейтралитете БиГ, что вызвало дипломатический скандал. В ответ Лавров, в обычной для российской дипломатии хамской манере, заявил о "несамостоятельности" критикующих его политиков.

В чем же суть российской провокации и почему она опасна?

Сложносоставная Босния и Герцеговина

В ходе гражданской войны, начавшейся по итогам распада Югославии в 1992 году, Босния и Герцеговина оказалась "сухим остатком" - самым сложным и плохо поддающимся замирению регионом. Наконец, в 1995 году, на американской военной базе в Дейтоне, было принято мирное соглашение, которое и положило конец боевым действиям.

Мир получился худым и неустойчивым, а государство, возникшее на основе Дейтонских соглашений - сложным и противоречивым. Парламентская республика БиГ состоит из Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) - притом, федерации именно этнической, а не территориальной, Республики Сербской (РС) и округа Брчко (ОБ), являющегося одновременно частью как ФБиГ, так и РС.

Методика для Додика. Почему визит Лаврова в Сараево окончился скандалом

 

Официальная столица Сараево также поделена между ФБиГ и РС, но при этом у РС есть и своя, правда, полуофициальная, столица, Баня-Лука.

Методика для Додика. Почему визит Лаврова в Сараево окончился скандалом

 

Помимо парламента БиГ имеются также парламенты ФБиГ, РС и ОБ, а президент БиГ существует в тройственной форме Президиума Боснии и Герцеговины (ПБиГ) из трех человек, в котором босняк и хорват от ФБиГ и серб от РС председательствуют по очереди, сменяясь каждые 8 месяцев.

Чтобы эта конструкция, возведенная на зыбкой почве послевоенных обид, не взорвалась, и был учрежден пост Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (ВПБиГ), назначаемого Советом по выполнению мирного соглашения (СВМ), куда, к слову, входит и Россия. ВПБиГ обладает широчайшими полномочиями, подотчетен только СВМ и может отменять решения любых властей БиГ, а также ее составных частей, и отправлять в отставку любых чиновников, если их действия, по его мнению, несут угрозу миру.

Но это в теории. На практике ВПБиГ должен действовать очень осторожно и взвешено, исходя, в первую очередь, из принципа "не навреди".

В начале 2007 года СВМ решил было прекратить мандат ВПБиГ с 30 июня 2008 года, но уже в феврале 2008 года отменил это решение, продлив мандат на неопределенный срок. Окончание мандата увязано с длинным списком условий, гарантирующих устойчивость БиГ, до выполнения которого пока еще очень далеко. Законсервированный 25 лет назад конфликт остается неразрешенным, и противоречия между сербами и двумя другими общинами сохраняются.

Главный фактор нестабильности

Да, именно так: между сербами и двумя другими общинами. Ровно такой же была и расстановка сил в гражданской войне, остановленной Дейтонскими соглашениями 25 лет назад.

Сербия и сегодня остается балканским вариантом России, с полным набором имперских обид и амбиций, но, к счастью для ее соседей, без ядерного оружия. Однако за спиной Белграда явственно вырисовывается Москва, у которой ядерное оружие есть, и которая прямо заинтересована в новой балканской войне.

Конечно, Сербия сегодня, безусловно, неоднородна. В ней есть как силы, желающие перевернуть имперскую страницу истории, так и другие силы, мечтающие о реванше.

Но в Республике Сербской, самопровозглашенном аналоге ДНР-ЛНР, добившемся признания в рамках БиГ, неоимперские силы откровенно доминируют. Этот факт, к слову, зримо демонстрирует крайнюю пагубность признания сепаратистских республик, предостерегая от подобной ошибки Украину. Власти РС всех уровней, а также представитель РС в ПБиГ Милорад Додик, экс-президент РС, ее главный ястреб и пророссийская марионетка, открыто ведут дело к новому конфликту. По-прежнему блокируется возврат в РС беженцев, изгнанных из нее в ходе сербских этнических чисток. Додик открыто называет ошибкой создание Боснии и Герцеговины, призывает разделить страну на три части - сербскую, боснийскую и хорватскую (смотрим на карту - насколько это возможно) и неоднократно заявлял о намерении РС не допустить вступления БиГ в НАТО. Словом, все как обычно - нормальный набор промосковского реваншиста.

Все идет по плану

Встреча Лаврова с Додиком как с членом ПБиГ от сербов прошла без предусмотренного этикетом государственного флага Боснии и Герцеговины. Были поставлены только российский флаг и флаг Республики Сербской, которая является не самостоятельным государством, а лишь частью БиГ, и именно в БиГ, а не в РС Лавров прибыл с визитом. Лавров также приветствовал резолюцию парламента РС о военном нейтралитете БиГ - прямую атаку на вступление БиГ в НАТО, причем, с точки зрения конституции БИГ, незаконную: внешнеполитические вопросы в ведение парламента РС не входят.

Такое поведение московского гостя было открытым и просчитанным выражением неуважения к БиГ и демонстрацией поддержки сербского сепаратизма. Естественно, что после этого два других члена ПБиГ, Желько Комсич и Сефик Джаферович, отказались встречаться с Лавровым. Такая реакция была предсказуемой и безальтернативной. Говоря же об их "зависимости", Лавров, вероятно, хотел поставить им в пример "независимую" московскую марионетку Додика.

Ручные сербы для грязных дел

Россия уже не первый год с железной последовательностью готовит Балканы к новому взрыву. Вторая Балканская война нужна ей, чтобы отвлечь внимание от агрессии против бывших республик СССР и, в первую очередь, Украины. В дальнейшем, предложив себя на роль эффективного миротворца на Балканах, Кремль рассчитывает выторговать снятие донбасских и крымских санкций. Эффективность московского миротворчества будет гарантирована тем, что войну развяжут российские прокси. Одним из кандидатов на эту роль и является Республика Сербская. При этом значимость РС для Кремля, после провала путча в Черногории, а следом - и попыток дестабилизировать Македонию, существенно возросла.

И Москва шаг за шагом готовит Додика на роль "маленького Милошевича". Так, еще два года назад, боснийское издание Žurnal сообщало о подготовке в России для РС отрядов наемников, преимущественно из криминальной среды, которые должны были составить костяк личной армии Додика. Тогда эта история подозрительно быстро заглохла, не получив развития.

Конечно, Додик отыгрывает свои интересы и помнит, как окончил Милошевич. Какое-то время ему удавалось разводить Кремль, получая реальную поддержку за эфемерные обещания. Но, похоже, Москва нашла способ побудить Додика платить по счетам, и ему уже не удается уклоняться от обязательств. Это видно по тому, что поведение Додика становится все более провоцирующим и вызывающим. Надо полагать, что и сейчас, после визита Лаврова, больше походившего на инспекторскую поездку для смотра сил и раздачи указаний, мы увидим что-то новое в поведении вожака сербских сепаратистов. Лавров просто не мог не привезти ему новых методичек, а демонстративный скандал, учиненный главой российского МИД, явно был рассчитан на то, чтобы придать Додику уверенности в его будущей безнаказанности. Если не на родине, то, по крайней мере, в Ростове, или в Подмосковье.

 

ПО РУБРИКАМ

17:55 НБУ разрешил открывать банковские счета с помощью приложения Дия

17:28 Депозитные ставки для физлиц 16.06.21

16:56 В апреле 2021 года банки выдали 997 ипотечных кредитов

16:46 Нацбанк представил концепцию финансового суда ЕБРР

13:23 Банкиры ожидают от НБУ повышения учетной ставки до 8%

12:58 Фунт дорожает к доллару 16 июня на фоне статистики из Великобритании

12:25 Справочный курс гривны 16 июня понижен на 8,70 коп до 27,0054 грн/$1

11:54 Фондовые биржи Азии 16 июня закрылись в основном в минусе

11:40 Минфин предлагает ввести 20% НДС при продаже банковских драгоценных металлов

11:27 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.06.21

11:08 Сервисы денежных переводов в Сальвадоре прохладно отнеслись к поддержке биткоина

10:46 Остаток средств на корсчетах банков 16.06.21

10:33 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.06.2021

10:31 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.06.21

09:34 Правительство подготовило проект постановления о создании реестра недостроенного жилья

13:28 Послы стран ЕС согласовали четвертый пакет санкций в отношении Беларуси

09:06 Марш ультраправых в Иерусалиме завершился без серьезных столкновений

15.06 Шпионаж за сотрудниками: IKEA во Франции оштрафована на 1 млн евро

15.06 Британия договорилась о свободной торговле с Австралией

15.06 Парламент Венгрии одобрил закон о ЛГБТ, вызвавший протесты

15.06 ЕС и США договорились покончить с 17-летним спором вокруг субсидий для Boeing и Airbus

15.06 Суды стран Евросоюза имеют право рассматривать жалобы на Facebook

15.06 В США расследуют шпионаж Минюста за членами Конгресса и журналистами

15.06 Китай возмущен критикой со стороны НАТО

15.06 Американское правительство намерено использовать все ресурсы для вытеснения китайских компаний с рынка 5G-технологий

15.06 Израиль отменил масочный режим

15.06 В Будапеште протестовали против закона о гей-пропаганде

15.06 Эксперты ООН подозревают Китай в изъятии органов у заключенных

14.06 G7 и ЕС похоронили БРИКС? Индия встала на сторону Запада против Китая

14.06 Генсек НАТО: не России решать, будет ли Украина членом Альянса

15:45 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

08:28 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

25.05 Сервис велопроката Bikenow запустил в Киеве прокат электросамокатов

13:52 Зеленский о возможном отсутствии транша МВФ: Я не вижу в этом глобальной проблемы

12:29 Глава набсовета «Нафтогаза» инициировала отстранение главы правления Витренко из-за предписания НАПК

15.06 МВФ начал анализ закона о налоговой амнистии на предмет наличия предохранителей отмывания средств – представитель Фонда

15.06 Милованов возглавил комиссию по отбору руководителя Бюро экономической безопасности

15.06 Ради представителей диаспоры или избирателя с российским паспортом: Зачем «слугам» двойное гражданство

15.06 Счет из Брюсселя. Почему НАТО дает авансы Украине, а не Зеленскому

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

15.06 Янукович-2. Поссорится ли Зеленский с Большой семеркой и Евросоюзом в Вильнюсе

15.06 Кабмин обжалует в суде предписание НАПК убрать Витренко с поста главы «Нафтогаза» – министр юстиции

15.06 НАПК требует отменить решение о назначении Витренко главой «Нафтогаза» из-за конфликта интересов, последний его оспорит

15.06 Зеленский не видит смысла распускать Раду

15.06 Зеленский ветировал закон, который ослабляет ответственность за недостоверное декларирование

15.06 Производство боеприпасов: Появится ли в Украине патронный завод

15.06 Украина получит ПДЧ, равно как и станет «частью НАТО» тогда, когда она достигнет необходимых критериев - Байден

14.06 Банковая идет ва-банк: Почему Кулеба просит немцев выиграть войну вместо Украины

16:58 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

15:45 Спорткару Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe поменяли оснащение и подвеску

13:18 Представлен обновленный кроссовер Subaru Forester

09:21 Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров

09:13 Японской корпорации Toshiba удалось передать квантовые биты на 600 километров

15.06 Суды стран Евросоюза имеют право рассматривать жалобы на Facebook

15.06 Поддельные микросхемы, которые скоро хлынут на рынок, могут подвергнуть опасности жизни людей

15.06 Американское правительство намерено использовать все ресурсы для вытеснения китайских компаний с рынка 5G-технологий

15.06 Китай вывел в космос коммерческого «охотника на астероиды»

14.06 BMW улучшила «заряженные» кроссоверы X3 M и X4 M

14.06 В Норвегии могут ввести налог для владельцев дорогих электромобилей

14.06 Представлена технология зарядки электромобилей за 10 минут для 800 км пути

14.06 Tesla представила быстрейший электрокар в мире

11.06 Салон-трансформер и подзаряжаемый гибрид: Volkswagen представил Multivan T7

11.06 Квантовые компьютеры смогут взламывать криптовалютные кошельки — защита уже разрабатывается

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно