Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Методика для Додика. Почему визит Лаврова в Сараево окончился скандалом

Методика для Додика. Почему визит Лаврова в Сараево окончился скандалом

 Сергей Ильченко / Деловая столица

Уже не первый год Кремль пытается разжечь новую войну на Балканах. Тех, кому это не нравится, Лавров считает «несамостоятельными».

Глава российского МИДа Сергей Лавров побывал 14-15 декабря с рабочим визитом в Боснии и Герцеговине (БиГ). Визит совпал по времени с 25-летием заключения Дейтонского соглашения, и Лавров в ходе поездки критически высказался о "сохранении внешнего протектората над независимой Боснией и Герцеговиной", заявив, что надзор, осуществляемый через аппарат Верховного представителя, исчерпал себя и "превратился в сдерживающий фактор".

Кроме того, Лавров приветствовал резолюцию парламента Республики Сербской о военном нейтралитете БиГ, что вызвало дипломатический скандал. В ответ Лавров, в обычной для российской дипломатии хамской манере, заявил о "несамостоятельности" критикующих его политиков.

В чем же суть российской провокации и почему она опасна?

Сложносоставная Босния и Герцеговина

В ходе гражданской войны, начавшейся по итогам распада Югославии в 1992 году, Босния и Герцеговина оказалась "сухим остатком" - самым сложным и плохо поддающимся замирению регионом. Наконец, в 1995 году, на американской военной базе в Дейтоне, было принято мирное соглашение, которое и положило конец боевым действиям.

Мир получился худым и неустойчивым, а государство, возникшее на основе Дейтонских соглашений - сложным и противоречивым. Парламентская республика БиГ состоит из Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) - притом, федерации именно этнической, а не территориальной, Республики Сербской (РС) и округа Брчко (ОБ), являющегося одновременно частью как ФБиГ, так и РС.

Методика для Додика. Почему визит Лаврова в Сараево окончился скандалом

 

Официальная столица Сараево также поделена между ФБиГ и РС, но при этом у РС есть и своя, правда, полуофициальная, столица, Баня-Лука.

Методика для Додика. Почему визит Лаврова в Сараево окончился скандалом

 

Помимо парламента БиГ имеются также парламенты ФБиГ, РС и ОБ, а президент БиГ существует в тройственной форме Президиума Боснии и Герцеговины (ПБиГ) из трех человек, в котором босняк и хорват от ФБиГ и серб от РС председательствуют по очереди, сменяясь каждые 8 месяцев.

Чтобы эта конструкция, возведенная на зыбкой почве послевоенных обид, не взорвалась, и был учрежден пост Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (ВПБиГ), назначаемого Советом по выполнению мирного соглашения (СВМ), куда, к слову, входит и Россия. ВПБиГ обладает широчайшими полномочиями, подотчетен только СВМ и может отменять решения любых властей БиГ, а также ее составных частей, и отправлять в отставку любых чиновников, если их действия, по его мнению, несут угрозу миру.

Но это в теории. На практике ВПБиГ должен действовать очень осторожно и взвешено, исходя, в первую очередь, из принципа "не навреди".

В начале 2007 года СВМ решил было прекратить мандат ВПБиГ с 30 июня 2008 года, но уже в феврале 2008 года отменил это решение, продлив мандат на неопределенный срок. Окончание мандата увязано с длинным списком условий, гарантирующих устойчивость БиГ, до выполнения которого пока еще очень далеко. Законсервированный 25 лет назад конфликт остается неразрешенным, и противоречия между сербами и двумя другими общинами сохраняются.

Главный фактор нестабильности

Да, именно так: между сербами и двумя другими общинами. Ровно такой же была и расстановка сил в гражданской войне, остановленной Дейтонскими соглашениями 25 лет назад.

Сербия и сегодня остается балканским вариантом России, с полным набором имперских обид и амбиций, но, к счастью для ее соседей, без ядерного оружия. Однако за спиной Белграда явственно вырисовывается Москва, у которой ядерное оружие есть, и которая прямо заинтересована в новой балканской войне.

Конечно, Сербия сегодня, безусловно, неоднородна. В ней есть как силы, желающие перевернуть имперскую страницу истории, так и другие силы, мечтающие о реванше.

Но в Республике Сербской, самопровозглашенном аналоге ДНР-ЛНР, добившемся признания в рамках БиГ, неоимперские силы откровенно доминируют. Этот факт, к слову, зримо демонстрирует крайнюю пагубность признания сепаратистских республик, предостерегая от подобной ошибки Украину. Власти РС всех уровней, а также представитель РС в ПБиГ Милорад Додик, экс-президент РС, ее главный ястреб и пророссийская марионетка, открыто ведут дело к новому конфликту. По-прежнему блокируется возврат в РС беженцев, изгнанных из нее в ходе сербских этнических чисток. Додик открыто называет ошибкой создание Боснии и Герцеговины, призывает разделить страну на три части - сербскую, боснийскую и хорватскую (смотрим на карту - насколько это возможно) и неоднократно заявлял о намерении РС не допустить вступления БиГ в НАТО. Словом, все как обычно - нормальный набор промосковского реваншиста.

Все идет по плану

Встреча Лаврова с Додиком как с членом ПБиГ от сербов прошла без предусмотренного этикетом государственного флага Боснии и Герцеговины. Были поставлены только российский флаг и флаг Республики Сербской, которая является не самостоятельным государством, а лишь частью БиГ, и именно в БиГ, а не в РС Лавров прибыл с визитом. Лавров также приветствовал резолюцию парламента РС о военном нейтралитете БиГ - прямую атаку на вступление БиГ в НАТО, причем, с точки зрения конституции БИГ, незаконную: внешнеполитические вопросы в ведение парламента РС не входят.

Такое поведение московского гостя было открытым и просчитанным выражением неуважения к БиГ и демонстрацией поддержки сербского сепаратизма. Естественно, что после этого два других члена ПБиГ, Желько Комсич и Сефик Джаферович, отказались встречаться с Лавровым. Такая реакция была предсказуемой и безальтернативной. Говоря же об их "зависимости", Лавров, вероятно, хотел поставить им в пример "независимую" московскую марионетку Додика.

Ручные сербы для грязных дел

Россия уже не первый год с железной последовательностью готовит Балканы к новому взрыву. Вторая Балканская война нужна ей, чтобы отвлечь внимание от агрессии против бывших республик СССР и, в первую очередь, Украины. В дальнейшем, предложив себя на роль эффективного миротворца на Балканах, Кремль рассчитывает выторговать снятие донбасских и крымских санкций. Эффективность московского миротворчества будет гарантирована тем, что войну развяжут российские прокси. Одним из кандидатов на эту роль и является Республика Сербская. При этом значимость РС для Кремля, после провала путча в Черногории, а следом - и попыток дестабилизировать Македонию, существенно возросла.

И Москва шаг за шагом готовит Додика на роль "маленького Милошевича". Так, еще два года назад, боснийское издание Žurnal сообщало о подготовке в России для РС отрядов наемников, преимущественно из криминальной среды, которые должны были составить костяк личной армии Додика. Тогда эта история подозрительно быстро заглохла, не получив развития.

Конечно, Додик отыгрывает свои интересы и помнит, как окончил Милошевич. Какое-то время ему удавалось разводить Кремль, получая реальную поддержку за эфемерные обещания. Но, похоже, Москва нашла способ побудить Додика платить по счетам, и ему уже не удается уклоняться от обязательств. Это видно по тому, что поведение Додика становится все более провоцирующим и вызывающим. Надо полагать, что и сейчас, после визита Лаврова, больше походившего на инспекторскую поездку для смотра сил и раздачи указаний, мы увидим что-то новое в поведении вожака сербских сепаратистов. Лавров просто не мог не привезти ему новых методичек, а демонстративный скандал, учиненный главой российского МИД, явно был рассчитан на то, чтобы придать Додику уверенности в его будущей безнаказанности. Если не на родине, то, по крайней мере, в Ростове, или в Подмосковье.

 

ПО РУБРИКАМ

08:46 Золото слабо дорожает 20 октября на ослаблении доллара

08:42 Доллар слабеет к евро 20 октября на склонности финансовых инвесторов к риску

07:57 Фондовые индексы АТР в основном растут 20 октября на внешнеторговых данных Японии

07:53 Фондовые индексы США 19 октября выросли на фоне сильной корпоративной отчетности

19.10 Реального спроса на валюту оказалось недостаточно, чтобы закрепить восходящие тенденции на межбанке 19 октября

19.10 МВФ предупредил о «рисках заражения» мировых финансов из-за стейблкоинов

19.10 Суд снова не дал Коломойскому остановить работу юридических советников НБУ

19.10 Рада приняла во втором чтении закон о НБУ

19.10 Минфин накануне заседания НБУ по учетной ставке продал ОВГЗ на 1,17 млрд грн по прежним ставкам

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.21

19.10 Госбанки сократили объем неработающих кредитов на 108 миллиардов

19.10 Доллар дешевеет 19 октября на фоне рисковых настроений

19.10 Азиатские биржи 19 октября в основном выросли вслед за индексами США

19.10 Только каждый седьмой банк корректно подает ставку потребкредита – исследование

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

18.10 Во Франции запретят паковать в пластик фрукты и овощи

18.10 Польша построит стену от мигрантов на границе с Беларусью за 350 млн евро

18.10 Орбан отказался от плана по покупке земель в Словакии

18.10 Британия планирует принять закон, который позволит «исправлять» решения ЕСПЧ

18.10 США вернулись в Совет ООН по правам человека

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Рада назначила Корниенко первым вице-спикером

19.10 Уволенный год назад глава Госрезерва восстановился в должности через суд

19.10 Высшая математика: Как у Зеленского будут делить два стула на четырех судей КСУ

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 Миссия ОБСЕ возобновила деятельность со своей базы в Горловке

18.10 Netflix снял в Украине фильм с Ван Даммом в главной роли, но кэш-рибейт так и не получил

18.10 Суд оправдал экс-министра Омеляна по делу о снижении портовых сборов

08:34 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

08:24 Google рассказала о лучших функциях Android 12

08:18 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

19.10 Honda представила пять электрокаров, которые поступят в продажу в течение пяти лет

19.10 Skoda будет разрабатывать новые бюджетные модели для Volkswagen

19.10 Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить

19.10 128 ядер, DDR5, PCIe 5 и 5-нанометровый техпроцесс. Alibaba представила передовые процессоры

19.10 Apple представила принципиально новый MacBook Pro — суперпроизводительная SoC, «чёлка», долгожданный магнитный MagSafe

19.10 Apple представила чипы M1 Pro и M1 Max — в 2 раза быстрее Core i9 из MacBook прошлого поколения и сверхмощные GPU

18.10 Porsche начала печатать сиденья на 3D-принтере

18.10 В ОАЭ мошенники с помощью голосового дипфейка украли из банка $35 млн

18.10 Китайский военный гиперзвуковой глайдер облетел земной шар во время испытаний

18.10 Стартовала самая длительная космическая миссия в истории КНР

13.10 Капитан Кирк успешно слетал в космос на борту корабля Blue Origin New Shepard

13.10 Представлены игровые флагманы Black Shark 4S и Black Shark 4S Pro

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно