Фінансові новини
- |
- 08.01.25
- |
- 22:07
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Комп&ньон: Принципы построения холдингов в Украине
15:37 28.10.2002 |
Если бегло взглянуть на примеры входа на украинский рынок, то можно отметить, пожалуй, некое невнимание к "локомотивам" российского бизнеса: "ЛУКОЙЛу", "Русскому алюминию", связке "Альфа Груп" с "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК). Дело в том, что рассматривались условия входа, формирующиеся в Украине, которые ясно может предугадать украинский предприниматель. А продвижение же таких холдингов в значительной степени подвержено внутрироссийским факторам, а подчас и глобальным, и потому его следует рассматривать исходя из логики развития всего холдинга.
Расширение холдинга при присоединении компании такого же профиля, что и его основной бизнес, определяется как "горизонтальное", тогда как "вертикальное" происходит при приобретении, дополняющем основной бизнес уже как часть производственной цепочки. Соответственно классифицируются и структуры холдингов. Когда же приобретается компании разнопрофильные и с прежними видами бизнеса несвязанные, происходит "конгломератное" объединение.
Можно сказать, что приход "Русского алюминия" в Украину был, скорее, вертикальным расширением, удешевляющим вынужденную производственную цепочку (Николаевский глиноземный завод (НГЗ) - рядом с портом, что важно для поставок сырья, а алюминиевые заводы - в Сибири, где энергия гидроэлектростанций дешевая), в то время как "ЛУКОЙЛа" - горизонтальным (покупка еще одного НПЗ).
Однако глобальная концепция "ЛУКОЙЛа" как "вертикально интегрированной компании" со стратегией "От скважины до бензоколонки", которая отрабатывалась почти десятилетие, сейчас частично внедряется и в Украине. Производство Одесского НПЗ дополнено партнерством с некоторыми компаниями - "нефтепродуктами" и растущей сетью АЗС (в планах - 250, включая джобберские), обслуживание которых происходит через "ЛУК - Сервис" и "ЛУКОЙЛ - Интер - Кард" (платежи), доставка - "ЛУК - Трансом", в том числе и для авиалиний (через "ЛУК - Авиа Ойл"). Плюс СП в нефтехимии - "ЛУКОР" с калушской "Орианой" и, в процессе продвижения, с бердянским "АзМОлом".
Что же касается "Русского алюминия", то здесь ситуация иная. Собственно украинский холдинг на его основе не формируется, хотя мог бы - при исполнении приватизационных обязательств по НГЗ о создании алюминиевого завода (что реально затягивается также, как и другое обещание - покончить с толлингом).
Вместе с тем в последнее время продвигают в Украине свой бизнес компании, попавшие в сферу влияния совладельцев "РусАла". Это и контроль ГАЗа над "КрымавтоГАЗом", и крупный заказ "Аэрофлота" на производство самолетов на Харьковском авиационном объединении, и покупка крупнейшего киевского молокозавода "Галактон" компанией "Планета Менеджмент". Нельзя забывать также о влиянии основных соучредителей "РусАла" на имеющие сильные партнерские связи в Украине "Первый канал" (партнер "Интера") и "АвтоВАЗ".
Выгодное (в том числе за счет украинского НГЗ!) производство алюминия позволяет диверсифицировать направления развития бизнеса в России, которые затем приходят в Украину, но уже независимо от вертикального алюминиевого холдинга. На данном этапе это, скорее, развитие отдельных горизонтальных холдингов. К примеру, "Планета Менеджмент", имеющая сейчас 4 молокозавода (включая киевский), планирует к 2005 году создать горизонтальный холдинг с 18 заводами (именно столько сейчас у конкурента - "Вимм - Билль - Данна"). Посему конгломератом называть все это можно лишь условно. Отчасти подобную политику проводят и структуры, связанные с "Газпромом", например, с включением "Днепрошины" в горизонтальный шинный холдинг "Сибура".
А вот украинские приобретения "Альфа Груп" изначально несли черты продолжения российского конгломерата, часто для последующей перепродажи (в масс - медиа, фармацевтике, пищевой и других отраслях). Относительно недавно наиболее важная их часть стала продолжением аффилированных горизонтальных холдингов ("Голден Телеком", "Альфа Банк", "Альфа - Страхование", ТНК), часто дополняемых другими компаниями (нефтерейдеры, участие в других НПЗ).
Развивается и сотрудничество ведущих российских холдингов с украинскими. Уже имея свой банк, "ЛУКОЙЛ" не прерывает отношения с ПриватБанком и "Укрсоцбанком". Партнерские отношения ТНК с джобберской сетью "Сентозы" (группа ПриватБанка) также не выглядят исключением на фоне недавних крупных кредитов "Альфа Банка" (основного акционера ТНК) для днепропетровской корпорации "Интерпайп" и донецкой "Данко". Правда, события вроде схваток за контроль над облэнерго вынуждают россиян относиться к подобным связям осмотрительнее.
Стратегия развития российских холдингов предполагает создание финансовой инфраструктуры. И если "Русскому алюминию" и "Газпрому" часто хватает близких отношений соответственно с "УкрСиббанком" и "НРБ - Украина" (последний контролирует также "Европейский страховой альянс"), то "Авиатекбанк" с начала этого года уже связан с холдингом "ЛУКОЙЛа" как "Петрокоммерцбанк Украина", последовав примеру почти двухгодичной давности, когда "Киевинвестбанк" стал "Альфа Банком", понятно, тоже "Украина" (а заодно с ним и киевская "Остра" очутилась в группе "Альфа - Страхование").
Крупнейшие российские бизнес - группы - конкуренты во многих отраслях. Однако это не мешает совместно отстаивать общие интересы. Например, около года назад "Новый канал" ("Альфа Груп") и СТБ (связан с "ЛУКОЙЛом") выступили против "монополизации телеэфира", развивая идею ассоциации "Телевизионного индустриального комитета", которая нашла свое выражение полтора месяца назад в решении большинства национальных телеканалов о переходе (с начала 2003 г.) c рейтинга системы AGB на GfK. Часто вместе отстаивают свои интересы российские компании в украинских лобби нефтепромышленников и нефтетрейдеров. Наконец, этим летом в Киеве оформился инвестиционный центр "РосУкрИнвест", в число учредителей которого вошли и ТНК с "ЛУКОЙЛом" и "Украинский алюминий" (реально - "РусАл"). Ну, а иногда бывает "просто бизнес" с российскими конкурентами, как летние поставки "ЛУКОЙЛом" нефти на Кременчугский НПЗ, все более попадающий под контроль "Татнефти".
Выходит, как российский холдинг не верти, - что по вертикали, что по горизонтали - все одно выйдет конгломерат. Но не простой: оценивая перспективы российского бизнеса в Украине, нельзя не отметить, что развитие конгломератной составляющей холдингов способствовало созданию собственной инфраструктуры обслуживания российского бизнеса. Это и банковская сфера, и страхование, и консалтинг, в том числе инвестиционный, и телекоммуникации, а также и рекреационные объекты (все больше на Крымском побережье). Более того, становится очевидным, что для достижения общих целей российские холдинги в Украине могут координировать совместные усилия своих структур, позабыв на время про внутрироссийские распри.