Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Суд признал незаконным договор поручительства по кредитам

09:08 08.06.2010 |

Фінанси, Право

Как стало известно «i», Донецкий хозяйственный суд, который в свое время поставил под сомнение законность валютного кредитования (иск ООО «Централь» к «ВТБ Банку»), признал недействительными договора поручительства по кредитам, выданные Альфа-банком компании «Азовмаш». По мнению экспертов, новый прецедент ставит под угрозу погашение половины корпоративных кредитов, выданных украинскими банками.

Основу бизнеса группы «Азовмаш» составляют Мариупольский завод тяжелого машиностроения, «Азовобщемаш», «АзовЭлектроСталь», «Полтавахиммаш». В период с 2007-го по 2009 г. группа, подконтрольная депутату Партии регионов Александру Савчуку, активно привлекала кредиты у таких банков, как «ВТБ Банк», Укрсоцбанк, «Раффайзен Банк Аваль», Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Кредитпромбанк, ПУМБ и УкрСиббанк. В 2009 г., после падения спроса на продукцию компаний, группа обратилась к своим кредиторам с предложением реструктуризировать задолженность, которая, по данным «i», на тот момент составляла около $550 млн.

По словам банкиров, уже более года группа «Азовмаш» не выполняет свои обязательства перед банками, в то время как спрос на продукцию предприятий восстановился и постоянно растет. В связи с этим несколько банков обратились в суд с исками о принудительном взыскании задолженности с компаний группы «Азовмаш».

По иску прокурора Ильичевского района г. Мариуполя Донецкий хозяйственный суд принял решение о недействительности договоров поручительства, предоставленных предприятиями группы «Азовмаш» ее дочерней компании, являющейся заемщиком Альфа-банка. Основанием для такого решения стал договор, заключенный между заемщиком и другими компаниями группы: согласно документу, компании-поручители получают от заемщика финансовое вознаграждение за свое поручительство. А это противоречит закону «О рынке финансовых услуг», где значится, что предоставлять поручительство за комиссионные могут только финансовые учреждения с соответствующей лицензией.

При этом, по словам директора по работе с проблемными активами Альфа-Банка Сергея Половко, ни в кредитном соглашении, ни в документах о поручительстве представители «Азовмаша» не указали, что услуги поручителей предоставляются на платной основе.

Решение донецкого суда (кстати, его выносила та же судья, что и по иску ООО «Централь» к «ВТБ Банку» о законности валютных кредитов) создает прецедент для отмены 90% заключенных на территории Украины договоров поруки. Причем как при коммерческом, так и при розничном кредитовании.

«Для этого можно попробовать заключить задним числом договор об уплате комиссионного вознаграждения компании или частному предпринимателю, поручившемуся за банковского заемщика. А потом оспорить договор поручительства с помощью прокуратуры, в которую может обратиться третье лицо с требованием проверить законность того или иного договора поручительства в части нарушения законов Украины»,- говорит партнер юридического центра «Приоритет» Дарья Гаврилица.

Юрист не исключает, что, как и в случае с отменой валютных кредитов, иски с требованием аннулировать договора поручительства могут стать новым инструментом давления заемщиков на банки. «Обычно результаты таких судебных процессов являются дополнительным аргументом для сторон в процессе переговоров о реструктуризации кредитов. У кого позиция сильнее, тот и выставляет свои условия реструктуризации»,- говорит юрист.

В процесс обжалования решений донецких хозяйственного и апелляционного судов в Высшем хозяйственном суде пообещал включиться Национальный банк. Его юристы считают прецедент признания договоров поручительства недействительными опасным для стабильности банковской системы.

Около 50-60% всех корпоративных кредитов выданы отечественными банками под поручительство родственных заемщикам структур. Подобные судебные решения могут спровоцировать сложности с возвратом этих займов, так как в результате аннулирования договоров поручительства банк остается не только с беззалоговым кредитом, но и зачастую с заемщиком-пустышкой.

«У нас множество двояких решений принимаются на уровне местных судов, мы не можем участвовать в процессах на стороне банков изначально. Но когда дело доходит до Верховного суда, мы всегда стараемся принимать участие в заседаниях, если дело касается защиты прав кредиторов. Обычно НБУ удается отстоять позицию банков»,- говорит директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Александр ДУБИНСКИЙ

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на вчора, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес