Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 11:17
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Названы отрасли с самыми растущими зарплатами
09:29 17.09.2015 |
Сильнее всего о своих работниках заботятся предприятия сферы обслуживания. Исследование rabota.ua, оказавшееся в распоряжении «Вестей», показало, что за последние пять лет в Украине больше всего зарплаты росли в отельно-рестораном бизнесе. В частности, в 2010 г. оплата труда персонала гостиниц, кафе и ресторанов выросла сразу на 54% по отношению к 2009 году. Год, когда страна почти оправилась от последствий мирового экономического кризиса, отметился еще ростом зарплат бухгалтерам и финансистам - на 36%. Однако уже в следующем году рост сменился падением.
За последние пять лет стабильный прирост окладов, пусть и не такой впечатляющий, демонстрировали всего три сферы: ИТ-индустрии, продажи и клиентский сервис, а также труд административного персонала.
Как пояснила «Вестям» контент-менеджер rabota.ua Татьяна Пашкина, от работы продажников всегда зависел финансовый успех компании, а в сфере ИТ рост зарплат связан не только с конкуренцией за классных работников, но и с курсом валют, к которому привязана оплата труда программистов и прочих ИТ-спецов.
Динамику зарплат в заявках работодателей на админперсонал (куда входят секретари, курьеры и водители) в этом году существенно подстегнули вакансии за границей для наших дальнобойщиков. «Дальнобойщики пользуются спросом. Если нашим водителям в такси предлагают 8-10 тыс. грн, то дальнобойщику 20-40 тыс. грн. Вот откуда рост зарплат сразу на 26% по отношению к прошлому году», - рассказала «Вестям» Татьяна Пашкина.
Эксперты отмечают, что есть разница между востребованными специалистами и популярными. Например, было бы хорошо, чтобы у нас появилось больше квалифицированных врачей и адекватных учителей. Но эта потребность пока не может быть удовлетворена. «Наш ТОП-5 вакансий не меняется уже долгое время. Это продажи, торговля, производственные специальности, студенты (начало карьеры) и ИТ. Они могут меняться местами, но сам набор остается неизменным», - говорят в rabota.ua.
Какие специальности могут быть востребованы в ближайшие годы, и как будут платить таким работникам «Вести» расспросили представителей индустрии по подбору кадров.
Эксперты выделили несколько ключевых тенденций, которые будут оказывать влияние на рынок труда.
Бизнес оживает
Ключевой вывод: компании привыкли к кризису, приноровились работать в новых условиях и оценили размеры потерь от девальвации, разрыва экономических связей и тому подобным.
«Мы видим, как они пытаются развивать свой бизнес. Не глобально, а в той сфере, где ведется основная деятельность, например, кроме обычных окон предлагают продукцию с напылением и т.д.», - говорит Татьяна Пашкина.
Это потребовало расширения штата и обновления кадров. Руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская отмечает, что с мая рынок труда начал оживать. «Приток вакансий на 10-15% больше. Срок поиска работы сократился. Конкуренция на рынке труда постепенно падает. Но зарплаты меняются не сильно. Бизнес только начинает переходить от режима экономии к стратегии развития. До конца года вряд ли что-то изменится. Компании старались удерживать зарплаты на докризисном уровне, но в гривне», - рассказала она «Вестям».
По словам гендиректора Международной рекрутинговой компании World Staff Дмитрия Толмачева, подавляющее количество работодателей в Украине не пересматривало в этом году зарплаты с учетом девальвации. «Например, директор предприятия так и получает свои 40 тыс. грн, хотя купить на них он может уже в три раза меньше. Можно говорить только о ежегодном повышении окладов максимум на 10%, если это было предусмотрено бюджетом компании на текущий год. Так обычно происходит в течение последних лет», - разъяснил эксперт «Вестям».
По данным HeadHunter, в конце 2014 году только 6% компаний индексировали зарплаты своих сотрудников адекватно курсу доллара, а в 2015-м таких стало 9%. Но это все равно очень мало, и нельзя говорить об устойчивой тенденции.
Больше денег - не всем
Кадровики уверяют, что сейчас большой удачей считается, если зарплата повышается в полтора-два раза, например, с 8 тыс. грн ($1тыс. до девальвации) до 12-14 тыс. грн.
Но оклады теперь повышают не всем подряд, а точечно - только ключевым специалистам - например, программистам. Главное, чтобы сами специалисты не пытались шантажировать работодателя. Потому что даже незаменимым спецам можно найти замену.
Многие недовольны своей зарплатой, которой теперь все чаще не хватает на оплату всех нужд до получения новой порции денег. Но украинцы понимают, что найти условия лучше очень трудно. Ведь работодатели тоже научились ценить каждую копейку и переходят от фиксированной зарплаты к гибкой системе оплаты труда. А именно: связывают размер зарплаты с конкретными достижениями и результатами труда конкретного работника.
Руслана Березовская прогнозирует, что этот принцип будет все шире применяться работодателями. Сейчас небольшой оклад и премия (в зависимости от выторга) применяются в оплате труда менеджеров по продажам. «В некоторых случаях внедряется ежемесячный перерасчет ставок персонала по очень сложной системе. Чаще всего зарплаты пересматривают по итогам года, поэтому мы ожидаем, что так случится и в этот раз. Увидим ли мы повышение окладов уже с января, зависит от стабилизации экономической ситуации в Украине», - отметила Березовская.
Принцип оплаты труда по результату и раньше практиковался в сфере ТОП-менеджмента. Но в этом году в заявках на вакансии руководителей работодатели впервые снизили оклады топов (на 8% по сравнению с прошлогодними показателями).
«Теперь владельцы не готовы оплачивать свои надежды, им нужен результат», - сказала «Вестям» Татьяна Пашкина. Руководителям сокращали зарплаты и ставили условия: показать высокую эффективность, чтобы сохранить уровень дохода и рабочее место. Но среди них самая высокая конкуренция. В то же время, по словам Русланы Березовской, нередко управленцы стараются перейти в какие-то международные проекты, чтобы отправится за границу, либо вообще уезжают из Украины. Так как не готовы получать меньше, чем они стоят.
Не кем, а где
По мнению Дмитрия Толмачева, важна не специализация работника, а отрасль, где он работает. Юрист может работать в ИТ-компании (и тогда он должен знать международное право, так как заказчики чаще всего - иностранные компании). А может трудиться в химической отрасли, где сейчас дела идут, мягко говоря, не важно.
«Поэтому юристы, маркетологи, переводчики - это конечно хорошо, но все очень индивидуально», - говорит Толмачев. Скажем, молодые специалисты в начале своей карьеры могут претендовать на зарплату в 2-3 тыс. грн, в то время как позиция офис-менеджера или секретаря может оцениваться в 4-5 тыс. грн. «Каждый решает для себя - получать больше денег сейчас или потом. Так было всегда», - считает эксперт.
Для инженеров и технологов есть вакансии в табачных компаниях. Нужны также разработчики радиоэлектроники, сварщики, слесари, мебельщики, специалисты по обслуживанию кофейного и холодильного оборудования. Зато химики-технологи не требуются. Но в тоже время технарей активно нанимают фармацевтические компании. Все эксперты отмечают, что сейчас технические спецы больше востребованы, чем гуманитарии.
Но в этом году, как заметила Татьяна Пашкина, зарплаты для начинающих выросли на 35% по сравнению с прошлым годом. Рост окладов происходит там, где за молодые кадры идет конкуренция: операторы колл-центров, продавцы-консультанты, официанты. «У нас молодежи все меньше из-за провала рождаемости в 90-е. Они гибкие, генерирует новые идеи, за них приходится бороться. Поэтому если в контакт центр предложить работу не за 3 тыс. грн, а за 3,5 тыс., или продавцу пообещать 4,5 тыс. вместо 4 тыс. грн, шансы получить персонал будут выше», - объяснила «Вестям» Татьяна Пашкина. По ее подсчетам, за год количество вакансий для студентов выросло на 7%.
Если молодые люди идут работать по специальности, то им придется для начала пройти стажировку или, что еще лучше - начать работать по профилю с третьего курса. «Молодежь плохо обучена. Учебные программы отстают от требований рынка на 5-7 лет.
То есть, первокурсников учат тому, что уже устарело. Сократили производственную практику, а компании не хотят тратиться на обучение», - разводит руками Руслана Березовская.
По словам Дмитрия Толмачева, стажировки могут позволить себе крупные розничные сети, табачные компании и предприятия сферы FMCG (производство товаров народного потребления). Им выгоднее набрать молодых людей из поколения Z, которые готовы активно действовать и поступать неординарно. Главное для молодежи здесь то, что есть потенциал для карьерного роста.
Банки с иностранным капиталом до сих пор практикуют стажировки за границей. Это не всегда гарантированное трудоустройство. Могут платить, но чаще дают бесплатно получить опыт, чтобы сделать первую запись в резюме будущего спеца.
Но Руслана Березовская предупреждает, что поколение Z (самое молодое сейчас) активно, но у него завышенные запросы по зарплате и заниженное желание работать. Они мобильны, оперативны, инновационны, знают современные технологии коммуникации, но больше ценят свою индивидуальность, не любят работать в офисе и не признают корпоративные правила. А потому им трудно применять свои способности.
«Когда они привыкнут к корпоративным правилам и наберутся опыта, то станут очень ценными сотрудниками. Поэтому некоторые работодатели готовы рисковать», - говорит Березовская.
Айтишниками скоро пресытятся
По словам Толмачева, в АПК нужны люди нового поколения. То же самое касается фармацевтики, где технологии быстро развиваются. «На фармпредприятиях я видел целые династии технологов - от деда до внука», - рассказал он «Вестям». А в телекоммуникациях вскоре будут нужны спецы по 4G, хотя мы пока лишь догоняем мир, внедряя 3G.
ИТ-технологии продолжат свое развитие, проникая во все новые сферы. В то же время можно предположить, что изменятся языки программирования, они станут больше похожи на конструктор, из которого специалист даже со средней подготовкой сможет «сложить» программу. Поэтому, как и в любой другой сфере, здесь будет сильное разделение оплаты труда в зависимости от рабочей квалификации.
«Все хотят идти в ИТ. Потому что легче найти работу и оклады там выше. Но при этом они забывают, что чаще всего нужны опытные специалисты, а не начинающие. Возможно, года через три рынок будет пересыщен айтишниками», - считает Березовская.
Нужны швеи и чиновники
Сейчас, например, очень нужны квалифицированные рабочие. Они получают порою даже большую зарплату, чем те, кто сидит в офисе. Это больше 6 тыс. грн. И им, в отличие от офисного планктона, не урезали оклады в конце 2014-начале 2015 года.
Многие хорошие специалисты уже уехали в Канаду или Австралию. «Я знаю швею, которая занимается мелким ремонтом одежды в бойком месте на вещевом рынке и зарабатывает $3 тыс. в месяц», - отметил в беседе с «Вестям» Дмитрий Толмачев.
Люди всегда будут хотеть хлеба и зрелищ, а еще быть здоровыми. Поэтому можно сказать, что всегда будут востребованы специальности, связанные с пищевой промышленностью, здравоохранением и фармацевтикой, а также таланты, способные удивлять своим творчеством.
Хорошо себя чувствуют менеджеры по продажам и специалисты по интернет-маркетингу.
Как рассказывают в HeadHunter, очень много вакансий и низкая конкуренция в госсекторе. Привлечение специалистов из бизнеса на госслужбу - сейчас новая тенденция на рынке труда. Даже в Администрацию президента сейчас набирают новых специалистов. «В основном, ищут управленцев, но нужны и обычные офисные сотрудники, потому что в Украину пришло большое количество гуманитарных и благотворительных миссий. Туда нужны специалисты разных уровней квалификации», - говорит Березовская.
Нужны продажники и маркетологи, в том числе не только для работы в интернете. А также пиарщики. Мало предложений для бухгалтеров, финансистов и юристов. Здесь наблюдается явное перенасыщение рынка, даже по докризисным меркам. В страховой сфере нужны спецы, но эта сфера сильно пострадала от кризиса и там зарплаты низкие, а условия труда не очень хорошие. Поэтому уровень конкуренции низкий. Туда не хотят идти. Потенциальные сотрудники боятся, что могут снова быстро потерять только найденную работу.
В следующем году, как считает Дмитрий Толмачев, можно ожидать повышения зарплат не более чем на 10% и тоже только ключевым кадрам в компании, а не всем подряд. Компании готовы платить премии и бонусы за хорошую работу. Нет результата - нет переменной части. Это спасение для компаний в кризисный период, когда ценится как никогда конечный результат.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :