Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ГИУ собирается вынудить большинство крупных банков кредитовать ипотеку только в гривне. Кредиты на покупку недвижимости могут резко вырасти в цене

17:56 23.07.2007 |

В распоряжении БИЗНЕСа оказалось письмо председателя правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Кирилла Шевченко к президенту Ассоциации украинских банков (АУБ) Александру Сугоняко. В своем послании чиновник предлагает главному лоббисту банковской системы рассмотреть вопрос об ограничении выдачи банками ипотечных кредитов в иностранной валюте. "ГИУ встревожено ростом темпов валютизации розничного кредитования, в особенности ипотеки", - возмущается г - н Шевченко. В учреждении считают, что при определенных условиях такое положение дел может привести к серьезному системному кризису. "В случае возникновения существенных колебаний обменных курсов иностранных валют и/или изменений политики НБУ могут быть созданы предпосылки для дефолта заемщиков, что может негативно повлиять на банковскую систему в целом или обусловить повышение риска дефолта банков, которые предоставили кредиты в инвалюте", - предупреждают в ГИУ.

Чтобы не допустить подобного развития событий, ГИУ предлагает рассмотреть вопрос о введении норматива, согласно которому в ипотечном портфеле банка доля валютных ипотечных кредитов не может быть больше доли кредитов в национальной валюте. Фактически речь идет об ограничении валютных кредитов 50% ипотечного портфеля. Отметим, что на сегодняшний день в портфелях всех банков из Топ - 15 ипотечных лидеров, кроме Ощадбанка, преобладают ссуды именно в валюте.

Подобные инициативы ГИУ нетрудно понять, ведь учреждение уже начало привлекать ресурсы для рефинансирования ипотеки коммерческих банков в нацвалюте. Так, в начале июня ГИУ удалось разместить свои облигации под госгарантии на сумму 275 млн грн. В то же время банки, особенно крупные, не торопятся прибегать к рефинансированию ГИУ, называя массу причин, основной из которых являются жесткие требования учреждения к рефинансируемым портфелям кредитов.

В АУБ предпочитают воздерживаться от категоричных комментариев относительно инициативы ГИУ. "Подождем, что скажут банки. Если они будут против этого, мы их поддержим. Хотя, в принципе, в предложении есть позитив. Ипотека составляет мизер в активах банковской системы (?! - Ред.). Принимая во внимание проблемы в других странах, в частности, в Хорватии, связанные с кризисом ипотечного рынка из - за валютизации, может, введение норматива и не так страшно? Главное дать время на адаптацию", - считает Александр Сугоняко. Заметим, что в Нацбанке уже давно обсуждается возможность введения подобных ограничений, но, похоже, регулятор пока не выработал окончательной позиции по этой проблеме. "Этот вопрос обсуждался в рабочей группе. Мнения участников разделились, поэтому на заседании правления (Нацбанка. - Ред.) этот вопрос не рассматривался", - сообщил БИЗНЕСу Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя НБУ.

Если ГИУ все - таки добьется своего, то банки для выполнения нового норматива будут вынуждены заморозить выдачу кредитов в валюте и, наоборот, поднажать на кредитование в гривне. Для восстановления пропорции 50 на 50 банкирам придется выдать гривневой ипотеки почти на 30 млрд грн. Для этого нужно будет существенно менять политику фондирования и искать дешевую гривню. В этом случае многим банкам придется обращаться за рефинансированием в ГИУ, которое кредитует банки по ставке до 9,9% годовых, что намного дешевле других источников. Так, например, средние ставки по депозитам населения составляют 13 - 14%, а облигации банков продаются не дешевле 11 - 12%. Именно на это, похоже, и рассчитывают в учреждении. Ведь, учитывая темпы роста ипотеки, принятие такого норматива позволит ГИУ без проблем продавать собственные облигации, как минимум, ближайшие 2 - 3 года. Вместе с тем банкиры не верят, что ГИУ удастся полностью покрыть потребность банков в ресурсах. "Я понимаю и поддерживаю поведение г - на Шевченко как руководителя конкретной бизнес - структуры. Но ГИУ не обладает серьезными ресурсами. Они не обеспечат даже трети того ресурса, который необходим для кредитования ипотеки. Не смогут заменить ресурсную базу банков, которая сформирована на сегодняшний день, это исключено", - убежден Александр Солтус, председатель правления Укрпромбанка (г.Киев; с 1989 г.; 4,5 тыс.чел).

Доля гривневых кредитов в ипотечных портфелях. Объемы ипотечного кредитования

Рифы

Напомним, что на сегодняшний день по программе ГИУ банки выдали кредитов не более чем на 300 млн грн., что составляет менее 1% всей ипотеки. В то же время учреждение заявило о намерении до конца текущего года рефинансировать ипотечные кредиты, как минимум, на 2 млрд грн. Но и этого окажется слишком мало для банков, которые будут вынуждены придерживаться новых нормативов.

В свою очередь, недостаток дешевой гривни незамедлительно приведет к росту ставок по ипотечным займам. В настоящее время эффективные ставки по гривневой ипотеке составляют 17 - 20%, в то время как валютные кредиты выдаются под 13 - 15% (см "Условия кредитования... "). При этом по состоянию на конец І квартала 2007 г. доля валютных кредитов увеличилась на 3,6 п.п. и составляет уже 88,1% всей ипотеки. Таким образом, можно сделать вывод, что ипотечные ставки могут повыситься минимум на 5 п.п., так как получить заем в инвалюте будет весьма проблематично. Крупным банкам понадобится несколько лет, чтобы добиться паритетного соотношения валютных и гривневых кредитов в своих портфелях.

Условия кредитования банков

Большинство опрошенных БИЗНЕСом банкиров не поддерживают предложения ГИУ и верят, что НБУ все - таки не пойдет на ограничение валютного кредитования, хотя и допускают возможность развития такого сценария. "Любые административные ограничения вредны для рынка. Я не верю, что эти ограничения будут введены в таком виде. Думаю, НБУ не пойдет на это, даже если его попросит ГИУ или еще кто - то. Это негативно отразится на всех участниках рынка, на банках в первую очередь. Те банки, которые обладают валютными ресурсами, вынуждены будут их заморозить. Потери банков будут заложены в процентные ставки по ипотечным кредитам", - считает г - н Солтус. Если же ограничения все - таки будут приняты, то в проигрыше окажутся как банки, так и заемщики. "Мы ожидаем, что ограничение кредитов в валюте все - таки последует. Рост рынка все равно будет замедляться - он не может быть бесконечным", - говорит Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" (г.Киев; с 1993 г.; 14 тыс.чел.). В то же время в Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) считают, что рынок продолжит расти, несмотря на увеличение процентных ставок. "Я не сторонник введения ограничений (которые предлагает ГИУ. - Ред.), и об этом мы докладывали НБУ. Темпы роста рынка вряд ли замедлятся, ведь есть колоссальный спрос, хотя ипотечные продукты могут подорожать", - резюмирует Алексей Пилипец, исполнительный директор УНИА.

Дмитрий Гриньков

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на 28.06.24, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на 28.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес