Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Возмещение ущерба». Как Путин будет выжимать из Зеленского воду в Крым

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Руками крымских марионеток Путин готовит юридический и пропагандистский casus belli для марш-броска оккупантов из Крыма к Каховскому водохранилищу.

Россия начала новую пропагандистскую кампанию с требованиями к Украине о подаче воды в Крым. На этот раз оккупанты хотят создать себе некое подобие юридических обоснований в виде решений российских судов. И это говорит о том, что Кремль готовится не только к новому раунду информационной войны, но и к еще более серьезному обострению двусторонних отношений.

Что готовит Путин руками крымских марионеток

Российские пропагандистские агентства еще месяц назад, 18 февраля, сообщили о заседании в Симферополе рабочей группы по подготовке судебного иска к Украине. «Конечно, нужно апеллировать к международным институциям и именно там доказывать свою правоту. Пусть даже это займет годы», - заявил тогда спикер фейкового крымского парламента Владимир Константинов.

10 марта он озвучил новые подробности: «Мы сначала должны доказать в наших российских судах. Потом дальше будем к международным нормам апеллировать. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере. Это начало большой претензионной работы, потому что следом у нас энергетическая блокада, транспортная блокада - это миллиарды, которые мы были вынуждены потратить и еще потратим».

Он уточнил, что в сумму иска также будут включены 50 млрд рублей, которые планирует потратить Россия на «решение проблем водообеспечения» Крымского полуострова. По его словам, среди ответчиков будет глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и экс-вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко, которые, как подчеркнул Константинов, «приложили много личных усилий для того, чтобы вода была перекрыта».

Вскоре он заявил, что инициирует обращение в генпрокуратуру РФ о возбуждении уголовного дела против организаторов «водной блокады» полуострова - Андрея Сенченко, Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева. Он добавил, что ответственность лежит на президентах Украины Петре Порошенко и Владимире Зеленском, и пафосно объявил: «Водную блокаду мы расцениваем как попытку геноцида и физического уничтожения людей». Он вновь повторил, что «экономический ущерб исчисляется миллиардами».

16 марта новые подробности сообщил первый зам Константинова Ефим Фикс. «На следующей неделе состоится заседание рабочей группы. Мы уже подобрали юристов-международников и приступили к подготовке формирования иска. Уже сейчас можно сказать, что сумма ущерба запредельная», - сказал он. По его словам, на подготовку иска уйдет не менее месяца. «Сначала мы подадим иск в суд, обратимся в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении организаторов водной блокады, а затем обратимся в международные инстанции с требованием защитить права человека, которые Украина всеми своими действиями нарушает», - заявил он.

Кто против кого и где будет судиться

Проанализировав все эти фантазии путинских марионеток, можно выделить из них три кремлевских плана.

Первый план - это иск против Украины с «запредельной суммой ущерба». Он будет подан уже через месяц в какой-то российский суд. И можно со 100%-ной гарантией утверждать, что суд этот иск удовлетворит в полном объеме. Вопрос в том, как Путин воспользуется этой бумажкой. То есть - как он будет добиваться от Зеленского «возмещения ущерба».

Второй план - это уголовное дело против Сенченко, Чубарова, Джемилева, которое возбудят следственный комитет и генпрокуратура РФ за организацию «водной блокады». Тут первейшей целью Кремля может быть внесение этих фамилий в розыскной список Интерпола.

Третий план - это обращение в разные «международные инстанции» с требованием наказать Украину. Это могут быть и судебные инстанции, и всякие другие типа Комитета по правам человека ООН. Тут самая первая задача Кремля - чтобы какая-то «международная инстанция» приняла к рассмотрению жалобу, поданную фейковым крымским парламентом. Ибо этот факт можно будет представить как «международное признание» российской оккупационной администрации.

Компоненты гибридной войны

Понятно, что все эти кремлевские планы появились в ответ на Крымскую платформу, которую Украина собирается собрать 23 августа. МИД РФ пытается сорвать это заседание и пугает, что Москва будет рассматривать участие в Крымской платформе любых стран и организаций «как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность».

Но Крымская платформа уже получила поддержку Запада. 18 марта министры иностранных дел стран Большой семерки и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выступили с совместным заявлением по поводу седьмой годовщины российской оккупации Крыма. В частности, там сказано: «Мы в принципе приветствуем инициативу Украины по созданию Международной Крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму».

Поэтому Кремль будет стараться всячески дискредитировать Украину в течение тех пяти месяцев, которые остались до 23 августа. И тема «водной блокады» Крыма будет главной. Российские пропагандисты будут нагнетать в самой России и во всем мире: дескать, «водная блокада» - это геноцид, ее организаторы - террористы, украинскую власть нужно жестоко наказать и т.п.

Не исключено, что Россия на этом не остановится. Примечательно, что именно сейчас об этом заговорил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук. «Я думаю, что вопрос воды для Крыма будет обостряться, я думаю, что это будет один из толчков для России пробить дорогу оттуда до Украины. Херсон, Мариуполь - эту часть они хотят как-то пробить в Крым, чтобы обеспечить Крым водой. Это будет одна из причин больших атак или больших агрессивных шагов России. Это возможно», - заявил он в интервью «Радио Свобода».

Конечно, угроза того, что Россия попытается аннексировать еще кусок украинской территории под предлогом «водообеспечения Крыма», существует все последние семь лет. Однако именно сейчас мы видим, что Путин руками крымских марионеток готовит юридический и пропагандистский casus belli. В самом деле, повод для войны не обязательно должен заключаться в каком-то инциденте на Перекопском перешейке. Путин может воспользоваться как поводом состряпанным на скорую руку решением российского суда.

Как может ответить Украина

Насколько активно Россия будет педалировать тему воды для Крыма - это будет зависеть от многих других факторов. В частности, от внутренней ситуации в самой России: Путину может понадобиться «маленькая победоносная война».

Также это будет напрямую зависеть от ситуации в переговорном процессе по Донбассу. Если Путин захочет надавить на Зеленского и попугать его, то в качестве угрозы может быть использовано не только обострение на фронте на Донбассе, но и марш-бросок оккупантов с территории Крыма к Каховскому водохранилищу с целью взять под российский контроль Северо-Крымский канал.

И еще это будет зависеть от способности Киева воспользоваться нынешней ситуацией (особенно теми угрозами, которые исходят из Кремля) для налаживания теснейших союзнических отношений с Вашингтоном. Зеленскому необходимо жертвовать чем и кем угодно, даже Коломойским, но добиваться скорейших переговоров с Джо Байденом о предоставлении Украине статуса Major non-NATO ally - основного союзника вне НАТО.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно