Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Владимир Путин прочитал мысли Украины (Вчера Владимир Путин добился от Виктора Януковича ответа на вопрос, хочет ли Украина войти в единое экономическое пространство)

Вчера президент России Владимир Путин принял премьер - министра Украины Виктора Януковича и добился от него ответа на вопрос, хочет ли Украина войти в единое экономическое пространство, где будет сосуществовать с Казахстаном, Белоруссией и Россией. О том, как это происходило, рассказывает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ - КОЛЕСНИКОВ.

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича проходила в теплой обстановке - в Каминном зале резиденции в Ново - Огареве. Кроме них у камина (впрочем, неработающего) грелся посол России на Украине Виктор Черномырдин. Его, можно предположить, согревало тепло сердец, бьющихся в унисон в этом зале.Господин Путин проинформировал украинского премьера о том, что в Минске он "имел возможность накоротке поговорить о готовящейся нашей встрече в рамках межгоскомиссии". По словам российского президента, "развиваются контакты на всех уровнях, прибавились в экономической сфере, в целом по экономике выходим на окончательные договоренности, заканчиваем согласование".

Такое впечатление, что Украине и России практически уже нечего делить.

- Мы удовлетворены тем, как идет совместная работа в комиссии, которая была создана по инициативе украинского президента, - добавил Владимир Путин, и ключевым здесь было не то, что они удовлетворены, а то, что "по инициативе украинского президента".

- Я хочу подтвердить, что мы вас очень ждем 22 декабря, - подтвердил господин Янукович. - В наших договоренностях мы бы хотели усилить гуманитарно - культурный блок и чтобы сопредседателями культурного блока стали первые вице - премьеры. Предварительная договоренность была, да?

Никто, я уверен, не удивился бы, если Виктор Янукович предложил бы на должность сопредседателей культурного блока, например, министров обороны. Тут ведь, дело, похоже, только в том, кто раньше достиг предварительной договоренности.

Владимир Путин встретил это известие крайне благосклонно. Ему вообще очень нравилось происходящее.

- Есть один вопрос, который надо решить, - добавил Виктор Янукович.Владимир Путин исподлобья посмотрел на него и откинулся на спинку стула. Неожиданности, было понятно, не приветствовались.

- ... И который является принципиальным: это унификация тарифов, и не только между Россией и Украиной, но и с Казахстаном.

Судя по всему, Виктор Янукович сейчас говорил о едином экономическом пространстве (ЕЭП), ибо именно ЕЭП имеется в виду, когда речь идет об унификации тарифов и создании свободной экономической зоны в кругу так точно обозначенных господином Януковичем стран. То есть о ЕЭП, которое до сих пор так не нравилось (и не нравится) президенту Украины Виктору Ющенко.

- Кроме того, у нас есть возможность увеличить транзит через Россию и Украину... за счет... товаропотоки, которые сейчас идут через Прибалтику, - произнес Виктор Янукович.

Он тщательно выбирал слова, при этом немного путался в них, но при этом было понятно, что никто и никогда уже не заставит его произносить неперевариваемое словосочетание "страны Балтии". Для бывшего руководителя автотранспортного предприятия "Орджоникидзеуголь" Прибалтика всегда останется Прибалтикой.

- Мы ведем работу, чтобы перенаправить их через Украину, и не видим препятствий, - продолжал Виктор Янукович. - И мы еще предлагаем построить дорогу Киев - Москва и не видим препятствий создать тогда комиссию, которая займется этими вопросами.

Между тем понятно, что именно любая комиссия может стать главным препятствием на этой дороге.

Господин Путин смотрел на украинского премьер - министра удивленно и не старался скрыть этого. Президент России не ожидал, что на него обрушится столько новой информации. И теперь он старался переварить ее.

Вдруг лицо президента России прояснилось, и на нем заиграла улыбка.

- Я вас правильно понял: Украина думает о едином экономическом пространстве? - спросил президент России украинского премьера, словно не веря своему счастью.

На самом деле он, конечно, хотел, чтобы Виктор Янукович произнес вслух именно эти слова. Господин Путин намерен был зафиксировать сенсационный результат в протоколе этой встречи.

- Да, конечно, - обрадовался Виктор Янукович.

Было бы чему.

Как интегрировались экономики СНГ

Соглашение о создании СНГ, подписанное в Минске 8 декабря 1991 года, не только фиксировало распад СССР и создание СНГ, но и провозглашало приверженность сотрудничеству в формировании "общеэкономического пространства" СНГ. Впрочем, как это соглашение, так и дальнейшие договоры об экономической интеграции в рамках Содружества (договор о создании экономического союза - 1993 год, соглашение о создании зоны свободной торговли - 1994 год, соглашение о платежном союзе стран Содружества и перспективный план интеграционного развития СНГ - 1994 год) так и остались декларативными документами. Около половины спада промпроизводства в СНГ в 1991 - 1995 годах обусловлено сокращением товарооборота в СНГ.

На этом попытки экономической интеграции на территории бывшего СНГ не закончились. С 2000 года по инициативе России стали появляться новые объединения. Первым стало Евразийское экономическое сообщество, куда вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан ради создания таможенного союза и единого экономического пространства. Наконец, 19 сентября 2003 года в Ялте Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина подписали соглашение о создании единого экономического пространства (ЕЭП).

Изначально предполагалось, что ЕЭП создается ради того, чтобы подключить Украину, которая стремится в ЕС, к интеграции в рамках СНГ. Соглашение о создании ЕЭП предполагало объединить территорию государств - участников договора на основе одинаковых механизмов регулирования экономики и правовых норм. Но Киев взял курс на выход из ЕЭП сразу после победы "оранжевой революции" зимой 2005 года. Уже во время своего первого визита в Москву президент Виктор Ющенко заявил о необходимости "полной инвентаризации" всех соглашений в рамках ЕЭП и подчеркивал приоритетность двусторонних отношений в этих вопросах.Для создания ЕЭП в составе России, Украины, Казахстана и Белоруссии было необходимо разработать и принять 85 соглашений. В начале 2006 года в России, Казахстане и Белоруссии были согласованы почти все позиции по блоку из 38 документов, необходимых для создания таможенного союза ЕЭП. Пока процесс создания ЕЭП остановился в этой точке.

АЛЕКСЕЙ Ъ - ШАПОВАЛОВ

За матеріалами: КоммерсантЪ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес