Финансовые новости
- |
- 23.04.21
- |
- 02:45
- |
-
RSS
- |
- карта сайта
Авторизация
Топливно-энергетический комплекс
Котировки
Ставки
Ставки на межбанковском кредитном рынке
Графики
График изменения наличного курса
График изменения курсов на межбанке
График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке
Веб-мастеру
Информер курсов валют на межбанке
График курсов обмена валют для физических лиц
График курсов валют на межбанке
Информация об агентстве
Повышение учетной ставки НБУ ставит под сомнение эффективность программы «Доступное жилье» под 7% - эксперт
12:40 05.03.2021 |
Объем компенсации банкам-участникам программы "Доступное жилье" при повышении учетной ставки НБУ до 6,5% не будет расти, следовательно, дополнительная нагрузка ляжет на плечи заемщиков.
Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Украина" финансовый консультант группы компаний DIM Максим Гончарук.
Он полагает, что недавнее повышение учетной ставки НБУ на 0,5% - это первый шаг к реализации "политики дорогих денег", призванной погасить инфляцию в стране, сдержать рост цен.
"Но повышение на 0,5% вряд ли будет действенным. До конца марта учетная ставка может увеличиться еще на 0,5-1%, то есть до 7,5-8%", - сказал эксперт.
Гончарук напомнил, что, согласно госпрограмме "Доступное жилье", размер компенсации коммерческим банкам за выданные кредиты составляет около 9%.
"Объем компенсации банкам из-за повышения учетной ставки увеличиваться не будет, ведь увеличение компенсации - шаг, прямо противоположный борьбе с инфляцией. Программа заработала 1 марта, а уже 4-го ее условия номинально стали подлежать пересмотру. Низкая эффективность программы под громкие 7% уже очевидна", - пояснил он.
Гончарук полагает, что в условиях нестабильной экономики государственная ипотека не нужна, поскольку страдает именно кредитор, а не коммерческий банк или НБУ. "Несоответствие озвученных условий госипотеки под 7% фактическим может еще больше подорвать доверие покупателей жилья к ипотеке", - сказал он.
Согласно его данным, по состоянию на декабрь 2020 года при учетной ставке НБУ в 6% средняя ставка ипотечного кредита на вторичном рынке составляла 14%, что на 6,4% ниже, чем в декабре 2019 года. На первичном рынке средняя ставка составляла 16,9%, что на 4,6% ниже, чем в декабре 2019 года (в течение 2019-го наблюдалось снижение учетной ставки НБУ с 18% до 15,5%). В 2020 году было выдано на 36% больше ипотечных кредитов, чем в 2019 году (за этот период учетная ставка снизилась почти в три раза).
"При повышении учетной ставки пропорционально увеличиваются проценты по ипотеке как для первичного, так и вторичного рынка жилья. Ужесточение условий по кредитованию по сравнению с 2020 годом приведет к сокращению объема выданных ипотечных кредитов в зависимости от принятых НБУ мер по предотвращению инфляционного катка", - считает эксперт.
![]() |
![]() |
![]() |
ПО РУБРИКАМ
теги
Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форексТОП-НОВОСТИ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Для подписки на рассылку новостей введите Ваш почтовый адрес :