Фінансові новини
- |
- 25.11.24
- |
- 18:30
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
НСПК, созданная для защиты российских держателей карт МПС от зарубежных санкций, начала обзаводиться иностранными элементами
09:25 26.11.2014 |
Национальная система платежных карт (НСПК), созданная для защиты российских держателей карт международных платежных систем (МПС) от зарубежных санкций, начала обзаводиться иностранными элементами. Как выяснил "КоммерсантЪ", для обмена сообщениями между банками--участниками НСПК будут использованы протоколы Visa и MasterCard американской разработки. Это позволит ускорить создание НСПК и оградить российские банки от смены привычного им формата обмена финансовой информацией. Однако достижение основной цели создания НСПК - защиты от санкций - очевидно не всем.
Речь о форматах сообщений, которые используются банками--участниками Visa и MasterCard для передачи информации об операциях по картам этих систем в их центры обработки трансакций. Вопрос о целесообразности их замены встал в связи с тем, что с 31 марта трансакции по картам МПС будут обрабатываться не в центрах Visa и MasterCard за рубежом, а в процессингово-клиринговом центре НСПК в России. Поставленная целью неподверженность НСПК зарубежным санкциям и, как следствие, незлоупотребление зарубежными составляющими делали достаточно очевидным вопрос о смене иностранных протоколов на российские. Однако, как рассказали "Ъ" участники платежного рынка, было принято решение иностранные протоколы все же сохранить. Это решение, по информации "Ъ", закреплено в соответствующем письме НСПК участникам рынка. Таким образом, в создающейся российской НСПК начали появляться полностью иностранные элементы.
В самой НСПК "Ъ" подтвердили намерение пользоваться протоколами МПС. "Использование форматов и протоколов МПС - естественный и абсолютно легитимный шаг в рамках такого взаимодействия",- отмечает руководитель организационно-правового департамента НСПК Олег Тишаков. В MasterCard сообщили, что сотрудничают с НСПК по всем необходимым вопросам. В Visa пояснили: "Чтобы переход на новую систему обработки платежей был максимально эффективным и удобным для наших банков-клиентов, мы взаимодействуем с НСПК по вопросам использования форматов сообщений Visa для внутрироссийских трансакций".
Банкиры подтверждают: сохранение протоколов для них удобно. "Это действительно позволит как минимум не усложнять процесс и без того глобальных для рынка изменений",- говорит предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.
Предыдущий выбор ЦБ технологии для НСПК был де-юре российским. Как ранее сообщал "Ъ" (см. номер от 20 октября), ряд компонентов будущей карточной системы поставит "правнучка" бельгийской OpenWay ООО "Опенвэй решения". И хотя формально российскими, согласно нормативному акту ЦБ, должны быть обеспечены всего лишь не менее 25% составляющих НСПК, тот выбор ЦБ дал участникам рынка основания предполагать, что и далее регулятор будет жестко придерживаться формальностей.
Нынешнее решение ЦБ в пользу иностранных технологий вызвало у участников рынка целый ряд вопросов - от формального соответствия ограничениям по иностранной инфраструктуре в НСПК до сомнений в защите от санкций. "Формально протоколы можно отнести к программным средствам (на них распространяется требование о 25%.- "Ъ"), однако как высчитать ту долю, которую они займут в общем объеме используемого программного обеспечения, непонятно вообще никому, и из нормативной базы регулятора в том числе", - говорит один из участников платежного рынка.
Еще более спорным оказался вопрос защиты НСПК от санкций при использовании иностранных элементов. В оценках того, насколько такая схема работы безопасна с точки зрения санкций, собеседники "Ъ" расходятся. Основной вопрос - в том, на каких основаниях НСПК будет использовать протоколы Visa и MasterCard. В правилах Visa (как глобальной, так и российской) указано, что "участники платежной системы не должны разрешать третьим сторонам, не являющимся участниками, использовать интегрированную операционную систему V.I.P. или систему BASE II (это и есть протоколы Visa - "Ъ"), кроме тех случаев, когда получено разрешение Visa". В Visa вопрос отзыва такого разрешения в случае санкций не прокомментировали. В правилах MasterCard нет никаких указаний по этому поводу. Там пояснили, что ни с банками, ни с компаниями-процессорами лицензионные соглашения на протоколы не подписываются. "НСПК будет выполнять для МПС функции операционного и платежного клирингового центра только в том случае, если получит от этих систем соответствующее право",- пояснил руководитель организационно-правового департамента НСПК Олег Тишаков.
Может ли это право быть аннулировано международными системами, участникам рынка неясно. "Если для использования протоколов требуется разрешение МПС, то кто может гарантировать, что НСПК не лишится этого разрешения в случае введения санкций против ЦБ или самой НСПК?" - отмечает один из собеседников "Ъ". С другой стороны, отнять однажды выданный протокол или заблокировать его невозможно, и фактически им можно продолжать пользоваться, невзирая на формальный запрет, возражает другой собеседник "Ъ" на платежном рынке. Впрочем, такой подход имеет и технические недостатки: например, МПС могут отказаться обновлять протокол с учетом новых разработок и возникающих угроз - обычно это происходит не реже двух раз в год, отмечают эксперты. Впрочем, собеседники "Ъ", не исключают, что "иностранный выбор" НСПК обусловлен сжатыми сроками ее построения и со временем это звено будет заменено на российское. "Это лишь первый этап,- говорит Олег Тишаков.- В дальнейшем будут и своя карта, и свои протоколы, и свои форматы взаимодействия".
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :