Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

proUA.com: Cделан реальный и более чем когда-либо заметный шаг на пути создания единой валютной системы на постсоветском пространстве

10:50 26.03.2004 |

Идея единой валюты на постсоветском пространстве существует столько, сколько существует идея "восточной альтернативы ЕС":

Еще в середине марта Совет руководителей центральных банков стран ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) одобрил соглашения о сотрудничестве в деле организации интегрированного валютного рынка и банковского надзора. По словам председателя правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича, проекты этих соглашений уже направлены в Интеграционный комитет Евро - Азиатского экономического сообщества и будут подписаны. Соглашение "Об интегрированном валютном рынке" направлено на создание единых условий совершения валютных операций резидентами стран ЕврАзЭС в рамках Сообщества. Кроме того, по словам П. Прокоповича, на следующем заседании Совета будет подписано соглашение об унификации порядка открытия резидентами стран ЕврАзЭС банковских счетов в других странах - членах Сообщества для обслуживания деятельности своих представительств.

Итак, Совет выработал соглашения, ради которых, собственно, и создавался. Таким образом, сделан реальный и более чем когда - либо заметный шаг на пути создания единой валютной системы на постсоветском пространстве.

Естественно, на роль единой валюты в ЕврАзЭС может претендовать только российский рубль. За последние годы не раз обсуждался процесс возврата в странах, образовавшихся после распада СССР, к некоей общеприемлемой для всех единой денежной единице. Но модель, предложенная Россией для Беларуси в рамках "единого союзного государства", не устраивает в полной мере ни финансистов, ни политиков.

Во - первых, создается общий эмиссионный центр - а значит, правительство союзной страны автоматически ограничивается в правах по "запуску станка". Во - вторых, не совсем ясным остается механизм распределения валютной выручки: не получится ли так, что паритетность курсов, выгодная одним странам, будет достигаться в ущерб другим? А ведь именно подобное явление мы сейчас наблюдаем в зоне хождения евро.

Между тем Москва не то что экономически, даже политически не готова (если учесть традиционный снобизм и - чего скрывать? - имперские амбиции) создать мягкую валютную систему, которая бы не ущемляла прав других государств. И уж тем более, привлекла бы в такую систему другие страны. Например, Украину, двери в ЕврАзЭС для которой, по словам российских политиков, по - прежнему широко открыты.

Конечно, сегодня в Украине нет проблем ни с гривной как национальной валютой, ни с золотовалютными резервами. Но официальный Киев мог бы заинтересоваться интеграционными процессами хотя бы из - за упрощения доступа к энергетическим ресурсам. Тем более, для молодого российского правительства не секрет, что хотя левые силы в Украине уже не оказывают того влияния на экономику, как это было в середине 1990 - х, но официальный Киев, в принципе, готов к сотрудничеству, если это будет экономически выгодно. Поэтому, если уж на то пошло, молодым архитекторам рублевой зоны, если они хотят из "ЕврАзЭСовской" пятерки сделать "шестерку", "семерку" и т.д., следует призадуматься о смене приоритетов в создании единого валютного пространства.

Фактор конвертируемости российского рубля сейчас определяет как преимущества, так и недостатки валютного союза ЕврАзЭС. Не секрет, что российский рубль не входит в группу свободно конвертируемых денежных единиц и до сих пор остается так называемой "мягкой" валютой. В то же время, события последних лет указывают, что Россия постепенно движется в направлении свободной конвертируемости рубля.

Сегодня золотовалютные резервы Федерального Центробанка в 10 - 12 раз превышают резервы Национального банка Украины, в самой же России уже который год наблюдается позитивное сальдо торгового баланса, которое достигается за счет высоких цен на энергоносители. Кроме того, проведена частичная либерализация валютного рынка и упрощены механизмы ввоза - вывоза иностранной валюты физическими лицами. По сути, сейчас Россия напоминает чем - то Саудовскую Аравию, валюта которой не изменяла свой курс по отношению к доллару США с 1982 года из - за переизбытка нефтедолларов. А если учесть, что по уровню добычи нефти Россия уже Саудовскую Аравию обошла - интересная картинка получается:

Но пока объявить о конвертируемости рубля Центральный банк России не решается - руководство банка не желает брать на себя такую ответственность, опасаясь падения цен на нефть. Вероятно, при выполнении задания президента В. Путина по росту валового внутреннего продукта к 2005 году на 16 - 17% по отношению к 2001 году, а также диверсификации экспорта можно будет серьезно говорить о причислении рубля к сообществу "твердых" валют. Только вот что к тому времени будет с ЕврАзЭС и сохранится ли вообще такое интеграционное объединение, пока не берется прогнозировать никто.

Наталья Евродол

За матеріалами: proUA.com
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4441
 0,0737
0,18
EUR
1
43,5320
 0,0726
0,17

Курс обміну валют на сьогодні, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3761  0,12 0,31 40,9565  0,06 0,15
EUR 43,6404  0,18 0,41 44,4309  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на вчора, 12:28
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4050  0,16 0,41 40,4450  0,15 0,37
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес