Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

У России проблемы не с возможным банковским кризисом, а с рисками экономики, ориентированной на экспорт сырья

16:58 01.12.2003 |

Призрак дефолта, поселившийся на российских просторах с 1998 года, словно Кентервильское привидение, появляется время от времени не столько для того, чтобы попугать, сколько для того, чтобы напомнить о своем существовании. В последнее время опять появились предсказания возможного кризиса отечественного банковского сектора. Поводом для подобных разговоров стало заявление первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина.

Правда, по его мнению, на этот раз, в отличие от 1998 года, кризис затронет лишь частный сектор, а государственный сможет его выдержать. В частности, он объяснил, что "при снижении цен на нефть до $15 за баррель и при повышении процентных ставок на 3 - 4% дефицит платежного баланса может составить $2 - 3 млрд, дефицит бюджета - 2 - 2,5% ВВП. С точки зрения мировой практики, эти цифры не страшны, так как дефицит платежного баланса может быть профинансирован из резервов Центрального банка. Дефицит бюджета также финансируется". Таким образом, в Центробанке посчитали, что государственный сектор может пережить падение мировых цен на сырье, а банковский - нет.

Частному банковскому сектору, по мнению зампреда ЦБ, угрожает острый кризис в случае резкой смены мировой конъюнктуры. Так как довольно большую часть кредитного портфеля российских банков составляют экспортеры, чья кредитоспособность снизится в случае падения цен на сырье.

Но при этом не стоит забывать, что крупнейшие российские нефтяные компании, являющиеся на сегодняшний день локомотивом российской экономики, имеют доступ к международному рынку капитала и уже несколько лет нарабатывают там свою кредитную историю. Крупнейшие компании стараются использовать этот ресурс, поскольку он является более дешевой формой финансирования. А западные банки, в свою очередь, охотно кредитуют крупнейшие российские нефтяные компании. И поэтому вряд ли можно говорить о полном прекращении финансирования отечественных нефтяных компаний даже при резком ухудшении конъюнктуры мировых рынков.

Безусловно, снижение цен на нефть негативно скажется на стабильности банковского сектора, но более реальная угроза в этом случае будет исходить из общей зависимости структуры российской экономики от сырьевого экспорта, а не от платежеспособности российских нефтяных компаний.

Управление рисками в банках, причем в банках, занимающих первые строчки рейтингов, находится на достаточно высоком уровне. При этом сбалансированная структура активов и пассивов позволит свести к минимуму потери, хотя масштабы бизнеса могут в определенной степени сократиться.

Между тем значение банковской сферы для российской экономики подтверждают международные рейтинговые агентства, которые, говоря о возможном пересмотре рейтинга России, важным условием его получения называют именно проводимую правительством банковскую реформу, которая, заметим, продвигается крайне медленно.

Слова зампреда ЦБ в очередной раз подтвердили риски экономики, ориентированной на экспорт сырья. Ведь последним успехам в области экономики, таким, как высокие темпы экономического роста, огромное положительное сальдо торгового баланса, значительный объем золотовалютных резервов, мы в достаточной степени обязаны благоприятной конъюнктуре мировых рынков. Но при этом вывод о возможном кризисе в банковской сфере при снижении цены на нефть выглядит несколько натянутым, поскольку банки как раз стремятся диверсифицировать свой бизнес, что нельзя сказать о предприятиях реального сектора, поставленных в жесткие отраслевые рамки. Так что призрак следует для начала поискать в другой комнате.

Андрей Ненашев

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес