Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Китайский разворот. Как председатель Си заставил Путина на рояле играть

12:10 15.05.2017 |

 Руслан ВЕСЕЛ, Деловая столица

Пекину надоела имитация союзничества с Москвой.

Пекинский саммит "Один пояс - один путь" обозначился не только игнорированием его Индией или отказом представителей стран ЕС подписывать запланированное совместное заявление из-за того, что Китай "отклонил предложения европейских партнеров, касающиеся соблюдения социальных и экологических стандартов". В ходе мероприятия, любящий опаздывать на международные встречи Владимир Путин сам оказался в положении ожидающего, развлекая себя игрой на рояле, пока не появился лидер Китая Си Цзиньпин.

Путин на саммите "Один пояс - один путь" ждет Си Цзиньпина.


Путин на саммите "Один пояс - один путь" ждет Ципраса.


Да и встреча их как-то не впечатлила результатами. По словам Дмитрия Пескова, главы государств "провели обзор и сверку часов по актуальным вопросам российско-китайских отношений". Что сразу заставило задуматься комментаторов: неужели за полгода, прошедшие со времени последней встречи, страны не подготовили к подписанию ни одного договора? А ведь раньше их лидеры и встречались почаще (не меньше четырех раз в год, как хвастали в Москве), и документы разные подписывали в огромных количествах. Как-то нынешнее рандеву не тянет на стратегическое партнерство и не очень подтверждает тезис о том, что Китай никогда не оставит Россию в изоляции.

А о грядущей практически полной изоляции России говорят все чаще. Издание Politico прояснило некоторые детали нашумевшей встречи Дональда Трампа с Сергеем Лавровым: оказывается, Вашингтон согласился на нее из-за личной просьбы российского президента американскому, высказанной в ходе недавнего телефонного разговора. Именно из-за нее, по словам источника издания новый хозяин Белого дома пошел на то, от чего просто отмахивался предыдущий, несколько лет отказывая российскому министру в аудиенции в Овальном кабинете: "Русские умоляли нас об этом годами. Они постоянно добивались такой встречи, а мы постоянно говорили - нет". Причины этих "умоляний" объяснил бывший американский посол в РФ Александр Вершбоу: "Для Лаврова сам факт этой встречи и протокольной съемки независимо от того, будут ли какие-то договоренности, ярко демонстрирует миру и россиянам, что Россия вернулась, а попытки изолировать ее - провалились". Подтверждением слов дипломата может служить поведение его главного российского коллеги, запечатленное на скандальных снимках со встречи. Ведь на некоторых из них Лавров смотрит в камеру, то есть "работает на картинку", даже тогда, когда Трамп смотрит на него.

 

Ну а обосновавшийся в Италии российский военно-политический эксперт, член Совета ПИР-Центра Юрий Федоров называет и возможную причину "подробности и насыщенности" (по мнению только Пескова) встречи Путина с Си Цзиньпином: "Переговоры в Мар-а-Лаго, последовавшие за ними телефонные разговоры лидеров США и Китая, намечающийся визит Трампа в Китай в этом году - все это признаки нового "концерта держав", в котором путинской России места нет". Причину этого он видит в том, что даже в названной Путиным основным союзником КНР хотят "стабильности и устойчивого международного порядка". И понимают, что никто, кроме США, не обладает силой, способной в критических случаях поддержать такой порядок, а путинская Россия, полагает Федоров, - источник нестабильности и хаоса.

Любимая тактика Путина - создать проблему, а затем требовать, чтобы лидеры ведущих государств мира обсуждали с ним, как ее решить и на какие уступки Москве они должны для этого пойти. Из всего этого Федоров делает вывод: "После саммита во Флориде стало ясно, что Путин оказался "третьим лишним". В Пекине и Вашингтоне не намерены подключать Москву к обсуждению актуальных сюжетов международной безопасности. К их числу относится, например, самый опасный международный кризис наших дней, связанный с северокорейским ядерным оружием". А ведь Россия не только граничит с КНДР, но и принимала участие в попытках урезонивания соседа в составе шестисторонней группы.

Вероятно, ее истинные интересы в северокорейском вопросе уже понятны другим участникам процесса. В этом плане очень показательным является заявление министр обороны США Джима Мэттиса, озвученное в апреле по пути в Эр-Рияд (Саудовская Аравия): "Вам известно, что лидер Северной Кореи вновь безрассудно пытался устроить какую-то провокацию, запустив ракету. Это объясняет, почему мы сейчас, после встречи в Мар-а-Лаго, так тесно сотрудничаем с китайцами, чтобы попытаться взять это под контроль и добиться превращения Корейского полуострова в безъядерную зону - в чем одинаково заинтересованы Китай и Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония". То есть два других члена шестисторонней группы - РФ и КНДР - в отсутствии ядерного оружия на полуострове, судя по заявлению Мэттиса, не заинтересованы.

Ну с Пхеньяном все понятно. Он считает ядерное оружие гарантией сохранения режима. И убедить его в обратном очень сложно, особенно после нарушения Россией Будапештского меморандума. Но зачем России еще один "ядерный сосед", да еще во главе с наиболее эксцентричным и непредсказуемым представителем династии Кимов? Ведь ей не раз говорили, что крупные российские города гораздо ближе к северокорейским пусковым площадкам, чем американские, что и подтвердила "воскресная" ракета, упавшая в 96 км от Владивостока. Зачем Россия организовывает регулярное (шесть раз в месяц) паромное сообщение между тем же Владивостоком и корейским портом Раджин (свободная экономическая зона Расон, КНДР)? Японское (до ужесточения санкций паром "Мангёнбон" именно в эту страну ходил) издание Санкэй симбун утверждает: "Регулярный рейс между Россией и КНДР будет способствовать получению Северной Кореей валюты". И спрашивает: "могут ли быть какие-либо гарантии того, что "Мангёнбон" не будет перевозить запрещенную продукцию, включая детали для ракет?"

И происходит это на фоне сворачивания торговли с Северной Кореей со стороны ее главного экономического партнера и союзника - Китая. Пекин, на который приходится теперь около 90% внешнего товарооборота Пхеньяна, 19 февраля заявил, что до конца года отказывается от импорта северокорейского угля (северные корейцы вероятно это восприняли как шутку, но 7 апреля китайская таможня "не дала добро" отправила вспять "уже прибывшие в китайские порты северокорейские корабли с антрацитом в трюмах," - пишет Die Welt). И пригрозил полностью перекрыть поставки нефти в КНДР, что способно привести северокорейскую экономику к коллапсу (возможно Поднебесная для наглядности уже успела "краник" немного "подкрутить", вследствие чего цены на бензин в КНДР выросли на 70%).

Все это связано с тем, что действия Северной Кореи вызывают серьезное раздражение в Китае. И не только из опасения, что и им может "прилететь" от Кима. Ракетно-ядерная активность КНДР служит поводом для США увеличивать свое военное присутствие вдоль всего Западного побережья Тихого океана: от Аляски до Австралии. И это не только система противоракетной обороны THAAD в Южной Корее (и, возможно, Японии), которая может уменьшить шансы Поднебесной в случае американско-китайского конфликта. Но и ВМС США, которые стянуты в регион из-за северокорейских испытаний. Курсирование последних вдоль восточного берега Азии делают более уверенными в себе некоторых региональных союзников США - оппонентов КНР по территориальному спору в Южно-Китайском море. А это в свою очередь помогает США находить здесь новых союзников (например, Индию, которая ранее считалась преданным советско-российским другом, или Вьетнам, который вообще считал США главным врагом).

А то, что РФ может продлить кризис, активизируя торговлю с КНДР, наверное, злит Китай еще больше. К тому же китайцы вряд ли оставили без внимания российское ликование по поводу победы Трампа, угрожавшего им санкциями, и надежды на "перезагрузку" да российско-американскую "мир-дружбу-жвачку". За ними в Пекине вполне естественно усматривали как минимум угрозу выполнения Москвой китайско-российских договоренностей. Поэтому на воскресной встрече с Си Цзиньпин и Путин, как пишут российские СМИ, только "достаточно подробно поговорили о ситуации на Корейском полуострове" и "высказали обеспокоенность развитием ситуации". Решать "северокорейский вопрос" со страной, заинтересованной в его эскалации, чтобы ее лидер смог покрасоваться на переговорах с "сильными мира сего", они вряд ли будут. И слухи о российских поставках оружия талибам и российских же прицелах у ИГИЛовских снайперов, которые продлевают напряженность на одном из маршрутов так продвигаемого китайцами "Нового Шелкового пути", только убедят их в правильности данного решения.

Ключові теги: Росія, Китай
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4063  0,03 0,07 39,9633  0,02 0,05
EUR 42,2488  0,03 0,08 43,0083  0,01 0,02

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6900  0,10 0,25 39,7100  0,10 0,25
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес