Фінансові новини
- |
- 22.12.24
- |
- 21:20
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Станет ли Эмомали Рахмон пожизненным президентом или в Душанбе готовится передача власти от отца к сыну?
18:14 24.05.2016 |
Таджикский Центризбирком объявил о том, что население страны подавляющим большинством (по предварительным данным, около 95 процентов при 92-процентной явке) проголосовало за внесение в конституцию ряда изменений. Референдум по этому вопросу состоялся в Таджикистане 22 мая. Зарубежные СМИ выделяют два наиболее существенных пункта среди более 40 поправок. Оба касаются президентских выборов.
Согласно одному из принятых изменений, возрастной ценз для кандидатов, избирающихся на высший государственный пост, снижен с 35 до 30 лет. Согласно второму, утверждается специальное положение для лидера нации, нынешнего президента Эмомали Рахмона. Оно позволяет выдвигать кандидатуру Рахмона на президентский пост неограниченное количество раз.
Специальное положение
Зарубежные комментаторы по большей части сходятся в том, что снижение возрастного ценза необходимо для того, чтобы открыть путь к президентскому креслу уже на следующих выборах для сына Эмомали Рахмона - Рустама Эмомали, которому сейчас 29 лет. А специальное положение, казалось бы, комментариев не требует и говорит само за себя - Эмомали Рахмон получает возможность оставаться президентом пожизненно. Но не противоречат ли друг другу эти пункты? Ведь не может Эмомали Рахмон оставаться лидером нации и одновременно предпринимать попытки сделать своего сына президентом страны?
По мнению российского политического обозревателя Аркадия Дубнова, в этом следует видеть не столько противоречие, сколько двойную страховку со стороны Эмомали Рахмона и его семьи. "Следующие выборы состоятся в 2020 году. За четыре года может произойти достаточно много событий, которые способны изменить планы самого президента избираться дальше, либо обнаружить, что сын по тем или иным причинам не может занять этот пост. И нынешние поправки - это соломка, которая подложена на тот или иной форс-мажорный случай", - говорит Дубнов.
Надо иметь в виду, подчеркивает он, что в Таджикистане настойчиво муссируются слухи, что сын не слишком здоров. "Кроме того, Эмомали Рахмон ни разу не дал возможности Рустаму выступить публично, хотя назначает его на различные ответственные должности в руководстве страны, что подкрепляет подозрение, что он его готовит к роли президента", - указывает российский эксперт.
92 процента - реальная явка?
По данным сотрудника Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, его источники со ссылкой на сотрудников избирательных комиссий утверждают, что реальное число проголосовавших граждан избиркому не известно, а цифра, отображающая явку избирателей - 92 процента, не соответствует действительности.
"Характерно сообщение одного из наших источников, который в воскресенье днем пришел голосовать на один из участков в Душанбе и провел там определенное время. Он пишет, что за это время был единственным исполнителем этого гражданского долга, за исключением скучающих членов комиссии. Заполняя данные в листе избиркома, он отметил, что других проголосовавших почти нет. Урны тоже почти пустые", - рассказывает Серенко. По его словам, похожие отчеты поступили от других источников ЦИСА. "Оппозиция считает, что референдум проигнорировали до 80 процентов избирателей. Скорее всего, в основном голосовали "мертвые души", поэтому легитимность этого референдума сомнительна", - сказал DW Андрей Серенко.
По его мнению, сценарий "сына-преемника" мало реалистичен. "Эмомали Рахмон покончил с легальной оппозицией, покончил с лидерами и структурой тайной оппозиции, которая имелась в том числе в силовых структурах. Главная причина его успеха в этом - это поддержка со стороны КНР и России. Я думаю, что в ближайшие несколько лет он власть никому не передаст, включая своих родственников, а будет, пока есть эта поддержка, настойчиво и планомерно укреплять диктатуру", - считает Андрей Серенко.
"Рухнама" Рахмона
Ряд наблюдателей отмечают, что Эмомали Рахмон при укреплении своей личной власти пользуется "методикой Туркменбаши" - туркменского диктатора Сапармурата Ниязова, постепенно установившего в республике не только жестокий репрессивный режим, но и культ личности. В школах, в институтах и учреждениях изучалась "главная книга туркмен" - "Рухнама", написанная Ниязовым.
Жители страны - от местных чиновников до министров - официально называли Туркменбаши "Великим Сердаром" и "Отцом всех туркмен". Туркменбаши менял конституцию "под себя" и был пожизненным президентом. С оппозицией он расправился, бросив в тюрьмы своих оппонентов и их родственников по обвинению в попытке государственного переворота.
СМИ сообщают, что в Таджикистане Эмомали Рахмона с недавних пор официально называют "пешвои миллат" - "Лидером нации" и "Его превосходительством". Депутаты парламента читают стихи в его честь. А референдум, прошедший 22 мая, открывает ему путь к пожизненному президентству. Легальная политическая оппозиция разгромлена, десятки ее членов сейчас находятся в тюрьме по обвинению в попытке государственного переворота.
Аналогии ограничены
Аркадий Дубнов считает, что хотя Таджикистан сейчас идет в общем фарватере установления пожизненных квазифеодальных правлений в Центральной Азии, аналогии с Туркменией все же ограничены: "Туркмения - страна с ментальностью земледельческого типа, где люди склонны приспосабливаться к любой власти. Кроме того, это страна с обильными ресурсами, которые ей позволяют рассчитывать на самообеспечение".
Таджикистан, говорит Дубнов, гораздо более открыт миру и гораздо более от него зависим в силу отсутствия столь богатых природных ресурсов. "Поэтому полагать, что он просто повторит туркменский путь, - слишком схематично", - отмечает собеседник DW. Кроме того, с иронией замечает Аркадий Дубнов, Таджикистан выделяется среди соседних стран специфическим "интеллектуальным ресурсом" действующей власти.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :