Фінансові новини
- |
- 23.11.24
- |
- 09:13
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Болевые точки армянской экономики
09:05 03.07.2015 |
Продолжающиеся с 17 июня в Армении многотысячные акции протеста, вызванные повышением стоимости электроэнергии, подняли вопрос о жизнеспособности армянской экономики в целом. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2015 года экономика Армении зафиксирует нулевой или, в лучшем случае, минимальный рост. Эксперты МВФ указывают, что на нее повлиял экономический спад в России, вызвавший, кроме прочего, резкое сокращение поступающих из РФ в Армению трансфертов, а также снижение объемов экспорта.
Между тем армянское правительство рассчитывает в этом году на рост в 4 процента. Как заявил на форуме "Экономическая повестка" в Ереване премьер-министр Армении Овик Абрамян, власти полагаются в этом на возможности внутренних, в том числе человеческих ресурсов.
Потенциал для роста экономики
Глава аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян согласен с тем, что если правильно использовать внутренние ресурсы страны, то экономический рост возможен. При этом ставку нужно делать, по его словам, на "наукоемкие отрасли и профессиональный потенциал диаспоры".
В свою очередь, главный редактор экономического журнала "Базис" Ашот Арамян считает, что среди преимуществ армянской экономики - быстрое развитие индустрии информационных и коммуникационных технологий. Среднегодовой темп роста этой отрасли в последние годы составляет 20-25 процентов, а количество занятых в ней людей уже сопоставимо с ведущими промышленными сферами Армении - горнодобывающей и металлургической, где работают около 13 тысяч человек. Среди позитивных явлений эксперт отмечает также макроэкономическую стабильность.
Слабых сторон больше
При этом Арамян констатирует, что у экономики Армении гораздо больше слабых сторон. В беседе с DW он пояснил, что это, в частности, слабая диверсификация экспорта, а также сильная зависимость от российского рынка. По данным Национальной статистической службы, только в январе-мае этого года экспорт армянской продукции в Россию сократился на 54%. Эксперты считают, что если западные санкции против РФ не будут отменены, продолжится падение курса российского рубля и, соответственно, еще больше снизится покупательная способность россиян, это может самым негативным образом отразиться и на экономике Армении.
Кроме того, подчеркивает Ашот Арамян, экономика страны уязвима из-за доминирования в ней горнодобывающей и металлургической промышленности: когда мировые цены на металлы снижаются, экспорт Армении падает, что сразу же ведет к ухудшению экономических и фискальных показателей.
Еще одним недостатком эксперт считает хроническое превышение объемов импорта над экспортом (за последний год - в 3 раза), а следовательно - отрицательный внешнеторговый баланс, который надо чем-то покрывать. По словам Арамяна, это происходит обычно за счет переводов от армянских гастарбайтеров, в основном работающих в России. "Стоит только денежному потоку обмелеть, а он с начала года сократился почти наполовину, как мы имеем дело с целым букетом проблем. Нехватка иностранной валюты делает волатильным национальный драм, снижение платежеспособности негативно отражается на торговом обороте и в целом на экономической активности в стране. И в результате сокращаются поступления в госбюджет", - заключает эксперт.
Грядут новые вспышки недовольства?
Непрекращающиеся в Армении протесты по поводу повышения тарифов на электроэнергию свидетельствуют о том, что люди готовы бороться за собственное благополучие. Тем не менее, правительство намеревается принять и ряд других непопулярных решений. В частности, увеличить акцизы на алкоголь, сигареты, бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. Делать это собираются "для гармонизации акцизных ставок в ЕАЭС": в Армении они пока в 4 раза меньше, чем в других странах Евразийского экономического союза. По подсчетам экономистов, с 1 января стоимость газа повысится на 1,7%, водки - на 2,1%, сигарет - на 1,1%, бензина - на 1,6%, дизтоплива - на 0,6%.
Это приведет как к росту цен на проезд в автотранспорте, так и на предметы первой необходимости. Опрошенные DW эксперты подчеркивают, что изменение акцизных ставок может привести к сокращению объемов ВВП, банкротству компаний и росту безработицы. В первую очередь, пострадают представители малого и среднего бизнеса, рядовые граждане, а вот импортеры нефтепродуктов, дизтоплива и сжиженного газа, напротив, выиграют.
Несмотря на подобный пессимистический прогноз, Ашот Арамян считает, что настолько сильных болевых точек, как повышение тарифов на электроэнергию, способных снова вызвать массовые демонстрации, в экономике Армении больше нет. "Разве что новая пенсионная система, к которой пытались добавить обязательный компонент, однако акции протеста заставили правительство реформу отложить", - поясняет он.
Впрочем, это не значит, что властям будет просто справится с будущими вызовами. Ведь главной структурной проблемой армянской экономики является отсутствие у правительства стратегического видения направления, в котором должна двигаться страна. По мнению Татула Манасеряна, именно это - основная угроза экономической безопасности Армении.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :